- Жозе, как Вы опишете свой тренерский стиль? Является ли высокая оценка вашей работы от прежних работодателей лучшей визитной карточкой?

- Игроки скучают по мне и я скучаю по ним. В предыдущих клубах у меня осталось несколько настоящих друзей, именно это иногда имеет большее значение в футболе, чем сама игра. Скучать по ком-то и переживать за них - нормально для друзей, так же естественно надеяться, что у людей, с которыми ты делил раздевалку, все будет хорошо.

- Вас беспокоит, когда некоторые медиа изображают Вас не в лучшем свете?

- Меня знают лишь те, кто со мной работает, а хорошо меня знают лишь мои друзья и моя семья. Разве те вещи, в которых меня обвиняют, говорил обо мне кто-нибудь, кто меня знает?

- Когда Вы приняли Реал, то сказали, что понадобится время, дабы реализовать Ваш проект, но первые результаты впечатляют. Вы опережаете график?

- Реал Мадрид играет хорошо, я даже скажу - очень хорошо в некоторых матчах. Но моя команда еще не полностью сформировалась, нам еще предстоит огромный пласт работы. Нельзя построить команду за один вечер, как будто с помощью магии. Мы должны тяжело работать каждый день, оставаться скромными, профессиональными и полными энтузиазма. Пока же я очень доволен нашими выступлениями.

- Это значит, что в январе Вы не будете подписывать новых игроков?

- Да, нашим главным приобретением в зимнее трансферное окно будет Кака - это будет фантастическое усиление. Как много клубов могут подписать Кака в январе? Игроков такого калибра на рынке нету.

- Какую роль в клубе будет играть Зинедин Зидан?

- Гений, подобный Зидану, должен оставаться причастным у футболу и работать в Реале. Поэтому я предложил Флорентино Пересу переподписать его. Сейчас мы просто ищем роль, которая подойдет ему лучшим образом и позволить ему делиться своим огромным футбольным опытом. Я хочу, чтобы он тесно сотрудничал со мной и с составом, чтобы в нем снова зажглись те лидерские качества, которыми он владел, будучи игроком.

- Если говорить об игроках на Бернабеу, кто больше остальных привлек Ваше внимание?

- Я бы выделил игру всей команды, особенно тех игроков, чьи имена не такие громкие. Потом уже можно говорить о харизме Икера Касильяса, о Хаби Алонсо, который обладает качеством метронома. Это игрок образца Хави: я уверен, что когда он повесит бутсы на гвоздь, то станет прекрасным тренером. Он напоминает мне Пепа Гвардиолу, когда тот был игроком, и который был словно играющий тренер.

- Есть ли еще кто-то, кого хотите отметить?

- Что ж, в первую очередь я выделю Ди Марию. Аргентинец очень молод, перешел к нам из Бенфики, которая играет в гораздо более слабом чемпионате, но, признаюсь, он великолепно адаптировался. Анхель - самый большой сюрприз с того времени, как я приехал в Мадрид. Как и профессионализм вкупе с командной этикой таких игроков, как Альбиоль, Арбелоа и Гранеро. Все эти игроки каждый день очень тяжело трудятся, чтобы заработать место в стартовом составе или чтобы выйти на замену, так что я понимаю, почему Висенте дель Боске им доверяет. Это настоящие про, тот тип людей, из которых должна состоять команда.

- А что Вы скажете по поводу Карима Бензема?

- Карим должен понять, что он играет не один, что он должен быть более командным игроком и работать на всю катушку, особенно на тренировках. Сейчас он это и делает и я очень доволен, что его отношение изменилось. Он выходит на тот уровень причастности к команде, где и должен находиться. Я жду от него многого, я хочу, чтобы он был так же хорош или даже лучше, чем он был в Лионе. Я вижу его талант и поэтому оказываю на него давление.

- Довольны ли Вы игрой Месута Езила и Сами Хедиры, учитывая отсутствие у них опыта выступлений за большие клубы?

- Они потрясающе относятся к делу, они стараются и всегда проявляют желание учиться. К тому же они просто хорошие ребята, и работать с ними было бы удовольствием для любого тренера. Я не забыл вклад Йоахима Лева в их быстрый рост, ведь это он проявил смелость задействовать их на Чемпионате мира, несмотря на их молодость и неопытность. Они также должны быть благодарны своим тренерам из Вердера и Штутгарта соответственно.

- По силам ли Криштиану Роналду набрать при Вас ту же форму, которая былa у него в Манчестер Юнайтед?

- Криштиану - один из двух лучших игроков в мире, с этим не поспоришь. Иногда он лучше Лео Месси, в другие дни наступает очередь аргентинца, но они оба на голову выше всех остальных. По поводу Роналду сказано много неправдивых вещей. Он настоящий профессионал, который живет и дышит игрой ради того, чтобы выступать как можно лучше.

