На этот раз Олег Викторович говорит о неслучайности игры, сравнивает аутсайдеров, а также рассказывает, почему он предсказал, а не угадал итог очередного «Класичного».
 
Заря – Черноморец – 1:1.
Прогноз Федорчука – 1:1
 
На мой взгляд, Черноморец еще не дозрел для серьезных задач – слишком мало времени было, чтобы закрепить последние успехи и переосмыслить значительный прогресс команды в последние годы (мы все-таки забываем, что еще недавно эта команда была в первой лиге). Результат – он окрыляет, а вот эти несколько неудачных игр несколько остудили пыл поклонников и руководителей команды, потому что реальность такова, что как бы быстро не рос коллектив – все равно нужно еще многое совершенствовать. А Черноморец, несмотря на то, что это боевая команда, способная вырвать победу, не очень убедительно выглядел сразу в нескольких матчах, и не только против грандов. Тренерский штаб где-то занервничал, и теперь надо будет возвращать игрокам уверенность заново.
 
Поступают вопросы о том, почему не настолько ярко выглядят игроки, приглашенные из Арсенала – ведь они неплохого уровня, но даже Шацких появляется на поле нечасто, не говоря о Старгородском. Я бы это объяснил тем, что не так уж просто по ходу сезона влиться в состав команды, которая хорошо сыграна и идет высоко. Раньше эти футболисты играли в команде, перед которой не ставились задачи. Это – формат «играем, как получится». А здесь в каждом туре требуют результата – нужно время, чтобы войти в этот ритм.
 
Что касается Зари, то эта команда, наоборот, недооценивает свои возможности. У нее неплохой подбор игроков, некоторые – индивидуально достаточно сильные. При таком потенциале можно играть еще лучше и смелее. Это касается, например, того же Данило. Плюс, надо отметить в который раз не очень уверенную игру обороны. Неудачно играет Заря при стандартах – раньше обвиняли в этом вратаря, но мы видим, что это проблема всей обороны в целом. Как только минимальная опасность, минимальное давление соперников – сразу неприятности вплоть до гола. А ведь в той ситуации, когда «второй эшелон» играет неровно, для Зари открывается очень неплохая перспектива борьбы за еврокубки – шансы действительно есть, и, казалось бы, немного больше концентрации – и цель рядом.
 
В общем, оба соперника сейчас в стадии роста, поэтому и получилась ничейная игра с небольшим преимуществом хозяев. Заря сейчас – «кусачий» середнячок, который никому просто так очки дома не отдаст.
 
Ильичевец – Кривбасс – 0:1.
Прогноз Федорчука – 1:1
 
У Ильичевца проблемы были еще в прошлом сезоне – несмотря на наличие Фомина, Таргамадзе, Окриашвили, голы команде даются очень трудно и результативность у нее низкая. С трудом играли мариупольцы с Говерлой, донецким Металлургом, Арсеналом, поэтому я не думаю, что кто-то ожидал, что матч с Кривбассом будет легкой прогулкой для Ильичевца. Относительно Кривбасса мы давно отмечали, что эта команда укомплектована достаточно неплохими футболистами – большинство из них раньше были на контрактах в хороших командах, вызывались в сборные различных категорий. То есть, они – не «неумехи», не новички в футболе. Просто нужен был такой тренер, как Таран, который мог бы вдохновить и сплотить футболистов.
 
Мне нравится, что этот тренер не выпячивает те трудности, которые есть в клубе. Жизнь научила его дорожить каждой игрой – он прошел и взлеты, и падения, поэтому теперь смотрит на футбол иными глазами. Он и ведет себя подобающе, без истерик, и работает хорошо: если вы обратите внимание, Кривбасс – это одна из немногих команд, которая способна изменить свою тактику под соперника, и даже по ходу игры. Можно только пожелать команде продолжать на том же уровне.
 
Конечно, многим игрокам Кривбасса трудно выдерживать такой темп: не все среди них свыклись с ролью лидеров, не все даже раньше играли полные сезоны в качестве крепких основных. И здесь все зависит от тренера – его опыта и знания психологии, а также от руководителей клуба, которые должны обеспечить футболистам уверенность в завтрашнем дне. Иначе – знаете, как бывает с альпинистами: долго взбирались на вершину, но упасть можно за один момент.
 
Металлург З – Арсенал – 0:0.
Прогноз Федорчука – 0:0
 
Сейчас все четче различие между Говерлой и Металлургом: два аутсайдера, которые казались обреченными еще со старта сезона, пошли по разным путям: запорожцы все еще не могут добыть первую победу в чемпионате, а вот Говерла в этом туре обыграла на выезде не самого простого соперника. Я бы даже сказал больше: если запорожцы окончательно прощаются с премьер-лигой, то у ужгородцев, в связи с осечками команд, которые находятся выше в турнирной таблице, шансы остаться превращаются с гипотетических, теоретических – в реальные.
 
