- Кто был тем футболистом, на которого ориентировался в детстве Франк де Бур?

- Если честно, у меня не было кумиров. Мне нравилось наблюдать за игрой Марадоны, но в целом я не ориентировался на других – как в футболе, так и в жизни. Когда я играл левым защитником, Рууд Крол казался мне тем, с кого следует брать пример.

- Ваш брат Рональд играл в атаке, а вы — в обороне. В детстве на заднем дворике все было точно так же? И кто из вас лучше жонглировал мячом?

- В своей первой аматорской команде я начинал левым вингером, и за сезон забил 38 мячей. Помнится, в Аяксе я также играл впереди, создавал пространство для подключений левого защитника. Мне приходилось нередко смещаться в центр, соответственно, я реже встречался с мячом, но все же я действовал в интересах команды. Отцу было любопытно, можно ли что-то изменить, чтобы я был в большей степени вовлечен в игру. Тогда-то я и стал играть слева в обороне, а позже – и в центре обороны. Что касается жонглирования, Рональд был чуточку сильнее.

- В ваши юные годы Нидерланды дважды подряд не смогли квалифицироваться на чемпионат мира. В матче с бельгийцами вам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы поехать в Мексику в 1986 году. Имело ли на вас это какое-нибудь влияние?

- На тот момент я не думал о сборной. Я хотел стать профессиональным футболистом, и был уверен в том, что могу достичь этой цели. Но первоочередная задача заключалась в том, чтобы пробиться в основной состав Аякса.

- Не было ли ощущения, что вас вызовут в сборную на ЧМ-1990 в Италии после чемпионского титула с Аяксом? Помните ли вы о том плевке Райкарда в Фёллера?

- Возможно, я был 32-м игроком в составе, или что-то подобное, поэтому мне и не удалось попасть в состав. На тот момент в голландской сборной было достаточно много опытных игроков, я же к тому времени еще не дебютировал. Собственно говоря, свой первый матч в сборной я провел аккурат после чемпионата мира. Инцидент с Райкардом? Заниматься подобным – это не в его манерах. Думаю, он сожалеет о том эпизоде.

- Когда и почему вы переквалифицировались из левого защитника в центрбеки? Казалось ли на тот момент это решение правильным?

- В матчах за молодежную команду мне приходилось играть в центре обороны. Потом же на определенном этапе в Аяксе не оказалось достойного левого защитника, поэтому мне и представилась подобная возможность сразу попасть в основную команду. Центрбеком я вновь стал играть под руководством Луи ван Гала. Думаю, что с моим умением выбирать позицию и лидерскими качествами я стал важной фигурой в построениях ван Гала. Играть на этой позиции мне было легче, так как я имел хорошую "чуйку" при игре на подборах. Я мог предугадать, где окажется мяч, когда мой партнер вступал в единоборство с соперником. Это был один из моих козырей. Если не изменяет память, в центрбеки я переквалифицировался в 1995 году, до этого же играл попеременно там и там. В середине преимущественно выходили Дэнни Блинд и Франк Райкард, но, когда последнему предоставлялся отдых, приходил мой черед. В финале Лиги чемпионов в 1995-м, к примеру, я играл слева.

- Когда пришло понимание того, что тот Аякс может добиться чего-то особенного? Стала ли неожиданностью ваша победа в Лиге чемпионов в 1995 году?

- Это было нечто уникальное. На тот момент все в команде было в полном порядке. У нас был сформирован солидный костяк из 12-ти игроков, которые рассчитывали на попадание в стартовый состав. И этот костяк поддерживался тремя или четырьмя запасными, которые понимали свою роль в коллективе. Эдакая смесь юных талантов и опытных исполнителей. На определенном этапе мы поняли, что никого не боимся. Все это началось еще в 1993 году или в начале 1994-го. Помню матч группового этапа против Милана в 1994 году, в котором мы достаточно убедительно победили. Тогда же мы и поняли, что способны добиться многого.

- Какие мысли посещали вас, когда вы впервые провели тренировку и вышли на официальный матч в компании той молодежи Аякса 90-х – с Зеедорфом, Давидсом, Клюйвертом, Райцигером и ван дер Саром? Можно ли было тогда предположить, что эта команда так быстро взберется на вершину европейского футбола?

