Факт тура
Следом за первой в сезоне неявкой случились и первые переносы – причем, сразу два. Из-за этого девятый игровой день оказался неполным, что, впрочем, не помешает нам подвести его промежуточные итоги, что называется, «по горячим следам».
Землячество тура
После исчезновения Крымтеплицы и повышения в классе Севастополя Крым уступил звание самой плодовитой перволиговой земли Кировоградщине. Все три представителя хлебодарного края в этом чемпионате успели провести и яркие, и провальные матчи, но в 9 туре они дружно проиграли, причем, для более опытных Зирки и Александрии эти поражения стали очень неприятными уроками.
Матч тура
Сумы ехали в Александрию, будучи одной из тех команд первой лиги, которой доселе ни разу не удавалось добиться успеха на выезде в этом сезоне. Собственно, город, куда они отправлялись, в текущем чемпионате оказался самым «негостеприимным». Хотя матчи первой лиги проходят здесь каждую неделю (КСК Ника – домашний стадион сразу для двух команд), в предыдущих 8 матчах хозяева неизменно не проигрывали визитерам. Но, правильно сказал наставник александрийцев Шаран, любая серия когда-нибудь заканчивается. Особенно если тебе противостоит хорошо организованный, сыгранный соперник.
Сумчане с первых минут отдали инициативу хозяевам, но для команды Кононенко это была удобная игра – умеющие и любящие играть на контратаках Сумы чувствовали себя, словно рыба в воде. Пока команда Шарана пыталась пробить чужую защиту за счет быстрых перемещений полузащитников с регулярными навесами и прострелами, сумчане провели силами Масалова пристрелку и следующую вылазку к чужим владениям завершили голом (не без рикошета, но Лебеденко все делал правильно и выверено).
Конечно, хозяевам можно сетовать на невезение (лучше бы, конечно, на недостаток класса), но при этом нужно отдать должное защите сумчан. Пара центральных защитников гостей весьма рационально распределила силы и практически ничего не позволила сделать соперникам во время атак по центру. Труднее было справиться с подачами со стандартов, во время которых в чужой штрафной хозяйничали Басов и Шендрик, но даже из этого своего самого эффективного оружия Александрия выстрелила лишь раз.
А во втором тайме хозяевам «икнулась» их трансферная кампания – без ушедшего Шевченко и Локтионова, который никак не может найти себя в команде родного города, ПФКА не могла оживить и разнообразить свою атаку, в то время, как соперник, словно дразня фаворитов противостояния, во втором тайме выпустил сразу двух форвардов, чем и предопределил печальный для Александрии итог. Шаран пытался взбодрить игру, но в его распоряжении были только два однотипных крайних хава и игроки разрушительного плана, а вот у Кононенко благодаря выходу Мельника и Кадимяна атака сразу стала ярче и опаснее. В итоге победу гостей нельзя назвать нелогичной – пусть они и играли от обороны, пусть соперник и создал больше моментов, но сумской план на игру сработал и принес результат.
Сенсация тура
Зирка за последнюю неделю успела расстаться сразу с четырьмя игроками, как минимум, два из которых были в числе лидеров команды. Если сравнивать нынешнюю кировоградскую команду с прошлосезонной, мы увидим, что она обновилась более, чем на две трети, и пока что эти метаморфозы сработали в минус. Ничего не осталось от былой острой фланговой игры Зирки: слева уже нет Немчанинова, справа почему-то не появляется Пинчук, в полузащите уже нет Горбаненко, а Кочура травмирован и выбыл на длительный период. Если бы не активные Чичиков, Мостовой, да Рудницкий, оптимальная позиция которого все-таки под нападающими, все было бы у хозяев вообще печально. К тому же, без Насибулина, Шаврина и травмированного Галенко, команде Федоренко с большим трудом давалось созидание. Большинство из своих моментов хозяева создали не посредством позиционных атак, а стандартами, прочими выпадами. Словом, нынешняя Зирка – вполне удобный соперник для такой команды, как Олимпик.
