Поразмыслив о значении переходов глобально и вооружившись впечатлениями от первых весенних матчей, составляем десятку самых громких трансферов антракта по версии нашего сайта.
 
10. Игорь Семенина. Энергетик → МФК Николаев
 
Почему: Большие проблемы Энергетика – уже даже не секрет полишинеля, поэтому игроки разбредались, кто куда. Семенина прошел сборы с белоцерковским Арсеналом и даже стал финалистом Мемориала Макарова, но до подписания контракта дело не дошло. А вот в Николаеве парня cрадостью взяли в состав.
 
Зачем: «Корабелам» нужен такой игрок – способный сыграть и в полузащите, и в нападении, с хорошим ударом и достаточно молодой.
 
Шансы на адаптацию: Начал с двух голов в двух стартовых матчах. Выбор у Забранского – не чета лидерскому, но тоже есть. Но Семенина пока очевидно лучше конкурентов.  
 
9. Владимир Ордынский. Гагра → свободный агент/Арсенал
Саид Белмохтар. Нива В/свободный агент → Одесса
 
Почему: Оба исчерпали себя на предыдущих местах работы (Ордынский выиграл Кубок Грузии и сыграл в еврокубках, но Гагра взяла курс на омоложение и сбавила обороты, Белмохтар приезжал в Винницу, рассчитывая на амбиции и голы – не вышло ни того, ни другого), оба вернулись домой.
 
Зачем: Обоим командам крайне нужно усиление атаки: у Канониров чуть не ушел Леонов, у одесситов таки ушли Косырин с Балабановым.
 
Шансы на адаптацию: Оба начали неважно, но причины на то серьезные – повреждения, форма. Все равно их перспективы можно оценить позитивно: нужны они своим командам, а, значит, подтянутся и заиграют.
 
8. Иван Матяж. Олимпик → Металлург
 
Почему: В молодой донецкой команде конкуренция за место в атаке была большая: лучший бомбардир второй лиги Шаврин, играющий (и забивающий) президент клуба Гельзин, серьезный форвард Артюх – последний даже не выдержал конкуренции, уехал в Азербайджан. А вот обладатель Кубка Украины Матяж проявил себя, вместе с Косыриным и Карнозой ушел зимовать в статусе лучшего бомбардира первой лиги и привлек к себе внимание многих клубов (по нашим данным, даже премьер-лиговых).
 
Зачем: Металлург тем временем ощущал серьезные проблемы в атаке. Белик, на которого возлагали большие надежды, перенес тяжелую травму, и даже зимой последствия давали о себе знать.
 
Шансы на адаптацию: Пока не совсем понятно, усилил ли Иван Металлург или ослабил Олимпик. В первых матчах играл невзрачно, но ведь время прижиться у него есть. Пока конкуренция в атаке запорожцев, утрируя, не больше, чем была в Олимпике…
 
7. Владимир Найко. Нива В → Буковина
 
Почему: Федорчуковская Нива рухнула. Пока остальные пристраивались по Украине, относительно воспитанника Динамо говорили в контексте возможного переезда в Израиль. Там украинских перволиговых игроков любят и ценят – Пилявский-то как раз из Винницы перебрался. Но что-то не срослось (пока?), и Володя отправился на родину – сам-то он родом из Буковины.
 
Зачем: Из Буковины ушел Олефир, да и вообще – защитник такого уровня любому нужен. А тут еще у Владимира закончились просмотры в Израиле – как же не пригласить земляка?
 
Шансы на адаптацию: Будет играть в основе, может стать одним из лидеров. Рассудительный игрок центральной оси, обладающий пушечным ударом, очень вовремя появился в команде Зайца.
 
6. Сергей Герасимец. Нива В → Гелиос
 
Почему: Гера в винницкой команде прогрессировал стремительно (шутка ли – 10 голов в дебютном перволиговом сезоне!), но финансовая безысходность, дрязги и отсутствие какой бы то ни было мотивации остудили и его. Нужно было искать новые вызовы в своей карьере, и Гелиос в этом плане подходит отлично. Команда стабильная, клуб серьезный, вылет им не грозит, о повышении в классе не думают (пока).
 
Зачем: Харьковчанам нужны такие игроки: молодые, все еще перспективные, но уже играющие на хорошем уровне. Даже при сильных флангах в виде Лозового и Хромых Сергей выглядит покупкой нужной и своевременной.
 
Шансы на адаптацию: Начал с основы, успел открыть голевой счет. По идее, способен стать не только одним из лидеров, но и одним из главных забивал.
 
5. Евгений Космачев. Вентспилс → Севастополь
 
Почему: По мнению латвийской прессы, этот молодой полузащитник местный чемпионат уже перерос. Вроде интерес к нему проявлял Блэкпул (знаем мы эти «интересовался», ну а вдруг?), точно интересовались другие клубы СНГ. Выбрал Севастополь, и Севастополь выбрал его.
 
Зачем: В общем-то, если честно, сначала казалось, что незачем. Но на старте сезона осенний лидер Севастополя Ибраими оказался в запасе, а этот малоизвестный игрок – в стартовом составе. Первые матчи убедили, что Космачев действительно игрок стоящий. Теперь осталось выдержать перволиговый темп (а существенно отстающим от дуэта лидеров Морякам марафон предстоит еще тот).
 