- Припоминаю, что Давидс стал основным чуть позже, хотя и был чуть старше Клюйверта и Зеедорфа. У Эдгара был прозвище "Питбуль", данное ему за его игровой стиль, хотя при этом он обладал достаточно приличной техникой. С Клюйвертом все и вовсе было удивительно: ему сложно давались передачи даже на десять метров, однако, стоило ему оказаться с мячом в чужой штрафной, мяч непременно летел в цель. Он был очень атлетичен.

- Что происходило в раздевалке голландской сборной после Евро-1996? Слухи о конфликте на расовой почве имели под собой основания?

- По расовым признакам никакого разделения не было, однако в самой раздевалке были противоборствующие группы. На тот момент я был травмирован. Корнем всех проблем были определенные обстоятельства в Аяксе. Та сборная состояла процентов на семьдесят из игроков амстердамского клуба, у которых были обоюдные претензии по коммерческому соглашению. Это и привело к дисгармонии в составе. Мы обсуждали сделку, при которой между игроками деньги будут распределены в равной степени. Однако затем один из новичков запросил себе большую сумму, что и привело к конфликту. Было несколько игроков, которые чувствовали себя недооцененными в финансовом смысле. Другие же им ничем не могли помочь, все это и вызвало напряженную атмосферу.

- Та передача через все поле на Денниса Бергкампа в 1/4 финала ЧМ-1998 против Аргентины... Вы это практиковали на тренировках или же просто увидели возможность для паса и выполнили его? Сейчас смогли бы повторить такое?

- Да, я бы и сейчас выдал такую передачу. Думаю, я исполнил около десяти подобных ассистов на Бергкампа, если считать также матчи на клубном уровне. Некоторые пасы выполнялись даже на еще большую дистанцию... Я хорошо ловил момент для подобной диагонали. Если замечал его рывок, тогда и забрасывал мяч подобным образом. Всегда старался держать мяч так, чтобы в любой момент можно было исполнить длинную передачу. Они доставались не только Деннису, но и Яри Литманену, и Патрику Клюйверту.

- Как быстро после подписания нового шестилетнего контракта с Аяксом вы захотели сменить обстановку? Помогло ли тогда только введенное "правило Босмана"?

- Подписывая новое соглашение, я вообще не задумывался о возможной смене клуба. Более того, я хотел побить рекорд Шака Сварта по количеству проведенных матчей за амстердамский клуб (603 официальные встречи). И всего спустя пару дней после подписания мне позвонили из Барселоны. Звонок раздался посреди ночи, я крепко спал. На проводе был помощник главного тренера Тонни Брюинс Слот, который спросил, не заинтересован ли я в том, чтобы перебраться в Испанию. Тогда менеджером Барселоны был Йохан Кройфф. Я сказал, что только-только оформил новое трудовое соглашение с Аяксом, что чернила на бумаге еще не засохли. Однако через пару лет [в январе 1999 года] я все же оказался в Барсе. "Правило Босмана" тогда не отыграло никакой роли, так как оно было создано для игроков, чьи контракты с клубами истекали. В конце концов, все завершилось судебным разбирательством, но и это не помогло. Мы [Франк и Рональд] все же ушли, но та ситуация была далека от идеальной.

- Тогдашний наставник Аякса Луи ван Гал как-то повлиял на ваше решение уйти в Барселону? Какими были ваши отношения с Луи? Станет ли его сотрудничество с Ман Юнайтед успешным?

- Ван Гал не отыграл никакой роли в моем трансфере в Барселону, хотя у меня и были с ним отличные отношения. По правде говоря, они и сейчас такие. Думаю, он будет успешен в Ман Юнайтед – ему просто нужно немного времени. То, как он думает, как он хочет, чтобы работали его подопечные на тренировках и в матчах – подобное за пару месяцев выстроить невозможно. Для этого нужно время, и я надеюсь, что оно ему будет предоставлено. В принципе, уже можно заметить определенные позитивные моменты в Ман Юнайтед.

- Каково было ваше состояние, когда узнали, что не смогли пройти допинг-тест, хотя и были уверены в своей невиновности? Убежден, что впоследствии вы были куда осторожнее с тем, что ели...

