football.ua
  • Тесты
  • ЧМ-2018
  • Football GURU
  • Правила жизни
  • Градус болельщика
  • Бесценные истории ЛЧ
  • Украина
  • Англия
  • Германия
  • Испания
  • Италия
  • Нидерланды
  • Португалия
  • Северная Америка
  • Турция
  • Франция
  • Другое
  • Лига чемпионов
  • Лига Европы
  • Лига наций
  • Копа Америка
  • Кубок Африки
  • Копа Либертадорес
  • 4-4-2
  • Бизнес и Финансы
  • Бей-беги
  • Другой футбол
  • Испанский связной
  • Calcio dello Stivale
  • Ретро футбол
  • Своя рубашка
  • Скаут
  • Третий тайм
  • Чтиво
  • Испания

    29 мая 2018, 14:40

    Примера. Итоги сезона: В поисках худшего

    Александр Пузик в первой части подведения итогов Ла Лиги рассказывает о командах из нижней части таблицы.

    коллаж Василия Войтюка, football.ua
    коллаж Василия Войтюка, football.ua 29 мая 2018, 14:40

    Финальным матчем Лиги чемпионов клубный сезон завершился окончательно и теперь пора подвести его итоги. Прошедшая темпорада в Испании как всегда была богатой на события и в ней случилось немало сюрпризов. Начнем, как полагается, с конца турнирной таблицы.

    Малага

    20-е место, 38 матчей, +5=5-28, 24-61, 20 очков (вылет в Сегунду)

    Лучший бомбардир: Диего Ролан (Уругвай) — 5 голов

    Лучший ассистент: Хуанпи (Колумбия) — 2 ассиста

    Больше всего матчей: Луис Эрнандес (Испания) — 36, 3240 минут

    Лучший матч:

    Малага — Вильярреал 1:0, 1 апреля, 30 тур

    "Анчоусы" после Нового года стремительно пошли ко дну, но до конца сезона смогли провести еще несколько хороших матчей. И именно апрельский поединок против Вильярреала стал лучшим выступлением андалусийской команды в сезоне. "Субмарина" тогда приехала в Малагу после феерической домашней победы над Атлетико, которая вернула команду в борьбу за еврокубки, из-за чего провал в игре с последним коллективом чемпионата просто не укладывался в голове. В тот вечер хозяева образцово сыграли в обороне и использовали свой момент.

    Худший матч:

    Валенсия — Малага 5:0, 19 сентября, 5 тур

    В этом сезоне Малага лишь 3 раза из 28 проиграла с разгромным счетом, и лишь одно их этих поражений имело значение. Речь о пятом туре, когда "анчоусы" позорно уступили Валенсии со счетом 0:5. А учитывая, что это фиаско стало пятым подряд в чемпионате, именно в тот вечер стало понятно — в текущем сезоне Малага будет бороться за выживание. 

    Резюме

    Президент Малаги Абдулла Аль-Тани летом неплохо заработал на трансферном рынке, но об усилении думать не собирался. Да, быть может вина в проваленной политике лежит не на президенте, а спортивном директоре, но деньги все-таки выделяет владелец, а не член правления. А средства на покупку новых игроков были выделены минимальные. Самый громкий трансфер — это покупка за 4 млн евро полузащитника Эммануэля Чеккини. В итоге игрок провел за половину сезона два матча и был сослан в аренду. Блестящий трансфер. Но ситуация в Малаге была накалена до предела уже в самом начале сезона. Вы видели такое, чтобы президент в своем твиттере критиковал главного тренера после поражения? 

    "Мистер Мичел, мне кажется, что вы ошибаетесь. Вам нужно говорить исключительно о команде и ничего больше. За трансферный рынок у нас отвечает спортивный директор", — написал Аль-Тани в соцсетях после слов Мичела на послематчевой пресс-конференции после поражения от новичка Примеры Жироны во втором туре. Мичел тогда пожаловался на трансферную политику и сказал, что ему не хватает квалифицированных футболистов. Тренер был прав. Увольнение было вопросом времени, ведь результата не было. Восвояси Мичела отправили в начале января и назначили бывшего игрока клуба Хосе Гонсалеса. 

    Новоиспеченному тренеру ожидаемо не удалось уберечь клуб от вылета в Сегунду и сейчас Аль-Тани ищет нового наставника. Более того, уволен был и спортивный директор. Аль-Тани винит в провале всех, кроме себя. Команда, которая несколько лет назад играла в четвертьфинале Лиги чемпионов и занимала места в первой шестерке, вылетает в Сегунду. Президенту нужно сделать работу над ошибками и наконец понять, что футбольный клуб — это не игрушка.

