Продолжаем обзор «с низин до вершин»: 17 место, Динамо-2.
 
Динамо-2 уже девятый сезон не финиширует на пьедестале, но все равно стремительное падение в аутсайдеры первой лиги киевской «кузницы талантов» вызвало немалый резонанс в прессе. Мы уже как-то объясняли, почему это случилось и почему это даже не очень-то и удивительно – чтобы не повторяться после отдельной статьи, кратко остановимся на главных причинах падения некогда одной из сильнейших команд первой лиги.
 
Прежде всего, позиции Динамо-2 подорвало появление премьер-лиги. Раньше, когда все лиги объединяло ПФЛ, заявка Динамо-2 и первой команды была совместной – то есть, травмировался или потерял форму гипотетический Ринкон и Шацких – он без дополнительных дозаявок в любой момент мог выйти в первой лиге, а уже через день-два – снова в высшей. В 90-х бывали сезоны, когда, например, Венглинский мог надеть себе на шею сразу три медали – за высшую лигу с Динамо, за первую – с Динамо-2, за вторую – с Динамо-3. На протяжении сезона динамовец мог, в случае надобности, успеть поиграть во всех резервных командах во всех лигах.
 
С появлением УПЛ и разделением футбола на элитную лигу и все остальные, у Динамо осталась совместная заявка с дублем. А в Динамо-2 теперь футболистов заявляют отдельно – то есть, Каддури и Богуш, будь они в силах и здравии и окажись вдруг нужны Блохину, должны были бы отзаявиться из Динамо-2 и совершить все юридические процедуры по переходу в основную команду. Раньше состав Динамо-2 был мобильным, и зрители первой лиги в отдельных матчах запасались автографами игроков калибра Шевченко, Шовковского, Леоненко. Теперь же в динамовских футболках играли малоизвестные широкому кругу зрителей юниоры.
 
Да и те теперь на вес золота – перед началом текущего сезона Гусин лишился практически всех своих лидеров. Макаренко, способный сыграть в центре полузащиты и слева в обороне, отбыл в Говерлу. Центрхав Морозенко, центрбек Бутенин и правый защитник Люлька – в чешский Слован. Форвард Коваль и центрбек Новак – в Севастополь. Уже по ходу сезона заявка Динамо-2 осталась без Допилки, Парцвании и Каверина, так и не сыгравшего за резервистов ни одного матча в первой лиге. 10 игроков (10!!!) обескровили Динамо-2 в самом начале чемпионата. Тут и ежу понятно – с учетом отсутствия совместной заявки с основным Динамо, такие потери безболезненно не восполнить никак.
 
На подмогу «Гусинцам» были дозаявлены несколько игроков из дубля. Защиту усилили Черноморец и Лухтанов, в полузащиту – Боровик с Фарояном. Также появились в Динамо-2 два вратаря – юный Бонь и опытный Богуш, который из-за травмы колена не смог помочь команде и ни разу не оказывался даже в запасе. В атаку был дозаявлен нигериец Темиле, в прошлом сезоне побывавший в аренде в Александрии. Наконец, из «звездного десанта» появился 31-летний марокканец Каддури. Играл практически всегда только в домашних матчах, закрывая опорную зону.
 
Понятно, что этот на быструю руку собранный состав сразу заиграть не мог в принципе. Первые очки Динамо-2 взяло лишь в 5 туре, несколько неожиданно прихлопнув в Черновцах Буковину благодаря дублю Темиле. Дальше была домашняя нулевка с сильной Сталью и эффектная победа в Армянске над Титаном. Даже подумалось – ну вот, все вернулось на свои рельсы. Но не тут-то было. 9 следующих матчей команда проиграла, ее разъедали дисквалификации и травмы игроков, и лишь такая же проблемная Оболонь помогла динамовцам прервать черную серию.
 
