С Виктором Расковым говорим о новом Гелиосе, современной первой лиге и том факторе, который делает «солнечных» настоящим боеспособным коллективом.

– Виктор, в прошлом сезоне вы произвели замечательное впечатление, забив 13 голов сразу же после возвращения в отечественный чемпионат. Но в новом чемпионате вам долго не удавалось забить, и лишь в позапрошлом туре вы, наконец, «выстрелили», причем сразу дублем. С чем была связана ваша определенная бомбардирская пауза, и что помогло ее преодолеть?

– Прежде всего, у нас в команде очень приличная конкуренция, пришло несколько новых игроков высокого уровня, поэтому тренер дает шанс всем, но выбирает на матч только тех, кто пребывает в самой лучше форме. Это мотивирует лучше всего. Мне где-то не удавалось реализовать моменты, это заставляло больше работать. Была некая «засуха», но это – футбол. Тут загадывать нельзя, и иногда нужно просто, стиснув зубы, работать. И тогда оно прорвет, словно река – плотину. Я старался, пахал, вот и смог прервать неудачную полосу.

– Вам удалось забить два гола после передач Борзенко, но голы эти получились разными: один – сольный проход с фланга, другой – бомбардирское чутье непосредственно в штрафной. Какой гол более типичен для вас? И вообще, кто выступает самым лучшим вашим ассистентом в команде?

– Трудно сказать. Я не забиваю каких-то особо фееричных голов, в моей профессии ценится количество голов, умение забивать стабильно. А чтобы какие-то особенные забитые мячи… У меня все получаются какие-то простенькие, трудовые, и не так уж важно это – главное, что мяч в воротах. Относительно лучшего ассистента. В том-то и прелесть нашей нынешней команды, что любой игрок может своевременно отдать. Вот в матче против Одессы мне отдал две результативные передачи наш правый защитник Борзенко.

– В прошлом сезоне вы практически сразу же завоевали место в основе Гелиоса и закончили сезон с весьма приличным бомбардирским показателем. Стало быть, в команде адаптироваться вам не довелось?

– Нет, не сказал бы, что все было так уж и просто. Это в итоге сезон получился таким неплохим, но если вспомнить отдельные отрезки, особенно – в начале, то мне приходилось трудно. Очень рад, что меня хорошо приняли в коллективе, помогли втянуться в рабочий процесс. В этом и успех нашей команды, что для наших игроков такие понятия, как командный дух, не пустые слова. Ну, и, конечно, мне очень помогли мои первые голы. После этого играть стало легче.

– В прошлом сезоне в первой лиге были три «колосса» – Севастополь, Говерла-Закарпатье, Металлург. Сейчас нет очевидного лидера. Что это – упал уровень фаворитов сезона, или остальные подтянулись?

– Плотность, с которой команды расположились в турнирной таблице, говорит сама за себя. Проходных матчей нет. Сейчас очки набирать очень тяжело всем без исключения. В том, что никто не смог уйти в отрыв, вижу только позитив – значит, тем интереснее будет сезон.

– Гелиос – крепкий середняк первой лиги, демонстрирующий вполне зрелую игру. Какое место могло бы удовлетворить в итоге вашу команду? Ведь с такой инфраструктурой и коллективом можно даже о повышении в классе задумываться…

– Относительно стратегических целей – это не к нам, футболистам, это руководство клуба определяет, наше же дело – работать над выполнением задач. Относительно Гелиоса, то лучше ставить вопрос так: нам нужно набирать максимум возможных очков, взбираться повыше. Нужно брать свое, а там будет видно. Вот, например, по итогам прошлого сезона мы финишировали 9-ми. Хорошо или плохо? А возьми мы максимум очков с Динамо-2 и Одессой, то были бы выше – седьмыми. Вот что значат 5 потерянных очков.

– В этом сезоне в жизни вашей команды – радостное событие: новоселье. Как восприняли переезд на новый стадион?

– Новости такого плана приносят только позитивные эмоции. Стадион этот, как вы знаете, реконструировали под Евро, на нем создали все условия для работы, поле очень хорошее. Да и сама аура здесь футбольная, место ведь со временем станет историческим – как-никак, к чемпионату Европы причастно.

– А вы-то сами к Евро-2012 прикоснулись?

– У нас как раз была пора отпусков, и я ездил к родным в Одессу. А моему родному городу, увы, матчей чемпионата Европы не досталось. Несправедливо, я считаю… Но что поделаешь.

– В новом чемпионате Гелиосу уже удалось провести несколько ярких матчей, добиться нескольких сенсационных результатов. Какой матч понравился вам больше всего? Может, тот, в котором ваша команда разгромила Одессу? Или тот, в котором отобрала очки у Севастополя?

