Первая лига – своеобразный буфер между элитой и "кромешной тьмой". Выше – футбол больших достижений, ниже – финансовые неурядицы и настоящий низовой спорт. Неудивительно, что первая лига впитала в себя много черт и премьер-лиги, и нижнего дивизиона. В этом сезоне мы увидим очередное противостояние, столь характерное для первой национальной – "лифтеры", вылетевшие из высшего дивизиона, схлестнутся с теми, кто еще в прошлом сезоне пытался выйти в элиту.

Новые лица.
Аутсайдеры прошлогодней премьер-лиги – всем хорошо известны. Вот только межсезонье для Черноморца и Закарпатья прошло в совершенно противоположных заботах. Команда Игоря Гамулы, в основном, сохранила элитный состав. Из заметных и мало-мальски значительных потерь – уход легионеров Гомеса и Тришовича, что имеет смысл в связи с лимитом на легионеров. Зато команда выдернула себе несколько опытных игроков, среди которых – ветеран защиты с Волыни Мостовой и вполне играющие ребята с Оболони, Кривбасса и дубля Шахтера. Наиболее интересным переходом следует признать возвращение в родные пенаты чемпиона Всемирной Универсиады Матвея Бобаля. Закарпатский нападающий небезуспешно поиграл в клубах Крыма, но в главной команде автономной республики конкуренцию не выдержал. Матвей в свое время не раз забивал в первой лиге больше 10 и даже 20 голов, поэтому для Гамулы он может стать решением проблем в атаке.

Намного сложнее задача стоит перед новым главным тренером Черноморца Игорем Наконечным. В Одессе команда развалена, и теперь предстоит создание совершенно нового коллектива, где из старого состава будут лишь Ширяев, Гришко, Диденко и несколько молодых ребят во главе с талантливейшим Балашовым. Для решения задачи возвращения в элиту пока приглашено несколько не очень известных ребят. Но много кто из них вполне может выстрелить. В первую очередь – форвард Анатолий Дорош, которого Наконечный хорошо знает по выступлениям в Азербайджане. Там парень ходил в лучших бомбардирах. Увидим, как ему удастся проявить себя в украинской первой лиге. Также под основу подписаны опорник Трусевич, в свое время проданный Борисфеном в сам Шахтер, и защитник Буряк, известный по выступлениям во многих клубах, в том числе – соседнем Днестре. И в Одессе не обошлось без ностальгического возвращения форварда – снова в сине-черной форме Костя Балабанов, чей дуэт с Косыриным наводил ужас на высшелиговые команды лет 7 назад. Нету теперь в Одессе Косырина, да и 28-летний форвард Балабанов после неудачи в Днепре успел порядком подпортить себе репутацию. Несмотря на все это, Наконечный сохраняет оптимизм и высоко оценивает работу клуба в межсезонье. "Все станет ясно уже после первых туров", – говорит Игорь Анатольевич. И вправду – для Черноморца и других команд первой лиги старт даст много пищи для размышлений.

Следует сказать пару слов и о новичках первой лиги, для которых прошлый сезон был триумфальным. Напомним, Буковина и Титан вышли сюда как победители групп, а Нива завоевала путевку на место Десны, обыграв в дополнительном стыковом матче другого серебряного призера – Кремень. Во время короткого межсезонья команды просмотрели множество потенциальных новичков, вот только на таком уровне те, кого тренеры хотят, не будут играть за предложенные деньги. Поэтому приходится довольствоваться определенным компромиссом: тренерам достается точечная селекция и футболисты по мере возможностей клуба.

Буковина, к примеру, существенно усилила вратарскую линию, где весной отменно выглядел безальтернативный ветеран Збарах. Теперь Черновцы имеют Чурилова, прекрасно игравшего весной за Зирку, и воспитанника Динамо Преснакова, недурственно игравшего во второлиговой Едности. Вполне могут заиграть Басов, Синчук, Тининик. А вот приглашение Сантрапинских из Бастиона – это очевидный плюс трансферной кампании. Один из лучших футболистов Группы А способен поддержать в атаке Коробкина.

