Прямая трансляция на ТК Футбол.

Тактика

Последние результаты этих команд дают возможность предположить, что борьба в этом поединке будет до последней минуты. Симферопольцы уже три матча кряду оставляют свои ворота не распечатанными, а луганчане в двух последних встречах на Авангарде уверенно побеждали. 

После поединка с Динамо кадровых проблем в стане Зари только прибавилось. Казалось бы, только начинает налаживаться ситуацию в середине поля, где общий язык нашли Игорь Скоба и Вадим Милько. Но в этом матче, да и не только в нем, наверное, коучу луганчан точно придется обойтись без Милько, который в прошлом туре получил травму. Если опираться на предыдущие туры, то выходит, что на его позиции должен появиться Колесниченко, частенько появляющийся во втором тайме.

Но и это, как говорится, еще не все: до сих пор под вопросом участие в матче Алексея Курилова, а также  продолжающих восстанавливаться капитана Гаврюшова и ветерана Храмцова. Как видим, выбор у Юрия Коваля явно ограничен, поэтому изобрести велосипед явно не получится.

В составе Таврии остается непонятной ситуация с Галюзой, который на одной из тренировок еще перед игрой с Металлистом получил травму. Против харьковчан его позицию закрыл Евгений Луценко,  хорошо известный луганским болельщикам. Вполне вероятно, что Платона, отыгравшего почти все девяносто минут против Металлиста,  на острие атаки заменит Идахор. Несмотря на то, что Таврия мало пропускает, в атаке дела обстоят не лучшим образом – всего один гол в последних трех турах.  

Психология

Какой бы сложной не была ситуация, можно быть уверенным, что Юрий Коваль непременно будет настраивать своих подопечных играть только на победу. Это будет его первый домашний матч в роли главного тренера Зари после трех лет скитаний по Первой лиге. Репетицию перед дебютным поединком на Авангарде Коваль провел в Киеве и теперь думается, луганские болельщики увидят хорошо подготовленный спектакль со счастливым концом.

Руководство Зари тоже не дремлет и уже знает, когда самое время выплачивать долги по зарплате – конечно же, накануне матча! По сообщениям одного из местных информагентств, вчера футболисты должны были получить жалованье за август, а также полагающиеся им премиальные за победу над запорожским Металлургом.
В общем, в Луганске эмоциональная составляющая на высшем уровне, осталось только выйти на поле и приплюсовать к этому все свое футбольное мастерство.

Подопечным Сергея Пучкова тоже есть что доказывать и опровергать. Слова Мирона Маркевича о том, что "Таврия бьет мяч вперед и бегает" очень задели игроков и тренера команды, и пусть позже Маркевич принес свои извинения, подсознательно крымчане об этом помнят и это должно их по-спортивному завести.     

Ключевые противостояния

Шуховцев – нападение Таврии

Нападение Таврии сейчас явно переживает голевой кризис, но с созданием моментов для результативных ударов у них все в порядке – подводит только реализация, поэтому без работы Шуховцев не останется.      

Скоба, Колесниченко – полузащита Таврии

Потеря в лице Милько может серьезно сказаться на игре хозяев поля в центральной зоне. Несыгранным Скобе и Колесниченко, регулярно выходящему на замену в этом чемпионате, будет очень сложно противостоять полузащите соперника.  

Каменюка – Голайдо

Будет очень интересно понаблюдать, кто окажется победителем в борьбе на фланге. Каменюка, наверняка, будет играть на позиции крайнего защитника, но это вряд ли помешает ему подключаться к атаке.

Слова

Сергей Пучков, главный тренер Таврии:

"Нам надо удачно сыграть в Луганске, а потом уже будем думать о Кубке. Жеребьевка нормальная" 

Игорь Шуховцев, голкипер Зари:

"Долги погашаются, настроение в команде хорошее. Поэтому настраиваемся  на игру с Таврией максимально. Сейчас пойдут наши игры – Таврия, Кривбасс, Ильичевец. Все ребята серьезно настраиваются, потому что надо реально смотреть на вещи и брать свои очки. Будем прикладывать для этого максимум усилий. У нас хорошее настроение, значит, и игра должна быть хорошей".

Заря (ориентировочный состав): Шуховцев – Каменюка, Дурай, Омоко, Меликян – Лазарович, Колесниченко, Скоба, Шевчук, –  Антонов, Джихани.

Таврия (ориентировочный состав):  Стойко – Джуричич, Монахов, Маркович – Луценко, Корнев, Любенович, Голайдо – Гигиадзе, Ковпак, Идахор.

Дисквалифицированные: нет.
Травмированные: Гаврюшов, Храмцов, Коллинз,  Курилов, Милько –  Старцев, Хайдучек

Прогноз Football.ua: 2:2

Интересные факты:

- Таврия еще ни разу в этом сезоне не побеждала на выезде;

- беспроигрышная серия Таврии насчитывает уже шесть поединков;

- Для Игоря Шуховцева данный матч станет 300-м в элите украинского футбола;

- после трехлетнего перерыва Юрий Коваль вновь возвращается в Луганск в роли главного тренера Зари.

Матчи между собой:

Всего сыграно 14 матчей: +5   =2   –7   17–23

На поле луганчан: +4 =1 –2   11 – 9

Последний матч на поле луганчан (04. 10. 2008): Заря – Таврия 1:1 (Жуниор, 71 - Ковпак, 80)

Олег Печеневский (Луганск), специально для Football.ua