Факт тура
Отчетный тур, ставший наименее результативным и посещаемым в сезоне, снова сменил лидера. Впервые в сезоне на вершину взобрался Олимпик, обыгравший в дерби Донбасса Авангард и дождавшийся осечки Стали в Ахтырке.
Сенсация тура
Конечно, ахтырчане в первой лиге имеют свой авторитет и по праву считаются одной из самых сильных команд. Вот только игровая нестабильность, постоянная ротация состава, обусловленная чередой дисквалификаций и травм, не позволяли «нефтяникам» демонстрировать постоянные результаты. Время от времени команду бросало из огня да в полымя, но при этом у подопечных Евгения Яровенко есть спортивное самолюбие. Они сумели настроиться на алчевцев и после осторожного первого тайма полностью переиграли опасных соперников во втором. Конечно, ключевым событием матча стал досадный автогол Ковалева. Сталь редко упускает победу, если открывает счет, но и редко отыгрывается, если пропускает первой. А на этот раз алчевцы были ослаблены еще и «отложенной» дисквалификацией Степанюка. Прекрасно работали ахтырские фланги, самоотверженно действовали футболисты в желто-черном в борьбе, навязывая ее соперникам и не давая им развить скоростные атаки. А наличие в команде четырех форвардов приблизительно равного класса позволило ахтырчанам не только довести счет до разгромного, но и не сбавить обороты до самого финального свистка. Яровенко мастерски дирижировал игрой своей команды, своевременно производя замены. Убедительная крупная победа над Сталью имела для «нефтяников» и некоторое историческое значение. Дело в том, что в Ахтырке хозяева не обыгрывали алчевцев с 2003 года.
Матч тура
Как мы и говорили, Авангард сейчас – соперник уязвимый. Краматорчане потратили много сил в кубке, затем совершили неблизкий выезд в чемпионате. А ведь лазарет команды не пустеет, и даже больше – буквально в преддверии матча с Олимпиком выбыл из строя Визавер, таким образом, Шевченко едва насобирал стартовый состав, в запасе оставив лишь нескольких игроков – необстрелянных юношей да травмированных ветеранов. Олимпик же сейчас силен. Остались в прошлом времена, когда в стартовом протоколе дончане оставляли пустые строки. У них теперь на ряде позиций серьезная конкуренция, и даже такие хорошие футболисты, как Дорош, Шериф и Семенина, не всегда проходят в первых одиннадцать. К тому же, у дончан уже есть наигранные связи и фирменные фишки. Дальний удар Дорошенко сделал для них полдела, а фирменное подключение Дитятьева на стандарт довершило дело. Олимпик – первый. Впервые в сезоне.
Ничья тура
Тернопольская Нива в последнее время находится под давлением. Девять туров команда не знает побед, и укомплектованный амбициозными, поигравшими футболистами состав опустился на предпоследнее место. Конечно, новичкам первой лиги можно вменять в вину ряд упущенных возможностей, но им не откажешь как в мастерстве (по перволиговым меркам), так и в характере. В Александрии Яворский разыграл классическую выездную модель, поставив на быстрый гол и дальнейшую вязкую игру. Гости выпустили в стартовом составе одновременно Мельника и Ивашко, но личности не должны вводить в заблуждение: Мельник начинал на фланге, а Ивашко, несмотря на роль центрфорварда, все больше отрабатывал в глубине. Шальной удар Бориса Баранца принес тернополянам преимущество, но у команды все еще нет оборонительного потенциала – достаточного, чтобы удерживать минимальный счет. Лазорик заработал необязательный штрафной, а Запорожан выдал мастер-класс штрафного удара. Но, будем откровенны, атакующего потенциала Александрии не хватило, чтобы дожать аутсайдера. Одному Коломойцу трудно было сражаться с габаритными и неуступчивыми в борьбе защитниками Нивы. Фланги провалили матч, и в этом контексте явно неудачным выглядит эксперимент со Стареньким – атаку это решение ослабило, а вот в обороне Старенький, пусть и старался, но выглядел явно менее ярко, чем коллега с противоположного фланга. Не блеснула и мощная полузащита. Банада с начала матча подвис на карточке, Грицук меньше раздавал, а в завершении не преуспел. Запорожан больше всех угрожал чужим воротам своими неплохими ударами, но непосредственно в полузащите на этот раз и отбирал меньше, и в скоростных темповых атаках не засветился. Особо досадно, что такой результат команда Шарана показала, имея завидный кадровый потенциал с выбором 2-3 человека на место. Нет пока ясности с последним рубежом, продолжаются эксперименты с защитой, и в общем команда выглядит как развернувшаяся стройка.