Также совершает свой мега-трансфер Нива. Еще пару недель назад в Макарове Василий Климов в составе Кремня серьезно потерзал нервы винничанам, а теперь он тренируется в их штабе и вполне может начать новый сезон в первой лиге. Среди новичков Нивы – днестряне Забара и Валиев, неплохой хав Жеребцов из Гелиоса и перспективный вратарь Чангелия, прошедший школу Оболони. Потери незначительные – разве что ветеран Веретинский мог бы помочь на таком уровне. А вот в Титане все спокойно и стабильно. Николай Федоренко сохранил состав и добавил шесть новичков, которые поиграли во второй и первой лигах. 

Вечные претенденты. В прошлом сезоне первая лига имела высочайшую конкуренцию в верхней части турнирной таблицы. Фактически каждый выезд лидеров сулил потерю очков, а команды с третьего по 8-9 места проявили себя очень хорошо. По сути, это пласт приблизительно равных по силе команд, которые могли бы бороться с лидерами за премьер-лигу, но не располагают для этого достаточным ресурсом. По сравнению с прошлым сезоном, в составах команд состоялись значительные изменения. Бронзовый призер, Сталь, потеряла чуть ли не всю основу, но укрепилась интересной молодежью. Хотя коллектив и омолодился, Волобуев умеет работать с юношами и создаст интересную команду. Своя ситуация во Львове. Киндзерский в который раз сменил тренера, и Рябоконь привел с Десны сразу четверых своих подопечных. Учитывая, что много игроков былой основы ушли в Оболонь и другие клубы, от бывшего ФК Львов остались лишь воспоминания. Горевать стоит лишь по братьях Баранцах и новых оболонцах, в остальном – Рябоконь знает, что делает.

Александрийцы потеряли из лидеров лишь Локтионова (ушел в Сталь), а вот карпатовцы Бидловский и Фурта вкупе со Шкредом и Довгим способны укрепить команду. Интересно будет посмотреть, как пойдут дела в Александрии в Кабанова. Существенно обновилась Крымтеплица. Севидов потерял своего лучшего бомбардира Кучеренко, неплохого защитника Канюка и Приемова, который так и не прижился в Молодежном. Приобретения весьма неплохие. Голоперов с Ермоленко по идее должны сходу оправдать приглашение, а Поднебенный, Малюк и Дмитрий Антонюк имеют хорошие перспективы. Следует отметить кампанию Гелиоса, который пригласил высшелиговых ветеранов Демченко и Платонова, а также форварда Стали Акименко. В прошлом сезоне команда Кандаурова провела два диаметрально противоположные отрезки: осенью была третьей, а весной посыпалась и пошла чуть ли не по аутсайдерскому курсу. Опытные ребята должны стабилизировать игру. С перечисленных команд об элитных амбициях заявляли ФК Львов и ПФК Александрия. Сталь, Гелиос, Крымтеплица, а также Нафтовык-Укрнафта, Гелиос и Арсенал, выступят неплохо, но за выход бороться, наверное, не будут.

Остальные. Прикарпатье вроде бы нашло инвестора. Вполне может не хватить кадрового потенциала Фениксу-Ильичевцу. Загадочная ситуация в Зирке – ушел Жабченко, пришел Дериберин. Состав существенно изменился, и что из этого выйдет – увидим уже по ходу чемпионата. Отдельно от остальных стоит Динамо-2 – "последний из могикан" вторых команд элитных клубов. Когда-то в первой лиге играли Карпаты-2, еще недавно – Шахтер-2. Теперь остались лишь динамовцы. Многие болельщики не устают нарекать на Динамо-2 – дескать, из-за них одни переносы, да и зачем первой лиге команда без турнирных заданий? Но польза от Динамо-2 очевидна. В прошлом сезоне сквозь испытания первой лигой прошло множество талантов, несколько из которых (в первую очередь – Парцвания и Калитвинцев-мл.) весьма высоко котируются Газзаевым. К тому же, даже беглый взгляд по юношеским сборным Украины покажет, что в Динамо-2 играет юная элита.

Перспективы и изменения. Перед началом нового сезона ПФЛ упразднила норму об обязательном присутствии на поле молодого игрока (1990 г.р. и моложе). Тренерам и администраторам хорошо – меньше головной боли. Ведь в прошлом сезоне именно путаница с этим лимитом стоила Крымтеплице множества нервов и суда с Волынью. А вот украинскому футболу – плохо. Среди тех парней, которые раньше были юными "лимитчиками", многие перешли в элиту, в молодежку. Теперь же 18-19-летним будет намного тяжелее пробиться в состав сквозь табуны свободных агентов и легионеров.

Football.ua