Заключительная часть итогов. Эти команды находились на виду хотя бы за счет высокой популярности. Плотная борьба наверху таблицы стала приятной особенностью Серии А-2017/18. Гонка Ювентуса и Наполи держала в напряжении весь сезон, а судьба путевки в ЛЧ решалась в личной встрече конкурентов.

Итоги. Часть 1: аутсайдеры

Итоги. Часть 2: середняки

Итоги. Часть 3: борьба за еврокубки

Лацио

5-е место, 38 матчей, +21=9-8, 89-49, 72 очка

Лучший бомбардир: Чиро Иммобиле (Италия) – 29 голов

Лучший ассистент: Луис Альберто (Испания) – 16 ассистов

Больше всего матчей: Томас Стракоша (Албания) – 38 матчей

Лучший матч

Ювентус – Лацио – 1:2

В гостях, над бессменным чемпионом, да еще и волевая – этот матч стал вершиной для Лацио Симоне Индзаги. Ювентус гораздо убедительнее играл до перерыва: помимо гола Дугласа Косты были суперсэйв Стракоши и безумный эпизод, когда вратарь гостей, завозившись, угодил в набегавшего Игуаина, а мяч отскочил в перекладину. Во втором тайме римляне за семь минут перевернули ход игры: Иммобиле воспользовался пасом Луиса Альберто, а потом заработал 11-метровый. Интрига держалась до последнего. Хозяева устроили финальный штурм, а кульминацией этого невероятно эмоционального поединка стал пенальти на седьмой компенсированной минуте – Стракоша вытащил удар Дибалы.

Худший матч

Лацио – Дженоа – 1:2

Худший отрезок сезона для Лацио наступил в конце зимы. "Орлы" проиграли трижды кряду, и если два поражения случились в матчах с Миланом и Наполи, то между ними вклинилась домашняя неудача с Дженоа. Даже тут римляне показали неплохой футбол впереди, но этого не хватило, чтобы компенсировать ошибки защитников. Штрафная Лацио стала местом, где игроки Дженоа разыгрывали комбинации пятками или просто выигрывали борьбу.

Резюме

Яркая, интересная и душевная команда – увы, не добившаяся ничего существенного, зато определенно претендующая на "приз зрительских симпатий". Лацио, который финансово не ровня итальянским топ-клубам, перед началом сезона в очередной раз лишился нескольких ведущих игроков – ушли Бальде Кейта и Лукас Билья. Эти потери удалось компенсировать. Одного Лукаса сменил другой, Лейва, который вдобавок еще и внешне похож на экс-капитана "бьянкочелести". Без Кейта дораскрылся Иммобиле, выдавший лучший сезон в карьере.

Лацио атаковал потрясающе эффективно, забив больше всех в лиге – даже Наполи с Ювентусом оказались за спиной. Симоне Индзаги привил команде "вертикальный" стиль, когда мяч не задерживают в центре поля, а максимально быстро доставляют вперед. Тактические построения тренера Лацио с его оригинальной расстановкой 3-5-1-1 произвели фурор в Италии.

Увы, к этому прилагалась катастрофа в линии обороны. Команда не была сбалансирована и, как следствие, не имела запаса прочности. Регулярные ошибки Баштуша, Уоллеса, Луиса Фелипе, да и Стракоши приводили к тому, что любой аутсайдер был вправе рассчитывать на 1-2 гола в ворота Лацио. Рающим стал матч с Интером в последнем туре, когда римляне доминировали, вели 2:1, но в щекотливой ситуации подвел будущий интерист Де Врей, а Индзаги крайне невовремя заменил Иммобиле на номинального защитника Лукаку. Лацио не попал в ЛЧ и, как следствие, лишился критически важной суммы денег.

MVP

Луис Альберто (Испания)

Выбор богатый. Очевидный кандидат – Иммобиле, один из двух лучших бомбардиров чемпионата. Вполне оправданный – Милинкович-Савич, к концу весны доросший до хавбека мирового класса. Тем не менее, выберем плеймекейра. Игрока, на котором держалось всё это великолепие. Луис Альберто с его видением поля и точностью паса мгновенно разгонял атаки и создавал моменты для Чиро. Стоит ли удивляться, что решающие неудачи с Интером и Кротоне случились, когда испанец был травмирован?

Интер

4-е место, 38 матчей, +20=12-6, 66-30, 72 очка

Лучший бомбардир: Мауро Икарди (Аргентина) – 29 голов

Лучший ассистент: Иван Перишич (Хорватия) – 11 ассистов

Больше всего матчей: Самир Ханданович (Словения), Милан Шкриняр (Словакия) – по 38 матчей

Лучший матч

Интер – Милан – 3:2

Сразу несколько матчей с итоговым счетом 3:2 оказались знаковыми для Интера. Лучшим могла бы стать супербитва с Ювентусом, где "нерадзурри" дважды забили в меньшинстве, но Спаллетти решил выпустить Сантона на концовку. Определяющей была победа над Лацио, но по игре римляне превосходили соперника. Выберем дерби, зрелищное и остросюжетное. Пять голов, уйма моментов и хет-трик Мауро Икарди с решающим пенальти на 90-й минуте.

