- Ты мог себе представить, что концовка сезона выдастся такой ударной? Ведь многие предрекали тебе провал в Испании, называя переход в Атлетико ошибкой…
 
- На начальном этапе действительно многое не клеилось. Но я никогда не терял веры в то, что мы сумеем выиграть какой-либо турнир. В конце концов, все сложилось как нельзя лучше. И для команды, и для меня.
 
- Во время церемонии награждения в Бухаресте после победы в Лиге Европы Мишель Платини что-то сказал тебе, не так ли?
 
- Он сказал: «А, опять ты здесь!» Пошутил, в общем, насчет того, что он уже устал меня видеть перед собой из года в год. Празднества меня поразили: казалось, нашу победу в Лиге Европы отмечает весь город. Я уже побеждал в этом европейском турнире, но впервые оказался на подобной фиесте. Выражаю искреннюю благодарность всем болельщикам Атлетико за незабываемый праздник!
 
- Ты чувствуешь себя идолом? 
 
- Скорее нет, чем да. Сезон сложился удачно, но для того, чтобы стать идолом, нужно завоевывать больше трофеев. А для этого нужно провести в команде больше времени. Скажем так – я чувствую, что болельщики любят меня, но не ощущаю себя идолом.  
 
- Ты играл в Аргентине, и знаешь, что переход из Бока Хуниорс в Ривер Плейт означает предательство, а футболист становится «иудой». В Испании таким же образом воспринимается переход из Атлетико в Реал Мадрид. А слухи ходят…
 
- Конечно, между этими клубами существует острая конкуренция. Я знаю, что некоторые футболисты совершали такие переходы, но отвечу вам честно: я сейчас вообще не думаю о своем будущем. После победы в Лиге Европы мы сразу отправились в поездку по Колумбии, и только-только начали отдыхать. Сейчас я хочу насладиться отдыхом.
 
- Ты забивал в минувшем сезоне головой, ногой, слева, справа, из штрафной, из-за пределов штрафной, «ножницами»… Вообще, существует какой-либо технический прием, который тебе все еще стоит отшлифовать?
 
- Ммм… Я хочу забивать со штрафных! Нет, серьезно, мы уже разговаривали об этом в команде, и вскоре я буду выполнять и штрафные удары. В тех клубах, за которые я выступал, играли превосходные мастера «стандартов» - Марсело Гальярдо, например, - и я кое-чему научился.
 
- Некоторые футболисты восхищаются тобой и говорят, что ты сравним по мастерству с Лионелем Месси и Криштиану Роналду. Что скажешь?
 
- Да, я слышал… Конечно, мне лестно подобное сравнение, но в то же время оно значит, что на меня ложится дополнительная ответственность. Что ж, я буду еще сильнее мотивирован, и буду стремиться к новым достижениям.
 
- Колумбийцы увидели тебя у себя в стране, но не в футболке национала. Какие чувства оставила поездка по родной стране?
 
- О, это совершенно особенное чувство! Я испытываю множество эмоций от особенного периода моей карьеры, и рад, что проживаю все это вместе со своими соотечественниками. Люди разных возрастов говорили мне, что гордятся тем, что я – колумбиец. Это очень воодушевляет меня, и, конечно, я очень признателен.   
 
- Ты представляешь, что будешь когда-нибудь играть в Колумбии? Или, если вернешься в Южную Америку, то только в Ривер Плейт?
 
- Моя текущая задача – играть в Европе. Никто не может точно предсказать будущее, но не думаю, что буду играть в Колумбии. А что касается Ривер Плейт, то это возможно. Там, считаю, я не смог проявить себя до конца – то травмы, то кризис в клубе. Даст Бог, и я туда однажды вернусь.
 
Все голы Фалькао в сезоне 2011/12


 
- Наверняка поклонники Ривер Плейт сейчас порадовались твоему ответу. А правда, что ты однажды покрасил волосы точно так же, как это делал Мартин Палермо?
 
- Черт! Ха-ха-ха! Да, это так! Это было пари, заключенное перед летним аргентинским Clasico. Условие такое – если Ривер проиграет, то Мартин красит мои волосы. Уф, надо мной все прикалывались, и на некоторое время я стал предметом всеобщих насмешек. Хм, надеюсь, не осталось никаких фотографий…
 
- Диего Симеоне уже тренировал тебя четыре года назад в Аргентине. Как вы оба изменились с тех пор?
 
- Эль Чоло имеет такую же страсть к футболу, как и раньше. Но с тех пор он сменил разные клубы и лиги, и поднабрался опыта и мастерства, в чем всех убедил с Атлетико.
Что касается меня, то я стал… более зрелым, что ли. Я вырос и как футболист – например, научился принимать верные решения в чужой штрафной.  
 
- Ты видишь Диего Симеоне на посту тренера сборной Аргентины?
 
- Конечно! У него есть все шансы возглавить в будущем аргентинский национал. Будучи футболистом, он постоянно вызывался в сборную, он не будет там новичком, ему известны все подводные камни. И самое главное – он отличный тренер.
 
- Нынешний наставник твоей сборной, аргентинец Хосе Пекерман сказал, что «Фалькао не является спасителем Колумбии». Ты согласен с ним, или эти слова были сказаны для того, чтобы снять с тебя давление?     
 
- Я с ним согласен. У каждого футболиста своя особенная роль, но клубы и сборные должны быть, прежде всего, единым коллективом. У нас отличная команда: многие футболисты выступают в Европе и находятся в самом расцвете сил и возможностей. Сейчас наступило то время, когда колумбийская сборная способна на качественный рывок.
 
- Любишь сидеть в твиттере?
 
- Сначала он не вызывал у меня особых эмоций, но потом один из моих друзей настоял на том, чтобы я завел себе аккаунт, и теперь я там частенько появляюсь. Это отличный способ общения с болельщиками, у меня 546 тысяч подписчиков или что-то около того. В Атлети, кстати, многие футболисты используют твиттер.
 
Алекс Маннанов, по материалам испанской прессы, специально для Football.ua