В начале 2013 года жизнь 27-летнего защитника Александра Волчкова изменилась – он начал свою легионерскую карьеру. Сперва, довольно обыденно для воспитанника одесского футбола, оказался в соседней Молдове. В составе именитого местного клуба Нистру из Атак он успел поиграть совсем немного – не лучшие времена были у клуба, ранее выигрывавшего и местный кубок, и медали чемпионата. Затем была Эстония – полный набор трофеев и дебют в еврокубках с местным грандом Левадией, а также недолгий, но плодотворный период выступлений в составе дебютанта высшего дивизиона – Локомотива (Йыхви).

И вот – новый этап в карьере украинского легионера. Этой зимой он подписал контракт с Араратом – историческим грандом армянского футбола, нынче, правда, борющемся за выживание в высшей лиге. О нынешней ситуации в армянском футболе, перспективах былого гранда и масштабном событии, намечающемся в Ереване, Александр Волчков рассказал в обстоятельном интервью нашему сайту.

Забавная история с Говерлой и Вячеславом Грозным так и осталась забавной историей

– Александр, прежде всего, примите поздравления с удачным дебютом. Насколько знаем, вас местная пресса определила в символическую сборную тура. Расскажете о своей игре в матче, в котором заработали признание?

– Спасибо, очень приятно! Местная пресса балует меня и уже второй тур подряд выбирает в символическую сборную. Это очень приятно и мотивирует. Также болельщики меня очень тепло встретили. Пишут приятные слова поддержки. Такие моменты окрыляют, и хочется ответить победами.

Другая сторона, что результата пока нет. Меня выделили в играх против Улисса и Мики. С Улиссом было тяжеловато. Отличная команда. А с Микой просто все получалось. Мы не забили целую кучу моментов. Мы обстреляли все ворота, но так и не смогли забить, а вот сопернику повезло больше. Ну, ничего страшного, наши победы впереди.

– Вообще, чемпионат Армении – уже четвертый в вашей карьере после украинского, молдавского и эстонского. Если вкратце сравнить эти турниры, каковы главные особенности армянской лиги?

– Есть одна особенность, которая сразу бросается в глаза, хоть и не сказать это по нашим выступлениям. В Армении практически весь чемпионат ровный. Все команды могут отобрать друг у друга очки. Мы сыграли с одним из лидеров – Улиссом – вничью 0:0, и это не было так, что Улисс оступился. Наверное, Улисс и Пюник немного сильнее по исполнителям, но не могу сказать, что на голову и играют в какой-то сверх-футбол.

– Вы выступаете за клуб Арарат – легендарное имя для армянского футбола. Почему же при этом команда на последнем месте? Это у нее финансовый кризис, или что-то еще?

– Арарат действительно очень громкий бренд. Огромнейшая история. Сейчас тут 28-го числа будет проходить матч легенд, посвященный юбилею Хорену Оганесяну. Сборная СССР против Сборной мира, где соберутся все недавно блиставшие супер-звезды.

Что касается кризиса, я знаю, что несколько последних лет команду сотрясали финансовые неурядицы и какие-то перестановки в руководстве. Сейчас руководство планирует вывести команду из ямы, в которой Арарат оказался. Например, после перерыва возглавил команду Сурен Чахалян, очень сильный специалист. В начале чемпионата он возглавлял Улисс, с которым из 10 матчей выиграл 9. Так что нынешняя сила Улисса его заслуга. До этого он возглавлял Пюник. Что касается команды, то на 90% поменялся состав. Пришло много легионеров. Притираемся, только вот 2 месяца вместе.

– Как появился вариант с переходом в эту команду? Вспомним: вы были в аренде в Локомотиве Йыхве из Левадии, что дальше?

– Ну, до Локомотива я ездил в Венгрию и Чехию. Там не сложилось, поэтому и оказался в Локомотиве, так как в Левадии на мое место взяли уже балканца, и мне нужна была игровая практика. Была еще одна забавная история с Говерлой и Вячеславом Грозным, но она так и осталась забавной историей.

После окончания аренды мы решили не продлевать сотрудничество с Левадией, и появился вариант с другим эстонским клубом – Нарва Транс (туда, кстати, перешел один из лучших вратарей эстонской лиги – украинец Роман Смишко из Балты – прим. Football.ua). Я был в команде, отыграл турниры, продлил уже вид на жительство, так как была устная договоренность про контракт, но тут возник вариант с Арменией. Правда, до Арарата говорили про другую команду, но в итоге поехал на сборы с этим клубом, и там сразу подписал контракт.

