ПОЗНАНЬ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Идея посмотреть своими глазами на Польшу в свете приближающегося футбольного праздника под названием Евро-2012 зрела уже достаточно давно. И вот, наконец, она осуществилась. Читая польскую прессу, просто диву даешься - пишут в основном о проблемах Украины, но никак не своих собственных. А их, как показала поездка, у наших соседей предостаточно. Даже несмотря на то, что Польша вот уже почти десять лет является членом Евросоюза.

В качестве городов нашей мини-инспекции On Tour были выбраны Познань и Вроцлав, где состоятся матчи группового турнира. Выбор именно этих мест был обусловлен субъективно-объективными факторами. Во-первых, в Польшу решено было отправиться на автомобиле - из Чехии, где я географически обитаю, это сделать не очень-то и сложно. До Вроцлава вообще рукой подать - всего 150 километров от границы. Немногим больше от самого Вроцлава до Познани. Заодно можно было проверимть состояние польских дорог. Да и статус такой себе провинции подстегивал именно к выбору этих городов. Варшава все же является столицей и своеобразным лицом Польши, а Гданьск – пусть и периферия в кавычках, но он находится весьма и весьма далеко. Во-вторых, стадионы. Вроцлавская арена строилась с нуля, стадион же в Познани был реконструирован и обновлен.

Занимательно было посмотреть на различия в этом плане. В-третьих, нас ждали интереснейшие матчи местной Экстраклассы - Лех принимал Полонию, а обе эти команды ведут (а точнее, вели на тот момент) борьбу за чемпионский титул. Во втором противостоянии силезское дерби - Шленск принимал соседей из Заглембе (родного клуба подзабытого всеми Мариуша Левандовски, если кому интересно). Разумеется, не лишним было бы взглянуть и на уровень польского чемпионата. В-четвертых, конечно же, болельщики. Польские фаны, все всяких сомнений, входят в число самых верных во всей Европе. Так поддерживать свою команду, как это делают поляки, умеют далеко немногие.

Итак, часть номер один - Познань и Лех - Полония. Эта встреча была вынесена на вечер пятницы. Стартовый свисток должен был прозвучать в 20:30. Мы с товарищем планировали прибыть в столицу Великопольского воеводства примерно за полтора часа до старта поединка, а город посмотреть уже после его окончания. Пятничные предпраздничные заторы не стали преградой, поэтому добрались до Познани мы аккурат вовремя. Найти стадион удалось на диво легко - практически сразу же после въезда в город заботливо натыканные указатели помогли найти дорогу на арену. Спустя пять-семь минут движения и стояния на светофорах вдалеке показался и сам стадион.

Прочесть завершение первой части материала, а также принять участие в розыгрыше фирменной игровой футболки вашей любимой команды вы сможете через браузер Microsoft Internet Explorer 9. Каждый, кто заполнит соответствующую форму, может набирать баллы за активность, отмечая полностью прочитанные материалы. Среди самых активных пользователей два раза в месяц будет розыгрыш футболок их любимой команды из официального клубного магазина. Для участия достаточно заполнить форму в IE9 и нажимать кнопку "прочитано" после каждого материала.