Возможно, причину этого расхождения нужно искать в тренерской плоскости. У запорожцев чуть ли не вся первая часть сезона ушла на поиски игры и смену тренерских штабов, а вот у ужгородцев все время работает Севидов – тот, кто и выводил команду в премьер-лигу. Зайцев, снова возглавивший Металлург, работает с профессиональными командами, максимум, год. Севидов же еще лет десять назад начал карьеру, уже поработал во всех лигах, имеет в активе и серьезные достижения. Однозначно разнится и подбор игроков: мы видим, как Севидов подбирает игроков, а вот с направлением селекции Металлурга не все понятно.
 
Матч против Арсенала для Металлурга не назовешь провальным – неплохо выглядел Жуниор, были определенные отрезки с неплохой игрой. Но Арсенал все равно был ближе к победе, а уж гол Гоменюка – для меня загадка, как можно не засчитывать такие голы. То нарушение, которое якобы было, вообще не влияло на ситуацию и не мешало никому. Киевляне потихонечку набирают, что мы и прогнозировали.
 
Днепр – Ворскла – 1:2.
Прогноз Федорчука – 2:0
 
Этот результат надо разделить на два аспекта. С одной стороны, Днепр не заслуживал на поражение ни по игре, ни по ошибке арбитра. Но если взять все предыдущие игры – с Кривбассом, Волынью – мы видим, что системные ошибки обороны как возникали, так и возникают. Нельзя решать серьезные задачи в сезоне, не имея надежной обороны. К традиционным проблемам в центре теперь придется добавить и фланг Федецкого – Кулакова, по которому Ворскла топталась, как хотела, и гол оттуда назревал.
 
С другой стороны, не забываем, что Ворскла никому не проигрывала по игре – ни Динамо, ни Черноморцу, ни Шахтеру. По цифрам команда Свистуна даже переигрывала соперников по многим компонентам. Так что я ставил на победу Днепра, но и этот результат не стал для меня удивлением. По совокупности Ворскла наработала на долгожданную победу – и даже элементы везения, ошибки арбитров не умаляют ее заслуг. Результат хоть и не закономерный, но не столь неожиданный и случайный, как может показаться. Огрехи Днепра в защите слишком серьезные, чтобы рассчитывать на регулярные победы. Ведь ошибки обороны заставляют нервничать и ошибаться всю команду.
 
У Днепра вернулся Коноплянка, но даже такой футболист нуждается во времени, чтобы вернуться на свой уровень. Не может футболист заиграть с чистого листа, если он месяц мяча не видел. Можно случайно забить со штрафного, но случайно, без тренировочного процесса и выхода на форму, показать классную игру невозможно. В нынешних кондициях Евгения может хватить только на отдельные отрезки.
 
Металлист – Волынь – 1:0.
Прогноз Федорчука – 2:0
 
Как правило, Металлист забивает быстрый гол, а затем добивает соперника в конце матча. Но сейчас у харьковчан пропала легкость, с которой они играли еще в прошлом сезоне. Они меняют манеру, наигрывают новые связки. И не всегда при этом тренер даже интуитивно может понять и предсказать пик прогресса игроков, увидеть у них то, что он ищет для гармоничной игры. Для этого нужно время.
 
Что касается Волыни, есть незыблемые законы этого вида спорта: в центре защиты должен быть хотя бы один быстрый игрок, а желательно – оба. Потому что бывают моменты, когда нужно просто бежать. А у Волыни таких игроков нет. Хотя команде в Харькове и удавалось кое-что, но все-таки на успех рассчитывать было трудно.
 
Луцкая команда сейчас похожа на квартиру, в которой начали ремонт, но потом деньги кончились. То есть, человек видит, что нужно усовершенствовать, но не имеет средств, поэтому половину удалось сделать, а другая осталась, какая была. Вне сомнения, Демьяненко видит все эти проблемы, но денег на трансферы нету, поэтому ему приходится искать внутренние резервы, чтобы играть с имеющимся багажом. Волыняне – молодцы, не «скиглят», а работают, и, думаю, скоро начнут набирать.
 
Металлург Д – Карпаты – 4:0.
Прогноз Федорчука – 2:0
 
Не надо быть специалистом, чтобы понимать, что оборона Карпат – на данный момент ее самое слабое звено, а тут еще и все эти дисквалификации. В такой ситуации Костову следовало бы ограничить активность этих защитников, не позволять им подключаться к атакам. Есть такой закон: если нелады в обороне, нужно не бегать вперед, а сторожить свои зоны. А Карпаты, напротив, пытаются играть красиво и результативно, не обеспечив тылы. Вспомним, как более крепкая Заря играла в Полтаве с Ворсклой – сыграла суперрационально, зато взяла очко. А у львовян я не вижу и намека на это – несутся и против Черноморца, и против Шахтера. А активный прессинг и игра первым темпом возможны только при условии надежности всей команды. Сейчас для львовян ситуация очень непростая, и чтобы остаться в премьер-лиге нужно забыть о красоте и вернуть себе уверенность через результат.
 