Поражение тура
Похоже, после поражения в Донецке Динамо-2 понесло. В матче с Сумами команда Хацкевича выглядела еще хуже, чем в Донецке. По большому счету, пока непонятно, за счет чего киевляне собираются выигрывать первый матч в сезоне. В атаке динамовцев – ротация, не приносящая результата: игроки появляются и уходят обратно в резерв, а главная (и чуть ли не единственная) угроза чужим воротам исходит от бесконечных штрафных Алиева. В матче с такой добротной, хорошо организованной командой, как Сумы, такого потенциала не хватило. И даже гол Юссуфа не помог – его отменили по причине офсайда. А вот гости постепенно нарастили обороты и добились успеха, и ключевую роль в этой победе отыграл дубль Кадимяна. Для команды Кононенко было очень важно реабилитироваться за поражение в областном дерби, да и лично Гегам в последних турах выглядел не очень хорошо, но на этот раз доказал свой лидерский статус.
Пресность тура
Сразу два матча этого малорезультативного тура завершились нулевыми ничьими. И вроде как старались в Кировограде и Харькове, но командам не хватает атакующего потенциала, а излишне осторожная тактика и боязнь за результат мешает пойти ва-банк и вырвать победу. Даже пенальти не помогает победить, и тот же УАК уже три матча подряд не может забить, приближаясь к своей же антирекордной серии.
Серия тура
Если же говорить о сериях, то самая заметная прервалась в этом туре в Армянске. Титан не проигрывал дома почти год – 13 матчей подряд. Но с Полтавой совладать не сумел – несмотря на несколько очень неплохих шансов забить, подопечные Луткова пятый матч подряд не смогли выиграть в чемпионате, а вот полтавчане выиграли третий подряд выездной матч в чемпионате. Они теперь на шестом месте – самом высоком для себя в этом сезоне.
Выезд тура
А вот кто удивил со знаком «+», так это Буковина. В общем, у команды было немного предпосылок выиграть в Николаеве: и соперник был разозлен предыдущими поражениями, и сами черновчане в этом сезоне пережили «клиническую смерть», существенно ослабив состав. Но слухи о смерти самобытной команды оказались преувеличенными: подопечные Гия предстали сплоченными, сыгранными, боевитыми. Оно и неудивительно: в составе команды практически все играли еще при Зайце, а те, кто пополнил команду – доказано новичками Палагнюком и Темеривским – тоже боеспособные и играющие.
Конечно, после убедительного старта, когда команда достигала пятого места, падение Николаева неприятно удивляет. Трудно разобраться и понять одну причину этого. Судя по всему, первый удар команда пережила в Армянске, когда она упустила верную победу над Титаном, да еще и потеряла дисквалифицированного полузащитника Чорния. Затем была травма Голенкова – еще одного важного игрока команды, и оба они после этого простоя выглядят не лучшим образом. К тому же, серьезные проблемы у команды с защитой. Она пропускает уже восемь матчей подряд, а вратари из тура в тур попадают в курьезы. Одно светлое пятно – Сергийчук. Лучший бомбардир команды и лиги пашет, старается, выгрызает мячи. Понятно, от него нужно требовать лучшей результативности, но и при этом только-только пришедший со второй лиги нападающий может претендовать на звание открытия сезона.
Эксперименты тура
В последнее время в первой лиге многие тренеры стали экспериментировать с позицией крайнего защитника. Первым – ахтырчанин Яровенко, вынужденно поставивший на правый фланг обороны хавбека Свитличного. Затем – дончанин Санжар, попробовавший слева в защите полузащитника Алексанова. Теперь вот александриец Шаран отправил лидера созидания Старенького на правый фланг защиты. Если первых два эксперимента можно считать более-менее удачными, то третий несколько уменьшил потенциал «желто-черных». А вот уже упоминаемый Яровенко, зашивая брешь в защите, полностью угадал с переводом туда центрхава Башлая. Это было одно из самых прозорливых тренерских решений в туре.