- Я не мог в это поверить, думал, что все это нелепая шутка. Однако особенно осторожным после того случая я не был – просто знал, что я ни в чем не виновен. По-прежнему считаю, что это была какая-то пищевая добавка. И зачем мне вообще было обращаться к этому допингу [нандролону]? Это имело бы смысл, если бы я был игроком, делающим ставку на свою физическую мощь, однако я все же в большей мере ориентировался на технику. Именно поэтому я и был дисквалифицирован всего на полтора месяца [в УЕФА сократили наказание с одного года до одиннадцати недель]. Это пятно на моей репутации, однако всем известно, что я не принимал запрещенные препараты.

- Не было ли у вас сомнений, когда вы подходили к "точке" в серии послематчевых пенальти с Италией на Евро-2000? И не поэтому ли вы не взялись исполнять второй одиннадцатиметровый в основное время?

- По ходу матчей у нас было два-три человека, которые исполняли пенальти. Я же был первым в списке, к тому же носил капитанскую повязку, из-за чего, собственно говоря, и принимал решение, кому бить. Я сам решил, что буду бить первый, ведь на групповом этапе забил в ворота Чехии. После своего промаха позволил пробить Патрику Клюйверту второй, но его удар пришелся в штангу.

- Вы с Рональдом перемещались из клуба в клуб вместе. Это было вашим решением или подобное просто казалось правильным на том этапе? И почему в Рейнджерс вы оказались гораздо позже брата?

- Это можно назвать совпадением. Поначалу мой брат не должен был оказаться в Барселоне. Луи ван Гал был заинтересован в моих услугах, однако председателю правления клуба [Хосепу Нуньесу] была по душе игра Рональда, и он настоял на его трансфере. До этого, в 1998 году, Рональд мог перебраться в Арсенал. Я же сказал боссам Аякса, что останусь, если мой брат переедет в Лондон. Знал, что у Рональда были проблемы с коленом, он пережил несколько операций. Однако в Аяксе не захотели отпускать моего брата. А со временем атмосфера в Аяксе испортилась, ухудшились и результаты.... На том этапе нам показалось, что мы делаем шаги назад и что мы нуждаемся в чем-то новом.

- Думали ли вы о том, что Катар сделает запрос на проведение чемпионата мира, когда играли там десять лет назад? На каком уровне был футбол в этой стране?

- В 2004 году я о подобном и предположить не мог. Это очень маленькая страна. Однако я помню, что они строили огромные спортивные центры, включая стадионы и самый большой в мире манеж.

- Как это – тренировать Луиса Суареса? Когда он укусил Отмана Баккала, вы сказали, что Луис совершил глупость. Каково было ваше удивление, когда он повторил подобное?

- Мы с ним вполне неплохо работали вместе, к тому же я знал испанский язык. Это отличный исполнитель. Вне зависимости от того, когда он возвращался из сборной Уругвая, он всегда стремился выйти на поле, забить, улучшить свою игру и проявить лидерские качества. Когда он укусил Баккала, я не был менеджером Аякса и не говорил с Луисом об этом инциденте. Но подобному не место в футболе, детей нельзя так воспитывать. Я не ожидал, что подобное повторится. Думаю, чтобы избавиться от этой проблемы, нужна помощь психиатра, потому что это похоже на естественную реакцию. Это как история о скорпионе и черепахе. Скорпиону нужно перебраться через реку, и он просит о помощи черепаху. А та ему в ответ: "Но ты же меня ужалишь". "Нет, конечно, – отвечает скорпион, – ведь в таком случае мы утонем вместе". Но в итоге скорпион все же ужалил черепаху – такова его природа. И уйти от этого очень тяжело.

- То, что Аякс регулярно продает своих лучших исполнителей, наверное, является самым большим вызовом в этом клубе для тренера. Суарес, Вертонген, Эриксен и Блинд, к примеру, переехали в Англию. Это, думается, разочаровывает.

