Андрей Шевченко со своим тренерским штабом объявил список из 31-го футболиста, которые будут готовиться к матчам отборочного цикла Евро-2020 против Сербии (7-го июня) и Люксембурга (10-го июня). Первое с чего стоит начать, это не совсем типичный формат сбора национальной команды. Дело в том, что в УПЛ сезон заканчивается позже, чем в остальных европейских чемпионатах. Таким образом, чтобы легионеры, которые прибудут в расположение сборной Украины 25-го мая, поддерживали себя в тонусе, в тренерском штабе решили вызвать 11 футболистов, которые являются кандидатами в сборную Украины U-21

К тому же, национальной сборная проведет совместный сбор с командой U-21, которую возглавляет Руслан Ротань. Однако нас в первую очередь интересуют игроки, которые будут готовиться к матчам отборочного цикла к Евро-2020.

Шевченко вызвал в расположение национальной команды 31-го футболиста. Это достаточно много. К примеру, на матчи против Португалии и Люксембурга было вызвано 26 игроков. Непосредственно перед игрой с Сербией часть футболистов отсеется, но тем не менее...

Вратари: Андрей Пятов (Шахтер), Денис Бойко (Динамо), Андрей Лунин (Леганес).

Защитники: Сергей Кривцов, Николай Матвиенко, Богдан Бутко (все — Шахтер), Никита Бурда, Виталий Миколенко, Артем Шабанов (все — Динамо), Александр Караваев (Заря), Василий Кравец (Луго, Испания), Игорь Пластун (Гент, Бельгия), Эдуард Соболь (Яблонец, Чехия).

Полузащитники: Виктор Цыганков, Сергей Сидорчук, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев (все — Динамо), Тарас Степаненко, Марлос, Виктор Коваленко, Сергей Болбат (все — Шахтер), Евгений Коноплянка (Шальке, Германия), Андрей Ярмоленко (Вест Хэм Юнайтед, Англия), Руслан Малиновский (Генк, Бельгия), Александр Зинченко (Манчестер Сити, Англия), Роман Безус (Гент, Бельгия), Иван Петряк (Ференцварош, Венгрия), Марьян Швед (Селтик, Шотландия).

Нападающие: Роман Яремчук (Гент, Бельгия), Артем Кравец (Кайсериспор, Турция), Жуниор Мораес (Шахтер).

***

Вызов Коноплянки и Ярмоленко — это акт моральной поддержки? 

Казалось бы, что вызов в сборную Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко — это то, что вообще не должно обсуждаться. Ведь оба — лидеры национальной команды, играют в топ-чемпионатах и способны в одиночку решить исход матча. Однако времена изменились...

После мартовских матчей за сборную Украины Евгений Коноплянка выходил на поле в двух поединках немецкого Шальке — на шесть минут в игре против Ганновера в Бундеслиге и на 35 минут в кубковом матче с Вердером, который состоялся еще 3-го апреля.  Евгений на данный момент в Гельзенкирхене уже укоренился со скамейкой запасных. Правда, возможно с приходом в Шальке Давида Вагнера у украинца появится больше шансов проявить себя на поле. Но о делах Шальке в другой раз…

О кондициях Коноплянки можно лишь догадываться. Тогда возникает вопрос: "зачем и почему он в сборной Украины?". Лишь из-за того, что он — Евгений Коноплянка, который для сборной чуть ли неприкасаемый игрок? Отчасти, возможно, и да. Однако у Шевченко есть проблемы с выбором игроков на левый фланг атаки.

Вы уже злобно пишите комментарии о том, что мы забыли об Иване Петряке? Еще нет? Действительно, Андрей Шевченко впервые за долгое время вызвал в расположение сборной Украины уже новоиспеченного футболиста МОЛ Види. Для этого Петряку нужно было стать чемпионом Венгрии в составе Ференцвароша и быть ключевой фигурой в построениях Сергея Реброва. На счету Петряка шесть голов и 12 ассистов в 36 матчах в нынешнем сезоне. Заслужил ли Петряк вызов в сборную Украины и, возможно, место в стартовом составе на матч с Сербией? Бесспорно, однако стоит четко разделять выступления Ивана за клуб и сборную. Кто-то припомнит, когда Петряк выходил на поле в футболке национальной команды? В контрольной игре против Италии 10-го октября 2018 года. Рискнет ли Шевченко выпустит Петряка в матче с Сербией? Это очень-таки сомнительно.

 

Если же Коноплянка не играет, видимо, из-за соображений главного тренера, то вот Андрея Ярмоленко выбила из игрового тонуса штука пострашнее — травма, а если быть точнее, то разрыв ахиллового сухожилия. Ярмоленко травмировался еще в октябре, а приступил к тренировкам в общей группе лишь в мае. Похоже, вызов Андрея выглядит сродни жесту поддержку футболиста. Вряд ли Ярмоленко выйдет на поле даже на замену. К тому же, сборная за время отсутствие Ярмоленко научилась "жить" и без него благодаря Марлосу и Виктору Цыганкову.

Почему Миколенко и Лунин получили вызовы в национальную сборную Украины?  

Еще в начале мая Виталий Миколенко и Андрей Лунин были вызваны в сборную Украины U-20, которая сыграет на чемпионате мира в Польше. Правда, потом появилась официальная информация от пресс-службы Динамо, что Миколенко получил повреждение задней поверхности бедра и не сыграет в Польше. В итоге, левый защитник киевлян был вызван в национальную сборную Украины. В списке Шевченко оказался и Андрей Лунин.

Мы выяснили в чем там дело. По нашей информации, Миколенко пропустит около семи дней и вернется в общую группу. То есть, молодой защитник еще сыграет в 2-3 матчах за Динамо в последних турах УПЛ.

