Бывший полузащитник киевского Динамо и сборной Украины играет в Бельгии уже седьмой год. После трех сезонов за Брюгге он год провел в Шарлеруа, а потом вернулся в так полюбившийся ему город и стал выступать за второй клуб Брюгге – Серкль. Сегодня 33-летний Серебренников и еще один украинский легионер Олег Ящук – лидеры Серкля.

– На матч с Шахтером придете?

– Буду обязательно и поболею за Шахтер.

– И кто, по-вашему, победит?

– Шахтер должен взять три очка, но для этого ему нужно сыграть в свой футбол и очень серьезно отнестись к Брюгге. На родном стадионе настрой у хозяев будет бешеный, так что 100% готовности горнякам может и не хватить для победы. Нужно выложиться на 150...

– Насколько велика разница между классом Шахтера и нынешнего Брюгге?


– Конечно, Шахтер сейчас сильней. Все-таки донецкий клуб – обладатель Кубка УЕФА. А вот их соперник в последнее время не блещет. Это уже не та команда, что была 5 лет назад и играла в Лиге чемпионов. Да, возможно, руководство клуба и ставит перед игроками высокие цели, но, на мой взгляд, в чемпионате Бельгии максимум, на что способен Брюгге – это третье место.

А в Лиге Европы они наверняка будут бороться с Тулузой за вторую путевку из группы. Первая должна точно быть у Шахтера.

– В какой футбол играет сегодня Брюгге – в силовой или в комбинационный?


– Точно не в комбинационный. Индивидуально сильных игроков у них достаточно, а вот командной игры нет. Думаю, причина в тренерской чехарде. Каждый сезон тут новый наставник и каждый раз в команде перестройка. Вот этим летом Брюгге возглавил голландец Адри Костер. Говорят, очень сильный тренер. Сейчас он пытается поставить командную игру, но получается пока тяжело. Не видно еще у Брюгге своего почерка.

– Кого вы могли бы выделить в составе Брюгге?


– В первую очередь, пару нападающих Сонк-Акпала. Они достаточно много забивают, особенно когда им помогают быстрые и техничные крайние полузащитники Варгас и Дирар. Сонк – форвард, сильно зависимый от партнеров. Может простоять весь матч, ожидая хорошей передачи. Но для гола ему иногда хватает и полмомента. Что касается нигерийца Акпала, то он выполняет огромный объем черновой работы, очень настырный, постоянно ищет шанс. Он погоняет защитников Шахтера хорошенько.

– Остались ли в Брюгге игроки, с которыми вы еще играли?


– Да, есть. Например, вратарь Стейнен, который в мое время был запасным. Сейчас он хоть и номер один в клубе и сборной, но ляпы совершает частенько. Не уверен, что Стейнен будет играть против Шахтера. Он, по-моему, еще не восстановился после травмы, и его место может занять опытный де Влигер. Играли со мной за Брюгге также универсальный хавбек Герартс и центральный защитник Клюковски. Последний хоть и канадец по паспорту, но по происхождению поляк. Мы с ним приятели, много общаемся.

– По-русски?


– Нет, по-английски.

– Обсуждали с ним последние дерби города? Интересно, как ваш Серкль умудрился проиграть в августе Брюгге 2:3, ведя в счете 2:0 и имея на одного игрока больше...

– Так сразу и не ответишь. Наверное, когда Сонк при помощи глупейшего рикошета, отыграл первый мяч, мы впали в ступор. Ну а потом, имея на игрока больше, Серкль упустил несколько верных шансов. Полагаю, Брюгге удалось выиграть благодаря Сонку и Акпала, которые могут сделать результат в одиночку. Так что защитникам Шахтера нужно быть с ними повнимательней...

– А как в целом ваши дела в Серкле, не жалуетесь?


– Нет, все отлично. Регулярно играю, помогаю забивать Олегу Ящуку, бывает, и сам отмечусь голом. В чемпионате у нас был трудный старт. Сыграли со всеми фаворитами и пока идем лишь девятыми. Но ничего, дальше календарь полегче и в таблице мы еще поднимемся. Наша цель – быть в шестерке.

– Об окончании карьеры, похоже, пока не задумываетесь?


– В свои 33 года чувствую себя замечательно и желание играть никуда не пропало. В Серкле я до 2013 года. А дальше – посмотрим...