- Конечно, мы всегда ведем борьбу с топ-чемпионатами. Если кто-то из больших клубов захочет взять нашего футболиста, они это сделают. Мы по несколько раз оцениваем ситуацию, бережем каждую копейку и стараемся понять, как можно решить этот вопрос. Когда твоим игрокам по 22-23 года, появляется ощущение, что ты строишь хорошую команду, после чего, случается, уходит сразу три исполнителя. И все начинается по новому кругу.

(Подробнее об этой ситуации и о том, как де Бур выходит из нее, мы поговорим в материале, который выйдет в день матча)

- Что нужно сделать клубам вроде Аякса, чтобы вновь стать серьезной силой в Европе?

- Введение определенных правил могло бы помочь. Мне кажется абсурдным то, что клубы, погрязшие в долгах, инвестируют в новых игроков десятки миллионов. Недавно поставили своеобразное клеймо на Барселоне, запретив им работать на рынке. И, как мне кажется, это правильное решение. Это может ударить и по нам, однако я убежден, что всегда нужно стремиться к достижению наивысших целей.

- Почему вы отказали Ливерпулю в 2012 году? Сложно ли далось это решение?

- Нет, я сразу же дал ответ, что не готов о подобном даже думать. На тот момент мне казалось, что я не готов к переезду в другую страну – я только-только начал свой путь с Аяксом. Ливерпуль обратился ко мне точно так же, как и Тоттенхэм в этом году [речь, видимо, о 2014-м] – они сперва хотели провести собеседование. Думаю, я был одним из двух-трех кандидатов на пост главного тренера Ливерпуля.

- Нет ли ощущения, что вы вытянули счастливый билет, так и не попав в Тоттенхэм? Менеджеры традиционно покидают Уайт Харт Лэйн с запятнанной репутацией...

- Я так не считаю. Убежден, что на подобные риски следует идти с уверенностью в собственном успехе. Вместе с Маурисио Почеттино мы были главными кандидатами на этот пост, и – выбери они меня – я бы согласился. Я оцениваю ситуацию: готов ли я привить свои идеи в новом клубе, готовы ли мне предоставить необходимые полномочия. Прежде также ко мне был интерес со стороны Монако, однако я сказал своему агенту, что пока подобный вариант меня не интересует. В Ливерпуле и Тоттенхэме я бы поработал. Ливерпуль – хороший пример: то, как они играют сейчас, то, как они завершили прошлый сезон. Они приспособились к новой игровой философии. Прежде это было типичное английское "бей-беги", а сейчас можно увидеть Мартина Шкртела, играющего в пас. Два-три года назад подобное нельзя было и представить. Я обратил и на это внимание – оказывается, футбол можно адаптировать даже под такого исполнителя. В прошлом сезоне у них это получилось, и они закончили чемпионат на втором месте. Лучше и не придумаешь.

- Можно ли назвать правильным решение голландской футбольной ассоциации, утвердившей будущих рулевых сборной, когда ей еще руководил Луи ван Гал? Нет ли желания заменить Дэнни Блинда в ближайшие годы?

- Прямо сейчас я об этом особо не задумываюсь. Если же говорить о будущем, многое зависит от того, как будет развиваться моя карьера и буду ли я получать от этого удовольствие. Руководство сборной в большей мере заключается в наблюдении, нежели в интенсивных тренировочных занятиях. Сейчас же я не стремлюсь к подобной работе. Решение о двух наставниках – это нечто, пришедшее из мира бизнеса. Однако часто в футболе все работает не так, как в бизнесе. Да, должно быть хорошее оценочное понимание будущего. Однако в футболе все не всегда работает подобным образом – сегодня ты хорош, а завтра уже можешь быть бесполезен. Гус Хиддинк первым испытывает это на себе, это какой-то абсурд.

- Кто выиграл бы серию пенальти в противостоянии англичан и голландцев? Или же обе команды раз за разом промахивались, после чего разошлись по домам?

- (улыбаясь) Да, думаю так бы и было. Однако, если говорить серьезно, Нидерланды вроде как избавились от этого проклятия, поэтому проиграют, скорее всего, англичане.

- Вам доводилось поиграть с великолепными игроками, начиная с Бергкампа и заканчивая Роналдо. Кто был лучшим?

- (ухмыляясь) Мой брат.

Интервью FourFourTwo
Перевод Василия Обараза, Football.ua