Ворскла: новые фланги

Перед стартом сезона Полтаву покинул идейный вдохновитель команды последних лет Николай Павлов, зимой в Киев перебрались лидеры команды и украинские «сборники» Селин и Безус, в Металлист перешел цементировавший игру в центре поля Красноперов. Так получается, что сейчас мы имеем возможность наблюдать за строительством новой Ворсклы. А этот процесс всегда болезненный, особенно - в условиях сравнительно скромного финансирования.

В матче с Черноморцем болельщики полтавской команды увидели совершенно новые фланги. Слева действовала связка Лагос-Ребенок, справа - Пердута-Силюк. Все участники этого квартета оказались в Полтаве только зимой, хотя тот же Ребенок не так давно блистал как как раз в этом клубе. Впечатления от новичков, прямо скажем, неоднозначные. Как по игре, так и по цифрам.

На графике удачных ТТД в зонах, приведенном рядом, заметна трудоспособность игроков, закрывавших правую бровку. И Пердута, и Силюк выполнили огромный объем работы, из-за чего полтавчане преимущество и атаковали через правый фланг. Однако при этом нельзя не отметить, что две из трех острых/обостряющих передач прошли от... Лагоса и Ребенка. Класс?

Динамо: как играем-то?

После пройденных с командой зимних сборов, кадровой чисти и усиления «под заказ» количество отговорок у тренерского штаба Динамо существенно уменьшилось. Если раньше было «нужно потерпеть», то теперь, оказывается, команда играет «в полноги», а некоторые игроки не похожи сами на себя уже в третьем официальном матче после отдыха и учебно-тренировочных сборов.
 
Однако куда интереснее даже не это, а то, что у команды совершенно не наблюдается игровой рисунок, какой-нибудь стиль. Обещанного возвращения к «динамовскому» широкому футболу с активной фланговой игрой пока не заметно. Как показывает графика с усредненными позициями хозяев поля, в первом тайме ширину зачастую обеспечивали только крайние защитники, тогда как Гусев и Ярмоленко большую часть времени проводили в центральной зоне.

Во втором тайме киевляне перестроились, Кранчар, Гусев и Мехмеди действовали ближе к боковой линии, однако... 1:1 дома с Кривбассом и четвертое место к 20-му туру. Не страшный сон, а ужасающая реальность для динамовских болельщиков.

Запорожье: вылетать гордо

Три очка после восемнадцати туров. Еще до зимнего перерыва было понятно, что одной из вылетевших команд по итогам сезона станет запорожский Металлург. Однако, как показал матч в Мариуполе, так просто отдавать очки подопечные Сергея Зайцева не намерены - гордость и самоуважение все же дают о себе знать.


С Ильичевцем Металлург действительно отыграл неплохо. Не на высочайшем уровне, но в целом действительно неплохо, и с пустыми руками покидать поле они не заслуживали. Они больше владели мячом, больше атаковали (101 атака против 84), на равных играли в пас (24% брака против 23%) и одинаково успешно вступали в единоборства (50% выигранных). Но... Один удар перед перерывом перечеркнул все надежды гостей.

Металлист: Жажа's on fire

Уход Тайсона может и ударил по амбициям клуба, однако при этом также существенно пополнил казну - отступные от Шахтера Металлист получил очень солидные. Более того, харьковчане смогли вернуть Жажу Коэльо и Марко Девича, которые не так давно определяли игру команды Маркевича в атаке. Камбэк в первом матче чемпионата получился очень даже удачным - Металлист выиграл, Девич забил, а Жажа отметился результативной передачей.

Бразилец вообще показал очень приличный футбол, став одним из лучших на поле. Выполнил больше ста технико-тактических действий, отдал три обостряющие передачи, выиграл 12 единоборств. И тот факт, что он поучаствовал в наибольшем количестве атак своей команды (в 63-х из 98-ми), говорит о том, что Жажа вполне может стать системообразующим игроком Металлиста.

Небо и земля

Перед матчем с Шахтером наставник Волыни Анатолий Демьяненко говорил, что его команда хорошо готова функционально, и признавал, что «мы ничего не потеряем, а вот найти можем». Кое-что действительно нашли. Например, четыре мяча в своих воротах.

Нет, футболисты луцкой команды заметно старались, однако класса им явно не хватало. Все же нынешний Шахтер заметно сильнее всех в отечественном чемпионате, и команды вроде Волыни могут на что-то надеяться только в том случае, если Горняки выйдут на поле немотивированными и расслабленными.

Нельзя не отметить, что Волынь, при Кварцяном считавшаяся командой гренадеров, заметно отходит от стиля с навязыванием жесткой борьбы. Да так старательно, что Шахтер оказывается более убедительным даже в единоборствах.

Лучшие и худшие в туре

Удары по воротам: Динамо - 22, Карпаты - 20, Шахтер - 18... Говерла - 7, Арсенал - 3.

Передачи (точные): Динамо - 614 (499), Шахтер - 575 (495), Днепр - 581 (466)... Говерла - 307 (216), Волынь - 258 (201).
 
Атаки: Динамо - 114, Днепр - 103, Черноморец - 102... Говерла - 63, Волынь - 60.

Фолы: Говерла - 25, Арсенал, Динамо, Металлург Д - 21... Шахтер - 12, Карпыт - 11.
 
Потери: Черноморец - 144, Днепр - 143, Арсенал - 141... Шахтер - 96, Волынь - 80.

Перехваты: Кривбасс - 56, Ильичевец - 52, Карпаты - 50... Шахтер - 28, Заря - 21.

Больше всего в туре...
 
... ударов (в створ): Полянский - 7 (0), Жажа, Кения - 6 (1).

 
... передач (точных): Срна - 107 (96), Хачериди - 76 (73), Стринич - 90 (71).

... удачных обводок: Мхитарян - 10, Эбесилио, Марлос - 8.
 
... удачных отборов: Нестеров - 8, Риера, Лагос - 7.
 
... удачных единоборств: Нестеров - 23, Хачериди, Ткачук - 22.
 
... фолов: Силюк - 6, Срна, Аруна - 5.
 
... фолов на нем: Девич - 7, Срна, Пилипчук, Окриашвили, Хомченовский, Кения - 5.
 
... подборов: Селио - 24, Шунич - 18, Малишич - 16.
 
... перехватов: Ордец - 15, Бидловский - 11.

 ... потерь: Фомин - 32, Бурдужан - 31, Риера - 28.

Василий Обараз, Football.ua
Follow Wengerov on Twitter
Статистическая информация предоставлена InStat Football