Семнадцатый игровой день первой лиги: после Кубка Украины туры нередко случаются непредсказуемыми. Поэтому повышенное внимание – к черниговской и николаевской парам, а также, конечно же, к матчам с участием лидеров.
 
Игровая программа тура:
 
• пятница, 1 ноября
17:00             Сталь (4-е место) – Гелиос (13-е место)
• суббота, 2 ноября
14:00             Буковина (8-е место) – Титан (7-е место)
14:00             Зирка (6-е место) – Нафтовик-Укрнафта (2-е место)
15:00             ПФК Александрия (3-е место) – Динамо-2 (16-е место)
• воскресенье, 3 ноября
13:30             Олимпик (1-е место) – ФК Полтава (9-е место)
14:00             МФК Николаев (14-е место) – Нива (15-е место)
15:00             Десна (10-е место) – Авангард (11-е место)
16:00             ПФК Сумы (5-е место) – УкрАгроКом (12-е место)
 
Матчи 17 тура:
 
01.11.2013   Сталь (Алчевск) – Гелиос (Харьков)
17:00. Алчевск. Стадион Сталь
Арбитр: Алексей Драчев (Чернигов)
Ассистенты: Денис Марченко, Руслан Ермоленко (оба – Чернигов)
Резервный арбитр: Дмитрий Оганесян (Луганск)
Инспектор: Николай Тихонов (Донецк)
Дисквалифицированы: Мищенко – Налыгач
 
Откроет тур матч в Алчевске, который, кстати, выбран и для телетрансляции. Сталь после прошлого лета сохранила боевой состав, вот только хватает ли мотивации игрокам, которые летом добились выхода в премьер-лигу, но так и не получили шанса там сыграть? Если судить по последним шести турам – не совсем, ведь за этот период (почти два месяца) команде Плотникова удалось выиграть только дважды. В прошлом туре алчевцы проиграли в Армянске, и впервые в сезоне Сталь опустилась ниже третьего места.
 
У Гелиоса положение еще хуже. Команда, которая изначально собиралась быть в пятерке, сейчас идет на 13 месте. В прошлом туре она едва спаслась от домашнего поражения, забив ничейный гол сумчанам в самом конце поединка. Плотность в турнирной таблице такова, что, несмотря даже на успешный отрезок в октябре, "солнечные" всего за пару туров могут и к зоне вылета докатиться. Вот только выиграть в Алчевске будет непросто. Это еще никогда не удавалось харьковчанам, хотя дважды выстоять ничьи в гостевых матчах против Стали им удавалось, и было это совсем недавно.
 
Добавим, что отчетный тур пропустят дисквалифицированные защитники обеих команд – алчевец Мищенко и харьковчанин Налыгач, который, кстати, ранее выступал и в составе Стали (в 2009-2010 годах сыграл за Сталь 33 матча, отличился 2 голами). Также играл за алчевцев защитник Гелиоса Бойко (5 матчей в 2006 году). В составе Стали экс-харьковчан два – левый линейный Хромых (57 матчей и 5 голов за Гелиос в 2011-2012 годах) и форвард Акименко (33 матча, 4 гола в сезоне 2010/2011). Оба могут выйти и в этом матче – Акименко играл в прошлом туре, а Хромых уже возвратился после дисквалификации.
***
Первый круг: Гелиос – Сталь – 0:2 (Леонов, 40, Степанюк, 88).
***
Исторический баланс: 13: +6=4–3, 18:13 в пользу алчевцев.
На поле Стали6: +4=2–0; 11:2 в пользу алчевцев.
Из них в первой лиге: все.
 
02.11.2013   Буковина (Черновцы) Титан (Армянск)
14:00. г. Черновцы. Стадион Буковина
Арбитр: Андрей Кутаков (Киевская обл.)
Ассистенты: Борис Трач (Тернополь), Владимир Луцкий (Ивано-Франковская обл.)
Резервный арбитр: Олег Найко (Черновцы)
Инспектор: Игорь Павленко (Винница)
Дисквалифицированы: Яворский – Жигалов, Климентовский
 
Еще одна равная и неуступчивая пара, к тому же, соседствующая в турнирной таблице (7 и 8 места, по 21 очку). Команды являют собой типичную "домашнюю" пару, ведь Титан, к примеру, за годы противостояний еще ни разу не брал в Черновцах ни очка, да и буковинцы на поле соперника не особо преуспели.
 
