В последнее время, возможно в контексте постоянных дрязг между Федерацией футбола Украины и Премьер-лигой, создалось стойкое впечатление, что весь украинский футбол олицетворяют только эти две организации. О существовании третьей оси нашего футбольного хозяйства – Профессиональной футбольной Лиги – всем напомнил скандал, который разразился буквально полгода тому. Изначально внутреннее расследование привело к обнародованию данных по утечке большой суммы денег, вследствие чего позже было открыто криминальное дело по отношению к тогдашнему президенту ПФЛ Святославу Сироте. И если вердикта властей по возбужденному против него делу Сироте ещё придется ждать, то свое место президента ПФЛ он уже потерял. На внеочередных выборах его преемником был избран хорошо известный в футбольных кругах функционер Милетий Бальчос.

- Милетий Владимирович, какая Ваша оценка деятельности Сироты на посту президента ПФЛ и в каком состоянии сейчас находиться сама организация?

- Я думаю, что я Сироту должен благодарить за то, что прошел хорошую школу того, как не нужно управлять. Ещё раз убедился, что прежде чем что-то делать, нужно хорошо обдумать, посоветоваться, проконсультироваться, заручиться и только потом действовать. И второе, все должно быть в тех рамках, которые определены уставом и органами управления Профессиональной футбольной Лиги. Соответственно моя оценка его деятельности – негативная, поскольку то хозяйство, которое после него осталось – это авгиевые конюшни.

- Вы, как новоизбранный президент ПФЛ, уже получили полный доступ к базе данных финансовой деятельности организации. В том числе и во времена президентства Сироты. Установлена ли уже точная сумма финансового ущерба, принесенного ПФЛ?

- 2 миллиона 850 тысяч гривен. У этой суммы есть несколько составляющих. Самая большая из них – это просто убийственное соглашение с лизинговой компанией по приобретению двух автомобилей. Изначальным взносом было оплачено порядка 640 тысяч гривен за две машины, но при этом в договоре предусмотрены ежемесячные проплаты, которые выходили на общую сумму в 1 миллион 200 тысяч гривен. И это при том, что оба автомобиля стоят 700 тысяч. Вот и получается, что 500 тысяч гривен просто улетают в трубу. Исходя из этого, Центральный совет ПФЛ и группа, которая работала по этим вопросам, не нашли другого решения, кроме как вернуть автомобили лизинговой компании.  Ну и соответственно, сейчас ведется работа в том направлении, чтобы часть этих денег вернуть. Но львиную долю средств, уже израсходованных согласно этому убийственному для нас соглашению, уже не вернуть. Но в тоже время мы надеемся, что Сирота вернет ссуду размером 245 тысяч гривен, которую он взял в ПФЛ. Также рассчитываем, что свой займ погасит и "КийАвиа", хотя сделать они это должны были до июня прошлого года. А это ещё 200 тысяч гривен. Ну, и мы по-прежнему надеемся, что вернется также часть суммы, которая была затрачена якобы на закупку футбольных мячей. Но тут своя запутанная схема, в которой сейчас разбираются соответствующие органы. Вроде бы сумма на решение этого вопроса была прописана четко – 250 тысяч гривен, но тут на одном из заседаний Центрального совета один из президентов клуба заявляет: "Я верну 240 тысяч гривен через 3 недели". И соответственно возникает вопрос: что это за 240 тысяч и откуда они взялись?! А потом после анализа финансовых бумаг выплыло, что в те организации, куда переправлялись средства, связанные с этими мячами, ушло в сумме около 700 тысяч гривен.

Я, кстати, в свое время говорил Сироте, что по-моему мнению, в ПФЛ что-то идет не так, давай поедем к человеку, который тебя в свое время сюда поставил, посоветуемся, разберемся… Но он мне сказал: "А кто такой Сафиуллин? Он для меня сейчас никто. У меня сейчас есть более высокие люди, покровители". Хотя ни для кого не секрет, что именно Сафиуллин в свое время помог ему занять президентское кресло ПФЛ.

- Как бы там ни было, вся эта скандальная история закончилась внеочередными выборами президента ПФЛ. С какими надеждами вы шли на них?

- Я был уверен в своей победе. Моя уверенность основывалась на том, что я начал общаться с клубами ещё в январе – до того, как было принято решение о проведении внеочередной отчётно-выборной конференции. И при общении с ними я понял, что могу идти на выборы и рассчитывать на их поддержку.

- Вы получили какие-то гарантии или обещания от президентов клубов, что они поддержат именно Вас?

- Я не скрываю, что звонил президентам клубов, думаю, что это вполне нормальное явление, и задавал один вопрос: "Стоит ли мне выдвигать свою кандидатуру на должность президента ПФЛ?" Зачастую следовал ответный вопрос: "Как Вы видите свою работу?" Я вкратце озвучивал основные тезисы своей программы. После этого большинство говорило о том, что эти взгляды соответствуют также их видению ситуации и потребностям, и соответственно они готовы меня поддержать на выборах. После этого я понял, что могу идти на выборы и могу их выиграть.

