Пока старт Серии А откладывается, он играет в гольф - на благотворительных началах."Знаете, я не в форме", - говорит серьезно, но тут же смеется. "Со всеми тренировками Конте у меня не было времени подготовиться".

В пятницу Алессандро Дель Пьеро будет одним из главных действующих лиц церемонии открытия нового стадиона Ювентуса. "Это будет уже четвертая моя арена за время выступлений в Юве: на старом Комунале я выиграл чемпионат Примаверы 1993-1994. Я подготовил футболки с изображением Комунале, Делле Альпи, Олимпико и нового стадиона - подарю их самым близким для меня людям. Это самый странный рекорд, который мне покорился. Уверен, что побить его не сумеет никто".

А уже в ближайшее воскресенье он постарается забить первый гол и одержать первую победу в своем 19-м чемпионате в черно-белой форме. Насыщенная неделя, ничего не скажешь. Но вряд ли Алессандро жалуется: она полна ожиданий, эмоций, памятных моментов и адреналина.

- Алессандро, с тех пор, как ты переехал в Турин, чего поменял больше - домов или стадионов?

- Интересное соперничество... Если учитывать Комунале, на котором я выиграл чемпионат Примаверы, то счет равный - четыре дома, четыре стадиона.

- Джираудо начал говорить о планах строительства новой арены, когда ты только-только начинал в Ювентусе. Прошло уже более 15-ти лет. Мог представить, что дождешься этого момента и будешь лидером команды на протяжении стольких сезонов?

- Это был очень долгий путь, и я чрезвычайно рад, что этот день настал. На Делле Альпи я чувствовал себя прекрасно, но и возвращение на Комунале, который превратился в Олимпико, было очень трогательным - это был хороший выбор для города и клуба. Теперь, переезжая на новый стадион, я надеюсь, что нам удастся установить особое отношение с тифози, надеюсь, что они нам действительно помогут. Если болельщики станут для нас, так называемым, 12-м игроком, команда может добиться очень многого.

- Старый Делле Альпи приказал долго жить, но новый стадион построен на его месте. Великолепные воспоминания, не так ли?

- Я чувствую - атмосфера здесь та же. Надеюсь, новая арена впитает в себя победную энергию Делле Альпи.

- В сезоне 1994-1995, когда Липпи взял первое скудетто, одним из секретов команды был новый атакующий стиль - алленаторе использовал схему 4-3-3. 4-2-4 от Конте может сработать похожим образом?

- Мы возлагаем на это надежды. Сейчас команда должна быть единым целым, чтобы добиться хороших результатов. Знаете, даже если ты будешь все делать правильно, не обязательно победишь. Но если будешь совершать ошибки, то не выиграешь точно. Смирение, гордость, самопожертвование, ответственность - таков рецепт успеха.

- Ты тренируешься под руководством Конте уже два месяца. Что можешь сказать о новом тренере?

- У него есть четкое видение игры, он решителен и уверен в себе.

- В прошлом году ты сказал, что задание на сезон - выходить на поле с высоко поднятой головой и стремлением выложиться по полной. Итоговый результат вышел не очень удачным, но "твое задание" команда выполняла. Пора поднять планку?

- То, о чем я говорил, не должно быть больше целью - это правило. Не могу представить, чтобы мы потеряли веру в клуб. Чтобы поднять планку, нужно каждый день настраивать себя на лучшее, не думать лишь о матчах. Стремиться к максимуму, а если этого не хватает, то и к большему.

- Ты и президент Аньелли отметили, что новый стадион должен принести Юве очков десять в турнирной таблице - действительно веришь в это?

- Мэджик Джонсон как-то сказал: "Нужно играть, чтобы побеждать, развлекаться и развлекать". Развлечение - вот что является главным, необходимо создать связь между игроками и зрителями. Если удастся это сделать, команда станет намного сильнее. В Италии есть много великолепных арен: Сан-Сиро, Марасси, Ренцо Барбера. Но этот - наш, и в этом вся разница.

- Ты так стремился продлить контракт с клубом еще и потому, что хотел ощутить ауру нового стадиона?

- Это не было главной причиной, но одной из них.

- Знаешь, глядя на трибуны Делле Альпи, часто казалось, что в тифози нет единства, что они просто рассеяны по своим местам. Не было драйва. С поля это смотрелось так же?

- То же впечатление. На наши матчи в среднем приходило 40-45 тысяч людей. Много народу, но на такой арене зрителей казалось довольно мало. А вот когда на важных матчах на стадионе был аншлаг, он просто преображался.

- Есть ли какие-то зарубежные стадионы, которые ты бы выделил?

- Олд Траффорд, потому что МЮ сыграл весомую роль в моей истории и истории футбола. Сантьяго Бернабеу - это Мадрид, это Реал, тут ничего не добавишь. На этих двух арендах я видел, как все зрители встают со своих мест и аплодируют. Также Камп Ноу, два стадиона в Глазго, Энфилд Ливерпуля.

- А какой был твой первый стадион?

- Муниципальный стадион клуба Сан Вендемиано. Там была трибунка на 50-60 человек. Но когда ты еще мал, то играть можно везде - на улице, во дворе.

- В детстве ты никогда не ходил на стадион на матчи Юве?

- Нет, у меня не было такой возможности - с деньгами были проблемы, да и жили мы далеко от Турина. Как сейчас помню - воскресенье, включено радио, отец делает что-то по дому, я гоняю мяч и тут начинается трансляция матча Юве... Так прошло мое детство.

- Новый стадион Ювентуса - позитивный сигнал для всего итальянского футбола?

- Мы должны признать, что отстаем от других топ-первенств. Надеюсь, что это первый шаг к возрождению Ювентуса и всего апеннинского кальчо.

- Комунале навсегда останется в истории как стадион Сивори и Платини. Делле Альпи - стадион Дель Пьеро. Согласен?

- Я горд тем, что вошел в историю Ювентуса - это очень приятно. Думаю, через двадцать лег я буду с большим теплом вспоминать свою карьеру.

- Выбери самые незабываемые матчи Юве на Делле Альпи и Олимпико.

- На Делле Альпи их было столько, что выделить какой-то один очень сложно - два поединка с Реалом, 4:1 против Милана. На Олимпико - еще одна битва с Реалом, но еще и та игра, в которой я забил 200-й гол за бьянко-нери. Тогда нашим соперником был Фрозиноне, мы выступали в Серии Б.

- Этот сезон - вполне вероятно, последний для тебя в качестве игрока. Мысль, которая помогает тебе, или ты ее избегаешь?

- Нечто среднее. Я  не скажу, что только об этом и думаю, но осознание того, что все скоро закончится, заставляет меня работать с удвоенной энергией. Я живу футболом.

- Сложный период для великих ветеранов. Тотти ссорится с руководством Ромы, Индзаги не включили в заявку на Лигу чемпионов...

- С Франческо и Пиппо мы пережили много хороших моментов и разделили радость от победы на чемпионате мира - я благодарен им обоим. Конечно, каждому нравится чувствовать себя уникальным, и вполне нормально, что, например, Тотти привлекает к себе повышенное внимание - он столько сделал для Ромы. Франческо - не проблема, он - ее решение.

- Алессандро, последний вопрос. В июне ты действительно попрощаешься с футболом?

- Я еще не решил, будет ли этот сезон последним для меня в Юве, да и вообще в карьере.

Что ж. Насыщенная неделя, насыщенный год. Будет видно.

Материал La Gazzetta dello Sport