Матч двенадцатого тура в Донецке, где неожиданно выстреливший в нынешнем первенстве Металлург принимал Металлист Мирона Маркевича, безо всяких слов выглядел центральным в туре.

Стоит ли говорить о том, что обе команды сейчас находятся на ходу и в своем чуть ли не оптимальном состоянии? И пусть Металлург провел относительно блеклую игру в Днепропетровске, где не смог вовсю развернуться Кингсли, не дали свободы потрясающей связке Макридис - Фернандеш! И без того сбрасывать со счетов дончан гости из Харькова не собирались.

И снова матч Металлиста против Металлурга обслуживал зарубежный арбитр. Пару туров назад в Запорожье отсудил Любош Михел (словак вообще в последнее время частенько в Украину зачастил - прим. авт.), еще раньше - поляк с фамилией Малек, и вот теперь - Дамир Скомина из Словении. Кстати, именно этот "турист" (основная его деятельность - работа в сфере туризма) был резервным арбитром на скандальном матче последнего Евро - том самом, где со скамейки запасных были выдворены Лев и Хиккерсбергер. Кроме того, Скомина был арбитром на последней Олимпиаде, судил финалы молодежных и юношеских сборных в 2007 и 2005 годах соответственно.

Ну, довольно об арбитре, поскольку он отработал этот матч без вопросов - спорных моментов просто не было, начудить даже при желании тяжело! А вот другая извечная тема - на Металлург народ в массовых количествах (подчеркиваю - в массовых) не затянешь пока даже Металлистом. Шахтер и Динамо - это да, это дело такое, а вот Днепр или Металлист - ни в коем случае. И это при нынешнем месте команды! Конечно, можно сделать сноску на не совсем выгодное расположение стадиона, не очень радующую погоду, но... Пять тысяч, господа, всего пять тысяч, а стадион и близко заполнен не был.

Обильно довелось послушать разговоры, мол, "скорее бы долгожданные 18.00", "хорошо, что еще и время перевели - на час меньше матча ждать придется"! Да я и сам, признаться, ожидал нечто с приставкой -мега, но не вышло. Будем говорить откровенно - две команды подарили зрителям довольно скучное зрелище.

Парочка моментов за тайм в исполнении МетаДона - вот и все, что можно сказать толкового о первой половине встречи. На 11-й минуте Кингсли совсем немного не успел замкнуть передачу Сытника пяткой, через две миенуты Макридис отбросил под удар Березовчука - мимо. Все! Даже Коэльо ни разу не проверил свою сумасшедшую пушку. Также стоит отметить, как умело подопечные Костова создавали офсайды Девичу сотоварищи - слаженно и четко. Металлист же создавал оппонентам угловые, ни одного из которых дончане не смогли завершить чем-то существенным.

После перерыва все кардинально поменялось. Теперь Металлист стал чаще подавать корнеры, а хозяева - забираться во "вне игры". А вы о чем подумали?..

Так постепенно матч и катился к своему логичному завершению - к безголевой мировой. Команды продолжали проводить нечто отдаленно напоминающее атаки, Валяев и Коэльо дальними ударами проверили Дишленковича. И тут внезапно Металлург получил мяч в собственные ворота! Опытнейшие Чечер и Зотов грубейшим образом ошиблись при выполнении искусственного офсайда и Металлург получил выход Тришовича на рандеву с кипером - 0:1. Казалось бы, подобная ошибка должна чему-то научить оборону дончан, но... Уже через минуту неприкрытый Конюшенко замыкал дальнюю штангу после прострела Эдмара. И в первом, и во втором случае Зотов исключительно воздевал руки к небесам.

0:2 - Металлист после двух мячей на последних минутах увозит из Донецка победу над соседом по турнирной таблице.  

Кирилл Макарчук, Football.ua

Металлург Д - Металлист 0:2
Голы: Тришович, 86, Конюшенко, 88

Металлург Д: Дишленкович, Сержио, Чечер, Зотов, Боавентура, Березовчук, Фернандеш, Макридис (Фабиньо, 89), Кингсли, Димитров, Сытник (Шищенко, 46)

Металлист: Горяинов, Ганцарчик, Папа Гуйе, Майдана, Бордиян, Слюсар, Эдмар, Валяев, Рыкун (Тришович, 62), Девич (Конюшенко, 76), Коэльо (Бабич, 90+2)

Предупреждения: Чечер, 79 - Валяев, 54