Правда, под руководством Гия черновчане пока скорее соответствуют званию "гостевой команды". Им удалось выиграть уже три выездных поединка подряд. Титан же недавно прервал свою уникальную беспроигрышную домашнюю серию, а на выезде команда Луткова играет крайне неудачно. Безвыигрышная гостевая серия крымчан составляет уже 11 матчей чемпионата и кубка подряд, а последнюю выездную победу Титан праздновал еще при Лещинском – в мае месяце. Это был памятный разгром, учиненный "химиками" Александрии.
 
В ближайшем матче обе команды не обошлись без потерь. Хозяевам не поможет центрхав Яворский, гостям – форвард Жигалов и универсал Климентовский, привычно играющий в центре защиты или полузащиты, а в прошлом туре попробовавший силы под нападающими. Зато впервые после перехода в Титан приедет в Черновцы защитник Аблитаров. В прошлом сезоне он успешно играл за буковинцев (26 матчей, 2 гола – в том числе, супер-удар в матче с Зиркой; этот гол был признан нашим сайтом лучшим в минувшем чемпионате).
***
Первый круг: Титан – Буковина – 1:0 (Жигалов, 11)
***
Исторический баланс:9: +5=0–4; 19:12 в пользу черновчан
На поле Буковины: 4: +4=0–0; 15:5 в пользу черновчан
Из них в первой лиге:
Всего: 7: +4=0–3; 13:8 в пользу черновчан
На поле Буковины: 3: +3=0–0; 10:4 в пользу черновчан
 
02.11.2013   ПФК Александрия – Динамо-2 (Киев)
15:00. г. Александрия. Стадион КСК Ника.
Арбитр: Владимир Миланич (Николаев)
Ассистенты: Ростислав Якимик (Львов), Андрей Приймачук (Ровно)
Резервный арбитр: Виталий Дяденко (Кировоград)
Инспектор: Павел Брюхов (Кременчуг)
Дисквалифицированы: Шендрик – Юссуф, Рыжук
 
Дорого обошлась александрийцам упорная кубковая игра против Металлиста. Хотя играла с харьковчанами команда Шарана неуступчиво и даже перевела игру в овертайм, в итоге проиграла гранду с разгромным счетом. И тот кубковый надлом сказался и на чемпионате – из последних пяти матчей ПФКА выиграл только один, а дома клуб не выигрывал уже месяц с лишним. Матч против абсолютного аутсайдера первенства – это, конечно, шанс прервать все неудачи. Но мы должны помнить, что Динамо-2 – не совсем обычный аутсайдер. Это неуступчивая молодая команда, которая, кстати, в первом круге сумела отобрать очки у александрийцев.
 
Большой минус для слаженной обороны Хацкевича – отсутствие дисквалифицированного Рыжука, да и Юссуф, пропускающий матч по той же причине, в последних матчах стал важным игроком для молодой команды. К тому же, непонятно, успеют ли восстановиться травмированные Акубардия и Хлебас. У хозяев также есть потеря – перебравший карточек Шендрик, и теперь в защите команды Шарана можно ожидать очередных перестановок.
 
В прошлом туре динамовцы потерпели досадное домашнее поражение от Десны, которое остудило пыл молодых ребят, приободрившихся было после победы над Гелиосом (первой в сезоне!). Александрия же отстояла ничью в Ахтырке, хотя, играя в меньшинстве, имела все шансы проиграть. Понятно, от этой команды ждут куда более уверенной игры, а возвращение Шевченко, уже забившего свой первый мяч в сезоне, обнадеживает болельщиков. Цена грядущего матча большая. Для динамовцев это шанс сократить растущее на глазах отставание от предпоследнего места, а для хозяев – возможность укрепить свои позиции в группе лидеров.
 