    MVP

    Роберто Росалес (Венесуэла)

    Роберто Росалес в этом сезоне не сыграл только в трех матчах и наиграл более 3000 минут. И именно правый защитник был тем футболистом, который пытался вести за собой и был зачастую активен. Венесуэльцу точно не место в Сегунде и удержать его у клуба наверняка не получится. Роберто показал, что может сыграть на любой позиции справа, так что предложения обязательно поступят. 

     

    Лас-Пальмас

    19-е место, 38 матчей, +5=7-26, 24-74, 22 очка (вылет в Сегунду)

    Лучший бомбардир: Джонатан Кальери (Аргентина) — 9 голов

    Лучший ассистент: Хонатан Виера (Испания) — 3 ассиста

    Больше всего матчей: Джонатан Кальери (Аргентина) — 34, 3112 минут

    Лучший матч:

    Лас-Пальмас — Валенсия 2:1, 20 января, 20-й тур

    Валенсия в нынешнем сезона стала настоящим откровением, но команда не могла обойтись без полосы неудач. И в тот момент, когда показалось, что "летучие мыши" вышли из кризиса, команда проиграла на выезде Лас-Пальмасу. Это поражение, к слову, запустило новую череду провалов команды Марселино. Жаль, что для Лас-Пальмаса победа над таким грозным соперником ничего в корне не изменила. В тот вечер на Канарских островах феерили Хонатан Виера и Джонатан Кальери.

    Худший матч:

    Жирона — Лас-Пальмас 6:0, 13 января, 19-й тур

    Последний поединок первого круга против Жироны превратился для "канареек" в настоящий кошмар. Шесть пропущенных мячей от абсолютного дебютанта Примеры — это безусловный провал, после которого должны "лететь головы". Тогда хет-триком умудрился отметиться форвард Майкл Олунга, который вообще редко получал игровое время. "Лас-Пальмас" был обречен уже тогда.

    Резюме

    Искать причины вылета Лас-Пальмаса из Примеры не приходится — они лежат на поверхности. Выделим три главные. Первая — кадровый состав. Эрик Экспозито, Хайро Самперио, Борха Эррера, Эрнан Сантана, Эрнан Толедо и так далее. Каких целей можно добиваться, имея в составе таких игроков?

    Вторая — продажа Виеры. Президента клуба понять можно, ведь ему не каждый день предлагают 25 млн евро за одного игрока, но продажа лидера подписала команде смертный приговор. С Хонатаном у "канареек" был бы шанс сохранить прописку, но его решили продать. Позднее Пако Хемес назвал решение продать Хонатана Виеру в Китай спортивным суицидом, и он абсолютно прав.

    И, наконец, третья причина. Это тренеры. Лас-Пальмас в ушедшем сезоне возглавляли Маноло Маркес, Пако Айестаран и Пако Хемес. И кто смог хоть на время вывести команду из кризиса? Небольшие просветы были при последнем наставнике, но в целом можно смело констатировать, что в этом сезоне Лас-Пальмас, грубо говоря, играл без тренера. Никаких идей и минимальное количество экспериментов. 

    Кстати, Лас-Пальмас на днях возглавил Маноло Хименес, который в этом сезоне с АЕКом выиграл чемпионат Греции и дошел до финала национального Кубка. Очень сильное приобретение. Остается усилить состав и тогда "канарейки" вполне могут вернуться в Примеру уже в следующем сезоне.

    MVP

    Хонатан Виера (Испания)

    Несмотря на то, что Хонатан провел за Лас-Пальмас лишь половину сезона, никто и близко не может сравниться с ним по значимости для команды и принесенной ей пользы. Виера был тем футболистом, который разгонял атаки и был вожаком команды. Без такого лидера команда была обречена на вылет. Также хотелось бы отметить 22-летнего нигерийца Огенекаро Этебо, который пришел в команду зимой и смог быстро стать ее лидером. 

     

    Депортиво

    18-е место, 38 матчей, +6=11-21, 38-76, 29 очков (вылет в Сегунду)

    Лучший бомбардир: Адриан Лопес (Испания) — 9 голов

    Лучший ассистент: Адриан Лопес (Испания) — 6 ассистов

    Больше всего матчей: Хуанфран (Испания) — 34, 3058 минут

    Лучший матч:

    Атлетик Б — Депортиво 2:3, 14 апреля, 32-й тур

    Красивейшая победа в Стране Басков. После этой виктории показалось, что у Зеедорфа может получиться спасти команду от вылета, но эти потуги начались слишком поздно. В той игре прекрасно отыграл лучший бомбардир клуба Адриан Лопес, который уже к 15-й минуте отметился дублем. Стартовый отрезок этого матча можно смело называть лучшим в сезоне. Еще хочется выделить домашнюю игру против Барселоны в 35-м туре. Тогда "ла-корунцы" отыгрались со счета 0:2 и имели все шансы, чтобы во втором тайме выйти вперед, но в завершающей стадии хозяевам не хватило хладнокровия.