– Каковы задачи стоят перед Араратом? Со стороны, если судить по очкам, кажется, что от вылета спастись будет трудно…

– Сейчас задача – побеждать и наиграть состав. Как уже говорил, у нас на 90% новая команда и отличный тренер. В первую лигу не вылетает ни одна команда. Я не знаю почему, но суть остается такой, что никто не вылетает в этом сезоне.

Руководство клуба хочет увидеть результат и понимание, что мы на верном пути. Игру, в принципе мы наладили. Никто не сможет сказать, что мы проиграли кому-то по игре. Очень глупые мячи залетали. Особенно с Шираком и Бананцем.

– В заявке команды также числится латвийский легионер – уроженец Харькова Переплеткин. По какой причине он не играет? Он еще есть в команде?

– Первый раз слышу о таком. Может, был когда-то, еще до меня. Я застал тут только Женю Мороза, он из Литвы, но не срослось у него здесь.

– Вообще, кого выделите в составе Арарата? Кто лидеры этой команды? Какого уровня другие легионеры?

– Выделю, наверное, как и все – нашего нападающего Александра Ракича, он серб. И Гора Хачатряна. Это наши лидеры. Хотя это не значит, что другие ребята – по уровню не очень. У нас тут интернационал: перуанцы, мексиканцы, французы, бельгийцы, ивуарийцы и, конечно же, армяне. Есть тут у нас молодое дарование, которому пророчат светлое будущее – Сулейман Коне, он из софийского ЦСКА пришел. Были еще ребята из олимпийской сборной Ирана, но видимо не сошлось у них.

– Вы уже успели сыграть, в том числе, и с претендентами еврокубков – Микой и Шираком. Какого уровня эти клубы?

– Ширак мне понравился. Хорошая команда. Только результат (2:4) мне не понравился. Судья чудил всю игру. Два пенальти придумал. Вроде после той игры судью отстранили. Это была первая моя игра, и я подумал: «Ну, все – приехал играть в футбол. С таким судейством сильно не поиграешь». Но потом, тьфу-тьфу, в плане судейства стало все хорошо, даже удивительно. А Мика откровенно соскочила – выиграла у нас 1:0. Хотя везет сильнейшим, но так получилось.

– Мика и Ширак, а также лидер Пюник, были бы в Эстонии среди лидеров, или нет? А если сравнивать с украинскими клубами?

– Думаю, были бы. Армянский чемпионат гораздо сильнее эстонского. В Эстонии есть свои положительные моменты, но существенное отличие – что в Эстонии 4-5 команд играют, а тут все. Если сравнивать с украинскими клубами, наверное, армянские у нас были бы лидерами первой, или нижняя часть Премьер-лиги. Хотя, если бы дать адаптироваться армянским клубам, даже не знаю…

– Как охарактеризуете стиль армянского футбола? Вопреки стереотипам, другие наши легионеры говорят, что играют тут отнюдь не технично, а очень даже жестко…

– Честно скажу, что не стоит недооценивать местный уровень. Тут действительно играют довольно жестко, но и технично. Всю игру не расслабляешься, никто уступать не хочется. От этого и особенность, что каждая команда может отобрать очки у каждой.

Наш тренер требует от нас игру все время через пас. Тренировочный процесс построен так, что всё очень-очень быстро и одно-два касания.

В конце мая буду думать о вариантах продолжениях карьеры

– Вы живете и тренируетесь в Ереване. Там есть хорошая инфраструктура, где играете?

– У нас большая база, отличный, большой стадион. В Армении очень хорошие поля, ровные газоны. Сейчас становится все теплее, так что играть – приятней и приятней. А база у нас находится за Ереваном, на возвышенности. Там не так быстро лед и снег тает. Есть некоторые неудобства. Но мы в такие моменты тренируемся в другом месте, где уже все нормально с газоном.

На базе у нас идет активно ремонт, почти достроили корпус, где находятся комнаты для команды, строится гостиница для гостей. Есть тренажерный зал, несколько полей. Там красиво, а через пару недель все будет еще и зеленым.

– Какой клуб самый популярный в столице Армении? Арарат, как исторический гранд, может посоревноваться за внимание болельщиков, скажем, с Пюником?

– Арарату отведена роль исторического гранда, который пока переживает не лучшие времена. Но не могу сказать, что болельщик отвернулся от нас. Наоборот, на каждую игру приходят и поддерживают. Мы в свою очередь отплатим победами. Верю в это.