Шансы на адаптацию: Нужно учитывать, что полузащита – пожалуй, сильнейшая линия Севастополя. Как по именам игроков, так и по выбору на каждую позицию. Поэтому тренер вправе требовать от своих хавбеков и стабильности, и полной самоотдачи. По первым матчам Космачев весьма понравился: играя на позиции под нападающими, сразу же ненавязчиво взял на себя исполнение стандартов – и угловых, и штрафных (в последнем поединке в этом преуспел – гол). Показал себя не чурающимся черновой работы, отборов, что очень важно в борьбе за место в основе с таким сильным конкурентом, как Ибраими. Если не сбавит оборотов и требовательности к себе – шансы хорошие.
 
4. Василий Палагнюк. Сталь → Крымтеплица
 
Почему: 21-летний форвард стал футболистом именно в Алчевске под чутким руководством Волобуева. Но в текущем сезоне повзрослевшего игрока наверняка перестала устраивать практика «сегодня выйдешь на замену, завтра будешь заменен». Именно в поисках самореализации и игровой практики он отправился в Молодежное.
 
Зачем: У аграриев рос свой талант подобного плана – Зубко. Но его прогресс почему-то приостановился до уровня пару выходов на замену за сезон. Палагнюк – уже даже не «полуфабрикат», а готовое усиление игры, очень необходимое Николаю Федорко в связи с перманентными потерями лидеров в течение последних антрактов и межсезоний.
 
Шансы на адаптацию: В дебютном матче отличился голом. В Крымтеплице кадрами не разбрасываются, поэтому все в руках Василия. 
 
3. Антон Монахов. Таврия → Севастополь
 
Почему: Антон, одно время являвшийся одним из лучших защитников премьер-лиги и даже в кулуарах называемый одним из потенциальных кандидатов в сборную, оказался одним из «освобожденных» из Таврии во время «большого кадрового переворота».
 
Зачем: Защиты Севастополя в том виде, в котором ее создавал Рябоконь, сейчас уже не существует. Шевелюхин здравствует в Польше, некоторые другие «кандидаты в центрбеки» надежд не оправдали. Поэтому Монахов – идеальное усиление защиты Пучкова: опытный, поигравший даже в еврокубках, не критически возрастной, не легионер, мощный и фактурный. Такого игрока в первой лиге разве что в ФИФА Менеджере можно было бы раньше увидеть.
 
Шансы на адаптацию: Успел не только дебютировать, но и голом отличиться. Если и дальше так гармонично будет играть с Мате – пара будет потрясающая.
 
2. Александр Косырин. Одесса → Говерла-Закарпатье
 
Почему: Косырин в Днестре начал ни шатко, ни валко. Долго не мог забить, не впечатлял. Но когда клуб переехал в областной центр и стал именоваться Одессой, опытнейший форвард, активно поддерживаемый Полтавцом, Балабановым, Опрей, преобразился и за первую часть сезона наколотил 10 голов. Стало понятно, что забивной нападающий и в клубах побогаче борозды не испортит.  
 
Зачем: Говерла-Закарпатье, как и другие два фаворита первой лиги, имела проблемы с наконечником атаки. Бобаля пришлось отправить в Молдову, Невуче постепенно разочаровывал, Джакобия тянул на себе команду, но силы ветерана, недавно отбывшего длительную дисквалификацию, к сожалению, ограничены. Косырина, по нашим данным, ужгородцы хотели пригласить еще летом. Так что с Александром у них все было продуманно и взвешенно.
 
Шансы на адаптацию: Косырин умеет «пастись» на широкоформатных атаках, Говерла-Закарпатье же играет именно так. Уже сейчас понятно, что острая фланговая игра команды нуждалась именно в таком форварде, способном замкнуть передачу и решить судьбу эпизода в штрафной. Свои первые мячи в новой команде Александр уже забил…
 
1. Сергей Кузнецов. Карпаты → Севастополь
 
Почему: Всем известна судьба Кузнецова в Карпатах. Если его последователь Федецкий, потеряв время подготовки и, возможно, даже место в сборной, все же пошел указанным клубом путем, то Сергей с львовянами попрощался раз и навсегда. Было понятно, что уходит он на рынок, где его уже ожидают, но в итоге Заря и Черноморец так и остались слухами, а явью стал Севастополь.
 
Зачем: Команда из приморского города по-своему уникальна – осенью у нее был полный состав известных, опытных форвардов, за полсезона успевших отличиться от силы 1-2 голами. Пучкову необходим был опытный форвард, и Кузнецов в этой ситуации выглядел настоящим джек-потом. Кстати, Сергей рискует остаться летом без премьер-лиги, но серьезность севастопольского клуба и предложенных условий компенсирует риски и добавляет мотивации.
 
Шансы на адаптацию: Весной уже отличился и дебютным голом, и даже дублем. Сильная полузащита Моряков по идее должна помочь Сергею забить до конца сезона с десяток голов.
 
* * *
 
И по итогам нашего мини-рейтинга – парочка тенденций:
 
- Первую лигу пополнили очень серьезные игроки: от кого-то в «верхах» отказались, кто-то за границей заскучал, кому-то и на этом уровне комфортно;
 
- Из нашей десятки большинство перешло в статусе свободных агентов – очень не по-хозяйски со стороны их предыдущих клубов;
 
- Средний возраст «элиты трансферов» – чуть меньше 26 лет, но при этом только два перешагнули через тридцатник;
 
- Лишь один игрок из предложенного рейтинга – без украинского паспорта. Да и вообще этой зимой на рынке побывало не так много иностранцев;
 
- Очень затребованы в первой лиге форварды – все три фаворита сезона остро нуждались в центральных нападающих и в итоге утолили «трансферный голод» громкими именами.
 
Артур Валерко, Football.ua