- Ротация состава используется многими главными тренерами, но Вы выглядите в этом плане исключением из правила...

- Игрок, который тяжело работает и ведет себя как профессионал в бытовой жизни может играть в каждом матче. Я уверен в этом и могу привести много примеров из тех команд, в которых я работал: это Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба из Челси, также Хавьер Дзанетти и Диего Милито из Интера. Игрокам не нужен дополнительный отдых, пока они относятся к себе бережно и поддерживают хорошую форму.

- Как Вам удается заставлять работать как единое целое составы, где столько индивидуальных талантов?

- Все очень просто: личности выигрывают матчи, но трофеи берут команды.

- Вас обвиняют в том, что Вы не уделяете достаточно внимания игроком кантеры Реала. Это справедливая критика?

- Я не знаю тренеров, которым не нравится давать дебютировать молодым игрокам. Дать Джону Оби Микелю и Лассана Диарра стать чемпионами Англии в 18 лет, дать Карлосу Альберто шанс стать самым юным футболистом, забивавшим в финале ЛЧ, дать Давиде Сантону дебютировать в 18 лет и сделать то же самое для Хуана Карлоса в Мадриде - все это говорит о том, что я люблю давать юным игрокам шанс. Каждый тренер любит привлекать молодежь, но для начала надо сделать так, чтобы молодежная система хорошо работала, чтобы она была эффективна и поставляла талантливых юношей на регулярной основе.

- В то время как некоторые коучи предпочитают работать в своем стиле, Вы говорили, что предпочитаете адаптироваться к философии того клуба, в который приходите. Это действительно Ваш подход?

- Каждый тренер работает в своем стиле, и каждый из них достоен уважения. Лично мне по душе брать в рассчет особенности клуба или страны, где я работаю. В Англии, Италии и Испании футбольные культуры полностью разные. Если вы хотите добиваться успеха в разных чемпионатах, то должны адаптироваться к культурным характеристикам той лиги, в которой играете. Такой способ мышления помог мне выигрывать титулы в Португалии и в первых же сезонах в Англии и Италии. Вы должны хорошо знать своих соперников и их характеристики. Как я могу не учитывать традиции и происхождение Реала, который выигрывал Кубок чемпионов больше, чем какой-либо другой клуб.

- Какой чемпионат лучше: АПЛ, Серия А или Ла Лига?

- Я бы взял интенсивность и мощь Премьер-лиги, техническое мастерство Примеры и тактические битвы итальянского футбола. Именно поэтому я всегда говорю, что я тренер, который владеет разнообразным опытом и который развивался и прогрессировал в различных областях.

- Вы работали с сэром Бобби Робсоном и Луи Ван Гаалом в Барселоне. Как Вам удалось заработать уважение нынешнего тренера Баварии?

- С помощью личных качеств и своей квалификации. Я настойчиво трудился и был полностью предан своему боссу, прогрессируя каждый день от матча к матчу благодаря его требованиям ко мне. Я постоянно был рядом с ним, особенно в тяжелые времена, я всегда был с ним честным и говорил то, что думаю - даже когда это было не то, что он хотел слышать. Луи это ценил. Когда-то я не согласился с ним на одной встрече, он сказал другим ассистентам, что "Жозе - единственный, кто говорит мне то, что думает, а не то, что я хочу слышать". Мы и сейчас хорошие друзья, мне было очень сложно видеть его расстроенным после финала Лиги чемпионов. Ван Гаал - великолепный человек и такой же тренер.

- Вы до сих пор хотите вернуться в АПЛ после истечения срока контракта с Реалом?

- Вне всяких сомнений, я хочу вернуться в Премьер-лигу, но я никуда не спешу. Реал - очаровательный клуб, мне здесь очень нравится. Поэтому я сосредоточен на своей работе в Мадриде, я хочу сотворить историю, как я делал это в Порту, Челси и Интере. Моей целью всегда было сделать фанов моего клуба счастливыми, а также повысить самооценку моих игроков. И я не хочу, чтобы в Реале что-то было по-другому.

- Почему, по Вашему мнению, людям было так сложно понять Ваше желание поработать с родной Португалией, когда у них были сложные времена?

- Я рад, что Португалия выиграла две эти игры и вернула себе шансы попасть на Евро-2012. Я знал, что смогу помочь, что мое присутствие всколыхнет игроков и даст им необходимую мотивацию. Когда ты живешь за границей столько времени, сколько довелось мне, то становишься суперпатриотичным. Сейчас я люблю Португалию еще больше, чем раньше, и я лишь хотел помочь. Но в любом случае, это не было так уж необходимо, поэтому я вдвойне счастлив и за свою страну, и за себя.

Перевод Дмитрия Кинова, Football.ua.

Продолжение следует