Не сказать, что Динамо-2 типичный аутсайдер – ни одного матча команда не проиграла с разгромным счетом, в большинстве поединков она до последнего боролась с соперниками любого уровня. Но кадровая и статусная искусственность последней резервной команды в первой лиге стоила ей результата. Там, где другие могли варьировать составом или за счет опытных игроков «подсушить» игру, Гусин вынужден был отбиваться молодежью – способной, но подверженной ошибкам. Если проследить матчи Динамо-2 этого сезона, можно увидеть, что очков 5-7 (если не больше) команда не досчиталась в матчах, когда она могла рассчитывать на лучший результат. Конечно, для провального итога осенней части сезона это никак не оправдание. Но – объяснение. Так как Динамо-2, повторимся, – самая последняя резервная команда первой лиги. Ее нельзя мерить стандартными «лекалами». Чтобы понять, что там происходит, нужно вникать в специфику.
 
Как это часто бывает, сиюминутный результат вызвал в среде футбольных людей бурление и подобие полемики – дескать, зачем вообще она нужна, эта команда. А вот это еще большой вопрос. Ведь если у тебя есть пылесос, а ты не знаешь, как им пользоваться, нужно почитать инструкцию, а не сразу выбрасывать его на мусорник. Да, в своем бывшем виде Динамо-2 неэффективно – сейчас у каждого клуба есть молодежная и юниорская команды, выступающие в соответствующих первенствах. Но там своя специфика – сейчас это сугубо юношеско-молодежные турниры. Без значительной соревновательно-мотивационной составляющей. Без более опытных соперников. А вот если сделать на базе Динамо-2 смотр ближайшего юниорского резерва, и оставить его играть со взрослыми – в этом может быть большой воспитательный толк. Было бы желание (и умение) работать со сменой.
 
Зимовать Динамо-2 отправится на рекордно низком месте, и это факт. Но совершенно не факт, что команда останется такой же. Возможны изменения, как кадровые, так и структурные. Во всяком случае, нельзя поверить, что команда, в составе которой куча игроков сборных Украины самых разных возрастов, несколько чемпионов Европы среди юниоров, куча признанных талантов – настолько бесталанная, чтобы стереть себя из первой лиги или даже из футбола вообще.
 
Интересные факты:
 
• лишь в последнем туре Динамо-2 выбралось с 18 места – благодаря ничьей в Сумах киевляне сдвинули на дно одесситов;
 
• дома Динамо-2 не добилось ни одной победы;
 
• нынешняя позиция на промежуточном финише – худшая в истории для Динамо-2, по итогам 6 сезонов восходившего на пьедестал первой лиги;
 
• Динамо-2 – на втором месте в первой лиге по количеству легионеров (первое – у Севастополя). В составе резервной команды киевского суперклуба – 4 легионера из Боливии, Киргизстана, Марокко и Нигерии.
 
Хит-парад:
 
Лидер – Дмитрий Коркишко. 22-летний чемпион Европы среди юношей остро нуждается в повышении своей соревновательной среды обитания. Несмотря на несколько повреждений по ходу сезона, успел забить 7 голов и был самым острым игроком группы атаки Динамо-2. Острый, взрывной игрок с неплохим ударом, один из тех, кто явно перерос Динамо-2, но все еще не перешел в «настоящий» взрослый футбол.
 
Усиление – Ахлетдин Исраилов. Аху приходилось видеть еще в чемпионате Киевской области – быстрый полузащитник, штатный исполнитель стандартов команды динамовской академии, он долго ждал возможности заявить о себе в профессиональных турнирах, и вот его час пробил. По законам футбола, после того, как ему исполнилось 18, украинский суперклуб смог заявить киргиза в профессиональных турнирах. Он был брошен на помощь Динамо-2, и уже в первом матче открыл счет своим голам.
 
