Голевой феерии в мерсисайдском дерби не получилось

Летом 2009 года Роберто Мартинес принял Уиган после ухода Стива Брюса в Сандерленд. Предыдущий сезон Латикс завершили на 11-м месте. Все четыре года под руководством испанца Уиган боролся за выживание, лучшим результатом была 15-я позиция, а в итоге все завершилось вылетом из Премьер-лиги. Главной отличительной чертой той команды Мартинеса была ужасная игра в обороне. Последний сезон Брюса Уиган завершил с разницей мячей 34:45, а первый испанца – 37:79. Лучший показатель за четыре года – 61 пропущенный мяч.

При всех своих достоинствах, Мартинес имеет явные проблемы с построением обороны. В прошлом сезоне Эвертон показывал сбалансированную игру, в том числе был крайне надежен при защите своих ворот. Но новый чемпионата начался с ужаса, которое наверняка напомнили Мартинесу его знаменитые матчи времен Уигана против Челси (0:8) и Тоттенхэма (1:9). В стартовых пяти турах Ириски выиграли только однажды, пропустив в свои ворота 13 мячей – худший показатель в лиге.

Длинная предыстория нужна лишь для того, чтобы объяснить явное желание Эвертона сыграть от обороны в дерби. В прошлом сезоне в открытой игре Ириски способны были забить больше любого противника, с тем же Ливерпулем получился один из лучших матчей сезона (3:3 на Гудисоне). Но сейчас Эвертон напропускал от Лестера, Арсенала, Кристал Пэлас, а от Челси и вовсе шесть штук получил. Ни один из этих четырех матчей Ириски не выиграли, забив при этом девять мячей.

На Анфилде команда Мартинеса сделала ставку на оборону. Точнее будет сказать, мало предпринимала в атаке. Даже первый помощник Лукаку – Нэйсмит – был редким гостем во время большинства атакующих действий команды, да и фактически три опорных полузащитника не способствовали острой игре.

Действительно проблем и грубых ошибок в обороне было намного меньше, чем в тех же последних матчах против Кристал Пэлас и Суонси в Кубке Лиги, но это удалось сделать лишь благодаря бездействию в атаке. А одному Ливерпулю было трудно устроить феерию в одиночку, когда противник большие силы держал на своей половине поля. (Игорь Бойко)

Матч на поле Арсенала не стал определяющим для Маурисио Почеттино

Игры, подобные дерби Северного Лондона, ставят большие вопросы и требуют таких же выводов, но этот случай можно считать исключением. Тоттенхэм ехал на Эмирейтс в неопределенном положении: начало сезона под руководством Маурисио Почеттино вышло смазанным, но все согласились с тем, что аргентинец нуждается во времени, чтобы донести свои идеи до новой команды.

Взлетной полосой в этом временном пространстве могла стать встреча с Арсеналом. Принципиальный соперник пусть и проиграл Тоттенхэму несколько игр в последние годы, дома за двадцать лет уступил всего раз – четыре сезона назад. Добившись успеха в первом же своем дерби, Почеттино мог получить необходимый психологический бонус: ничто так здорово не доносит идеи тренера до игроков, как победы. Была опасность и обратного пути: в накате Арсенал способен разбить плохо организованного соперника, и такой удар после серого старта мог иметь отягощающий эффект.

Не вышло ни того, ни другого. С точки зрения прессинга Шпоры были ближе к принципам Почеттино, с точки зрения общей философии – далеки. Этот баланс пока неполноценных команд был полностью отображен в счете: Тоттенхэм приехал действовать от обороны и получил заслуженную ничью. Ничью, которая не выглядит определяющей ни с какой точки зрения. По игре вопросов остается ровно столько же, и это не критика, а все та же неопределенность. (Иван Громиков)

Боруссия берет фальстарт

Начало сезона для дортмундской Боруссии можно официально считать проваленным. После шести туров на счету команды Юргена Клоппа всего семь очков, что слишком мало с учетом того, что, помимо леверкузенского Байера, на старте сезона она не встречалась с командами, претендующими на высокие места. Мягко говоря, разочаровывает тот факт, что очередное поражение было нанесено в таком принципиальном матче, как дербийный поединок с Шальке. Безвыигрышная серия Боруссии теперь составляет уже три матча, и одной эпидемии травм недостаточно для того, чтобы ее объяснить.

Уже на одиннадцатой минуте матча Клопп мог пожалеть о том, что определил Матса Хуммельса в стартовый состав, когда один из героев минувшего мундиаля позволил Жоэлю Матипу беспрепятственно замкнуть подачу от углового точным ударом головой в ближний угол. Хуммельс, несомненно, защитник мирового класса, однако регулярно делает ошибки в тот период, когда набирает форму после длительного отсутствия. Дерби – это не время для экспериментов, и Сократис наверняка сыграл бы на порядок надежнее – грек был очень хорош в первых матчах сезона.

Если посмотреть на состав Боруссии, видно, что Клопп сделал выбор в пользу игры от защиты, выставив Маттиаса Гинтера в опорную зону на место Милоша Йойича. Однако если ты горишь со счетом 0:2 уже к 20-й минуте, твоя тактика, очевидно, не сработала. Успех Шальке принесла реализация двух угловых в начале игры. Второй получился тем более глупым, что Адриан Рамос вернул мяч сопернику в тот момент, когда опасность фактически миновала. Такую же ошибку в игре со Штутгартом несколькими днями ранее совершил и Чиро Иммобиле.