Матч против динамовцев будет особенным сразу для нескольких игроков ПФКА. Воспитанниками Динамо являются вратарь Леванидов и полузащитник Бровченко, а защитник Сухоцкий успел поиграть за команды киевлян даже в профессиональных турнирах (в 2009-2011 годах сыграл 10 матчей за дубль и 34 – за Динамо-2). Отметим, что скромный александрийский клуб не только приглашает бывших динамовцев, но и открывает игроков, впоследствии становящихся интересными самому киевскому суперклубу. Так, перед переходами в Динамо успели поиграть и за александрийцев вратарь Рева и полузащитник Богданов.
***
Первый круг: Динамо-2 (Киев) – ПФК Александрия – 0:0.
***
Исторический баланс:33: +16=8–9; 43:39 в пользу александрийцев.
На поле Александрии:16: +11=2–3; 25:13 в пользу александрийцев.
Из них в первой лиге: все.
 
02.11.2013   Зирка (Кировоград) – Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка)
15:00. г. Кировоград. Стадион Зирка
Арбитр: Максим Козыряцкий (Запорожье)
Ассистенты: Александр Шост (Луганск), Алексей Целовальник (Донецк)
Резервный арбитр: Дмитрий Попельницкий (Кировоград)
Инспектор: Виктор Шаленко (Харьков)
Дисквалифицированы: Сокуренко – Ермак
 
На старте сезона Зирка пострадала от… Универсиады. Сразу три ведущих игрока кировоградской команды отлучались на международные студенческие соревнования в Казань, пропустив первый тур и "с колес" прибыв на второй. Конечно, в Ахтырке они особо помочь своей команде не могли, и кировоградцы проиграли "нефтяникам" с разгромным счетом. Теперь же они явно попытаются реваншироваться за эту досаду.
 
Вот только ахтырчане сейчас в ином статусе. Они занимают второе место и не проигрывают уже восемь туров. На прошлой неделе подопечные Е.Яровенко играли с земляками кировоградцев – александрийцами – и доигрывали матч в большинстве, но так и не смогли забить победный мяч в ворота ПФКА, создав ряд неплохих моментов. Зирка, в свою очередь, уступила в Николаеве, играя против "корабелов" уже в третий раз в сезоне. Обе команды из кубка вылетели еще раньше, поэтому на неделе отдыхали. Вот только подойти к матчу в оптимальных составах не смогли: хозяевам не поможет центрхав Сокуренко, гостям – левый защитник Ермак. Зато должен быть в строю левый хав Зирки Мостовой –  экс-игрок ахтырчан (в прошлом сезоне сыграл 15 матчей за "нефтяников").
***
Первый круг: Нафтовик-Укрнафта – Зирка – 4:0 (Радионов, 23, Вайда, 54, Прокопченко, 84, 90+2).
***
Исторический баланс:15: +4=7–5; 14:21 в пользу ахтырчан
На поле Зирки:7: +3=3–1; 10:7 в пользу кировоградцев
Из них в первой лиге:
Всего: 14: +4=6–5; 13:20 в пользу ахтырчан
На поле Зирки: 7: +3=3–1; 10:7 в пользу кировоградцев
В чемпионатах СССР:
Всего:12: +2=3–7; 11:19 в пользу ахтырчан
На поле Зирки: 6: +2=1–3; 6:9 в пользу ахтырчан
 
03.11.2013   Олимпик (Донецк) – ФК Полтава
13:30. г. Донецк. Стадион СК Олимпик
Арбитр: Владимир Новохатний (Киев)
Ассистенты: Александр Дашко, Андрей Барановский (оба – Киевская обл.)
Резервный арбитр: Юрий Иванов (Донецкая обл.)
Инспектор: Сергей Цимбал (Киев)
Дисквалифицированы: Драченко, Шериф – Кучинский, Насибулин
 
В первом круге полтавчане победили Олимпик, но сколько же всего разного произошло с того времени! Олимпик успел выйти в лидеры и возглавляет турнирную таблицу уже четыре тура подряд. А вот Полтава после незасчитанного гола в ворота Гелиоса и двух удалений в матче с УАКом объявила о возможности снятия с турнира. Свои слова клуб подкрепил неявкой в Тернополь на календарный матч против Нивы. Поединок 17 тура числится в календаре, на него назначены арбитры, уже указано время начала. Вопрос только в том, явятся ли гости. Если да (имеющаяся информация это подтверждает), то кризис можно считать если не окончательно побежденным, то, по крайней мере, серьезно притушенным. Тем более, что на неделе полтавская делегация имела обстоятельный разговор в ФФУ. Остается надеяться, что в итоге все наладится.
 
