У Ювентуса не получилось. Мощный и достаточно ровный сезон, по ходу которого Бьянконери замахнулись на требл, был испорчен одним-единственным матчем. Самым важным. Крупное поражение в финале – сильнейший удар по имиджу клуба, претендующего на возвращение звания суперкоманды европейского масштаба. Тот случай, когда оговорки насчет двух рикошетов и симуляции Серхио Рамоса никоим образом не ставят под сомнение итоговый результат. В чем же причины настолько выраженной неудачи?

Сила Реала

Очевидный фактор, от которого никуда не деться – он, будто спирт для одеколона, является основой произошедшего. Реал, во-первых, повыше классом, чего стоит хотя бы Роналду, которому вместе с медалью имело смысл одновременно вручить Золотой мяч. Во-вторых, мадридцы отменно готовы физически, что стало залогом успеха для разгрома после перерыва. Наконец, Зидан показал себя неплохим тактиком и отменным мотиватором. Шанс Ювентуса заключался в том, чтобы поставить соперника в заведомо невыгодное ему положение, как это было, например, в домашней игре с Барселоной, но Юве подвели его сильные качества.

Предсказуемость Массимилиано Аллегри

До матча интеллект наставника Ювентуса выглядел едва ли не главным козырем итальянцев. Увы, никаких оригинальных решений Аллегри на финал не заготовил, хотя по ходу сезона его тактические изменения оживляли команду, заодно усложняя жизнь соперникам. Предсказуемые 4-2-3-1 с Барцальи на правом фланге обороны и Дани Алвесом в полузащите – Реал был к этому готов. Ювентус в свою очередь так и не нашел противоядия реаловским хавбекам. Вариант а-ля четвертьфинал с Барселоной не сработал, перевес Реала по владению мячом не был подавляющим (лишь 56% против 68% у Барсы в Турине), зато мадридцы развивали атаки куда быстрее каталонцев. Более того, Аллегри опоздал с заменами. Второй гол Реала назревал с десяток минут, а свежие футболисты появились у туринцев лишь при 1:3, когда было уже поздно.

Слабый первый тайм

Да-да, это не опечатка. Ювентус проиграл финал именно в первом тайме. Вспомните большинство матчей Юве в этом сезоне: активнейшее начало, 2:0 к перерыву, затем – игра на контратаках либо на удержание. Так проходила уйма игр чемпионата Италии, так туринцы побеждали на своем поле Барселону и Монако. Первая десятиминутка игры с Реалом прошла в том же духе: Бьянконери владели инициативой, уверенно разыгрывали мяч в центре поля и дважды опасно били по воротам Наваса. Вместо того, чтобы продолжать давление, Ювентус сел назад. В эти минуты и был проигран финал. Реал, почуяв слабину, забил в первой же осмысленной атаке, поломав сценарий Ювентуса. Гол Манджукича – лишь эпизод, сколь красивый, столь же и случайный. Второй тайм по определению должен был стать таймом Реала, только вот Юве обязан был к перерыву обеспечить себе фору.

Неумение переламывать ход встречи

Ювентус растерялся, оказавшись в непривычной ситуации. Играть по счету туринцы умеют едва ли не лучше всех в мире, однако если соперник навязывает свои условия, Синьора бледнеет и падает в обморок. До финала Юве пропустил в текущем розыгрыше ЛЧ всего три мяча, это показатель высокого уровня игры защитников, только вот напомним, что за 12 матчей туринцы лишь один раз уступали в счете – на выезде против Севильи, когда туринцы выиграли 3:1, а судьбу встречи во многом решило удаление севильца Васкеса на 36-й минуте. Пропущенные в первом тайме мячи – дурной знак для Бьянконери. Как правило, это заканчивалось потерей очков (ничьи с Удинезе и Аталантой), а то и более серьезными последствиями (поражения от Дженоа, Фиорентины, Ромы). Команда Аллегри слишком уж заточена на сухие победы.

Разрывы в центре поля

Хедира и Пьянич проиграли дуэль оппонентам. Здесь отчасти повлияла расстановка: Реал в средней линии выставил ромб, благодаря чему имел количественный перевес. Сильнейший поединок выдали Модрич и Каземиро – характерно, что именно бразильца сайт whoscored.com признал лучшим игроком встречи. Вся реаловская четверка, включая Иско и Крооса, выдала убойный процент точности передач (от 88% до 93%), а Каземиро вдобавок совершил 7 отборов мяча. На их фоне Хедира был катастрофически бесполезен в созидании, а Пьянич – в разрушении. Первый и, особенно, второй голы – вина опорников, давших слишком много пространства соперникам. Пожалуй, Аллегри стоило бы раньше укрепить центр Маркизио, тем более что кандидатов на замену хватало.

Провал Пауло Дибалы

Неудачно сыграли практически все футболисты Ювентуса. Дани Алвес, поразивший нас в этом сезоне, на этот раз был отнюдь не "космос". Игуаин завалил очередной финальный матч в своей противоречивой карьере. Главным же разочарованием стал Дибала, наиболее яркая звезда Ювентуса. Его противопоставляли Роналду, только вот игра двух лидеров ужаснула контрастом: "fatality" от Криштиану и "babality" для Пауло. Необязательное предупреждение в начале игры, запоротый штрафной, эффектный пас "в домик" Марсело – и всё! Лидер? Не в этом матче.

Короткая скамейка запасных

Причина не поражения как такового, а крупного счета. Состав Ювентуса хорош по итальянским меркам. В рядовых матчах Серии А туринцы могут смело выпускать Бенатия, Асамоа, Ринкона, Стураро – каши они не испортят. В решающих поединках ЛЧ совсем иной уровень, и сравнения с обоймой Реала туринская команда не выдерживает. Критикуя Аллегри, не стоит забывать о кадровых ограничениях: нахождение Куадрадо в старте вместо Барцальи лишало бы Юве потенциального усиления атаки (другой вопрос, что колумбиец вышел чересчур заведенным и не доиграл до конца, поучаствовав в спектакле имени Рамоса). На этом фоне резерв мадридцев выглядел куда солиднее. Иско, не будучи стопроцентным футболистом основы, уверенно заменил Бэйла, Асенсио же поставил в матче точку.

P.S. Минута лирики, от которой тяжело удержаться. Джанлуиджи Буффон. Всю карьеру он шел к победе в ЛЧ, третий раз сыграл в финале, но даже не имел шансов выручить свою команду: два рикошета и два удара с ближней дистанции. Худшее, что можно представить для голкипера. В следующем году – последний шанс великого Джиджи…