Такое случается не так часто, однако этот игрок обратил на себя внимание еще во время межсезонья. Высокий, мощный защитник в контрольном матче овидиопольцев с первой командой Черноморца принес второлиговцам победу невероятным ударом со штрафного – он пробил из приличного расстояния, и мяч по красивой дуге вонзился в сетку. В итоге, конечно же, Павел Новицкий, а это был именно он, оказался и в заявке «фармацевтов» на второлиговый сезон. И уже сейчас можно называть этого 27-летнего защитника одним из главных открытий текущего чемпионата. В 15 матчах за Реал Фарму он отличился 6 голами, причем, проявил себя не только как искусного исполнителя стандартов, но и как игрока, великолепно играющего в воздухе, а также весьма продуктивно действующего непосредственно в обороне. Да и его нынешняя команда после летних пертурбаций начала выступать успешнее, нежели в прошлом сезоне. Нынче команда аптекарей находится на 4 месте, имея реальные шансы до конца осенней части чемпионата побороться и за попадание в первую тройку.

Поэтому тем для разговора с Павлом было много: мы коснулись не только нынешних выступлений овидиопольцев, но и прежней карьеры Новицкого, тем более, что она тоже интересна: этот игрок является воспитанником киевского Динамо, пробовал силы в луганской Заре, выступал в составе юношеской сборной Украины и до Реала Фармы много лет провел в первой лиге.

– Павел, еще и половина чемпионата не прошла, а вас уже впору называть одним из открытий второй лиги. Расскажите, как вы оказались в Реале Фарме, ведь пару лет о вас не было слышно на всеукраинском уровне.

– Да, после, мягко говоря, не очень удачного второго прихода в кировоградскую Зирку так сложилось, что я не планировал по нескольким причинам дальше профессионально заниматься футболом. Во время выступлений на аматорском уровне изучил и другое дело: иногда занимаюсь дизайном сайтов (в том числе, и для нашего клуба). Играл пару лет за любительские одесские команды. Несколько раз поступали предложения продолжить выступления, но уезжать далеко от семьи, чтобы играть на не самом серьезном уровне, не хотелось – особенно учитывая пополнение в семье. Президент ФК Реал Фарма Николай Иванович Лиховидов звал меня еще год назад, тогда у нас договориться не получилось. Но уже нынешним летом, после встречи с новым главным тренером команды Владиславом Викторовичем Зубковым, на которой мы обсудили его видение развития команды и мою в этом роль, я решил согласиться. О чем до сих пор не жалею:-)

После того, как забил штрафной в ворота Черноморца, конкуренция за исполнение стандартов в нашей команде стала поменьше

– Еще во время межсезонья вы обратили на себя внимание любителей второй лиги, забив шальной штрафной в контрольном матче с Черноморцем. Уже тогда в команде вам начали доверять стандарты?

– Да, как-то сразу получилось, что главный тренер начал называть меня среди исполнителей стандартов. А после забитого Черноморцу штрафного и конкуренции в этом плане стало меньше:-)

– Вообще, как играется вам в составе, пожалуй, самой высокой обороны лиги? Ведь вы с Малышем – высокого роста, Бабенцов где-то на вашем уровне, разве что Вдовиченко с Баланом поменьше будут…

– Это не самая высокая команда в моей карьере: когда-то во время товарищеского матча за винницкую Ниву против Волыни средний рост нашей команды был даже выше, чем у соперника, хотя они всегда славились физическими данными своих футболистов. А по поводу того, как играется — хорошо играется, тем более, что со временем наше взаимопонимание только улучшилось.

– Вы давненько не играли во второй лиге. Какой она вам показалась? Сильнее, слабее, или осталась на своем уровне?

– Сильнее вторая лига вряд ли стала, но, поскольку участников стало меньше, а большинство стабильных и более-менее умелых команд осталось, то количество проходных матчей уменьшилось и чаще всего нельзя с уверенностью предсказать итог любой игры.

– С уровнем второй лиги понятно. А что скажете о премьер-лиговом? Ведь, помимо контрольного матча с Черноморцем, в этом году вы еще и на кубок играли с донецким Олимпиком. Скажем так, почувствовали, что это команда более высокого уровня, и в чем это проявлялось?

