Приводим вашему вниманию вопросы президенту Шахтера Ринату Ахметову

Скажите, а почему так важен именно европейский Кубок?

- Наверное, потому, что он европейский, потому, что он "вкусный", тяжелый. Дорогие друзья, я волнуюсь, главная цель нашего приезда - сказать спасибо всем, кто нас поддерживал. А я знаю, что за нас переживала вся страна, и вместе со всеми мы выстрадали эту победу. Еще раз хочу сказать всем-всем-всем - огромное спасибо!

- Ринат Леонидович, звучат критические высказывания о том, что Шахтер не украинская команда, а "бразильско-хорватская". Украинцев в ней немного: Дмитрий Чигринский, Александр Кучер, Андрей Пятов…

- У нас очень много украинцев. Но я хочу сказать, что в 2002 году одним из первых в стране и на постсоветском пространстве я пригласил иностранного тренера Невио Скалу - итальянского тренера, который выигрывал с Пармой Кубок УЕФА и Кубок Кубков. Тогда меня ругали, говорили, что у нас есть свои специалисты, не хуже иностранных. Я сказал, что для меня патриот не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, который работает на нее.

Если мы хотим интегрироваться в европейский футбол, тогда мы приглашаем европейского специалиста, который поможет нам быстрее это сделать. Так вот, я хочу сказать огромное спасибо нашим футболистам - они находятся в моем сердце, и из какой бы страны они ни приехали - они играют и защищают честь донецкого Шахтера, и честь нашей страны на европейской арене, они оставили родину, свой дом, и приехали к нам. Моя задача - сделать все, чтобы они чувствовали себя комфортно, как дома. И я еще раз хочу сказать спасибо Дарио, Мистеру, всем своим футболистам огромное спасибо.

- Вы знаете, если хоть семьсот раз Шахтер будет играть с Динамо, я буду болеть за киевскую команду. Но в финале Кубка УЕФА я болел за Шахтер, и думаю, что ни у кого не повернется язык сказать, что он болел против Шахтера.

- Мы будем стараться делать так, чтобы вы всегда болели за нас в финале.

- Ринат Леонидович, когда вы почувствовали, что победа в финальном матче над Вердером достигнута?

- Конечно, до финального свистка я не был уверен, что Шахтер выиграет. В свое время мы столько пережили. Вы помните противостояние с Севильей? Восемнадцать секунд до мечты? Нам доставалось. Но когда арбитр в матче с Вердером дал финальный свисток, я был самым счастливым человеком на планете, наравне с тренерами, футболистами и болельщиками.

Хотя, должен сказать, что мистер Луческу был уверен в победе до матча. Мало того, по ходу турнира, в преддверии каждой стадии он с уверенностью заявлял, что Шахтер пройдет своего соперника. И перед игрой с Вердером Мистер уверенно сказал мне, что мы выиграем, Шахтер сильней немецкого клуба и непременно должен выиграть.

- То есть это не вы подбодряли его, а он вас?

- Именно так и было, он меня постоянно подбодрял. Я очень переживал. Когда мы ехали на стадион, наши болельщики скандировали Шахтер - Шахтер… Хотя я подумал, что это кричат фаны Вердера, и я подумал - сколько же их? А самое главное, что сказал Мистер: с Запорожьем Шахтеру тяжелей играть, нежели с той же Барселоной. Так что матчи в Чемпионате Украины не легче еврокубковых.

- В групповом турнире Лиги чемпионов вы заявляли, что у вас есть сомнения по отношению к должности главного тренера.

- Я что-то не припоминаю такого момента, чтобы я говорил о том, что хочу снять тренера. Всегда верил Мистеру Луческу и продолжаю верить. Были обидные баннеры на стадионе, мы не очень хорошо начали национальный чемпионат, но я уверен, что пятидесятитысячный стадион Донбасс Арена будет аплодировать ребятам стоя. Я почему об этом говорю? Я привел аргументы: этот тренер работает в Шахтере уже пять лет, в этом сезоне он и вовсе продемонстрировал очень хороший результат, после победы в трех чемпионатах мы выиграли еще и еврокубок.

Когда было слишком большое давление на тренера, я как мог снимал его, но Луческу остался, и это очень хорошо. Я сразу сказал, что в случае негативного результата необходимо спрашивать с меня, а не с тренера. Спасибо огромное болельщикам, они нас здорово поддерживали. Главная заслуга в победах Шахтера - наших болельщиков.

- Ходят слухи, что летом Шахтер покинет капитан команды Дарио Срна.

