Перед нынешним сезоном в Динамо-2 кардинально обновился состав, и изменения коснулись и вратарской бригады. Представители старшего поколения Кичак и Загладько вообще покинули клуб, Рудько был переведен в молодежный состав, в начале сезона больше играл Тимофеев, а уже весной несколько встреч провел пришедший из дубля Бущан. Но основным вратарем Динамо-2 в сезоне 2013/2014 стал 20-летний Евгений Волынец. Воспитанник динамовской академии, старожил Динамо-2, он долго ждал своего шанса. И в недавно завершившемся сезоне в 14 матчах он пропустил всего 9 мячей, к тому же, занеся в свой актив отбитый пенальти в победном матче с кировоградцами. В разговоре с вратарем киевской перволиговой команды мы обсудили его впечатления от дебюта на профессиональном уровне, прошлого сезона Favbet Лиги 1, а также перспектив Динамо-2 в грядущем чемпионате.

– Евгений, как раз вчера Динамо-2 провело, насколько я знаю, первую тренировку после отпусков. Как работалось? Успели хорошо отдохнуть?

– Да, в понедельник провели первую тренировку. Все ребята пришли в хорошем настроение и отдохнувшие, видно было, что соскучились за тренировками. Я успел съездить домой к родителям, проведать родных, а потом вернулся в Киев.

– Прошлый сезон получился для вашей команды очень непростым. Каким он вам запомнился? Какие впечатления от лиги и ваших выступлений?

– В первую очередь, запомнился тем, что я смог сыграть в официальной игре за Динамо-2. Все-таки, глядя, на каком месте мы закончили чемпионат, неприятный осадок остался. Мы очень хотим доказать в следующем сезоне, что мы можем выступить сильнее.

– В нынешнем сезоне вы завоевали место в основном составе. Вы несколько лет были в заявке Динамо-2, но дебютировали только сейчас. Почему так долго пришлось ждать дебюта?

– В команде я с 16 лет, но смог дебютировать только в 20. Я думаю, что нельзя прийти со школы и сразу начать играть в первой лиге. Если не доверяли – значит, в разные отрезки времени были вратари сильнее, но главное, что я дождался этого дебюта.

– К слову, свой первый матч вы провели в поединке с Гелиосом, в котором Динамо-2 завоевало первую в сезоне победу. Почему так долго вашей команде не удавалось выиграть? Не везло?

– Нашей команде сначала тяжело было перестроится на мужской футбол в первой лиге, ведь уровень Favbet Лиги 1 и дубля серьезно отличается. Может, не хватало физической мощи, ведь первая лига – это борьба на каждом участке поля. Нам очень тяжело давались забитые мячи. Но, к тому же, в некоторых играх нам страшно не везло.

– Осенью в команде был Алиев. На тренировках бил вам штрафные? В чем секрет его удара?

– У него действительно сумасшедший удар. В чем секрет – даже не знаю, говорят, что дело все в маленьком размере ноги. Но сейчас такие мячи, что у половины игроков удары непредсказуемые…

– Зимой команда вроде как не очень обновила состав, даже попрощалась с самыми опытными игроками, и при этом заиграла лучше. Почему?

– Мы проанализировали те ошибки, которые у нас были в первой части чемпионата, а также очень много работали над тактикой, взаимопониманием и над стандартами, потому что мы пропустили больше половины мячей именно со стандартных положений.

– Конечно, все внимание было приковано к Динамо-2 весной, когда вашей команде удалось добыть несколько сенсационных побед. Против кого игралось тяжелее всего?

– Наверное, тяжелее всего играть было с лидерами – Олимпиком и Сталью. Все-таки, там достаточно опытные и мастеровитые футболисты.

– За счет чего вам удалось обыграть лидера? Или Олимпик по уровню не так уж и отличается от остальных команд лиги?

– Игра с Олимпиком была лучшей в сезоне, мне так кажется. Нам уже было нечего терять, и мы очень расковано начали действовать, без какой-либо скованности. Эта команда отличается от всех тем, что играет в короткий, средний пас, пытается действовать через контроль мяча. Они по праву вышли в Премьер-лигу.

– Что скажете о сезоне в целом? Какие команды понравились больше всего?

– Сезон был неудачным, но мы получили определенный опыт, который нам пригодится в будущем. Понравились Олимпик и Сталь, а все остальные команды приблизительно одного уровня.

– Расскажите о себе. Как попали в футбол? Кто ваш первый тренер? Всегда играли на позиции вратаря? В семье у вас были футболисты?

– Родился я в городе Канев (Черкасская обл.) в обычной семье (папа – строитель, мама – домохозяйка). В 5 лет переехал в Киев. Начал я заниматься футболом с 6 лет, тогда меня папа привел на набор в динамовскую школу на Нивки. Моими первыми тренерами были Виталий Григорьевич Хмельницкий и Юрий Иванович Ястребинский, но тогда особых позиций у нас не было, мы играли, кто где хотел. А в ворота меня поставил покойный Евгений Васильевич Рудаков, за что я ему благодарен.

– С кем в команде дружите? С кем играли, возможно, еще с детского уровня?

– В принципе, я со всеми общаюсь, у нас дружный коллектив и хорошая атмосфера в команде! С детского уровня играем вместе с Братковым, Бонем, Трубочкиным, Мякушко (хотя он и уходил в Оболонь), Панфиловым.

– Какие отношения между вратарями в Динамо? Вы работаете вместе, скажем, с ребятами из дубля или основы?

– Отношения прекрасные – со всеми вратарями дружим, если что – друг другу помогаем и подсказываем. В основном, мы работаем отдельно, каждый со своей командой, но бывают случаи, когда кто-то может потренироваться с дублем, U-19 или основой.

– В нынешнем сезоне вы брали и пенальти. Руководствуетесь «чуйкой», или же, как говорится, гадаете по удару?

– Наверное, у каждого вратаря есть свои секреты и методы отражения пенальти, так что я их пока не буду раскрывать:)

– Каким будет Динамо-2 в новом чемпионате? Как думаете, вашей команде будет под силу бороться за нечто большее, нежели выживание в лиге?

– Надеюсь, что мы больше не будем на дне таблицы. Мы много работаем для того, чтобы бороться за более высокое место, думаю, нам это под силу.

– Вы уже играли за юношескую сборную. Какие матчи были самыми памятными? Кто из тех ребят, кто сейчас играет на виду, был тогда в вашей команде?

– Наверное, каждая игра за сборную памятная, все игры запомнились и остались в памяти. На виду сейчас Калитвинцев, Буяльский, Чурко.

– Традиционный вопрос: за кого болеете на чемпионате мира? Вообще, каким клубам и игрокам симпатизируете?

– Хотел, чтобы выиграла Англия, но они уже вылетели, тогда пусть победит сильнейший! А вообще я очень люблю Динамо (Киев) и Ливерпуль! Это те команды, которые я всегда буду поддерживать.

Артур Валерко, Football.ua