Испытывая кадровые проблемы, Боруссия просто не может себе позволить такие детские промахи. Рамос частично реабилитировался, отдав удобную передачу под удар Обамеянгу, который сократил отставание в счете. Габонец, к слову, заметно прогрессировал за последний год, и ударно начал сезон, отличившись уже семью мячами в девяти матчах во всех трех турнирах. Но это лишь одно небольшое светлое пятно в игре нынешней Боруссии.

Клопп, скорее всего, был прав, выбирая защитную стратегию, но корень проблем Боруссии лежит в более глубокой площади. Юрген испытывает цейтнот, ему будет крайне сложно изменить что-то в кратчайшие сроки. Это, конечно, всего лишь темная полоса. Травмированные игроки вернутся, новички впишутся, но потерянных очков не вернешь, да и сезон уже замаран поражением в дерби. (Андрей Курдаев)

Атлетико легко разобрался с Севильей

Дуэль Атлетико с Севильей ожидалась как определяющая для обоих коллективов. Команда Эмери имела возможность доказать оправданность своего нахождения подле первого места. Ведь по итогам предыдущего тура андалусийцы поравнялись по набранным очкам с Барселоной. А дружине Диего Симеоне пора было бы напомнить о том, кто является действующим чемпионом Испании.

И Атлетико лихо ответил на все вопросы. Матрасники в противостоянии с Севильей были чудо как хороши. Пожалуй, столь мотивированного, собранного и заряженного на игру Атлетико не было со времен недавней дуэли с Реалом. Андалусийцам не оставили ни малейшего шанса зацепиться за результат, попросту размазав по газону Висенте Кальдерона.

С первых же минут встречи стало ясно, что на поле старый добрый Атлетико, мотивация которого просто зашкаливает. И в подобных ситуациях возможности сохранить лицо у соперника практически не остается. Вот и Севилье не удалось толком показать на мадридском стадионе что-либо похожее на то, что андалусийцы демонстрировали ранее в текущем чемпионате. Эмери явно проиграл дуэль Симеоне и вынужден был отступиться от первого места.

Другое дело, что подобная мотивация у Атлетико просматривается вовсе не в каждом матче. Матрасники здорово настраиваются на важные принципиальные матчи, вроде мадридского дерби или ключевых поединков в распределении мест на верхней части турнирной таблицы. Однако чемпионат состоит из множества встреч, в которых зачастую доводится соперничать с более скромными коллективами, настраиваться на которые, как на последний бой, довольно сложно. Поэтому, вполне возможно, что за успехами Атлетико в важных матчах последуют неудачи в поединках попроще.

Но об этом будет уже другой разговор. А сейчас команда Симеоне напомнила о том, кто является чемпионом и просто одной из сильнейших команд Испании. И Севилье до этого уровня пока еще далеко. (Михаил Петренко)

Марсель собирается бороться за чемпионство

Феноменальная форма Олимпика в начале сезона является главной темой для обсуждения во французской прессе. Еще бы! Под руководством Марсело Бьелсы команда преобразилась. Да, игра провансальцев все еще изобилует шероховатостями, но даже на их фоне им удалось выдать один из лучших стартов в своей истории. Пять побед кряду, шестнадцать набранных очков и девятнадцать забитых голов – чем вам не чемпионский график?

По факту, Сент-Этьенн должен был стать первым серьезным оппонентом Олимпика на дебютном отрезке сезона. Подопечные Бьелсы продемонстрировали, что умеют расправляться с середняками и отгружать по пять голов в ворота аутсайдеров. Любопытно было взглянуть на игру Марселя в противостоянии с равным соперником. Конечно, кадровые проблемы Сент-Этьенна и сложный график, на который сетовал Галтье, играли на руку провансальцам, но в способности Стефануа навязать борьбу лидеру сомнений не возникало.

Вчерашний поединок на Велодроме получился чрезвычайно любопытным и предоставил богатую пищу для размышлений. С одной стороны, Марсель добыл достаточно уверенную победу, с другой – в глаза бросились определенные проблемы команды Бьелсы. Начать нужно с комплиментов. В сжатые сроки аргентинскому специалисту удалось добиться понимания своих идей и избавиться от слабых мест, обнаруженных в первых турах. Марсело отказался от схемы 3-3-3-1, выстроив игру команды по более привычной модели 4-2-3-1. При этом нельзя не отметить прогресс в оборонительном компоненте и слаженность командных действий.

Что же касается минусов, то бросилась в глаза зависимость Марселя от формы Жиньяка. Все-таки опасных моментов у ворот Рюффье было не так много, как того хотелось бы наставнику. Не все в порядке и с физической формой команды. Усталость отдельных исполнителей в середине второго тайма была видна невооруженным взглядом. Но это, опять же, можно списать на начало сезона.

В целом, Марсель понравился, а умение брать свои очки должно насторожить ПСЖ и других соискателей титула. Бьелса зарядил игроков недостающей энергией. Главная интрига заключается в том, хватит ли Марселю стабильности, чтобы сохранить победный темп, и финансов, чтобы удержать лидеров во время зимнего трансферного окна. (Андрей Шкуренко)