Вратарь – Сергей Науменко (УкрАгроКом)

Хотя наставник Николаева и сказал, что его команда угрожала воротам соперников реже обычного, работы голкиперу УАКа хватало, и он справился с ней на отлично. В актив Сергею – сразу несколько сэйвов, причем, особенно часто сражаться ему приходилось с Каблашем. Он отразил прицельный дальний удар николаевского форварда, а в эпизоде, когда тот вываливался практически один на один, сыграл выше всяких похвал, перекрыв зону обстрела и заблокировав попытку удара. Как видим, Науменко заслуженно оставил свои ворота в неприкосновенности.

Правый защитник – Михаил Ковалев (Авангард)

В Тернополе защита краматорчан наверняка готовилась к серьезному бою, ведь Нива традиционно мощно атакует, а особый акцент делает на фланги. Но соперники оказались готовыми к маневрам тернополян. Ковалев отлично сработал на атаку, уже в дебюте подарив своей команде один гол преимущества, а в оставшееся время добросовестно работал на фланге, заставив соперников чувствовать себя неуютно. Загинайлов, кстати, в итоге был снят с игры еще до окончания первого тайма.

Центральный защитник – Сергей Басов (ПФК Александрия)

Обычно защитников команд, не добившихся успеха и пропустивших мячи, не отмечают, но на этот раз случай особенный. Дело в том, что Басов в обороне вполне справился с опекой соперников, а оба гола в ворота его команды случились после ударов из средней и дальней дистанции (он мог помочь разве что в первом, когда отчаянно бросался под удар, но не повезло). В остальном же Сергею удавалось удерживать свои позиции, а традиционный поход в чужую штрафную он смог завершить важным голом.

Центральный защитник – Алексей Покосенко (УкрАгроКом)

В достаточно стабильной обороне головковцев Покосенко – одно из главных действующих лиц. В матче против николаевцев этот защитник был надежен в борьбе, вынуждая даже такого опасного форварда, как Сергийчук, смещаться глубоко в поисках мяча. Особо удачно играет Алексей в верховой борьбе. В матче против «корабелов», в составе которых есть мастера верховой борьбы, он не оставил им практически ни одного шанса.

Левый защитник – Олег Давыдов (ПФК Сумы)

Давыдов принадлежит к мобильным защитникам, охотно совершающим походы к чужим воротам. Но в матче с Десной даже его рейды и прекрасное взаимодействие с товарищами в работе на атаку не помешали Олегу хорошо отработать и на оборону. Если и возникали у деснянцев какие-то обострения, то на противоположном фланге, где у них играет реактивный Картушов. А сам Давыдов успевал и впереди, и позади. А мог и забить сам своим фирменным дальним ударом, но не хватило точности.

Правый полузащитник – Сергей Нудный (Титан)

В матче с динамовцами Сергей был привычно опасен на своем фланге. Совершил немало хороших подач как с игры, так и со стандартов, и не его вина, что одноклубники их не реализовали. В важный момент не дрогнул и четко реализовал пенальти, и этот гол, как оказалось, принес армянцам не самую простую победу.

На замену: это не совсем обычно, но в резерв сборной мы внесем сразу двух фланговых хавбеков УАКа – Евгения Лозового и заменившего его Богдана Боровского. Дело в том, что правый фланг головковцев в матче с Николаевом отработал очень продуктивно. Лозовой стал полноправным соавтором первого гола и мог забивать еще и сам, а Боровский, только появившись на поле, сразу включился в борьбу и в итоге сделал «контрольный выстрел», установив окончательный счет.

Центральный полузащитник – Сергей Валяев (Гелиос)

Именитый дебютант «солнечных» отлично влился в их игру. Хотя были опасения, что опытному игроку будет недоставать кондиций или взаимопонимания с новыми одноклубниками, он развеял их своей рассудительной и надежной игрой. В центре поля Сергей совершил немало отборов, нередко начинал атаки своей команды. В одном из эпизодов именно из него начался важнейший третий гол Гелиоса.

Центральный полузащитник – Иса Шериф (Олимпик)

Нигериец неоднократно угрожал воротам александрийцев, и один из его ударов завершился отличным, красивым голом. Своими действиями молодой легионер серьезно нагрузил соперников, а с товарищами по команде взаимодействовал достаточно неплохо. В нынешнем сезоне это была, пожалуй, самая сильная игра Исы.

Левый полузащитник – Сергей Герасимец (Гелиос)

В матче против ахтырчан Герасимец был самым активным в составе Гелиоса. Неслучайно он стал соавтором первого гола и автором третьего. Да и вообще, следует отметить, что даже в сложные для «солнечных» времена Сергей был в числе лучших в команде, поэтому это заслуженно и даже закономерно, что именно он повел за собой харьковчан в матче, которым они прервали неудачную серию.
На замену: Хотя Марат Даудов появился на поле лишь во втором тайме, он успел сделать столько полезного, что, если бы не бенефис Герасимца, он попал бы в основу символической сборной тура. Марат и сам воротам деснянцев угрожал (выручил голкипер), и в голевой комбинации взял непосредственное участие. ПФК Сумы однозначно пойдет в плюс возвращение этого игрока.

Нападающий – Руслан Качур (Гелиос)

С одной стороны, этот форвард не принадлежит к тем, кто все 90 минут терзает редуты соперников. С другой – именно он в атаке представляет самую большую угрозу воротам оппонентов «солнечных». Он – «тень» в штрафной, всегда готовая сделать свое дело. И в этом Качуру сейчас нет равных в харьковской команде. Вот и в матче с ахтырчанами он не особо выделялся и много времени проводил без мяча, но в нужный момент смог сделать то, что требуется от форварда – забил.
На замену: Авангард – команда ярких дебютов! Вспомним, как свои первые матчи за эту команду отмечали забитыми голами, например, Киселевский, Резников, а теперь пришла очередь Артура Гущина. Молодой форвард только-только появился на поле, как получил мяч и сразу же пробил. Награда за смелость – победный гол в непростом выездном матче.

Нападающий – Евгений Фальковский (УкрАгроКом)

За счет своей мобильности и неуступчивости Евгений постоянно был в центре внимания. Он дважды открывал счет, и хотя в первом случае гол не был засчитан, во втором он добился своего. На нем часто фолили соперники, и дважды опасные штрафные товарищи разыгрывали молниеносно и крайне опасно (один из эпизодов, собственно, завершился голом Фальковского).
На замену: По традиции в резерве нашей сборной оказывается сумчанин Гегам Кадимян, но это отнюдь не умаляет заслуженности его признания – в нынешнем сезоне он перенял у Локтионова звание супер-джокера, а это тоже почетная и важная миссия. Выйдя на замену, Гегам по традиции размашисто атаковал с фланга, демонстрируя свои скоростные данные, а гол – победный и единственный в матче – забил благодаря голевому чутью, оказавшись в нужном месте в нужное время.

Артур Валерко, Football.ua

P.S. О лучшем голе и замене тура, игроке-герое и самом находчивом тренере, а также о всех самых важных событиях и тенденциях очередного игрового дня, читайте в Обзоре тура.