Кстати, не факт, что лидерам будет легко – дончанам из-за перебора карточек не помогут универсал Драченко и хавбек Шериф, выдавший замечательный матч в Александрии на прошлой неделе. Правда, у гостей потери серьезнее – основной вратарь Кучинский и главный атакующий полузащитник Насибулин пропустят, согласно решению КДК ФФУ, сразу три тура. Зато в строю сразу три экс-игрока Олимпика: в заявке Полтавы таковыми являются Каськов (10 матчей и 2 гола в минувшем чемпионате), Скороходов (10 матчей в прошлом сезоне) и Шаврин (61 матч, 35 голов за дончан в 2009-2011 годах).
***
Первый круг: ФК ПолтаваОлимпик– 2:1 (Жданов, 8, Зеленевич, 90+1 – Дорошенко, 33 пен.)
***
Исторический баланс: 11: +3=2–6; 13:11 в пользу дончан
На поле Олимпика5: +3=2–0; 11:1 в пользу дончан
Из них в первой лиге:
Всего: 2: +1=0–1; 3:1 в пользу дончан
На поле Олимпика: 1: +1=0–0; 3:0 в пользу дончан
 
03.11.2013   ПФК Сумы – УкрАгроКом (Головковка)
16:00. г. Сумы. Стадион Юбилейный
Арбитр: Павел Чижевский (Киев)
Ассистенты: Тарас Клименко, Валентин Куцев (оба – Киев)
Резервный арбитр: Валерий Киселев (Сумы)
Инспектор: Руслан Дадов (Донецк)
Дисквалифицированы: 
 
Сумчане идут пятыми, но, учитывая, что у алчевцев еще остается пропущенный матч, им нужно непременно набирать по максимуму, чтобы не отстать от группы лидеров. УАК, в свою очередь, находится на куда более скромном 12 месте, вот только чтобы его сохранить, также нужно сыграть в этом туре удачно.
 
Между собой соперники успели провести уже три матча (два – во второй лиге, и еще один – в первом круге нынешнего чемпионата), но очевидного фаворита в этой паре пока нет. В Александрии новичок первого дивизиона сыграл с сумчанами вничью, и в этом напряженном матче также трудно отдать кому-то предпочтение.
 
На этот раз сумчане должны быть серьезно настроены. Дело в том, что уже три тура подряд команда Кононенко не может выиграть. Головковцы побеждали не так давно – тур назад, но в гостях также не знают побед три матча кряду. Последний удачный выезд датируется 21 сентября, когда подопечные Гуры в Краматорске обыграли Авангард.
 
Кстати, провести экскурсию в Сумах для УАКа сможет полузащитник Горбаненко: он играл в команде этого города в 2010 году (5 матчей, 3 гола).
***
Первый круг: УкрАгроКом – ПФК Сумы – 0:0
***
Исторический баланс: 3: +1=1–1; 2:2
На поле Сум1: +0=0–1; 0:1 в пользу головковцев
Из них в первой лиге:
Всего: 1: +0=1–0; 0:0
На поле Сум
 
03.11.2013   Десна (Чернигов) – Авангард (Краматорск)
15:00. г. Чернигов. Стадион им. Гагарина
Арбитр: Алексей Москаленко (Кривой Рог)
Ассистенты: Владимир Шланчак (Черкассы), Павел Касанов (Винница)
Резервный арбитр: Юрий Вашкевич (Чернигов)
Инспектор: Михаил Овчар (Ивано-Франковская обл.)
Дисквалифицированы: -
 
Чернигов – в эйфории. Их любимцы повергли представителей премьер-лиги, и после матча они справедливо купались в овациях более, чем пятитысячной толпы болельщиков. Эта победа заставляет надеяться, что и на матч чемпионата зрителей соберется больше, чем обычно. Вот только команде Рябоконя нужно еще эмоционально и физически восстановиться после изнурительного матча с овертаймом и серией пенальти. В этом плане задача краматорчан полегче – в Черкассах они вложились в 90 минут. Вот только уступили второлиговцам, и общая 6-матчевая безвыигрышная серия будет серьезно давить на команду Шевченко.
 
