Прямая трансляция на Первом национальном.

Тактика

Фаворит очевиден. В матче с ним харьковчанам, крайне неудачно начавшим первый чемпионат под эгидой Премьер-лиги, следует уповать на крепость собственных защитных рядов и высокую реализацию моментов у чужих ворот. Место в последних Юрий Семин вполне может доверить Шовковскому – в последнее время Александр прочно засел на скамейке запасных. Но ведь нужна же вратарю сборной Украины игровая практика (у новичка национальной сборной Богуша ее в последнее время в избытке).

Второй раз подряд Горожане вынуждены будут принимать Динамо на нейтральном поле. В конце марта, в Полтаве, тогда еще подопечным Владимира Бессонова удалось попить кровушки у грозного оппонента. Такой желанный обычно быстрый гол сыграл с киевлянами злую шутку, и в дальнейшем куда больше работы было у динамовских защитников и, особенно, здорово отыгравшего тогда на последнем рубеже Луценко.

Хватит ли силенок у Харькова навязать сопернику такую борьбу в первую субботу октября?

Психология

Терять Горожанам вроде бы ничего: их поражение от Динамо футбольная общественность воспримет как должное. С другой стороны, команде Михаила Стельмаха позарез нужны очки, да и опыт приобретения их в матчах с фаворитами имеется. Шахтер, Металлист, Днепр – все они в свое время недосчитывались зачетных баллов после встреч с Харьковом. И только Динамо малиново-зеленые неизменно проигрывают.

Запредельный настрой номинальных хозяев и возможная недооценка соперника со стороны гостей гипотетически способны улучшить показатели Горожан в матчах со столичным грандом.

Ключевые противостояния

Алиев – Налепа

В матчах внутреннего чемпионата у Александра неплохо получается бить из-за пределов штрафной. Именно так в предыдущем туре Алиев провел два гола-красавца в ворота Кривбасса. В стамбульском поединке с Фенербахче у "восьмерки" киевлян прицел сбился. Если полузащитник Динамо его поправит, голкиперу харьковчан придется нелегко.

Бангура – реализация моментов

Старая песня... В адрес гвинейца в последнее время было выпущено немало критических стрел. От нападающего ждут голов, но как попадать в ворота Исмаэль, похоже, начинает забывать. Может, в матче с Харьковом, которому однажды уже забивал, вспомнит?

Слова

Андерсон Мендес Рибейро, полузащитник Харькова:

"Конечно, наше психологическое состояние сейчас вряд ли можно назвать стабильным. Нам очень нужна победа. Думаю, разок выиграем, и все пойдет лучше, команда встрепенется. Понимаю, что обыграть киевлян - задача трудная. Тем не менее выходить на поле будем с мыслями только о победе. Хотя и одно очко в матче с Динамо – неплохой результат".

Руслан Гунчак, полузащитник Харькова:

"Какими бы ни были имена соперников, все будет решаться на футбольном поле. Будет больше толку, если мы станем думать о своей игре, а не о турнирной таблице. Пусть тренеры выбирают план на матч, а мы его будем исполнять. Опыт хороших игр да и результатов с сильными командами у нас уже есть".

Вадим Милько, полузащитник Харькова:

"На матч против Динамо мы настроимся как следует. У меня так точно будет двойная мотивация. Я всем буду говорить, что надо постараться обыграть Динамо. Мне этого очень хочется".

Харьков (ориентировочный состав): Налепа – Комарницкий, Гунчак, Чеберячко, Панковец – Милько, Козориз – Иванов, Касьянов, Сучков – Рибейро

Динамо (ориентировочный состав): Шовковский – Бетао, Диакате, Михалик, Несмачный – Вукоевич, Гиоане – Еременко, Алиев, Нинкович – Бангура

Дисквалифицированные: нет.

Травмированные: Жеребцов, Ибрагим – Гусев, Эль Каддури, Корреа, Милевский, Юссуф

Прогноз Football.ua: 0:2

Интересные факты

– Беспроигрышная выездная серия киевлян насчитывает 49 поединков (38 побед и 11 ничьих). До полусотни матчей без поражений осталось сделать один шаг.

– Динамо – единственная команда чемпионата, забивающая в каждом матче.

– Все предыдущие поединки между соперниками заканчивались победами киевлян. Причем Горожане пока так и не ощутили вкус забитых мячей в ворота Динамо (разница мячей 11-0 в пользу вице-чемпиона страны).

– С учетом предыдущего сезона, Харьков обходится без побед 13 игр кряду.

– Еще немного, и Горожане будут отмечать годовщину последней победы в роли хозяев. Последняя домашняя виктория Харькова датирована 3 ноября 2007 года, когда со счетом 2:0 был обыгран Арсенал.

– В качестве вратаря Динамо Станислав Богуш в чемпионате Украины мячей еще не пропускал. Его "сухая" серия длится пять матчей.

Матчи между собой

Всего: 6 игр, +0=0-6, 0-11

На поле хозяев: 3 игры, +0=0-3, 0-6

Николай Брынза, специально для Football.ua