Рождественский марафон Арсенал начал выездным поединком против Портсмута. Конечно же, для всех лидирующих команд очень важно правильно распределить силы на 3 матча, которые им придется провести на протяжении одной недели. Что ж, Канониры оступились уже в первой своей игре, потеряли лидерство, и теперь должны не только выигрывать последующие матчи, но и уповать, что Вест Хэм или Бирмингем сможет отобрать очки у МЮ.

Манкунианцы, в свою очередь, должны поставить памятники Дэвиду Джеймсу, Солу Кэмпбеллу и Сильвену Дистену, потому что именно эта троица лишила Арсенал заслуженных очков. Кэмпбелл, будто пытаясь доказать Венгеру, что тот зря списал его со счетов, выигрывал буквально все единоборства, стелился в подкатах, метался по всей площади поля - в общем, был просто великолепен. Не уступал ему и француз Дистен, ну а игру Джеймса нужно отметить отдельно. Как Дэвид забрал мяч после шикарнейшего выстрела Росицки с линии штрафной в дальнюю девятку на 37-й минуте! Это нужно видеть собственными глазами - Дэвид даже не прыгал за мячом, он именно намертво забрал его в руки, хотя в момент удара находился довольно далеко от угла, в который целился чех.

Арсенал владел инициативой на протяжении всего матча, особенно это касается второго тайма, и то, что Канониры так и не смогли забить, можно объяснить, как уже говорилось выше, отличной игрой обороны Помпеи, а также неважной формой некоторых игроков гостей, в первую очередь речь идет об Адебайоре и Александре Глебе. А ведь, как известно, если в слаженном механизме Венгера барахлят какие-то детальки, в полную силу он работать не может. У лучшего форварда нынешнего Арсенала даже толком нельзя вспомнить каких-то опасных моментов. Ах да, на 55-й минуте тоголезец с ходу замыкал навес Сеска, но пробил намного выше ворот.

Портсмут атаковал поменьше гостей, но моменты у подопечных Реднаппа тоже были и довольно неплохие. Дважды Кранчар обыгрывал своего оппонента в этом матче - Санья - и дважды бил по воротам. Оба удара пришлись в створ, но с ними справился Алмуниа. Мог забивать и Бенджани Мварувари, которого Кану пасом со своей половины поля выводил один на один, но форвард, обыгрывая Алмунию, оступился, отпустил мяч, и тот стал добычей Галласа.

Галлас, кстати, тоже провел отличный матч. В конце первого тайма он здорово получил по ногам от кого-то из игроков Портсмута, долго получал медицинскую помощь, хромая вернулся на поле, и уже было подумалось, что во второй половине игры мы Вильяма на поле не увидим. Но капитан Арсенала нашел в себе силы продолжить игру и даже мог стать героем поединка, но на последних минутах с линии вратарской пробил над перекладиной ворот Джеймса.

Лицо тренера гостей Арсена Венгера ничего кроме крайнего недовольствия случившимся после матча не выражало. Оно и понятно - его команда опустилась на вторую строчку турнирной таблицы, но все же, наверное, не стоит делать из этого глобальную трагедию. Ведь впереди еще столько сражений, в том числе и с главным конкурентом.


Егор Лукьянов, Football.ua


Портсмут - Арсенал 0:0

Портсмут: Джеймс, Лорен, Кэмпбелл, Дистен, Хрейдарссон, Диоп, Р. Хьюз, Кранчар (Тэйлор, 76), Мунтари, Кану, Мварувари (Утака, 82)

Арсенал: Алмуниа, Санья, Галлас, Туре, Клиши, Эбуэ (Диаби, 65), Фламини, Сеск, Росицки, Глеб (Бендтнер, 82), Адебайор

Предупреждения: Лорен, Диоп - Эбуэ