Надежда – Виталий Гемега. Из когорты выпускников динамовской академии, пополнивших Динамо-2 в прошлом сезоне, Гемега быстрее всех пережил «акклиматизацию» во взрослом футболе и стабильнее остальных заиграл в команде Гусина. Очень активный на фланге, достаточно результативный полузащитник. Обладает хорошим ударом, до сих пор вспоминается его весенний невероятный гол в ворота Николаева. Многообещающий 18-летний игрок, который играет на традиционно дефицитной для Динамо позиции флангового хава.
 
Зимовка: Обычно Динамо-2 не испытывает никаких трудностей с заполнением зимнего антракта. Какую-то часть паузы команда обычно проводит на клубной базе, занимаясь в крытом манеже с искусственным газоном, поигрывая спарринги с соседними командами. В прошлые годы резервисты также выбирались на заграничные сборы – например, в Кипр.
 
Справка обозревателя Football.ua.
 
Динамо-2 – вторая команда киевского суперклуба.
Еще в советские времена играла на всеукраинском уровне (КФК) и даже на всесоюзном (в 1965 году в Классе Б).
С 1992 года играет в первой лиге чемпионата Украины. Единственный неизменный участник всех сезонов.
В первой лиге – 22-й сезон.
Лучшее достижение – неоднократный победитель первой лиги (1999, 2000, 2001).
 
Сезон 2012/2013
 

17 место  

И     В    Н    П   Мячи   О  
Всего 21 3 2 16 19:39 11
Дома 10 0 1 9 8:22 1
Выезд 11 3 1 7 11:17 10

Статистика команды в текущем чемпионате:
 
Игроки: 23 (21 матч – Гемега, Медынский; 20 матчей – Кушниров; 19 матчей – Суарес, Фаворов; 17 матчей – Коркишко, Хобленко; 16 матчей – Лухтанов, Рудько, Рыжук, Темиле; 14 матчей – Черноморец; 12 матчей – Козлов; 10 матчей – Шевчук; 9 матчей – Боровик, Эль Каддури; 8 матчей – Исраилов, Сухомлинов; 7 матчей – Ермаченко; 5 матчей – Загладько, Прокипчук; 3 матча – Допилка, Парцвания). • Средний возраст – 20.2 года (1 место в лиге).
 
• Бомбардиры: 8 (7 голов – Коркишко; 3 гола – Гемега, Темиле; 1 гол – Исраилов, Лухтанов, Суарес, Фаворов, Хобленко).
 
• Автоголы: 1 (Басов, Александрия).
 
• Вратари: Рудько – 29 пропущенных мячей (в 16 матчах), Загладько – 9 пропущенных мячей (в 5 матчах). Еще один мяч пропустил полевой игрок Боровик, ставший в ворота вместо травмированного Загладько в Харькове, когда лимит на замены Гусиным был уже исчерпан, а оставалось около получаса игрового времени.
 
Хет-трики: 0. • Дубли: 2 (Темиле – Буковине, Коркишко – Оболони).
 
Пенальти:
 
Они били: 3, 1 реализовали, 33% реализации (точным был Коркишко в матче с Севастополем; не реализовали пенальти Шевчук – отразил вратарь Авангарда, и Коркишко – мимо ворот Авангарда).
 
Им били: 4, 3 реализовали, 75% реализации (реализовали: Прокопченко из Титана, Сирык из Полтавы, Гельзин из Олимпика; не реализовал: Малыш из Авангарда).
 
Средняя посещаемость: • общая – 961 (18 место в лиге), • дома – 344 (18 место в лиге), • на выезде – 1523 (18 место в лиге).
 
Предупреждения: 36 (5 – Кушниров, Лухтанов, Суарес; 4 – Рыжук, Темиле; 3 – Коркишко; 2 – Фаворов, Хобленко; 1 – Гемега, Допилка, Парцвания, Сухомлинов, Черноморец, Шевчук).
 
Удаления: 1 (Лухтанов – в игре с Зиркой за фол последней надежды).
 
Средний коэффициент честной игры: 7,6274 (6 место в лиге).
 
Артур Валерко, Football.ua