Сезон УПЛ подходит к своему логическому завершению — сыграть осталось лишь Карпатам и Черноморцу за право остаться в элите. Болельщики частенько не подбирают слов, выражая недовольство уровнем футбола в Премьер-лиге. Далеко ходить не надо — буквально накануне в двух переходных матчах не было забито ни единого гола. 

Football.ua выделяет основные негативные моменты уходящего сезона. "Давайте разбираться", что было не так. 

P.S. если мы что-то упустили, добро пожаловать в комментарии под этим текстом...

1/8 финала Лиги Европы — это потолок для украинских команд!?

Квалификация к Лиге чемпионов и к Лиге Европы традиционно получаются "болезненными" для украинских клубов. По сути дела ни одна команда так и квалификацию не прошла. Динамо вылетело в групповой этап Лигу Европы, а Заря и Мариуполь и вовсе пролетели мимо. Луганчане остановились за шаг до группового этапа, вылетев в плей-офф от РБ Лейпцига. "Приазовцы" еще в третьем квалификационном раунде были биты французским Бордо. Как итог, Шахтер напрямую оказался в группе Лиги чемпионов, а Динамо и Ворскла играли в Лиге Европы.

Если о выходе из группы Ворсклы говорить даже не приходилось, то вот об "еврокубковой зиме/весне" для Шахтера и Динамо заикаться стоило. Правда, "праздник" в виде плей-офф матчей в Лиге Европы продлился не долго. Шахтер не сумел преодолеть и первый барьер — немецкий Айнтрахт. Динамо же со "скрипом" прошло Олимпиакос, но в 1/8 финала опозорилось, крупно проиграв Челси по сумме двух матчей (0:8). Для Динамо поражение 0:5 на НСК Олимпийский стало крупнейшим домашним проигрышем в истории.

Действительно ли 1/8 финала Лиги Европы (!) — определенный потолок для украинских клубов? Пока что, видимо, да. Если до зимнего перерыва Шахтер на равных боролся с Хоффенхаймом и Лионом, а Динамо неплохо смотрелось в играх с Ренном, то вот после зимних сборов в теплых краях украинские гранды не смогли выйти на свой пик подготовки к матчам плей-офф Лиги Европы. Если несколькими годами ранее в большей степени Шахтер и в меньшей Динамо могли положиться на класс футболистов, то сейчас этот пресловутый "класс" не слишком то и высок, чтобы проходить команды из топ-чемпионов. 

Посещаемость УПЛ — маркер качества нашего футбола или дело в другом?

Недавно появилась информация, что Динамо — лидер по домашней посещаемости матчей — средний показатель 14 237 зрителей. К слову, в сезоне 2017/18 средняя посещаемость Динамо не дотягивала и до 10 тысяч. А значит есть прогресс! 

Самыми посещаемыми матчами завершившегося чемпионата Украины стали Динамо — Шахтер (03.08.2018, 46 475), Динамо — Шахтер (24.04.2019, 41 383), Шахтер — Динамо (22.05.2019, 30 315), Динамо — Заря (11.05.2019, 18 257) и Шахтер — Динамо (03.11.2018, 17 125).

Ну, а теперь к средним цифрам за весь сезон...

Так вот, в среднем на матчах УПЛ присутствовали 4 156 тысячи зрителей. 

Актуален вопрос: интерес к нашему футболу насколько упал или же клубы попросту не хотят работать с болельщиками, а точнее делают вид, что работают? Как объяснить то, что в Мариуполе на матч с Зарей за четвертое место, который, кстати, "приазовцы" выиграли, пришло лишь 1 712 болельщиков. А посмотреть на историческую бронзу Александрии и на заключительную игру сезона с Динамо — 3 517 фанатов... Кто-то вообще работает с местной публикой? Вопрос риторический.

Крутое пике Ворсклы...

Давайте припомним концовку позапрошлого сезона: команда Василия Сачко обыграла Зарю (2:0) в заключительном матче сезона, заняв третье место. Кроме исторической "бронзы". полтавчане попали напрямую в групповой раунд Лиги Европы.

Накануне евросезона клуб не получил усиление в виде новых футболистов. К тому же, по слухам, затянулись задержки по зарплатам. Как итог, полтавчане пролетели мимо первой шестерки, а в СМИ начали ходить слухи о том, что команда может и вовсе исчезнуть. К слову, до сих пор неизвестно погасили ли долги руководители клуба перед тренерами и футболистами. А это значит, что могут быть проблемы с выдачей аттестата на следующий сезон. 