– Пожалуй, скорее матч против Оболони, хоть я в нем и не играл из-за микротравмы. Были моменты у обеих команд, играли ярко, драматургия матча не подкачала. Ну, и конечно – результат. Наша команда тогда вырвала победу.

– А из ваших голов, забитых за Гелиос, какие вспоминаете с особым удовольствием? Мне, признаюсь, ваш гол в ворота Ахтырки больше всего запомнился – когда вы допрессинговали вратаря и закатили мяч уже в пустые ворота…

– Мне дороже всего мой первый гол – в ворота Энергетика. Также отмечу второй гол Львову – это мой последний, 13-й, забитый мяч в прошлом сезоне.

– Конечно же, и болельщикам «солнечных», и другим интересующимся первой лигой будет интересно узнать, как начиналась ваша карьера. Традиционный вопрос – как родители ваши восприняли такой выбор чада?

– Все ведь было не сразу, а постепенно – сначала я на тренировки ходил, потом поигрывать начал, потом уже в серьезный, клубный футбол перешел. То есть, они привыкли и свыклись с этим фактом. Я начинал играть в школе одесского Черноморца у Игоря Анатольевича Бабчинского. А уже позже, перед выпускным 11-м классом, отец (кстати, он тоже в молодости играл – правда, не в командах мастеров) отвез меня в школу Шахтера.

– На юношеском уровне перейти из Одессы в Шахтер – это шаг. Как у вас это получилось?

– Помню, на сборах познакомились с ребятами из донецкой академии. А Шахтер тогда уже был на слуху, в Лигу чемпионов впервые попал, условия создавались для клубной школы. Меня заприметили, пригласили. В моем классе были такие ребята, как Чурилов (нынче – вратарь в Ахтырке), Сытник, Данилюк (сейчас в Казахстане), Пивненко (в прошлом сезоне в Титане был). Так я там отучился, и попал по распределению в Дружковку.

– В 16 лет вы отвоевали себе место в основе и даже несколько голов забили. То есть, Машиностроитель стал для вас уже первым футбольным «университетом»?

– И так можно сказать. Это был незабываемый период. Переход во взрослый футбол – это всегда трудный процесс, но мне очень помогло то, что у нас был замечательный коллектив. Наш тренер, Владимир Иванович Пархоменко, собрал юных ребят и очень помог нам войти во второлиговый ритм. А мне удалось, выйдя на последние три минуты матча против мариупольских резервистов, забить свой первый «взрослый» гол. Оказался в нужном месте в нужное время…

– После двух лет на Донбассе вы вернулись в родную Одессу. Почему все же не удалось воплотить в жизнь мечту о родном Черноморце?

– Это был не лучший для меня период. В то время Черноморец играл в высшей лиге, но команду раздирали конфликты. Во второлиговую резервную команду, где пытался пробиться в основу я, перевели нескольких опытных футболистов. Они в основной команде уже были списаны, но в Черноморце-2 регулярно играли. Нам, молодым, с ними очень трудно было конкурировать. Мне очень повезло, что в тот период в моей жизни появился вариант с любительской командой Сигнал, игравшей на область и город. Ее возглавлял дуэт известнейших в прошлом форвардов сборной Украины – Иван Гецко и Тимерлан Гусейнов. Для меня, как нападающего, это было счастье – играть под их началом. Они мне многое объяснили в футболе.

– Кстати, всегда удивлялся, откуда у команды такое потешное название – Сигнал. Думал, автодорожники какие-то содержат…

– Берите выше – областное ГАИ. Команда вполне приличная была, и после нее я оказался во второй лиге. Тогдашний Днестр, куда я пришел, был по составу командой первой лиги. Причем, сильной. Много известных футболистов Одесской области играли за овидиопольцев, поэтому мне в 20 лет не удалось особо себя там проявить. Но рядом с Мусолитиным, Негарой играть было интересно. Да и в судьбе моей случился позитивный поворот – меня отдали в аренду харьковскому Арсеналу.

– Команда эта в свое время доросла до высшей лиги, но так в ней и не сыграла. А в ту пору была во второй лиге, собирая перспективную молодежь. С кем довелось пересечься вам там? Да и как вообще восприняли такой переход?

– Я в ту пору, честно говоря, подустал от Одессы, хотелось сменить обстановку. В Арсенале, куда меня дважды сдавали в полугодичные аренды, мне повезло поработать с Рахаевым и Камарзаевым. Очень приятно было в той харьковской команде то, что нас не гоняли, не требовали чего-то нереального, а пытались чему-то научить. Может, поэтому мне и удалось, наконец, проявить свои способности, и немало забить. Команда у нас была молодая – оттуда вышли такие ребята, как Борзенко, Сумцов, Волга. Да и Рыбалка, который нынче в Динамо, у нас занимался, но был еще совсем молод. Я получал удовольствие от игры в этой команде, но, увы, был в ней лишь в аренде. Когда ее срок закончился – я оказался в днепродзержинской Стали. К сожалению, там у меня не сложилось. Я провел там три месяца и так и не понял, зачем меня брали и почему в итоге дали сыграть всего один матч. Расстроенный, я вернулся в родной город. А тут как раз мой первый тренер предложил поехать «в Европу».