Дончане огорошили соперников двумя голами после подач угловых, а когда их преимущество оказалось под угрозой, не дали кировоградцам перехватить инициативу и даже больше. Благодаря своевременным заменам, проведенным Санжаром, Олимпик не доигрывал матч, а по-настоящему играл, в итоге поставив жирную точку в этом противостоянии. За три последних матча с Олимпиком в воротах кировоградцев побывало сразу 9 мячей…
Конечно, трудно со стороны судить, что же на самом деле случилось в кировоградском клубе. Если бы дело было только в матче с УАКом – это одна сторона. Но ведь и до того были очевидные трансферные просчеты, недоукомплектованность, отсутствие достойных сменщиков для травмировавшихся или отбывавших на международные турниры. Перестройка прямо по ходу сезона – это последнее дело. А тем более, если летом не был создан запас крепости, и коллектив даже после почти трети турнирной дистанции все еще не наиграл оптимальный состав.
Победа тура
Хорошее начало – полдела. Полтава открыла счет уже в дебюте, причем, гол Хобленко-Товта получился максимально курьезным и обескураживающим. Получив необходимое преимущество, команда Близнюка могла позволить себе играть по счету, и даже пропустив штрафной от Чорния, сумела вырвать победу, воспользовавшись провалом соперников на фланге. Трудно назвать какую-то одну причину поражения «корабелов». В распоряжении команды – два опытных вратаря с премьер-лиговым стажем, но и Товт, и Козаченко успели в этом сезоне наошибаться. Группа атаки у николаевцев завидная, но уже несколько матчей подряд она не может собраться лучшим составом из-за отсутствия то Чорния, то Голенкова. К тому же, Полтава – традиционно неудобный для николаевцев соперник – очень грамотно в этом сезоне играет на результат. Трудно вспомнить матч, в котором она бы растерялась или существенно отступила от плана Близнюка.
Праздник тура
В день отраслевого праздника нефтяников ахтырчане не могли себе позволить не выиграть. Подарок в виде победы они болельщикам преподнесли, вот только качество игры не особо порадовало. Следует отдать должное хозяевам – открыв счет в дебюте матча с головковцами, они продолжали усердно атаковать и неоднократно были близки к успеху. Но в середине второго тайма остановились и в итоге доиграли не без нервов – с очередным, четвертым для себя в сезоне, удалением.
Класс тура
Снова в этой номинации побеждает Сталь. Сыграв в Чернигове в удобной для себя контратакующей манере, алчевская команда и без засчитывания технической победы над Буковиной возглавила турнирную таблицу. Боевая форма лидеров команды позволяет надеяться, что через неделю в Алчевске они постараются дать бой и Александрии. Тем более, что свежи в памяти воспоминания об очень болезненной победе ПФКА во время последнего визита к Стали.
Пресность тура
Семь матчей подряд без поражений, семь кряду выигрышей в домашних поединках. И это при эпидемии травм и предсезонной потере ряда лидеров! Да, Авангард заслужил на уважение, и вполне понятны и эти постоянные минимальные победы. Тем более, что соперник практически не имел шансов у ворот краматорчан, а хозяева контролировали ход игры и, как для своего обескровленного состояния, отыграли и уверенно, и убедительно.
Цитата тура
Зирка продолжает разочаровывать, и при этом команда рассталась с рядом ведущих игроков, что породило самые разные домыслы. Журналисты после матча попытались выяснить, в чем же дело. Вот что ответил наставник Зирки Николай Федоренко на вопрос о причине ухода Вадима Шаврина:
– Игрок Вадим Шаврин – хороший, но есть поступки, которые несовместимы для игрока и человека. В данной ситуации, если Вадим поступил некорректно по отношении к коллегам, тренеру и, самое главное, болельщикам – мы не могли пройти мимо этого шага, даже если он и хороший игрок. Его поведение в игре с УкрАгроКомом было непозволительно.
* вопрос из зала * – А что он сделал?
* ответ ведущего пресс-конференции* – Есть внутренняя кухня, я считаю, что главный тренер ответил достаточно…
* ответ Н.Федоренко * – В данном случае это и внутренняя кухня, и гостевая трибуна – болельщики, ветераны, руководство и нашего клуба, и клуба УкрАгроКом – слышали непозволительные вещи – любому, и Шаврину в том числе.
Цифры тура
В 6* матчах тура…
• было забито 14 голов (в среднем – 2,33 на матч);
Самым ранним стал гол алчевца Сикорского (5-я минута), самым поздним – дончанина Шерифа (90+4);
Самый результативный матч – кировоградский (4 гола), без голов не обошелся ни один матч;
Временной разброс голов: 1-15 (3), 16-30 (4), 31-45+ (3), 46-60 (0), 61-75 (2), 76-90+ (2). В первом тайме забито 10 голов, во втором – всего 4.