Ну и как не вспомнить об уходе Василия Сачко из Ворсклы, который проработал в клубе практически шесть лет. 

Клубы УПЛ не покупают футболистов. Ну, практически...

В темные экономические времена мало кто в Украине может позволить себе покупку футболистов. Конечно же, речь идет не о Шахтере и Динамо. Эти клубы вынесем за скобки. Речь о всех остальных 10 командах. Так вот, в сезоне 2018/19 лишь два клуба совершили целых две покупки. Усаживайтесь поудобней...

Карпаты минувшим летом выкупили Хорхе Караскаля за 2 миллиона евро у Севильи. Вторая покупка клубов УПЛ — Арсенал-Киев приобрел за 25 тысяч евро Ореста Будюка у Черкащина-Академия. Все остальные усиления клубов УПЛ — подписания свободных агентов.

А была ли интрига в борьбе за УПЛ?

Шахтер и Динамо — главные претенденты на украинскую "корону". Однако, была ли в этом сезоне действительно борьба за титул? Похоже, что нет. Можно говорить, что Динамо Александра Хацкевича научилось противостоять Шахтеру Паулу Фонсеки. "Бело-голубые" в последних двух сезонах имеют перед Шахтером преимущество в очных матчах — пять побед против трех. Также три матча завершились вничью. Вот только в плане выигранных трофеев Хацкевич может похвастаться лишь одним Суперкубком. Однако чемпионат — это не четыре очных матча в сезоне. Здесь важно с меньшими потерями пройти всю дистанцию. А вот здесь у киевлян возникали серьезные проблемы. 

У Динамо Хацкевича в нынешнем сезоне было несколько спадов, когда команда была не состоянии давать результат. Один из таких припал на конец августа, когда киевляне встречались в квалификации к Лиге чемпионов с Аяксом. В этот период Динамо в трех матчах кряду не могло победить — две ничьих и одно поражение. То бишь, минус семь очков. А были еще поражения в первом круге от ФК Львов и донецкого Шахтера. Почему мы говорим о том, что интриги в борьбе за чемпионство не было? Уж очень весь чемпионат ровно и стабильно играл Шахтер, проиграв лишь однажды. Кстати, именно это самое поражение "горнякам" нанесло именно Динамо еще в третьем туре.

В Украине не будет единого пула?  

Еще зимой планировалось, что в Украине появится единый телепул. Как бы не так... Против единого пула, а скорее против монополии телеканалов Футбол выступал президент Динамо Игорь Суркис. Однако, видимо, проблема не только в категоричной позиции собственника киевского клуба.

Премьер-лига даже организовала тендер на покупку тв-прав между разными каналами, но много желающих не нашлось. Как итог, Александр Денисов еще в начале мая объяснил, что телеканалы "Футбол" единственные участники этого тендера.

Динамо и, возможно, Заря не захотят, чтобы их матчи показывали "футболы", а значит продолжат сотрудничать с 2+2. Вот и вся история.

За что бороться командам во второй шестерке? 

Вопрос о целесообразности нынешнего формата УПЛ, по-моему, стал актуален сразу же после его введения. Кто-то до сих пор верит в то, что в Украине может быть 16 команд? Но никому нет дела, что вот уже второй сезон кряду из УПЛ может никто так и не вылететь! Речь идет о сценарии, когда Карпаты и Черноморец выиграют свои переходные матчи, а Арсенал-Киев займет место Олимпика, у которого могут быть проблемы с аттестацией на следующий сезон.

Правда, уже в прошедшем розыгрыше УПЛ стал острым вопрос о том, где находить мотивацию в меньшей степени Ворскле, а в большей Десне. Черниговский клуб решил свои задачи сразу же после разделения на шестерки. Борьба за "кубок престижа"? Не смешно.

Так вот, о нехватке мотивации для Десны говорил и Александр Рябоконь. Кто-то может воспринять подобное, как обычное нытье, которого сплошь и рядом в УПЛ, но нет. Украинским футбольным чиновникам стоит задуматься о том, как видоизменить нынешний формат, чтобы повысить, хоть на немного, привлекательность чемпионата.

Football.ua