Пюник, наверное, сейчас самый популярный клуб. Но пока не могу ответить однозначно.

– Какое дерби самое принципиальное в местном чемпионате?

– Честно, даже не знаю. Назвал бы Пюник – Арарат, но, может, это мое личное впечатление. Улисс – Пюник, как матч лидеров, точно привлекает много внимания. Наверное, мне, как новичку, пока сложно ответить на этот вопрос.

– Насколько знаю, большинство клубов высшей лиги Армении представляют столицу и ее пригороды. Какой самый дальний здешний выезд? Как добираетесь на матчи?

– Ну, вот все выделяют Гандзасар. Мы еще не ездили туда, но ребята говорят, что туда ехать около 7 часов и все по серпантину. А так – все верно, в основном армянский чемпионат – это Ереван. На матчи ездим на автобусе. У каждой команды тут свои стадионы.

– Что скажете о других украинских легионерах? С гандзасарцами поддерживаете контакт, или там уже никого не осталось?

– Насколько я слышал, там больше никого не осталось. Мало того, там команду расформировали и переименовали. А вот с нашими украинцами, играющими здесь, я не был знаком и раньше, так что не общался ни с кем. Сейчас могу больше рассказать про мексиканцев, бельгийцев, чем про украинцев.

– Как оцените свои перспективы в Армении? Вам интересно в здешнем чемпионате, или надолго тут не задержитесь?

– Хочу побеждать. Это первое мое желание. В Армении мне интересно, однако контракт подписывал только на полгода. Сейчас я от игры к игре прибавляю, и в конце чемпионата посмотрим, как дальше жить. Появляются какие-то люди, которые предлагают поразмыслить над разными вариантами, но пока все мои мысли связаны с Араратом. В родном Черноморце мне уже не попробовать свои силы, так что в конце мая буду думать о вариантах продолжениях карьеры.

– Играете на привычной для себя позиции в защите?

– Да, в центре обороны. Мне комфортно на этой позиции.

– В ближайшем туре сыграете с Пюником. Чего ждете от этого матча, что скажете о лидере сейчас?

– Очень надеюсь, что Пюник будет грустить после этой игры, а наш болельщик – радоваться. А вообще, Пюник – очень интересная команда. Собраны приличного уровня игроки, есть забивной нападающий – американец Морено, у которого 18 голов в 17 матчах. Мне нравится играть с такими командами, как Пюник, Улисс, Ширак. Отлично себя чувствую в играх с сильными соперниками. Да и мы в Арарате в каждой игре все больше понимаем друг друга. Все больше стирается языковой барьер, хотя это и не было большой проблемой с самого начала. Наверное, хотелось бы больше самоотдачи от молодых игроков. Это во мне говорит то, что я знаю, что такое Арарат и насколько это большой бренд, а заокеанским легионерам этого не объяснить.

Ереван – интересный город, по стилю жизни очень напоминает Одессу

– Напоследок – как вообще живется в Армении? В плане быта, культурного досуга все Ок? Местные обычаи, порядок жизни уже не доставляют вам хлопот?

– Клуб предоставил жилье, кормят в ресторане. Ереван – интересный город, по стилю жизни очень напоминает Одессу. На переходе не важно, какой свет горит – надо быть аккуратным. В плане развлечений тут тоже все хорошо, а вот в плане обычаев – даже и не знаю. Ничего такого особенного не встречал. Меня тепло приняли. Наверное, осталось подучить кавказские традиции знакомства с девушками.

– Чего не хватает вам здесь, по чем скучаете из того, что было в Эстонии, Украине?

– В Эстонии я успел обжиться. Там появилось много друзей, и, наверное, скучаю по устройству жизни там. В Украине – по друзьям и родным. Адаптации к новой жизни у меня практически не было. А если есть какие-то вопросы, менеджеры в клубе помогают решать бытовые проблемы.

Кстати, тут приезжал местный первый канал, делал сюжет про нас. Можно посмотреть на видео (выступление Александра – с 12:47), как у нас в Арарате тут все устроено: база, тренировки, быт. Но в этот день, правда, немного снег пошел, и все выглядит не настолько красиво, как обычно.

Могу сказать, что в армянском футболе довольно неплохо все устроено. Честно говоря, я думал, тут все гораздо проще. Но довольно таки интересный уровень.

В материале использованы фото totalfootball.am

Беседовал Артур Валерко, Football.ua