– В игре с Олимпиком какой-то огромной разницы между нами я не почувствовал. Конечно, было видно, что команда по классу повыше всех команд второй лиги, с которыми встречаемся, у них есть игроки с определённым уровнем мастерства. Но мы играли с ними на равных и имели шансы сыграть и получше.

Зачем сравнивать меня с кем-то? Если скажут, что я хороший защитник, то мне этого будет достаточно

– Реал Фарма – необычная команда. Играющий президент, замены уже до перерыва, своеобразный состав и кадровая философия. Что скажете об этом клубе?

– По-поводу играющего президента – так и в Премьер-лиге такой случай есть, это, наверное, говорит о том, насколько человек любит футбол, живет им, а не рассматривает как игрушку или какой-то инструмент в своих целях. Если под кадровой философией вы имеете в виду одесскую прописку всех игроков, то, наверное, это мечта болельщиков многих команд.

– Уже идет второй круг, и вы, по идее, видели уже всех соперников. Кто выделяется по игре? А из соперников-форвардов кто доставил больше всего хлопот?

– Мне по игре больше всех понравились Черкассы: видно, что команда не просто хочет добиться какого-то результата, а при этом стремится показать осмысленный комбинационный футбол. Из нападающих кого-то одного выделить не могу, но хватало таких, с которыми было непросто.

– В недавнем матче с херсонцами вашей команде удалось отыграть два мяча и даже при пенальти в ваши ворота спастись от поражения. Матч сложился весьма непросто, не ждали такого от Кристалла, или где-то погода повлияла, ведь при дожде каждый удар – вдвойне опасный?

– Мы в каждой игре ждем больше от себя, чем от соперника, а если оценивать игру с Херсоном, то играли мы неплохо, но по тому, как развивался счет и, учитывая пенальти в наши ворота на последних минутах, то ничья – может быть, и неплохой результат. Главное, что при счете 0:2 мы не опустили руки и отыгрались. Значит, характер у нас есть.

– Ожидали от своей команды такой крупной победы над макеевчанами в выездном матче?

– Ответ, наверное, будет банальным: мы всегда от предстоящих игр ждём победы, но победы 5:0 вообще редко кто-то ждёт:-)

– Предлагаю возвратиться к вашей персоне. Откуда вы родом, где начинали играть в футбол, кто ваш первый тренер?

– Родился я в Киевской области, в городе Ирпень. Но за местные команды я не играл ни разу, даже местонахождение стадиона узнал лет в 14:-) Так получилось, что где-то с семи лет я занимался в школе киевского Динамо, где первым моим тренером был ныне покойный Леонид Островский, выдающийся советский футболист. Дальше я занимался под руководством других тренеров. Три года провел у Виктора Кащея, но тогда как раз создавалась академия, в которую я не попал, так что занимался в параллельной группе, в отличие от моих сверстников Рыбки и Олейника. Самое большое влияние на меня оказал Александр Петраков – наверное, только благодаря нему я и стал профессиональным футболистом. Очень ему благодарен за все время, что он с нами работал.

Как-то играл в команде, средний рост которой был даже выше, чем у Волыни

– После академии вы несколько лет провели в дубле, Динамо-2 и Динамо-3. Где было интереснее всего?

– За дубль и Динамо-2 я толком не играл – так, несколько матчей, а вот третья команда дала мне хорошую школу, ведь это, наверное, самый сложный этап в карьере футболиста, когда после детского футбола переходишь во взрослый.

– Как считаете, Динамо поступило правильно, убрав второлиговую команду и сохранив перволиговую?

– Мне сложно сказать, какую команду стоило убрать, а какую нет – это нужно спрашивать у киевских тренеров, в какой лиге молодёжь лучше готовится.

– Что запомнилось в Динамо? Клуб, ставший родным, вспоминаете сейчас с улыбкой, или горечью?

– В Динамо запомнились уровень организации и постоянный настрой на максимальный результат. Там всегда хотят и учат быть только первыми. Сразу понимаешь, за какой великий клуб ты играешь.

В Динамо учат быть только первыми

– С кем играли в юношеской сборной Украины? Какие матчи особо запомнились?

– В сборной со мной играли многие ребята, которые сейчас играют на высоком уровне: Гладкий, Ксенз, Рыбка, братья Пашаевы, Саша Яковенко, Сергей Воронин, Евгений Писоцкий. И это я далеко не всех перечислил – многие другие сейчас играют в хороших командах, состав у нас был более чем достойный. Да и с тренером Анатолием Бузником мне отлично работалось, я у него многому научился. Я помню большинство своих игр за сборную, но, к сожалению, больше всего запомнились игры отборочного элит-раунда на чемпионат Европы, проходивший в Донецке, который мы не прошли…

– После Динамо у вас был шанс в Заре. Почему не удалось закрепиться в составе луганчан?