Цитата тура
Так стоит ли перед Олимпиком цель повышения в классе? Пока донецкая команда штурмует перволиговые вершины, клуб сохраняет молчание по этому поводу (кстати, так же поступали дончане, и выходя из второй лиги – предпочитали говорить делом, а не словом). Вот что ответил краматорским журналистам наставник Олимпика Роман Санжар на вопрос, стоит ли перед командой цель выхода в премьер-лигу:
– Такой конкретной задачи у нас нет. Конечно, у каждого из игроков Олимпика в подсознании есть такое желание, тем более, что мы сейчас на лидирующих ролях. Каждый футболист мечтает попасть в Премьер-лигу…
Цифры тура
В 8 матчах тура…
• было забито 13 голов (в среднем – 1,62 на матч). Антирекорд сезона;
Самым ранним стал гол тернополянина Б.Баранца (5-я минута), самым поздним – николаевца Каблаша (76). Это самый «ранний поздний» гол в сезоне;
Самый результативный матч – николаевский и ахтырский (по 3 гола), без голов обошлись сразу два матча – в Кировограде и Харькове;
Временной разброс голов: 1-15 (1), 16-30 (2), 31-45+ (2), 46-60 (4), 61-75 (3), 76-90+ (1). В первом тайме забито всего 5 голов, во втором – 8. Лишь 1 гол забит в последней 15-минутке, да и тот не отнесешь совсем уж к поздним.
• стадионы посетило 7 550 зрителей, в среднем – по 944 на матч. Еще один антирекорд.
Больше всего зрителей побывало на николаевском матче – 2500. Меньше всего – на киевском (200);
• арбитрами было назначено 1 пенальти, который не реализовал головковец Покосенко (отразил вратарь Гелиоса Сидоренко);
• нарушителям было предъявлено 34 желтые карточки (19 – хозяевам, 15 – гостям);
• только один игрок не доиграл матч по причине красной карточки (за второе предупреждение был удален краматорчанин Поднебенный);
• по коэффициенту Честной игры лучшим в туре стал Гелиос (8,300). Худшими – Авангард и Зирка (7,000);
• пятеркой не оценен ни один газон, тройками – ахтырский и николаевский. Средняя оценка полей в туре – 3,75;
• только 1 матч тура выиграли хозяева, 3 ничьи, сразу 4 выиграли гости. Разница мячей гости-хозяева – 5-8. Самый популярный счет в туре – 0:0 и 0:2 (зафиксированы по 2 раза).
Команда тура
Нафтовик-Укрнафта– необычная команда, побеждающая вопреки обстоятельствам, на преодолении. Вот и в этом туре ахтырчане играли без нескольких приболевших игроков, но даже такую важную потерю, как центрбека Бояринцева, команде Яровенко удалось компенсировать за счет перестройки игроков, их универсализма и прилежности. Обеспечив себе надежность в тылах, ахтырчане знатно погусарили впереди, переиграв николаевцев даже на флангах и в центре.
Джокер тура
В отчетном туре у команд практически не получалось усиливать игру по ходу матчей. Не работали и замены. Но есть и позитивные примеры. Например, Юрий Гий полностью угадал, выпустив на 61 минуте Александра Темеривского. Один из тех игроков, которые пополнили Буковину в кризисное для команды время, уже через три минуты после появления на поле отважился на смелый рейд и удар в ближний угол, удвоив счет в пользу своей команды. Этот гол был очень важным, можно сказать, даже решающим, а лично Темеривский доказал, что, несмотря на скепсис, буковинское усиление работает и команда остается конкурентоспособной на уровне первой лиги.
Тренер тура
Сталь славится как очень неудобный соперник, который умеет очень удачно сыграть в гостях на контратаках. Но удачное построение ахтырчан, их коллективизм и самоотдача позволили «нефтяникам» разгромить алчевцев. Отдадим должное Евгению Яровенко: постепенно, через горькие неудачи и череду потерь, его команда вышла на очень хорошую форму. А лично наставник ахтырчан переиграл своего визави, и Нефть была сильнее на всех ключевых участках – и в центре поля, и впереди, и на флангах.
Гол тура
В отчетном туре забитых мячей было немного, но почти все получились примечательными. Замечательные голы с игры забили дончанин Дорошенко и тернополянин Б.Баранец. Но лучшим все-таки был гол Запорожана. Грицук заработал штрафной, а капитан александрийцев отличным ударом с правой забросил мяч в ворота. Конечно, можно говорить, что стенка поленилась подпрыгнуть, а вратарь на доли секунды запоздал с броском, но лучше признать, что удар Андрея Запорожана и вправду оказался очень мастерским, точным и выверенным.
На видео гол можно увидеть с 1:39.
Герой тура
Если учитывать индивидуальный вклад в победу своей команды, то не было равных сумскому голеадору. Гегам Кадимян приучил нас, что он отлично умеет входить в игру со скамейки запасных. Но на этот раз Кононенко доверил форварду место в основе, вытерпел первый тайм, в котором Гегам лишь раз оказался на ударной позиции, и в итоге не прогадал. Во втором тайме Кадимян дважды поразил ворота киевлян, а мог на дубле и не остановиться. В итоге сумчане выиграли важный матч с Динамо-2, а Кадимян на глазах столичной публики сыграл очень убедительный матч.
Артур Валерко, Football.ua