- Нгаха, по поводу ситуации со Сталью в последнее время было очень мало конкретики. Вы за развитием событий следили из Интернета или связь с тренером и руководством клуба была налажена хорошо?

- Игроки поддерживали связь в основном с тренером. Он нас заверял, что все будет хорошо, и что на уровне руководства клуба делается все для того, чтобы команда выступала в следующем сезоне Премьер-лиге…

- Вы предполагали, что руководство Стали, по сути, добровольно откажется от повышения в классе?

- Если честно, то для нас это решение стало, мягко говоря, неожиданностью. Мы мало имеем возможности общаться с руководством. Но благодаря Анатолию Ивановичу (Волобуеву. – А.В.) знаем, как проходят дела у нас в клубе. Буквально позавчера мы с ним поговорили по телефону, и он сказал, что все идет к тому, что будем играть в Премьер-лиге. Поэтому сейчас вся команда просто в шоке. Мы созваниваемся друг с другом, и просто не можем найти слов, чтобы описать то, что происходит.

-  Глава Комитета ФФУ по аттестации клубов Сергей Стороженко заявил, что стадион Стали не готов принимать матчи ПЛ. Защищая цвета Зари и Стали, а также с помощью тететрансляций, вы видели наверняка все стадионы клубов двух дивизионов. Неужели стадион в Алчевске настолько плох?

- Арена действительно не новая. Ей же 50 лет, давно не было ремонта. Но сказать, что она находится в плачевном состоянии, нельзя. Во-первых, я знаю, по крайне мере по Первой лиге, что у нас один из лучших газонов – в любое время года его состояние отличное. Совсем немного лучше разве что в Александрии. Во-вторых, у нас довольно удобные раздевалки, а в одной из них совсем недавно сделали ремонт. И главный аргумент, почему состояние арены нельзя назвать плачевным: все почему-то забыли, что буквально два года назад, когда у Зари были проблемы со своим стадионом, она играла на "Стали" у нас, в Алчевске. Более того, часто случалось, что сначала играли они, а на следующий день мы играли после них на этом же стадионе в Первой лиге. Даже тогда поле более-менее выдерживало. Почему же тогда никто не жаловался, что у нас плохой стадион? Я был в Ужгороде, у них инфраструктура не намного лучше, к тому же, к ним тоже имелись претензии по стадиону, когда они выходили в прошлом году в высший дивизион. Но им дали отсрочку, и они выполнили условия ФФУ. Я считаю, что проблема не в стадионе, нужно искать причины в другом.

- А в чем же тогда причина, по сути, добровольного отказа руководства клуба от повышения в классе? Аргумент президента клуба Константина Петрова — команде пришлось бы играть в другом городе, без родных болельщиков…

- Мне сложно судить, в том числе – о тратах на содержание клуба, я не знаю, сколько там у кого денег. Но лично я могу сказать точно: проблема не в стадионе. Можно же было временно поиграть на других аренах, например, на Олимпийском в Донецке, о чем говорилось в СМИ. К тому же, наши болельщики были готовы ехать за нами в другие города на домашние матчи. Я знаю, что болельщики много лет после вылета мечтали, чтобы команда вернулась в Премьер-лигу, хотели увидеть настоящий футбол. И я вам скажу, что у многих просто украли мечту: и у взрослых, и у молодежи, и тем более у нас, футболистов. Кто-то из игроков старше, кто-то- моложе. Но все мы мечтали играть в Премьер-лиге, выкладываясь для этого на сто процентов. Кто-то это делал ценой своего здоровья. Например, у меня в этом чемпионате был тяжелый перелом, сделали операцию, но я даже внимания на это не обращал, потому что знал, к какой цели мы движемся, и ради чего все это. Знаете, мы по-настоящему были готовы на все, чтобы добиться повышения. А так, одним заявлением украсть у нас, наших семей и болельщиков мечту, думаю, это — по меньшей мере, несправедливо…

- Готовы ли эмоционально футболисты к тому, что следующий сезон придется проводить в Первой лиге? Чего ждать от команды в новом сезоне?

- Знаете, вся команда сейчас в глубоком шоке. Мы почти каждые полчаса созваниваемся с ребятами, узнаем, у кого какая последняя информация. Мне даже тяжело представить, что мы опять будем играть в Первой лиге. Морально мы были уже настолько настроены на высший дивизион, что теперь даже не представляем, как опять преодолеть этот сложнейший путь. Тем более, по последним данным, Анатолий Иванович ушел в отставку…

- Ушел. Попрощаться с ним уже успели?

- Пока нет. Думал звонить ему сразу же после вашего звонка, и узнать, что происходит, какая ситуация. В любом случае, Сталь была одной большой дружной семьей во главе с Анатолием Ивановичем. Особенно это проявляется в трудную минуту, как сейчас, потому что игроки созваниваются друг с другом без исключений, разговаривают, делятся мнениями и новостями. И, поверьте, мы переживаем даже не из-за какого-то материального блага. У нас просто была семья, которая вышла на другой уровень, и хотела продолжать жить в том же составе семьи дальше. Эту семью разрушили. Без Анатолия Ивановича я ее не представляю.

- Как считаете, многие ли последуют примеру тренера и уйдут вслед за ним?

- У каждого футболиста наверняка есть своя личная позиция по этому поводу. Но дело в том, что сейчас контракты с клубом закончились практически у всех игроков – и после всего этого нам придется решать, оставаться ли в Стали. Знаю, что у некоторых ребят были предложения от других клубов, а как оно сложится дальше – посмотрим.

- Лично вы хотите остаться в Алчевске?

- Мне нужно сначала поговорить с главным тренером. Я не хочу, чтобы получилось так, что мы "кинули" Анатолия Ивановича, то есть, он ушел, а мы остались. Поэтому, думаю, мне, скорее всего, придется искать другое место работы.

Анатолий Волков, Football.ua