• стадионы посетило 15 050 зрителей, в среднем – по 2508 на матч.
Больше всего зрителей побывало на николаевском матче – 7 450. Меньше всего – на черниговском (1 200);
• арбитрами был назначен 1 пенальти, реализованный ахтырчанином Ермаком;
• нарушителям было предъявлено 34 желтых карточек (15 – хозяевам, 19 – гостям);
• 1 игрок не доиграл матч по причине красной карточки (за второе предупреждение был удален ахтырчанин Кременчуцкий);
• по коэффициенту Честной игры лучшей в туре стала Зирка (8,750). Худшим – УкрАгроКом (5,714);
• пятеркой не был оценен ни один газон (даже александрийский получил четверку), тройками – ахтырский, кировоградский и николаевский;
• 2 матча тура выиграли хозяева, ни одной ничьей, сразу 4 выиграли гости. Разница мячей гости-хозяева – 5-9. Самый популярный счет в туре – 1:0 и 1:2 (зафиксированы по два раза).
* – Не забываем, что матчи Буковина – Нива и Гелиос – Динамо-2 перенесены.
Команда тура
Без двух дисквалифицированных и четырех травмированных Авангард продолжает клепать победы. Это нельзя не отметить, и командный дух краматорчан заслуживает на признание в номинации «Команда тура».
Джокер тура
Отлично сработали все замены Андрея Кононенко. Значительно оживили игру сумчан Кадимян и Мельник, несколько сбил остроту соперников на фланге Лещук, но лучший джокер – это, конечно, Дмитрий Богачев, сумевший оказаться в нужное время в нужном месте и поразить ворота александрийцев, забив решающий победный гол.
Тренер тура
Задача наставника ПФК Сумы Андрея Кононенко была очень непростой. Александрия – одна из самых опасных и острых команд первой лиги, в ее распоряжении классные созидатели, умеющие вскружить головы чужим защитникам своими скоростными перемещениями. Но на этот раз козыри александрийцев были биты. Не настолько ярко, как обычно, отыграли Старенький и Грицук, Коломоец имел шансы, но свои лучшие качества – скорость и эффективность при стремительных атаках не развил, и даже Бидловский – лучший в составе хозяев – так и не довел свою активность до логичного завершения. К тому же, Кононенко очень чутко и своевременно реагировал на события матча, постоянно добавляя «дров в огонь». Благодаря «испанке» (выходу хавбека Скарлоша в качестве номинального форварда) Сумы могли прессинговать соперников на их половине поля, но при этом не терять количественного перевеса в центре, а во втором тайме гости резко добавили, потому что могли бросить в игру сразу двух свежих форвардов. У сумчан кадровый потенциал значительно скромнее, нежели у александрийцев. Но при этом Андрей Кононенко распорядился им куда эффективнее, за что и признается Лучшим тренером 9 тура.
Гол тура
9 тур порадовал красивыми голами. Красиво – не без помощи рикошета – забил сумчанин Лебеденко, заслуживает на признание точный удар алчевца Поступаленко, четко распорядился своим шансом полтавчанин Насибулин, эстетам доставили удовольствии красивые удары головой Дитятьева. Но красивейшим голом тура отличился николаевец Артем Чорний. Штрафной из достаточно дальней дистанции он реализовал отличным ударом, а красоты и пикантности голу добавил рикошет от штанги.
На
видео этот гол можно увидеть с 2:35.
Герой тура
Приятно отметить, что, несмотря на урезанность тура, у нас был большой выбор. Прекрасный матч в Александрии выдал сумчанин Лебеденко, записавший на свой актив гол плюс пас. Активничал в Николаеве Насибулин, ставший автором решающего гола полтавчан. Но Героем 9 тура мы признаем все-таки защитника Олимпика Алексея Дитятьева, в Кировограде ставшего главным бомбардиром своей команды. Высокий оборонец дважды забил после подач угловых и мог даже оформить хет-трик, но многострадальную Зирку выручил вратарь. Вклад Дитятьева, де-факто нокаутировавшего кировоградцев своими двумя голами, в несколько неожиданную победу Олимпика попросту невозможно переоценить.
Артур Валерко, Football.ua