Во второй лиге Украины исчезла последняя резервная команда клубов Премьер-лиги.
Как мы уже сообщали, сезон 2014/15 стал последним для команды Шахтер-3 – второлигового резервного состава донецкого суперклуба. В клубе посчитали, что при наличии молодежного и юношеского составов, играющих в первенствах U-21 и U-19 Премьер-лиги, существование еще и такой команды нецелесообразно. Таким образом, 22 игрока, члены тренерского и административного штабов будут переведены в другие клубные команды или разойдутся по арендам. На этом история Шахтера-3 завершается. По крайне мере, на сейчас.
О проблеме резервных составов мы упоминали в зимнем цикле статей о самых острых вопросах отечественного футбола (например, здесь). На самом деле, их самая большая актуальность была еще лет пятнадцать назад – когда еще не было турнира дублеров, а уж тем более – юношеского первенства. И тогда молодежь активно "прокачивалась" через Динамо-2 и Динамо-3, Шахтер-2 и Шахтер-3, Черноморец-2, Карпаты-2, Металлург-2 и десятки других резервных составов, игравших в первой и второй лигах.
Все изменилось в 2004 году, когда после более чем десятилетнего отсутствия ведущие клубы страны получили возможность наигрывать смену в турнире дублеров. Многие именно в те год-два раз и навсегда поснимали свои команды с низших лиг, другие – подержали еще несколько лет на случай вылета с высшего дивизиона (как запорожский Металлург, у которого на время вылета предусмотрительно была сохранена второлиговая команда). Первый в истории чемпионатов Украины сезон дублирующих составов проходил еще по олдскульным правилам – без возрастных ограничений, без любой обязаловки. Часто не особо трудящиеся над своей молодежью клубы выставляли составы из 25-30-летних дядек, которые сидели на контрактах, но вчистую не проходили в основной состав.
Кстати, многие из десятков, сотен футболистов, с которыми приходилось общаться за эти годы, отмечают как особенно интересные именно первые сезоны турниров дублеров. Те, кто в ту пору были молодыми, могли выходить и играть рядом с известными, но по каким-то причинам не проходящими в основной состав игроками. По их словам, это была огромная школа, и когда в один день турнир дублеров превратился в молодежное первенство, играть стало менее интересно. Но то поколение отошло – новое же растет уже в иной системе координат.
С появлением в последние годы турнира U-19 лично для дончан, конечно, важность Шахтера-3 существенно снизилась. Если более зрелых выпускников клубной академии довольно охотно разбирали другие клубы по арендам, то своих юниоров теперь можно было готовить в специализированном турнире. Шахтер-3 оказался на маргинесе – команда стала комплектоваться по остаточному принципу, а все больше талантов проходили мимо, минуя вторую лигу, в турнир U-19, а то – и в Премьер-лигу.
Так, в начале нынешнего сезона в команде буквально эпизодически промелькнули будущие герои юношеской Лиги чемпионов – Кудрик, Сагуткин, Вачиберадзе, Арендарук и другие. Но уже вскоре они были переведены в Премьер-лиговую заявку, и это лишь подтвердило новый статус Шахтера-3. И вот – решение, которое выглядит логичной точкой в цепочке событий. Команда расформирована и прекращает выступления во второй лиге.
Но мрачную картинку мы обрисовали, лишь только чтобы показать, почему в итоге Шахтер-3 прекратил выступления. В целом же, думается, если бы клуб оставался дома, на Донбассе или если бы существовала совместная заявка с турнирами УПЛ – возможно, Шахтер-3 и продолжил бы играть. В конце концов, еще каких-то пару лет назад ребята из второлигового резерва стучались в дверь первой лиги, и уже вырисовывалась самобытная дуэль Шахтера-3 против Динамо-2…
В общем же, на уход Шахтера-3 хочется сказать вот что. На самом деле, для молодых игроков в 19-20 лет посостязаться в турнире с обычными, взрослыми командами – это неповторимое испытание, очень полезное для дальнейшего прогресса. Как пример – приведем Динамо-2. В свое время, приняв команду после Гусина, Хацкевич перевел сюда необстрелянных пацанят из молодежного первенства, большинство из которых лишь дебютировали на взрослом уровне. На первый сезон было сложно, но уже на второй команда обретала поближе к пятерке и финишировала на днях на довольно почетном шестом месте. И это при том, что клубы разобрали ведущих игроков «резервистов», в начале весны у них был переполнен лазарет, а также периодически лидеры выдергивались в сборные!
В разговорах с самими ребятами, а также их тренерами, можно услышать одну важную вещь: турнир дублеров (молодежное или юношеское первенство) – это очень специфическое состязание. В нем уменьшена соревновательная составляющая, в нем нет разницы в возрасте и опыте среди участников. Поэтому для клубов, которые хотят быть успешными в футболе высших достижений, наличие такого вот резервного состава в обычных низших лигах довольно важно. Потому как позволяет ребятам 18-22 лет, не уходя в аренду, прочувствовать совсем другой футбол. А ведь возраст этот очень важный – не все раскрываются в 17, многим нужно больше времени. И если не будет такой команды – можно потерять талантливого игрока по арендам, где тренерские штабы более простых клубов не могут дать ему достойного внимания, или же передержать его в молодежной команде, упустив момент роста.
Шахтер-3 сам по себе был неплохим коллективом. Практически каждые полгода из него выходили отличные, мастеровитые ребята. Кто-то шел в аренду в Зарю, Ильичевец, Севастополь, Говерлу или еще куда-то (вспомним Караваева, Малиновского, Ордеца, Малышева, Кулача, Болбата и многих-многих других). Кто-то переходил в менее престижные клубы, но тоже раскрывался и оставался в футболе. У каждого ведь своя судьба. Но главное – что в зарубе второй лиги эти парни получали опыт реального, конкурентного, взрослого, а не тепличного футбола. И где-то даже закрадывается мысль, что в этом плане резервные команды намного лучше, чем составы U-21. Потому что тут есть элемент соревновательности, а также встречи с более возрастными соперниками, решающими свои личные задачи.
Конечно, для второй лиги потеря Шахтера-3 неприятна. В сезоне, который только что завершился, было рекордно мало команд, и каждая потеря при этом – чувствительна. Мало приятного и когда уходит из лиги такой бренд, как ФК Шахтер. Резервная команда зачастую принимала соперников на качественном поле, не вызывала никаких вопросов по части организационной и учебно-тренировочной работы. То есть, это был вполне достойный, боевой участник второй лиги – несмотря на то, что по возрасту команда всегда была самой молодой. Но в целом за десять лет новой реальности низшие лиги свыклись с потерей таких вот резервных команд…
Кто из Шахтера-3 образца сезона 2014/15 запомнился прежде всего? В первой части чемпионата – Билоног и Арендарук, конечно же. Быстрые, мощные крайние форварды с большими перспективами. Во второй – К.Ковалец, проявивший универсализм и изобретательность в атаке, а также центрфорвард Акулинин, который, хоть и пропустил некоторое время из-за травмы, успел забить четыре мяча и поразить фактурой, мощным ударом. В целом, это была довольно перспективная команда. Думается, большинство ее игроков – и в том числе совсем юные Костенко, Любко, дебютировавшие весной, найдут себя в будущем в футболе.
…Кстати, последний матч во второй лиге Шахтер-3 выиграл, принимая на загородной базе перволигового ФК Полтава Кремень – бронзового призера нынешнего чемпионата, который через плей-офф попытается завоевать повышение в классе. Очень достойный последний аккорд.
Артур Валерко, Football.ua