– В Заре я играл за дубль, а тренировался и с основой. Но до игр за первую команду по разным причинам дело не дошло. В какой-то момент помешали травмы, где-то, наверное, и я сам виноват, что так получилось...

– Совсем молодым вы попали в ЦСКА. Как воспринимали выступления за «армейцев»?

– В ЦСКА в то время тренером был Юрий Максимов. Поначалу я думал, что смогу игрой за ЦСКА показать, что меня рано списали в Динамо, но главный тренер «армейцев» сделал ставку на других игроков, и большой пользы эти полгода аренды мне не принесли.

– Также вы выступали в Прикарпатье, которое тогда уже переживало кризис. Но, все же, период в ее составе дал вам что-то в плане роста?

– Да, кризис уже тогда был более чем явным, денег в команде практически не было, но зато я играл более-менее стабильно, причем в первой лиге, что для молодого футболиста – большой плюс.

Чего ожидать от Реала Фармы в этом сезоне? Того, что мы ни одного очка просто так никому не подарим

– Вы провели яркие сезоны во второй лиге с Зиркой и Полтавой – причем, с обеими командами, если не ошибаюсь, завоевывали медали. Почему с ними в первую лигу не перешли?

– Если говорить о Полтаве, то в первую лигу они вышли уже без моего участия, а в Кировограде я отыграл весь сезон в основном составе, не считая нескольких игр, но предложения остаться не дождался. Точной причины я не знаю, лично мне об этом не сообщили.

– Не ошиблись, перейдя в малоденежную винницкую Ниву?

– Если бы я знал то, что знал на момент перехода в Винницу, то поступил бы точно так же. Мне позвонил лично Олег Федорчук, о котором я слышал много хорошего от товарищей, которые с ним работали. Переходил я из команды второй лиги в первую, это был, наверное, главный фактор. Плюс, руководство Нивы говорило о больших планах и много обещало. А того, что эти обещания забудут в течение какого-то месяца, если не меньше, не ожидал никто.

– Почему вы так ненадолго задержались во второй раз в Зирке? Вспоминается матч с Николаевом, когда в самом конце матча у вас был шанс сравнять счет на последних секундах…

– А какой смысл задерживаться в команде, в которой ты за полгода играешь один час? Не хочется даже особо и вспоминать этот период.

– Где играли в те два года, которые были после Кировограда?

– В Одессе, за любителей. Большую часть времени за Таирово играл, а последнее зимнее первенство Одессы выиграл с Динамо (Одесса), но эта команда прожила три месяца, после чего исчезла. Сейчас я в Одессе живу – три года уже, женился и пустил корни здесь.

– Какие задачи ставите перед собой в Реале Фарме?

– Хочется помочь команде показать максимально возможный результат, тем более что после уже проведенных игр стало понятно, что наша команда, несмотря на не самый большой бюджет, может обыграть кого угодно, показать хороший футбол и занять более чем достойное место в таблице.

– По игре вас можно сравнивать с Хачериди (за рост), Ракицким (за удар) и Кучером (за игру головой). Какое сравнение самое лестное для вас и с каким защитником мирового футбола вы себя сравнили бы?

– Мне не очень нравятся всякие сравнения – любой футболист по-своему уникален, так что если мне скажут, что я хороший защитник, то мне этого будет достаточно:-)

– Сейчас вы самый результативный защитник второй лиги. А сколько голов за сезон у вас рекорд?

– Рекорд уже побит:-) В Кировограде, когда мы выиграли вторую лигу, у меня было 5 голов.

– Понятно, любой игрок мечтает выступать на высшем уровне. А вы? Где хотели бы играть?

– У меня нет особых предпочтений – лишь бы уровень был повыше:-)

– Чего ожидать от вашей команды в нынешнем сезоне? Дуэт лидеров вроде как оторвался, или у вас еще есть шансы?..

– Лидеры оторвались, но в футболе бывает всякое... От нашей команды можно ожидать того, что мы ни одного очка просто так никому не подарим!

Артур Валерко, Football.ua