Худший матч

Интер – Сассуоло – 1:2

"Нерадзурри" часто оступались в матчах с командами из нижней части таблицы, но эта игра стоит особняком. Предпоследний тур, немотивированный соперник, почти 68 тысяч на трибунах Джузеппе Меацца – что еще надо для спокойной победы? На деле вышел конфуз с игрой по сценарию гостей. Интер, несмотря на ряд моментов, сподобился лишь на гол престижа при 0:2 и мог уже по итогам этого матча остаться без ЛЧ, но ему помог Кротоне, который на следующий день отобрал очки у Лацио.

Резюме

Крайне неровный сезон. Начинался он с замаха на возрождение. Интер шел вровень с двумя лидерами и не проигрывал 16 матчей, в том числе обе личные встречи с Ювентусом и Наполи. Сил команде не хватило, очень уж скудным был кадровый резерв. До поры до времени спасало отсутствие загруженности в еврокубках, но стоило "нерадзурри" неожиданно проиграть дома Удинезе, как Интер поплыл. Восемь матчей без побед! Резкий и затяжной спад на середине дистанции становится недоброй традицией черно-синего клуба.

К счастью Интера, Серия А получила четыре команды в Лиге чемпионов, а у руля находился опытный Лучано Спаллетти. Его работу также не оценить исключительно в плюс, но нокдаун не превратился в нокаут. Интер весной перекроил центр полузащиты, где вместо уставшего Борхи здорово вписался Рафинья, а под ним заиграла связка Гальярдини – Брозович. Команда периодически хромала, зато вернулись победы, решающая из которых была добыта на Стадио Олимпико в матче с прямым конкурентом.

Интер вернулся в ЛЧ спустя шесть лет, и это – главный итог сезона для миланского клуба. Лишь сейчас миллионы, вложенные китайскими владельцами, начали приносить результат. Конечно, четвертое место не является пределом мечтаний, но участие в главном европейском турнире принесет массу дивидендов, как материальных, так и имиджевых.

MVP

Мауро Икарди (Аргентина)

Не далее как в октябре 2016-го аргентинец серьезно конфликтовал с фанатами Интера из-за неосторожной главы в едва вышедшей автобиографии. Болельщики требовали лишить его капитанской повязки. Сейчас эта история если не забылась, то оказалась в густой тени бомбардирских подвигов Икарди. Его умение замыкать прострелы гармонично сочеталось с наличием в команде Перишича и Кандревы. Мауро критикуют за недостаточную работу в защите, но он полезен даже своим наличием на поле – вспомните, как обрушилась контригра Интера после его замены в матче с Ювентусом. Увы, даже столь выдающийся сезон не стал для Икарди залогом поездки на ЧМ.

Рома

3-е место, 38 матчей, +23=8-7, 61-28, 77 очков

Лучший бомбардир: Эдин Джеко (Босния) – 16 голов

Лучший ассистент: Александар Коларов (Сербия) – 12 ассистов

Больше всего матчей: Алиссон (Бразилия) – 37 матчей

Лучший матч

Наполи – Рома – 2:4

Победа, с которой начался весенний спурт римлян (8 побед в 12 матчах). Рому не смутил мяч, пропущенный уже на шестой минуте. Она мгновенно сравняла, а затем показала эффективный контратакующий футбол, сполна воспользовавшись огрехами защиты хозяев. Благодаря дублю Джеко и ошибкам Мариу Руи на табло даже светились шокирующие 1:4, но гол Мертенса в концовке позволил неаполитанцам избежать разгрома.

Худший матч

Рома – Интер – 1:3

Матч второго тура, когда игроки Ромы еще слабо представляли, что от них хочет Ди Франческо. "Джаллоросси" активно играли до перерыва, когда забили мяч и обстучали все штанги, но во втором тайме провалились. Хозяева не знали, как остановить Икарди с Перишичем, и в их ворота залетали мяч за мячом. Принципиальный успех Лучано Спаллетти, который покидал Рим с негативными эмоциями. После этих 1:3 казалось, что смена тренера – проблема для Ромы.