- Вспомните, как Дарио подошел к Андрею Пятову и поддержал его после пропущенного гола. Это поступок настоящего капитана. После этого Пятов выручил в нескольких моментах. Я убежден в том, что Срна может усилить любой суперклуб Европы. И если будут поступать достойные предложения, мы их рассмотрим.

Но я знаю, что его сердце с Шахтером, и я хочу, чтобы Дарио вывел команду на Донбасс Арену. Очень хочется, чтобы Шахтер в следующем сезоне доказал свой класс в Лиге чемпионов. Для этого необходимо сохранить состав команды.

- Ринат Леонидович, скажите, каким приметам вы верите?

- Я думаю, что многие заметили две: брюки, рубашка и свитер, в которых я проходил до финала. Их я передам в музей. И я уходил во втором тайме, когда чувствовал, что мне нужно покинуть стадион. Но финальный матч я досмотрел до конца. Потому что моя мама мне сказала: "Сыночек, ну какой же ты у меня сумасшедший. Ты футбол до конца досмотреть не можешь. Со стадиона убегаешь, по городу бегаешь. Что люди подумают? Соседям в глаза стыдно смотреть. Вот мы тебе с Татьяной таблеточку дадим. Ты перед футболом выпьешь, и все будет хорошо. Она не вредная, она на травах…". Я говорю: "Ну, вы пейте с Татьяной, и все будет у вас хорошо".

(На экране показывают фото украинской делегации на стадионе Фенербахче во время награждения Шахтера. На нем глава ФФУ Григорий Суркис выглядит грустным и подавленным, что явно диссонирует с радостными лицами окружающих его людей).

- Вы хотите сказать, что Григорий Суркис не болел за Шахтер?

- Нет, он болел, искренне желал нам удачи и волновался. Мы не знаем, какая это съемка и в какой момент. Он тогда со мной сидел и переживал. Единственное, о чем я его просил: "Григорий Михайлович, я тебя прошу - не комментируй".

Он каждый момент пытается комментировать. Я с ним не разговариваю, так он где-то нашел Васюника и все время кричит ему что-то. Поэтому он переживал искренне.

- Ринат Леонидович, что важнее - выиграть Суперкубок Европы или попасть в групповой этап Лиги чемпионов и выйти из группы?

- Для начала нужно попасть в групповой турнир. Это очень важно для нашего клуба. Я бы ставил такую задачу. Попасть в групповой этап Лиги чемпионов для нас очень важно для того, чтобы на новом пятидесятитысячном стадионе звучал гимн Лиги чемпионов.

- Ринат Леонидович, помните, когда я позвонил и спросил у вас, кого бы вы хотели видеть в 1/4 финала? Вы сказали - практически любого соперника, кроме Вердера. Вы можете это объяснить сейчас?

- Вердер я не хотел раньше встретить, потому что это очень сильная команда. Вы видели - они по три, по пять забивают, Милан прошли. Очень сложный путь они преодолели с достоинством. И мне не хотелось бы с ними встретиться в финале. К счастью, выиграли.

- Какой результат в будущей Лиге чемпионов создаст вам такое же настроение, какое у вас сегодня?

- Я сегодня счастлив, и не хотел бы, чтобы нашими целями руководила эйфория. Вы знаете, что у нас амбициозный клуб, и мы всегда ставим перед собой амбициозные цели. О наших целях мы скажем позже. Сегодня мы все счастливы. Я не люблю принимать решения ни в радости, ни в горе. Сегодня я счастлив и не хотел бы это комментировать.

Мы всех приглашаем на празднование в честь победы в Кубке УЕФА. Это будет в Донецке. Всех поклонников нашей команды мы будем рады видеть. Поэтому Кубок должен быть в Донецке.

- За сутки до финала в Стамбуле менеджмент клуба выиграл "дело Матузалема" в лозаннском суде. Все говорили, что это провальное дело. Тем не менее, клуб должен получить теперь компенсацию от Сарагосы и Матузалема в размере 12 миллионов евро. Что вы можете сказать?

- Раз мы выиграли, значит дело не провальное. Я так понимаю, что нам нужно уходить, заканчивать эту передачу. Футбол - такая тема, о которой можно говорить сутками. У нас однажды была пресс-конференция, я представлял игроков. И подходит ко мне после пресс-конференции одна бабушка. Сделала вдох и говорит: "Вот здесь нужно каштаны посадить, как вы думаете…".

И так долго мне рассказывала, какие каштаны нужно посадить возле стадиона… Я вижу, что она уже заканчивает говорить. И только она делает второй вдох, как я отвечаю: "Дорогая женщина, я вижу, вы о каштанах можете говорить ровно столько, сколько мы о футболе".