Микаэль Лаудруп завоевал все возможные трофеи на клубном уровне. Пройдя молодежную команду Брондбю, футболист успел поиграть в Лацио и Ювентусе, прежде чем стать опорой дрим-тим Йохана Кройффа. Позже датчанин перешел в мадридский Реал, с которым продолжал завоевывать победы. Когда весь мир уже готов был списать Лаудрупа со счетов, ему удалось удивить всех финальным аккордом — выиграть Эредивизи и Кубок Нидерландов с Аяксом.

Моей целью были победы, а не аплодисменты

- Как у Вас дела? Чем собираетесь заниматься в ближайшее время?

- С тех пор, как уехал из Катара, я ничегошеньки не сделал как тренер. Сейчас работаю с несколькими СМИ, думаю о будущем. Мне хотелось бы снова тренировать, но это должен быть новый опыт. Возвращаться к старому — это не мое. В Испании я отлично провел время с Мальоркой и Хетафе. В Премьер-лиге мне тоже было хорошо, да и в Катаре. Но теперь я готов к новому вызову.

- Давайте поговорим о Вашей карьере. Помните ли Вы, как впервые отдали пас не глядя?

- Честно говоря, не помню. Многие меня спрашивают, зачем я это делал. На самом деле я хотел обмануть защитников, а не опозорить их. Я ничего не делал напоказ, работал на результат. В конце концов, футболисты хотят побеждать, а для этого все средства хороши.

- Как считаете, игроки вроде Андреса Иньесты берут пример с Вас?

- Об этом лучше спросить Иньесту, а не меня. Были и другие игроки, которые играли так, как я. И сейчас многие футболисты напоминают мне мои молодые годы, но я не говорю, что они повторяют меня. Иньеста — один из них, но Иньеста — это Иньеста. Я играл так, потому что знал: это эффективно. Моей целью были победы, а не аплодисменты.

- Вы дебютировали за сборную Дании в 18 лет. Что Вы тогда чувствовали?

- Я хорошо помню тот день. 15 июня 1982 года — мы играли с Норвегией. В тот год в Испании проходил чемпионат мира. Для меня это был особенный матч, я забил гол, который не забуду никогда.

- В 20 лет Вы выступали за крупнейший клуб Италии. Каково было играть радом с Ширеа, Платини, Бонеком и Росси?

- Тогда все было по-другому. Иностранцев было мало, в Италии разрешалось выпускать на поле лишь двух в одной команде. Во всей лиге едва насчитывалось 36 иностранных игроков. В Ювентус я попал очень молодым и был счастлив быть одним из двух, особенно учитывая, что вторым был Мишель Платини — в то время лучший игрок мира вместе с Диего Марадоной.

Большие клубы в переходный период — это не лучшее место для футболиста

- Почему Вы приняли предложение от Кройффа из Барселоны?

- В Ювентусе у меня было все. Первый год получился просто невероятным, мы завоевали скудетто. Но потом у меня были проблемы с травмами. Платини ушел, у Ювентуса начался переходный период. Мы уступали своим конкурентам. Милан Арриго Сакки был очень сильным, немецкое трио из Интера сделало нерадзурри мощным соперником. Я понял, что большие клубы в переходный период — это не лучшее место для футболиста. В этом и была проблема, из-за которой я ушел в Барселону. Блаугранас были хороши, но до нынешнего статуса Барселоны им тогда было далеко. Они выигрывали чемпионат раз в восемь-десять лет, а кубок Лиги чемпионов не завоевали ни разу".

- На Камп Ноу Вы провели пять лет. Что Вам больше всего запомнилось в то время?

- Сложно выбрать что-нибудь одно. Многие из моих товарищей по команде назвали бы финал Лиги чемпионов на Уэмбли в 1992 году. Мы четыре раз стали чемпионами, один раз завоевали кубок Лиги чемпионов, были и другие трофеи, но главное — мы отлично играли. Для меня самым важным был наш командный дух. Мы все дружили, в раздевалке всегда была хорошая атмосфера.

- Период в Барселоне закончился тем печальным финалом в Лиге чемпионов, когда Милан отгрузил Барсе четыре безответных мяча. Как Вы себя чувствовали, оставляя команду после такой неудачи?

- Та игра продемонстрировала, что для клуба началась новая эра. Команде нужно было развиваться — совершенства достичь невозможно. Всегда нужно строить планы не только на сегодня-завтра, но и на будущее. Если приходится менять семь или восемь игроков в команде, значит что-то пошло не так.

- Когда Вы приняли решение уйти? До или после игры с Миланом?

- До матча. Я мог и остаться, но тогда действовало ограничение на четверых иностранцев в команде, а выпускать на поле можно было всего троих. В начале сезона 1993-1994 я играл в большей части матчей, но постепенно терял форму и, как следствие, пропустил финал в Афинах. Я подумал и решил, что в следующем сезоне меня ждали бы такие же неприятности. И оказался прав. В сезоне 1994-1995 у Барселоны было много проблем с травмированными игроками, им удалось финишировать всего лишь на третьем месте.

- Что Вы чувствовали, когда вернулись в Барселону в футболке мадридского Реала?

- Я навсегда запомнил тот день. Я чувствовал сильное напряжение, но это было нормально. Со временем я понял, что люди все еще меня любят, хоть я и ушел в стан прямого конкурента, а это, наверняка, обидело болельщиков.

- Почему они отнеслись к Вам не так, как к Фигу?

- Я не знаю, об этом нужно спросить у них самих. У меня никогда не было проблем на Камп Ноу. Я и сейчас часто там бываю, да и на Сантьяго Бернубеу тоже. Я не знаю, почему ко мне так хорошо относятся, даже в тех местах, где я не играл, но очень этим горжусь.

- Как считаете, Вы сильно повлияли на игроков Барселоны?

- Сложно сказать. А Вы повлияли на молодых журналистов? Об этом не мне судить, пусть решают сами футболисты. Я уехал из Испании почти двадцать лет назад, а люди все равно иногда говорят: "...вот сейчас этот игрок напомнил мне Лаудрупа". Учитывая уровень футболистов, которые с тех пор играли за Барселону, для меня это большая честь.

- Против кого из защитников играть было сложнее всего?

- Я не могу выбрать кого-то одного, но была очень хорошая четверка защитников, игравших вместе. Лопес, Томас, Солосабаль и Тони. Я до сих пор помню их всех. В мое время о защите говорили как о целостной единице на поле, а не об отдельных игроках. Против Атлетико играть было очень сложно.

Иньяси Олива, Goal.com

Перевод Юрия Паустовского