Резюме

Сезон, который начинался с опаской, прошел в целом удачно, а для Лиги чемпионов римляне и вовсе потянут на главную сенсацию. Не стоит забывать, что такие результаты стали возможны, невзирая на уход сразу троих знаковых фигур: Тотти (который, правда, на закате карьеры стал эдаким памятником самому себе), Салаха и Спаллетти. Место последнего занял Ди Франческо – тренер перспективный, но не имевший опыта работы с топ-клубами.

Получилось не сразу. Ди Франческо требовалось время, чтобы перекроить команду под себя. Она заиграла в более осторожный футбол, чем при Спаллетти. Как следствие, упала результативность. Игра римлян в первом круге не впечатляла. По сравнению с предыдущим сезоном резко сдали Наингголан и Строотман, у Джеко хромала реализация, а на правом фланге нападения кого только не пробовали. Команда балансировала на грани зоны ЛЧ, а СМИ аккуратно намекали, что если Рома там не окажется, то тренер будет уволен.

Всё изменилось к концу зимы, аккурат в период матчей с Шахтером. Рома добавила ментально, наконец-то заработала тактика, раскрылся молодой Ундер (более дорогостоящий Шик, увы, провалил сезон, да и вообще трансферная деятельность Мончи пока вызывает противоречивые эмоции). Ключевым также стало решение не продавать Джеко. Команда набрала столь впечатляющую форму, что ей не стала помехой даже непривычная загруженность в еврокубках. Место в ЛЧ было занято без лишних нервов. Позиция №3 в таблице – формально шаг назад, но европейские успехи с головой это компенсировали.

MVP

Алиссон (Бразилия)

Вратарь-открытие сезона не только в итальянском, но и в общемировом масштабе. Алиссон, который сезон-2016/17 отсидел за спиной Войцеха Щенсны, заиграл на высоком уровне с первых же туров. Стиль бразильца отличают не только пластичность и феноменальная реакция. Он на редкость технично играет ногами, в чем даст фору Мануэлю Нойеру. Как итог, место Алиссона в основе сборной Бразилии не подлежит сомнениям (несмотря на наличие Эдерсона из Ман Сити), а трансферная стоимость растет день ото дня.

Наполи

2-е место, 38 матчей, +28=7-3, 77-29, 91 очков

Лучший бомбардир: Дрис Мертенс (Бельгия) – 18 голов

Лучший ассистент: Хосе Кальехон (Испания) – 15 голов

Больше всего матчей: Марек Гамшик (Словакия), Аллан (Бразилия), Хосе Кальехон (Испания), Дрис Мертенс (Бельгия) – по 38 матчей

Лучший матч

Ювентус – Наполи – 0:1

Матч, благодаря которому Наполи вернулся в гонку за "скудетто". Все предыдущие визиты на Ювентус Стэдиум неизменно заканчивались поражениями. Фаворитом очередной встречи также был Юве, но неаполитанцы собрались и выдали игру топ-класса, победив "бьянконери" в их же фирменном стиле. Большая часть матча проходила в осторожной борьбе (ничья устраивала туринцев). Наполи идеально сыграл в защите, а на последних минутах нанес фатальный укол с результативным подключением Кулибали на угловой.

Худший матч

Фиорентина – Наполи – 3:0

Увы, буквально в следующем туре мечты о титуле были разбиты. Дело не заладилось с самого начала: Кулибали, герой встречи в Турине, был удален на шестой минуте. Наполи так и не собрался с мыслями. Атаки сквозили безнадегой, а в обороне, лишенной ведущего игрока, зияли громадные дыры. Крупный счет соответствовал происходящему, а хет-трик Симеоне-младшего фактически принес Ювентусу звание чемпиона.

Резюме

Отличный сезон, который, правда, так и не стал легендарным. Наполи установил рекорд по набранным очкам и всерьез конкурировал с Ювентусом, несмотря на сравнительно малый ростер. Короткая скамейка запасных и нежелание Маурицио Сарри применять даже имеющийся резерв стали долгоиграющей проблемой неаполитанцев. Основные игроки получили колоссальную нагрузку, и на всю дистанцию их не хватило. Не помогла даже фактическая жертва еврокубками.

Наполи впечатлял осенью. Команда, форсировав подготовку ради квалификации ЛЧ, набрала отличную форму. Восемь побед на старте чемпионата, причем в семи матчах команда забивала минимум трижды! "Сарризм", стиль Маурицио Сарри, обсуждали далеко за пределами Италии, настолько привлекательно выглядела игра южан с их тотальным контролем мяча и подвижным атакующим трио.

К зиме красота несколько потускнела. Гуляма одолели травмы (для Наполи потеря даже одного футболиста основы была проблемой), победы становились всё менее убедительными, а домашний матч с Ювентусом завершился неудачей. Наполи не сдавался, но ряд неудач в марте-апреле испарил фору в таблице. Последний шанс на "скудетто" — вторая "личка", описанная выше. Этот Наполи определенно войдет в историю, но получит роль сродни Голландии 1970-х: эстетически прекрасные новаторы без трофеев. Увы, новая страница будет написана уже без участия творца этой команды – пути Сарри и Де Лаурентиса разошлись.