Металлург такому сопернику смог забить 4 гола, и вообще, 15 из своих 35 голов дончане забили трем командам – Арсеналу, Кривбассу и Карпатам. Это свидетельствует об общей неготовности команды: она укомплектована игроками южного темперамента (от бразильцев до армян), и поэтому эмоциональна, но не готова выдерживать темп на протяжении всего длительного турнира. Такая команда может разнести пошатнувшегося соперника, может отвоевать ничью с кем-то из грандов, но при малейшем сопротивлении равного соперника конструкция Металлурга трещит по швам. Дончане не любят вязкой игры, их оборона не может выдерживать атаки ударом на удар. Она, как любит говорить Ковалец, «играет и дает играть». Тот, кто играет с Металлургом по этой формуле, рискует, но если поставить эшелонированную оборону и не открыть пространство – трудности будут уже у соперника.
 
Таврия – Говерла – 0:2.
Прогноз Федорчука – 2:1
 
Победа ужгородцев держится на нескольких игроках. Прежде всего, назвал бы Макаренко – мы отмечали его еще в первом круге, но тогда более ярко играли Трухин и Одонкор, а теперь уже молодой футболист вышел на первый план. Макаренко еще в первой лиге был интересен тем, что мог решить судьбу момента сам, ценен он еще и умением отдать передачу, что и показал в Симферополе. Во-вторых, Мищенко был достаточно убедителен. В-третьих, снова удачно отыграл Бабенко, который явно в последних матчах поймал кураж. Можем только похвалить Севидова, который в этом сезоне раскрыл сразу несколько игроков, раньше игравших в первой лиге. И это пример и укор всем остальным тренерам – нельзя игнорировать первый дивизион, там хватает и перспективных, и более опытных игроков, и совершенно необязательно выписывать безвестных легионеров. Ищите – и найдете! Не надо искать футболистов ни в Гане, ни в Сербии, ни в Махачкале. Берите футболистов из первой лиги – и не будут с вас снимать очки:-)
 
Что касается игры, мы неоднократно отмечали, что Говерла выглядела достойно в большинстве матчей – у команды поставлена игра. А вот Таврия во многих матчах, что называется, «отскакивала». В спорте все справедливо: если ты где-то недобрал, но по игре мог рассчитывать на очки, тебе это воздастся – у тебя есть резерв, чтобы добрать свое в следующих матчах. Но если тебе раз повезло, второй, это не значит, что у тебя нет проблем. Медлительность обороны, проблемы в организации игры сходили с рук Таврии в нескольких поединках, но на этот раз вышли на первый план.
 
Динамо – Шахтер – 1:2.
Прогноз Федорчука – 1:2
 
Сразу могу признаться, счет я не угадывал, а предвидел: те моменты, о которых мы говорили в статье перед матчем, в итоге и сказались на результате.
 
Вообще же, по матчу можно сказать, что Динамо улучшило игру, но не настолько, чтобы снова выйти на европейский уровень. Пока у Динамо не одна «ахиллесова пята», а сразу несколько. И отсутствие Хачериди привело к тому, что ухудшилась вся игра киевлян в обороне. В целом. Хачериди, само собой, не хватило в центре, но его не хватало и в подстраховке: если Вида еще сыграл, как для себя, неплохо, то Михалику было трудно функционально подстраховывать все огрехи защиты. И на флангах периодически возникали пожары, потому что защитники оставались наедине сразу с двумя соперниками.
 
Хотя в драматизме этот матч не уступал лучшим европейским дерби, по качеству это было одно из худших динамовско-шахтерских дерби за последнее десятилетие. Было много брака, были целые отрезки, когда одна из команд «отключалась», было, в конце концов, слишком много нервов, ничем не оправданных фолов и грубых ошибок. Кстати, я тщательно перечитал правила. Не знаю, как судейский корпус это прокомментирует, но, по-моему, Годулян был прав в эпизоде с Ярмоленко: если бы он покинул
поле из-за травмы, это был бы один вопрос, но он ушел из-за проблем с амуницией. В правилах на этот счет говорится очень четко:
 
22 ПРАВИЛО; 4. ЕКІПІРУВАННЯ ГРАВЦІВ
Порушення та покарання:у випадку будь-якого порушення Правила 4:
•   арбітр змушує гравця залишити поле і привести до належного вигляду свою екіпіровку
•   гравець, якого арбітр змусив залишити поле для приведення свого екіпірування до належного вигляду, може повернутися на поле тільки з дозволу арбітра;
•   гравцю дозволяється повернутися одразу, коли м’яч вийде з гри.
 