– «Европой» оказался чемпионат Литвы…

– Да. Я оказался в команде Шауляй, где в ту пору было много ребят, хорошо знакомых по Одессе – братья Галюза, Щекотилин, Забара. Поначалу было здорово, я много забивал, чемпионат нравился, но все закончилось в аккурат с началом кризиса. Если сначала А-Лига была крепеньким чемпионатом с такими мощными командочками, как Каунас, Ветра, Судува, то с приходом финансовых трудностей турнир начал сокращаться, клубы – исчезать. Начались непонятки по деньгам. Словом, стало понятно – не Европа. Получилась трудная ситуация: в клубе мне были должны, но домой нельзя было возвращаться, чтобы о долге не «забыли». После двух вполне успешных сезонов я сделал паузу, поиграл в Круойе, в Польше оказался ненадолго. Играл в третьей лиге за Погонь (Седльце), потому как имел вид на жительство в Литве и просто решил на пару месяцев съездить на «заработки». Затем снова вернулся в Шауляй, с которым успел сыграть в Лиге Европы против польской Вислы, да и в Балтийской лиге.

– В скромном Шауляе вы немало забивали, играли на разных позициях. Неужели не было возможности перейти в команду посильнее?

– В Литве как-то не заведено, чтобы легионеры переходили из одной местной команды в другую. Был у меня вариант в Израиле – я летал на просмотр в Маккаби (Герцелия) и Хапоэль (Беер-Шева). Но дальше этого дело не пошло. Летом прошлого года у меня закончился контракт с литовцами, и я приехал домой и начал искать себе варианты на родине. Так и оказался в Гелиосе.

– После пятилетнего перерыва вы снова оказались в Харькове. Каким снова увидели этот футбольный город?

– Было видно, что идет движение в связи с Евро-2012. Опять же, я уезжал, когда Металлист еще не был большой футбольной единицей, а вернулся – новый стадион, еврокубки, высшие места… Одно расстроило: раньше в Харькове было больше команд: ФК Харьков и Арсенал, Газовик тот же. Городских дерби, духа противостояния очень не хватает. Но радует, что Гелиос растет. Надеюсь, когда-нибудь и с Металлистом пересечемся.

– У Гелиоса есть очевидные проблемы, такие же, как у Олимпика и Металлурга в Донецке, Арсенала – в Киеве, ФК Одесса – в Одессе. В тени большого гранда вам не хватает своих болельщиков. Как надеетесь решить эту проблему?

– Вижу только один способ: заслужить симпатии игрой. Надеюсь, и новый стадион в этом поможет.

Артур Валерко, Football.ua

Справка обозревателя Football.ua

Виктор Расков родился 8 мая 1984 года в Одессе. Нападающий. Рост – 183 см, вес – 77 кг. Воспитанник одесского Черноморца. В ДЮФЛУ за Черноморец забил 7 голов в 28 матчах, а еще 15 матчей (1 гол) провел за донецкий Шахтер. Во взрослом профессиональном футболе дебютировал в 16-летнем возрасте. В сезоне 2000/2001 играл за второлиговый дружковский Машиностроитель (32 м., 5 г.), затем вернулся в родной город и 2002-2003 годы провел во второй лиге в составе Черноморца-2 (19 м., 1 г.). После этого играл за любительский клуб Сигнал (Одесса), а в сезоне 2004/2005 сыграл 15 матчей за овидиопольский Днестр. В сезоне 2005/2006 забил 11 голов в 23 матчах за харьковский Арсенал. Оттуда перешел в первую лигу, но во второй половине 2006 года сыграл за днепродзержинскую Сталь всего 1 матч. Вскоре получил возможность переехать за границу, где стал играть за клуб литовской высшей лиги Шауляй. В 2007-2011 годах (с перерывами) забил за эту команду 23 гола в 90 матчах местного чемпионата. В сезоне 2010/2011 играл также в Балтийской лиге (5 м., 1 г.) и Лиге Европы (2 м.). В 2009 году провел 8 матчей за команду Круойя из А-Лиги, также выступал в составе польской низшелиговой команды Погонь (Седльце). Летом 2011 года принял решение вернуться на родину, и вскоре играл за перволиговый Гелиос. За харьковчан сыграл уже 43 матча в чемпионате (15 голов) и еще 1 матч в кубке.