    Худший матч:

    Реал Сосьедад — Депортиво 5:0, 2 февраля, 22-й тур

    Абсолютный крах галисийской команды. Сосьедад делал с обороной гостей всё, что хотел и лишь чудом баски не забили еще больше. Также можно вспомнить выездное фиаско в матче с Реалом, когда игра завершилась поражением 1:7, однако "сливочным" разгромно проиграть может любая команда мира, так что в этом нет ничего предосудительного. Другое дело без шансов "гореть" в игре с Сосьедадом, которого на тот момент штормило во все стороны.

    Резюме

    Депортиво входил в сезон с весьма боеспособным составом и многие предрекали команде борьбу за место в первой десятке. Однако, тренерские ошибки и некое безразличие некоторых игроков команды привело к тому, что еще за три тура до финиша чемпионата галисийцы вылетели из Примеры. Клубы с такой истории, какая имеется у Депортиво, не должны иметь ничего общего с Сегундой, но ошибки менеджмента и тренерского состава привели к краху.

    Попытка спасти Депор, назначив Кларенса Зеедорфа, не имеющего особого опыта работы на высоком уровне, была правильной, но очень поздней. Голландцу банально не хватило времени. Депор заиграл тогда, когда в этом уже не было никакого смысла. Теперь же остается надеяться, что "бело-голубые" надолго не задержатся во втором по силе турнире Испании и уже в следующем году вернутся в Ла Лигу.

    MVP

    Адриан Лопес (Испания)

    30-летний полузащитник записал на свой счет 9 голов и 6 результативных передач и стал той самой надеждой команды. К сожалению, его стараний не хватило для спасения. Также хотелось бы отметить левого защитника Луизиньо. Лукас Перес, несмотря на 8+6 по системе гол+пас, мог сыграть куда лучше и забить куда больше. 

     

    Леганес

    17-е место, 38 матчей, +12=7-19, 34-51, 43 очка

    Лучший бомбардир: Габриэль Пирес (Бразилия) — 5 голов

    Лучший ассистент: Нордин Амрабат (Марокко) — 4 ассиста

    Больше всего матчей: Хавьер Эрасо — 31, 2542 минуты

    Лучший матч:

    Леганес — Вильярреал 3:1, 18 марта, 29-й тур

    В этом поединке все складывалось против Леганеса, но после 60-й минуте ситуация кардинально изменилась. На табло горело 1:0 в пользу Вильярреала, но Леганес выдал идеальный отрезок и сумел забить три гола. 30 минут, которые нужно внести в учебники. Хозяева были безупречны и в атаке, и в обороне.

    Худший матч:

    Леганес — Леванте 0:3, 7 мая, 36 тур

    Отвратительный поединок в исполнении Леганеса в конце чемпионата. Понятно, что команда давно решила все задачи и спокойно доигрывала чемпионат, но играть настолько безвольно в домашнем матче нельзя ни в коем случае. Леванте также все решил к тому туру, но это не помешало команде приехать в гости и выдать хороший матч. Хозяева же просто наплевали ни игру и делали на поле что угодно, но в футбол не играли.

    Резюме

    Леганес отлично стартовал в чемпионате и уже фактически после 9-го тура всем стало ясно — эта команда бороться за выживание в этом году не будет. "Пепинерос" за это время набрали 17 очков и находились в зоне еврокубков, так что не было сомнений касательно спокойной жизни клуба. Да, речь не могла идти о попадании в Европу, но таких целей перед командой и близко не было.

    Леганес занял вроде бы и низкое 17-е место, но ни разу об этой команде не говорили в контексте борьбы за выживание. Такой успех стал возможен во многом благодаря главному тренеру Асьеру Гаритано, который вывел команду в Примеру из самых низов и сумел сохранить для нее прописку. Дело сделало и Асьер с чистой совестью отправляется в более серьезный клуб и будет решать задачи посерьезнее. Кстати, в Леганес может прийти Пеллегрино. Об этом пишут СМИ последние дни. Если это случится, то президенту можно будет аплодировать стоя.

    И напоследок немного об обороне "пепинерос". Большая заслуга Гаритано в построении именно защиты. Леганес в первой части сезона пропускал очень мало и лишь избранным клубам удавалось сломить стену "пепинерос". Во второй части сезона команда немного сдала позиции, но даже это позволило ей в итоге пропустить на десять голов меньше шестого Бетиса, а на семь — седбмой Севильи. При том, что Леганес — семнадцатый! 

