- Дмитрий, когда Шахтер в 2004-м играл против Барселоны, вы поменялись футболками с Карлесом Пуйолем – своим нынешним конкурентом за место в составе сине-гранатовых. Сохранили ее?

- Да, она там же, где и все другие памятные – в специальном шкафу с прозрачными стеклами в Хмельницком у моих родителей. Отец заботится об этой коллекции.

- Не смущает, что, по-видимому, вы были приобретены на перспективу - в качестве смены Пуйолю?

- Руководство клуба и наставник команды Хосеп Гвардиола ясно дали понять, что всерьез рассчитывают на меня. Но я отдаю себе отчет в том, что дальше все будет зависеть от меня самого. Гарантий мне никто не дает. Каталония – это особый регион Испании. Я об этом уже много наслышан. Я буду стараться как можно быстрее найти общий язык с партнерами по команде, буду все впитывать как губка. Буду учить каталонский язык.

- До вас за Барселону выступали россиянин Игорь Корнеев и белорус Александр Глеб. Оба в Барселоне так и не заиграли. Вас эти примеры не настораживают?

- Как сказал бы Штирлиц, здесь нет никакой связи. Ситуация с Глебом - еще одно свидетельство, что не бывает в таких командах, как Барселона, чтобы все с ходу шло красиво и гладко. Ведь до переезда в Каталонию парень играл на очень приличном уровне в Германии и Англии. Поэтому мне нужно быть готовым ко всему. Откровенно говоря, я и не жду, что у меня в моей новой команде сразу все пойдет как по маслу.

- Когда после первого раунда переговоров между клубами было принято решение, что Чигринский остается в Донецке, у вас на душе кошки не скребли?

- Нет. На определенном этапе мы все обговорили с президентом и действительно приняли решение, что я остаюсь в Шахтере. После первой игры в отборе Лиги чемпионов с Тимишоарой я перестал следить за информацией, связанной с моим переходом в Барселону. Брат Виктор продолжал просматривать испанскую прессу, но даже он мне ничего не говорил о том, что переговоры с Барселоной еще не свернуты. Потом, когда обстоятельства изменились, президент сам со мной связался. Сказал, что я себя профессионально повел в этой ситуации. Но теперь, когда Лига чемпионов от нас ушла, было бы нечестно по отношению ко мне не продолжить переговоры с Барселоной. Тем более что каталонский клуб был не против. Для меня этот звонок стал приятным сюрпризом.

- У вас не было боязни, что не сможете пройти медобследование?

- Сказать, что я совсем не волновался, было бы неправдой. Знал, что в таких клубах все делают весьма основательно. Было немало прецедентов, когда у игроков находили какие-то проблемы со здоровьем и срывались уже почти подписанные контракты. Но, с другой стороны, я был уверен, что у меня со здоровьем все в порядке.

- Сколько шли переговоры по условиям личного контракта?

- Там все решилось относительно быстро. Я сам не люблю в этом участвовать. Привык заниматься тем, чем мне положено. И у меня вообще никогда не было ни менеджера, ни агента. Потому что в Шахтере отношение ко мне со стороны президента было потрясающим, мне было грех на что-то жаловаться. Но когда решился вопрос с Барселоной, у меня оставалось менее двух суток, чтобы найти себе менеджера. Мой выбор пал на родного брата Виктора, который прекрасно знает английский язык и имеет серьезный опыт общения с людьми. Он и согласовывал детали личного контракта с финансовым директором Барселоны Раулем.

- Тимощук, когда переезжал из Питера в Мюнхен, взял с собой целую команду – личную массажистку, личного повара, личного пресс-атташе. У вас тоже будет что-то подобное?

- Нет. В моей команде – только брат Виктор. Надеюсь в ближайшее время разрешить жилищный вопрос. Я еще не знаю, что буду снимать - квартиру или дом. Особая роскошь мне не нужна. На повестке дня стоят другие задачи: побыстрее адаптироваться в Барселоне, побыстрее освоить каталонский язык.

- Что-то по-каталонски уже можете?

- Пока что хвастать нечем. На каталонском могу сказать добрый день, спасибо, не за что. И футбольные термины. Но уже в ближайшее время клуб мне выделит толкового репетитора, с которым буду заниматься по 30-40 минут после каждой тренировки.

- Давайте отвлечемся от футбола. В наше время не иметь в 22 года девушки преуспевающему футболисту – это нонсенс. Как до такой жизни дошли?

- Я всегда очень сильно дорожил своей свободой. И сейчас хочу полностью распоряжаться своим свободным временем. А его у профессионального футболиста, выступающего и за клуб, и за сборную, очень мало. Конечно, есть девушки, которые всегда подстроятся и поймут парня, если он футболист. Но любая ценит внимание. А я просто не хочу загонять себя в какие-то рамки. Иметь какие-то обязательства перед кем-либо.

Но это не означает, что для меня не существует противоположного пола. Есть у меня немало знакомых девушек. Просто я никого за нос не вожу, акценты расставляю сразу. Чтобы не было потом никаких претензий. Я совсем не аскет.