Отдельно остановлюсь на судействе. Проблема не в конкретной личности рефери, проблема в том, что наше судейство (и не только футбольное) в целом потеряло авторитет. Придя к нам, Коллина отказался от приглашения иностранных арбитров, и мы все успели призабыть, что еще несколько лет назад матчи Динамо и Шахтера судили заграничные рефери. А ведь к этому тупиковому решению наш футбол пришел не просто так: наши судьи дискредитировали себя сами себя. Эту сумму негатива невозможно исправить одной игрой, нужны годы. Поэтому, хотя Годулян отсудил нормально, тема арбитража после матча все равно поднялась. Когда меня спросили на одной передаче, правильно ли сделали, что пригласили Коллину, я ответил: «Правильно, что пригласили итальянца, но надо было приглашать комиссара Катани».
 
В футбол играют личности. В этом матче, как и подобает, личности выделялись. Вратарей обеих команд я бы отметил: и Коваль, и Пятов выдали по несколько сэйвов, каши не испортили. В защите я похвалил бы за эту игру Шевчука: несмотря на ошибку с голом, он в дальнейшем разбегался и сыграл намного надежнее Раца. Срна был не настолько ярким, как обычно: много ошибался, особенно в передачах. Не всегда понимал Тайсона, ему не всегда освобождали зоны на фланге. У Динамо же на флангах получился провал. Тайво постоянно оказывался один против нескольких соперников. Он явно не успевал, не выдерживал повышенного напряжения на свой фланг (с Черноморцем его оппоненты даже вперед не подключались). Гусев не всегда успевал назад, из центра тоже не было подстраховки. Поэтому Тайе повозили солидно, и замена читалась. Селин, сменивший нигерийца, сыграл надежнее, но тоже очень нервничал и отбегал стройно. За дубль он отыграл тайм центрбеком, и если бы Тайво не провалился, не думаю, что он появился бы на поле. Вопросы и по Силве: он все меньше подключается вперед, небольшая у него эффективность и в защите. В центре у Шахтера было, конечно, спокойнее, чем у Динамо. Но в целом, по моментам, обе команды не могут похвастаться работой в своих штрафных.
 
В полузащите чувствовалось, что защитники Шахтера немного побаивались Ярмоленко. Они встречали его очень осторожно, боялись отыграть. И Андрей выдал неплохую игру, обострял. У Шахтера лидером был Фернандиньо: навязал динамовцам жесткую борьбу и, объективно, переигрывал и Велозу, и, особенно, Аруну. Переиграл своего оппонента Гармаша и Мхитарян: Дениса на этот раз не было заметно, он играл слишком эмоционально и расконцентрированно. Но главное разочарование – все же, Велозу: он остановился в своем прогрессе в Динамо. Подвижность у него невысокая, запорол много пасов и стандартов. Приходится констатировать, что тройка полузащитников Динамо уступила трио Шахтера.
 
Группа атаки Шахтера выглядела, в принципе, быстрой, но не совсем слаженной. С трибуны мне было видно, что даже когда появлялся мяч у Тайсона, он старался от него избавиться. Пока он чувствует себя неуютно. Возможно, Луческу хочет в нем увидеть нового Виллиана, который любит смещаться в центр и играет более разнообразно, но Тайсон – это игрок пространства. Ему комфортно играть на фланге, где он может полностью использовать свой козырь – скорость.
 
Наконец, почему я говорю, что дерби получилось не очень качественным, – атака обеих команд в этом матче разочаровала. Идейе не забил в ситуациях, когда надо было забивать. У Адриано были другие функции – он должен был открывать пространство для товарищей, оттягивать на себя соперников. И так из этого окружения и не вышел. Если брать все линии, то нападение оказалось слабейшим звеном в обеих командах. И если для Шахтера Луис Адриано – не главный забивала, то Динамо из-за плохой формы Идейе страдает куда серьезнее.
 
А еще, что меня очень разочаровало, Адриано ничему не научился в Дании. Был момент на левом углу поля со стороны Бессарабки, когда был выбит свободный мяч, а Луис помчался с криками «Идем прессинговать». Ему сами одноклубники говорили: «Что ты делаешь, мы же спорный мяч отдали»…
 
Среди игроков обеих команд я отметил бы вратарей, у Динамо также – Ярмоленко и Виду. У Шахтера – Фернандиньо, Мхитаряна, Шевчука. Это те футболисты, которые даже визуально впечатляли не только эффектностью, но и эффективностью. «Класичне» мы проехали, и теперь три претендента на вторую лигочемпионовскую путевку пойдут своим путем. Особенность этого сезона: у каждого из троих претендентов свои сильные и слабые места, поэтому наша борьба и получается такой интересной.
 
Запись Артура Валерко, Football.ua