- Это было голосование за программы или же за конкретных личностей – Бальчоса и Киндзерского?

- Думаю, что голосовали за программы. Дело в том, что Киндзерский в футболе 5 лет. Опыт у него больше, как бизнесмена, у меня же опыт больше, как управленца и чиновника. И в принципе, если бы сложить идеальный вариант, взять вот две фигуры – Бальчос и Киндзерский и сложить в одну, мне кажется, что это была бы самая идеальная фигура, чтобы управлять футболом.  Но во многих вопросах у нас были расхождения, о которых и он, и я знаем. Хотя уже есть некоторые высказывания, что пытались протянуть одну или другую кандидатуру, использовались для этого разные способы… Но, по-моему мнению, главенствующее значение все же имели идеи, заложенные в наших программах. И, что приятно отметить, в предвыборном процессе мы с Киндзерским не только отстаивали свои идеи, но и помогали друг другу постоянно усовершенствовать свои программы.

- Вы упомянули о способах "продавить" какую-то кандидатуру… Кем и как велась эта кулуарная борьба?

- Я могу сказать лишь, что с моей стороны кулуарная война не велась.

- В украинском футболе уже длительное время существует своеобразная биполярность. Проглядывается ли эта ситуация и в ПФЛ?

- Внутри ПФЛ – однозначно нет. На первый взгляд счёт итогового голосования 24:21 вполне логично может навевать такие мысли. Не скрою, что подобные мысли о наличие этих двух полюсов и в ПФЛ у меня появились, когда я увидел результаты первого тура голосования. Не развеялись они и после второго тура. Но когда я уже вел конференцию и было голосование по органам управления, я понял, что этой биполярности нет, поскольку многие вопросы голосовались единогласно.

- Какую позицию на этих выборах заняла Федерация футбола Украины и чувствовалось ли какое-то влияние с её стороны?

- Не буду утверждать, что Федерация футбола хотела увидеть меня победителем, и не буду утверждать, что она очень хотела видеть Киндзерского в президентском кресле. Но ни для кого не секрет, что у меня непростые отношения с Федерацией, поэтому, возможно, у них и были мысли, что Бальчоса нежелательно бы видеть во главе ПФЛ... Хотя все же думаю, что как я, так и Киндзерский, решали свои вопросы сами.

- Как руководство Федерации футбола Украины отреагировало на ваше избрание?

- По сути – никак. Хотя может президент Федерации, господин Суркис, и его приближенные сейчас заняты главной целью – подготовкой к Евро-2012, и им ещё попросту было не в досуг как-то отреагировать.

- Ну, хотя бы поздравления вы получили от руководства Федерации?

- На сегодняшний день – нет. Лишь один из вице-президентов в личной беседе меня поздравил.

- На носу вторая часть чемпионата Украины, а в ПФЛ сейчас очень тяжелая ситуация. Как Вы планируете решать проблемы с обеспечением организации соревнований?

- В первую очередь, нужно вернуть имя и бренд ПФЛ, доверительные отношения с рекламодателями. Мы сейчас уже начали активные переговоры с одной из компаний, и если сумеем достичь компромисса, возможно, на ближайшем Совете мы уже выступим с очень интересным предложением. Мы работаем над созданием целостного спонсорского пакета. Уже во вторник у меня будет важная встреча, и я думаю, что в результате в ближайшее время центральный матч тура первой лиги будет транслироваться на одном из престижных каналов. Это очень важный момент, поскольку в разговорах с потенциальными рекламодателями они сразу же спрашивают о возможности выхода на телевизионное пространство. И в случае решения этого вопроса, они готовы сразу инвестировать свои деньги в наши проекты. Также ПФЛ активно изучает вопрос трансляции ключевых матчей в Интернете на ведущих спортивных сайтах и в первую очередь на портале Football.ua.

- И все же это только планы, а соревнования возобновляются уже сейчас. Где ПФЛ планирует брать средства для обеспечения проведения соревнований?

- К счастью, своевременно начала работать комиссия, и мы сумели уберечь около 3,5 миллиона гривен. Эта сумма сейчас уже фактически полностью использована для организации игр во второй части чемпионата. Возможно, мы очень рискуем, поскольку по нашим подсчетам на 1 июля мы выйдем на очень низкую цифру нашего баланса – порядка 300-400 тысяч. А этого фактически хватит только на один месяц функционирования ПФЛ. Мы сильно рискуем, но я уверен в тех проектах, которые мы сейчас начинаем осуществлять. Я просто в этом уверен.

Андрей Столярчук, специально для Football.ua