MVP

Лоренцо Инсинье (Италия)

Сюда можно вписать Кулибали или Мертенса, но всё-таки команда сильна нападением, а Дрис откровенно выдохся к концу чемпионата, так что выбираем Инсинье. Неаполитанца, вице-капитана, любимца болельщиков и стабильно полезного игрока. Символа этой команды. Лоренцо техничен, непредсказуем, умеет как отдать, так и пробить. Характерно, что Наполи строил комбинации с выраженным акцентом на левый фланг. Если ранее это объяснялось позицией Гамшика (левый медзала), то теперь, когда словак несколько отошел в тень, можно сказать, что Наполи атакует через Инсинье.

Ювентус

1-е место, 38 матчей, +30=5-3, 86-24, 95 очков

Лучший бомбардир: Пауло Дибала (Аргентина) – 22 гола

Лучший ассистент: Дуглас Коста (Бразилия) – 13 ассистов

Больше всего матчей: Гонсало Игуаин (Аргентина) – 35 матчей

Лучший матч

Наполи – Ювентус – 0:1

Большую часть первого круга "синьора" шла на третьем месте, но не прекращала числиться главным фаворитом чемпионата. Выезд к главному конкуренту лишь подтвердил это. Юве сыграл в лучших традициях: спокойно, прагматично, с небольшим, зато достаточным количеством опасных атак. Выпуклости этому матчу добавило авторство единственного гола. Игуаин! Он уверенно справился с давлением. Ненависть трибун Сан-Паоло будто подпитывала Гонсало, делая особенной фигурой на поле.

Худший матч

Ювентус – Наполи – 0:1

Если неаполитанцы прыгнули выше головы, то туринцы сыграли куда ниже привычного уровня. Матчи этих двух команд обычно проходят с территориальным преимуществом Наполи, но Ювентус выстраивал убийственно эффективную конригру. На этот раз "бьянконери" сыграли чересчур пассивно, умудрившись ни разу не ударить в створ ворот Рейны – и это перед родными трибунами. Чрезмерная осторожность была наказана, но стратегических последствий это в итоге не возымело.

Резюме

Серия А – турнир, где играют двадцать команд, а побеждает Ювентус. Седьмое подряд "скудетто" и четвертый подряд "золотой дубль" для Массимилиано Аллегри – двойной рекорд туринского гранда. Эпоха доминирования "синьоры" в разгаре, и конца-края этому не видно. Можно сколько угодно говорить об эстетической привлекательности игры Наполи либо о спорных решениях арбитров в некоторых матчах Юве, и в какой-то степени это будут верные замечания, но "бьянконери" просто-напросто сильнее остальных – финансово, набором игроков, работой менеджмента.

Если Сарри во главу угла ставил сыгранность, то Аллегри, напротив, каждый год серьезно трансформирует команду, вводя свежую кровь. Меняются как игроки, так и тактика. На этот раз Ювентус перешел от 4-2-3-1 к более мобильной 4-3-3, для чего был приобретен Матюиди. Со временем отменно заиграл и другой новичок, Дуглас Коста, а вот выступления Дибалы получились неоднозначными – иной раз Пауло феерил, а порой оказывался в запасе. Также отметим, как прибавил Бенатия и как Манджукич адаптировался на левом фланге.

Эта вариативность позволила команде сохранить тонус. Если в начале сезона были предсказуемые трудности (Ювентус часто прихрамывает осенью, вспомните чемпионат-2015/16), то со временем туринцы разогнались. Любопытная особенность: фирменные, выгрызенные в концовке победы Юве вгоняли в депрессию игроков Наполи, которые тут же теряли важнейшие очки – вспомните матчи "бьянконери" с Лацио и Интером. Так Ювентусу удалось одолеть сильнейший за последние 28 лет Наполи и триумфально проводить Джанлуиджи Буффона.

MVP

Миралем Пьянич (Босния)

На эту роль претендовала масса кандидатов, от Буффона и Кьеллини до Игуаина и Дибалы. Каждый из них был важен, но любого из них можно было заменить – на Щенсны, Ругани, Манджукича. Исключением являлся Пьянич, мозг команды. Его сравнивают с Пирло за счет видения поля и тонкости передач, а по исполнению штрафных он, возможно, даже превосходит Андреа. Без Пьянича игра Ювентуса теряла привычную стройность. Для наглядности: Пьянич не играл в матчах с Реалом (0:3), Лацио (1:2) и Кротоне (1:1) – характерно, не так ли?

Сергей Шевченко