Одна радость для представителей Донбасса: история противостояний свидетельствует как раз в пользу Авангарда. С черниговцами краматорский клуб пересекался дважды. Впервые – в матче плей-офф, и тогда благодаря голу Козьбана Авангард шагнул дальше курсом на премьер-лигу. Во второй раз – в первом круге нынешнего чемпионата. Благодаря голам Ямполя и Поднебенного краматорчанам удалось выиграть дома, и даже гол Фурты не выручил Десну. На этот раз противостояние соперников будет особенно важным, ведь они находятся по соседству в турнирной таблице, имея равное количество очков.
 
Визит в Чернигов наверняка будет особенным для Мамади Сангаре. Украино-гвинеец в прошлом матче отличился досадным автоголом, который принес победу и путевку в четвертьфинал кубка второлиговому Славутичу. Но в Чернигове его должны встречать аплодисментами, ведь раньше он успешно играл за Десну (31 матч, 1 гол в 2008 году).
***
Первый круг: Авангард – Десна – 2:1 (Ямполь, 16, Поднебенный, 81 – Фурта, 90+4)
***
Исторический баланс: 2: +0=0–2, 1:3 в пользу краматорчан
На поле Десны:
Из них в первой лиге:
Всего: 1: +0=0–1, 1:2 в пользу краматорчан
На поле Десны
В чемпионатах СССР:
Всего: 8: +4=3–1; 10:6 в пользу черниговцев
На поле Десны: 4: +1=2–1; 3:3
 
03.11.2013   МФК Николаев – Нива (Тернополь)
14:00. г. Николаев. Центральный городской стадион
Арбитр: Роман Бохняк (Севастополь)
Ассистенты: Заур Курбанов (Херсон), Сергей Ковальских (Симферополь)
Резервный арбитр: Андрей Еремеев (Николаев)
Инспектор: Александр Латоша (Запорожская обл.)
Дисквалифицированы: Чорний, Чучман – Гирский, Загинайлов
 
Интереснейший ожидается матч. Два участника 1/8 финала в чемпионате являются непосредственными конкурентами, и для Николаева это шанс немного оторваться от тернополян, ведь у Нивы еще есть "козырь в рукаве" в виде перенесенного матча с Буковиной. Накануне николаевского матча у Нивы выгодное положение: команда имела немало времени для отдыха, ведь сразу два соперника – Полтава и киевский Арсенал – не приехали в Тернополь на календарные матчи чемпионата и кубка. А вот Николаев пережил накануне визит донецкого Шахтера. Около 20 тысяч зрителей, собравшихся не только непосредственно на трибунах, но и на близлежащих холмах, увидели достойный первый тайм в исполнении своей команды и достаточно оптимистический отрезок после третьего пропущенного гола, когда хозяева даже могли забить гранду и в итоге даже услышали комплименты от скупого на похвалу Луческу.
 
Вот только эмоционально перестроиться на матч чемпионата после такого поединка может быть трудно. К тому же, обе команды серьезно пострадали от дисквалификаций: хозяевам не смогут помочь центрхавы Чорний и Чучман, гостям – универсалы Гурский и Загинайлов, чаще всего играющие в Ниве на флангах. В составе МФК Николаев имеется футболист, ранее выступавший за тернополян – это полузащитник Ковалев (20 матчей, 2 гола за Ниву в сезоне 2010/2011). А вот у Нивы таких игроков уже нет – Яворский, начинавший сезон в Тернополе, а ранее игравший за "корабелов", уже выступает за Буковину. Конечно, есть смысл обратиться и к статистике. Она говорит в пользу николаевцев, которые, кстати, выиграли и в первом круге.
***
Первый круг: Нива – МФК Николаев – 2:3 (Шестаков, 13, Загинайлов, 51  – Сергийчук,  7, 16, Чучман, 23)
***
Исторический баланс: 13: +7=1–5; 23:20 в пользу николаевцев
На поле Николаева: 8: +6=1–1; 14:6 в пользу николаевцев
Из них в первой лиге:
Всего: 2: +2=0–0; 5:1 в пользу николаевцев
На поле Николаева: 1: +1=0–0; 3:1 в пользу николаевцев
В чемпионатах СССР:
Всего: 14: +3=5–6; 9:12 в пользу тернополян
На поле Николаева: 7: +3=4–0; 9:2 в пользу николаевцев
* * *
Турнирное положение команд, календарь, список статей и другая полезная информация о первой лиге доступны в соответствующем разделе сайта Football.ua.
 
Артур Валерко, Football.ua