Андрей Лунин поедет на чемпионат мира U-20, но в случае раннего вылета команды Александра Петракова сразу же прибудет в лагерь национальной сборной. Также сам Петраков рассказал в эфире UA:Перший, что он еще раньше договорился с Андреем Шевченко, что Лунин 1-го июня прибудет в расположение национальной команды.

Где Зозуля?!

Для начала стоит припомнить, как Роман Зозуля самолично уходил из сборной. В мае 2017 года Зозуля на своей странице в Facebook сообщил о том, что решил приостановить выступления за сборную Украины из-за отсутствие игровой практики на клубном уровне.

 

"Могу сказать, что я понимаю его решение. Я высказал ему свою точку зрения о том, что когда он восстановится, найдет свой клуб, получит достаточно игровой практики, будет готов вернуться и помогать сборной, то такой игрок всегда получит шансы сыграть за сборную. Я считаю его сегодняшнее решение правильным для него", — отреагировал на решение нападающего Шевченко.

На сбор Украины в марте Зозуля оказался в списке резервистов. Сейчас его нет вообще. В нынешнем сезоне Зозуля принял участие в 32 матчах Альбасете, в которых отметился 10 голами и 3 ассистами. Да, Сегунда — это не топ-чемпионат, однако Зозуля в великолепной форме и достаточно забивает, являясь лидером Альбасете. В чем тогда дело?

Вероятны две версии:

Первая. Андрей Шевченко сделал свой выбор в пользу Жуниора Мораеса. Зозуля и Мораес схожи по своим игровым качества. Оба очень трудолюбивы, умеют работать, как говорится, против мяча, эффективны в прессинге.  

Предлагаем сравнить некоторые статистические показатели Зозули в Сегунде и Мораеса в УПЛ.

Здесь представлены показатели Мораеса и Зозули в среднем за матч. Важно обратить внимание на показатели забитых голов в среднем за матч и xG. Зозуля, имея меньше явных голевых моментов, но реализовывает больше. То бишь, Роман выжимает максимум из неочевидных шансов, что говорит о неплохой реализации. Мораес же наоборот больше растрачивает свои голевые моменты, которые для него создала команда. Однако Жуниор превосходит Романа по количеству забитых мячей — 18 против 10.

Вторая: Как нам кажется, эта причина куда-более вероятна, чем предыдущая. Дело в том, что сезон в испанской Сегунде заканчивается лишь 9-го июня. Так как клуб Зозули претендует на повышение в классе, то Роману еще, скорее всего, придется "рубиться" в плей-офф. Альбасете на три очка отстает от второго места, которое дает прямую путевку в Примеру и опережает на четыре балла Мальорку, которая четвертая. Ну кто же будет отпускать Зозулю, который лидер Альбасете, в сборную, когда у команды решающий отрезок сезона. При том, на кону стоит выход в Примеру, где Альбасете не был с сезона-2004/05.

 

Кто лишний?

Андрей Шевченко со своим тренерским штабом представил очень-таки расширенный список сборников, а на некоторых позициях у национальной команды и вовсе переизбыток исполнителей.

Сейчас в распоряжении Шевченко есть четыре левых защитника — Виталий Миколенко, Николай Матвиенко, Василий Кравец и Эдуард Соболь. Несмотря на то, что Матвиенко, вероятно, будет рассматриваться еще, как и центральный защитник, Кравец и Соболь на данный момент проигрывают конкуренцию Миколенко. Важно еще отметить, что, если Эдуард Соболь — это основной игрок в Яблонце, то вот Василий Кравец пока что довольствуется ролью резервиста и редко попадает в заявку на матч.

Если же Миколенко будет здоров, то нет практически никаких сомнений, что левый фланг защиты будет под его контролем.

Очень схожая ситуация на правом фланге обороны. Здесь у Шевченко есть три футболиста — Александр Караваев, Богдан Бутко и Сергей Болбат. В последних матчах сборной именно Караваев считался основным игроком. К тому же, Александр не дает поводов усомниться в себе. Да, возможно в плане атакующих действий он уступает Болбату. Однако в матче против Сербии Караваев с умением качественно играть на оборону будет, наверняка, полезнее защитника Шахтера. А вот Богдану Бутко, который весной и вовсе потерял место иногда даже в заявке Шахтера, будет крайне тяжело. Похоже, что Шевченко вызвал Бутко с целью перестраховаться, если кто-то из пары Караваев-Болбат получит повреждение.

Еще круче конкуренция на позиции центральных полузащитников. Шевченко придется выбирать тройку (если схема не потерпит изменений) из 8 кандидатов — Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Сергей Сидорчук, Тарас Степаненко, Николай Шапаренко, Владимир Шепелев, Роман Безус, Виктор Коваленко.

В последних матчах Шевченко доверял место в центре поля Степаненко, Зинченко и Малиновскому. Все трое не дают усомниться в себе и сейчас. А вот вызов Сергея Сидорчука и Романа Безуса выглядит немного странным, учитывая то, что оба не являются игроками стартового состава в своих клубах. Ну, и, если брать во внимание невзрачную игру Безуса в матче против Люксембурга, можно предположить, что в ближайших играх сборной его мы вряд ли увидим.  

В любом случае все на все вопросы в ближайшее время ответит сам Андрей Шевченко, а мы лишь предвкушаем заключительные матчи сезона для наших футболистов. 

Сборная Украины сыграет оба своих матча во Львове — с Сербией 7-го июня, а с Люксембургом 10-го июня. Возможно, именно эти два поединка определят перспективы сборной Украины в квалификации на Евро-2020.

Статистические данные — WyScout