    MVP

    Габриэль Пирес (Бразилия)

    Габи Перес в начале сезона играл под нападением, но затем Гаритано использовал бразильца даже на позиции центрфорварда. Пяти мячей стало достаточно 24-летнему футболисту, дабы стать лучшим бомбардиром команды, но главная его заслуга далеко не в голах. Перес в этом сезоне показал, что может стать мозгом команды и готов вести за собой. Габриэль отлично видит поле и обладает отличным первым пасом. Наверняка летом бразилец пойдет на повышение. Сейчас transfermarkt оценивает его в 7,5 млн евро, но Леганес спокойно может продать его минимум за 10 миллионов, что является большой суммой как для такого клуба.

     

    Атлетик Б

    16-е место, 38 матчей, +10=13-15, 41-49, 43 очка

    Лучший бомбардир: Рауль Гарсия (Испания) — 10 голов

    Лучший ассистент: Иньяки Вильямс (Испания) — 6 ассистов

    Больше всего матчей: Унаи Нуньес (Испания) — 33, 2942 минуты

    Лучший матч:

    Вильярреал — Атлетик 1:3, 9 апреля, 31-й тур

    Один из немногих матчей, когда Атлетик напоминал себя образца прошлых лет. В игре с Вильярреалом вернулась легкость и именно этого не хватало баскам после ухода Вальверде. "Субмарине" тогда нужно было обязательно побеждать, чтобы вернуться в борьбу за пятое место, из-за чего убедительная победа Атлетика становится еще значимее.

    Худший матч:

    Сельта — Атлетик 3:1, 5 ноября, 11-й тур

    Атлетик провел много неубедительных поединков и не обошлось без провалов. Самый яркий пример — это выездная игра против Сельты прошлой осенью. Такого разобранного Атлетика в первом тайме никто не видел несколько лет. Сельта и так сильна на своем поле, а гости в добавок к этому просто не хотели играть. Или не могли. В итоге 0:3 уже к 25-й минуте и судьба поединка предрешена.

    Резюме

    Причин провалов Атлетика также несколько, но есть она главная. Это уход фундаментального тренера Эрнесто Вальверде. С его трансфером в Барселону у игроков пропала уверенность в своих силах. Пришедший на его место Сиганда был призван, чтобы просто продолжить работу Эрнесто, ничего особо не меняя, однако тренеру не удалось сохранить тот баланс. Также свою роль сыграла тяжелая травма одного из лидеров — Икера Муниаина.

    Сейчас ясно одно — команде нужен тренер с новыми взглядами на футбол и с новыми идеями. Продолжать внедрять в клубе команды Вальверде не получилось, поэтому нужно идти по-другому пути. Речь о назначении сильного специалиста, который будет располагать авторитетом у игроков. Поговаривают, что "львов" может возглавить Эдуардо Бериццо и сейчас этот вариант выглядит очень и очень перспективным.

    MVP

    Рауль Гарсия (Испания)

    Что бы вообще делал Атлетик без Гарсии? Несмотря на проваленный командой сезон, Рауль смело может держать голову высоко и без стыда смотреть болельщикам в глаза. В свои 31 Гарсия стал лучшим бомбардиром команды и был лидером полузащиты. Также хотелось бы отметить 21-летнего защитника Унаи Нуньеса, который был стабилен на протяжении сезона и сыграл больше всех матчей. Огромный прогресс баска.

     

    Следующую часть материалов ожидайте на нашем сайте в ближайшее время.

    Задать вопрос автору, а также высказать критику (желательно конструктивную) вы можете на соответствующей конференции нашего сайта.

    Аналитика, Интервью, Чтиво

    лента новостей

    Испания. Новости

    Испания. Ла Лига

    # 15 августа 2018 И О
    1 Алавес Алавес 0 0
    2 Атлетик Атлетик 0 0
    3 Атлетико Атлетико 0 0
    4 Барселона Барселона 0 0
    5 Бетис Бетис 0 0
    6 Валенсия Валенсия 0 0
    7 Вальядолид Вальядолид 0 0
    8 Вильярреал Вильярреал 0 0
    9 Жирона Жирона 0 0
    10 Леванте Леванте 0 0
    11 Леганес Леганес 0 0
    12 Райо Вальекано Райо Вальекано 0 0
    13 Реал Мадрид Реал Мадрид 0 0
    14 Реал Сосьедад Реал Сосьедад 0 0
    15 Севилья Севилья 0 0
    16 Сельта Сельта 0 0
    17 Уэска Уэска 0 0
    18 Хетафе Хетафе 0 0
    19 Эйбар Эйбар 0 0
    20 Эспаньол Эспаньол 0 0

    подробная таблица

     
    Rambler's Top100