Специальный приз – Евгений Коноплянка
 
Дабы попасть в пятерку Коноплянке не хватило стабильности на протяжении всего сезона. Весной он играл за редким исключением просто превосходно, но вот в первой части сезона не показывал своих истинных возможностей. Поэтому и получилось, что в середине сезона Днепр потерял все шансы на место в Лиге чемпионов и едва отстоял свою привычную четвертую строчку. А ведь Коноплянка считается одним из тех, с помощью кого Днепр может выйти на новый уровень.
 
5. Генрих Мхитарян
 
Преимущество Мхитаряна над многими остальными в том, что с началом сезона он поднял планку на новый уровень своих возможностей и стабильно держал ее до завершения чемпионата. У Ярмоленко были проблемы со стабильностью, Фернандиньо и Шавьер играл на своем уровне, а вот Мхитарян предстал в совершенно новой роли. Эта планка поднялась при этом не на сантиметр или два, а практически достигла уровня ведущих игроков команды. Потому зимой Шахтер спокойно отпустил Жадсона, ведь он уже фактически проиграл место в основе Мхитаряну. Игроку, не из Бразилии. Генрих действительно провел великолепный сезон, став одним из героев чемпионского спурта Горняков и одним из немногих, кто показывал хорошую игру еще и осенью.
 
4. Клейтон Шавьер
 
По части эффективности в Металлисте нет равных Тайсону, хорошо себя показали Соса и Кристальдо, традиционно результативен в чемпионате был Девич, однако лидером и ключевым игроком команды все равно оставался Клейтон Шавьер. На старте сезона было много разговоров о желании плеймейкера вернуться в Бразилию, однако Мирон Маркевич сделал его капитаном команды, в Металлисте Шавьера убедили в серьезности намерений и его важности в этом проекте. Клейтон остался, и провел очень хороший и стабильный сезон. Только концовка не задалась, когда Металлист сосредоточился на Лиге Европы и перестал заботиться о результатах на внутренней арене.
 
3. Фернандиньо
 
Прошлый чемпионат для Фернандиньо получился далеко не самым успешным. Тяжелая травма надолго вывела его из игры, восстановление и возвращение былой формы были непростыми. Но зато с самого первого матча нового чемпионата Ферна вернулся к привычной роли - лидера команды. Объем его работы традиционно впечатлял, он здорово показал себя во всех ключевых поединках по части стабильности был наиболее сильным игроком чемпионата. В нашем рейтинге Ферна проиграл только двум молодым игрокам, которые за этот сезон превратились из подающих надежды в ключевых исполнителей своих команд.
 
2. Андрей Ярмоленко
 
Весной у Ярмоленко были проблемы с голами, он был не столь результативен, как в первой части чемпионата. Однако по игре претензий к Андрею быть не может, он добавил как подносчик снарядов, отдавал немало передач, которые впоследствии могли быть голевыми (например, в решающем матче сезона против Зари). Что уж говорить, если в первой части чемпионата, когда Динамо в основном лидировало и редко теряло очки, именно Ярмоленко забил немало решающих голов и приносил пользу. Его неумение играть с сильными соперниками никуда не делось, и для него важно, что в Украине таких соперников не слишком много.
 
1. Виллиан
 
Лучший ассистент чемпионата, сильно опередивший своих преследователей в этом сражении. Казалось, в прошлом сезоне Виллиан достиг вершины своего развития в Шахтере, когда стал  ключевым игроком, одним из лидеров команды. В последнем чемпионате Виллиан продолжал выступать на таком же уровне, а порой и лучше выглядел. Наверняка для дальнейшего развития в профессиональном плане ему нужно сменить чемпионат на более сильный, вполне вероятно, своей игрой он заслужил предложение от топ-клуба. Зимой его звали в Челси. Это, а также отлучение во время подготовительного периода в связи с рождением ребенка, не позволили Виллиану весной отыграть настолько же великолепно, как в 2011 году. Но все равно он лучший в Шахтере и чемпионате в целом.
 
Игорь Бойко, Football.ua