Между тем Кубок Первого канала уже успел стать неизменным атрибутом израильской зимы. Его ждут, о нем говорят, к нему готовятся. Внешних признаков - рекламных плакатов, растяжек, роликов на ТВ и прочего, если честно, не так уж много, и тем не менее, почти все поголовно в курсе грядущего турнира.
 
Вчера в Израиле был праздник - Ту Би Шват. Новый год, по-нашему. Да-да, именно так. Но Новый год не простой, а... деревьев. В этот день принято высаживать саженцы, которые обретают новую жизнь на своем постоянном месте. Обычно к этому времени на землю проливается дождь - для того, чтобы деревьям благодатно рослось во влажной почве. Но нынешняя зима не удалась - все идет наперекосяк. По местным понятиям, разумеется.

До означенного дня дождями и не пахло, а вчера, в самый праздник, прорвало. Не то чтобы ливень вдруг накрыл Тель-Авив, но нудный моросящий дождь не прекращался весь день. Да и температура не поднималась выше 12 градусов тепла. Местные жители утверждают, что несколько дней назад по ночам было около нуля. Для Израиля - небывалый случай!
 
Но матч, как известно, состоится в любую погоду. А уж тем более - пресс-конференция. На предварявшую турнир встречу с журналистами пришли представители пяти из шести участников - все, кроме Црвены Звезды. Главными тренерами, правда, были представлены лишь Спартак, киевское Динамо и Бейтар - Станислав Черчесов, Юрий Семин и Ицхак Шум не посчитали возможным пропустить это мероприятие. ЦСКА же представлял помощник Валерия Газзаева Владимир Шевчук, а Шахтер - и вовсе пресс-атташе.
 
Старт пресс-конференции был дан по-футбольному - с помощью судейского свистка. Символично, что и директор турнира - бывший арбитр Алексей Спирин. Ему первому и предоставил слово ведущий Виктор Гусев, комментатор Первого канала. Сначала, правда, сам произнес: "Бог любит троицу - и наш турнир стартует в третий раз. Но на Земле обетованной эта фраза звучит по-особенному".

- Турнир становится традиционным, - сказал Спирин. - Год назад я опасался так говорить, но, как заметил в одном фильме герой Владимира Высоцкого: "Место и время встречи изменить нельзя". Место - то же, гостеприимный Израиль, время - практически совпадает.
 
Спирин поведал о том, что решено не менять регламент и не увеличивать число команд. Призовые распределятся, как и год назад: победитель получит миллион долларов, финалист - 500 тысяч, третьи места в группах - по 150 тысяч, последние - по 100 тысяч. Но неизменным остается условие - минимум половину необходимо потратить на детский футбол.
 
На вопрос, кто из футболистов точно не сыграет в турнире, лишь Черчесову нашлось, что и сказать: "Вне игры остается Йиранек".
 
Израильских журналистов интересовали другие темы. Например, будет ли Бейтар мотивирован больше, нежели израильские клубы год назад.
 
- Мотивация у всех на уровне, - ответил Шум. - Не забывайте также, что хозяин нашего клуба Аркадий Гайдамак весьма амбициозный человек, которого никакой другой результат, кроме победы, интересовать не может. Данный турнир - не исключение.

- А почему среди участников нет Зенита, чемпиона России?
 
- У нас в регламенте нет такого пункта, который обозначал бы, кого можно приглашать, а кого - нет, - ответил Спирин. - Вопрос об участии в турнире Спартака и киевского Динамо даже не стоял. Более того, специально объединили их в одну группу. А Шахтер и ЦСКА стояли у истоков турнира.

Скажу больше: 12 команд изъявили желание принять участие в нашем соревновании, но мы отобрали шесть. Среди потенциальных кандидатов значились, например, бразильский Крузейро и ряд немецких клубов. По разным причинам не получилось. Но к этому вопросу вернемся в будущем.

Расписание турнира
 
Группа А

23 января, Бейтар - Шахтер (играют в Иерусалиме)
 
27 января, ЦСКА - Шахтер (Тель-Авив)

29 января, Бейтар - ЦСКА (Иерусалим)


Группа В

24 января, Спартак - Динамо (Тель-Авив)
 
26 января, Динамо - Црвена Звезда (Ришон-ле-Цион)
 
28 января, Црвена Звезда - Спартак (Тель-Авив)


Финал

31 января, Тель-Авив