Мы дозвонились к Александру Глебу в Минск, где экс-игрок Штуттгарта, Барселоны и Арсенала проводит отпуск, чтоб расспросить об украинском следе в его карьере. Глеб никогда не играл в Украине, но интересно рассказал о том, как дважды отказывал киевскому Динамо, что собой представляет серб Радослав Петрович и еще о кое-чем.

Ничего особенного

– Нынешнюю сборную Украины вы видели по телевизору, как минимум, дважды – против Беларуси и против Испании. Что вам бросилось в глаза?

– Сборная Украины, в принципе, такая же, как и сборная Беларуси. Отличий особых нету. Просто у нас из-за тренерских решений все пошло очень тускло, потеряли много очков, выступал неоптимальный состав. Все равно – сами виноваты. Если Украина сейчас выше нас в турнирной таблице – значит, все по делу.

– Украинская публика вряд ли согласится с вами по первому пункту.

– Нет, ну а что? Хорошая команда, да, вопросов нет. Но ничего особенного. В том плане, что нетоповая. Не гранд.

– Помните историю, как когда-то после игры Украина – Беларусь вы заявили в интервью, что украинцы купили судью?

– Да помню-помню, было такое.

– Никто так и не понял: это в шутку или как?

– В шутку, конечно, ну вы чего?! И не такое бывало, судьи реально убивали иногда, а это так – чисто пошутить.

– Для вас обыденное дело дать нешаблонный комментарий после игры: вроде "не обосрались" после Испании.

– Отвечаю так, как мне нравится. Так, как я хочу. Вот и все. Не думаю над тем, шаблонно это или нет, сколько шуму наделает и так далее.

– Самое ажиотажное высказывание в вашей карьере?

– Недавно ко мне в Минск приезжал журналист из Франции, встретились, сделали интервью. Потом обещал на вычитку выслать – обманул. Напечатал та-а-а-кого – ну, просто слов нет.

– Вспомните момент, когда ваша сборная была наиболее близка к квалификации на чемпионате мира или Европы?

– При Байдачном – тогда собралась самая сильная сборная. Дай руководство ему еще один цикл – я думаю, квалифицировались бы. У нас подобрался хороший сплав молодости и опыта. Но ему не дали продолжить работу, а потом все пошло наперекосяк.

– Какой была ваша первая реакция на назначение Александра Хацкевича?

– Когда только пошли разговоры – я уже был за Хацкевича. Молодой тренер с современным виденьем футбола. И начали при нем играть в неплохой футбол.

– Чем игрока, который работал с лучшими тренерами мира, мог удивить Хацкевич? Может, упражнения специфические или особая установка на матч?

– Да нет, такого чего-то очень нового нет. Александр Николаевич с нами разговаривает, по тактике нагружает. Ну, человек с Лобановским работал долгое время – это уже дает ему большой опыт. Молодым объясняет, как переходить из обороны в атаку, как перемещаться при защите. Такие нюансы всякие.

Петрович

– В прошлом сезоне вы выступали в Генчлерберлиги вместе с Радославом Петровичем, который этим летом подписал контракт с Динамо. В Украине его практически никто не видел в деле. Расскажите о нем.

– Хороший парень, неплохо видит поле, отличный удар, поставленный. Высокий, верх снимает здорово. Командный игрок.

– Говорят, по манере игры его можно легко сравнить с Неманьей Матичем. Кого из европейских звезд он вам напоминает?

– Честно, не сказал бы, что очень с Матичем похожи. Просто хороший опорник, играет в сборной – уже о многом говорит это. Хорошее усиление для Динамо.

– Общий вывод киевских болельщиков по поводу его приобретения: не может игрок Генчлербирлиги усилить команду-участника группового этапа Лиги чемпионов.

– Ну, он выше уровнем, чем Генчлербирлиги. По всему, по всем футбольным качествам. Я считаю, что это усиление для Динамо. Посмотрим.

– Я так подозреваю, вы вне поля общались: белорус и серб в Турции, это было бы логично.

– Мы были приятелями, я с сербами там, в принципе, и общался только. Коммуникабельный парень, юморной. Командный игрок во всех аспектах. И за полем, и на поле.

Детский лагерь восьмидесятых годов

– 15 лет назад вы ездили на просмотр в киевское Динамо, будучи игроков БАТЭ. Что первым всплывает сейчас в памяти?

– Да ничего. Это было черт знает когда.

– Совсем ничего?

– Запомнились, что плохо приняли. Вот и все.

– В чем это выражалось?

– Была такая ситуация: у меня к тому времени уже сложилась договоренность со Штутгартом. Но президент БАТЭ попросил: "Съезди в Киев". Ну, я такой думаю, "окей, почему бы и нет, посмотрим, как будет, съезжу". Нас там поселили куда-то… Как бы описать: представьте себе детский лагерь восьмидесятых годов, вот примерно так. Все старое, скрипит. Такое впечатление, что в том доме кроме нас и не жил никто. Спать невозможно, все убого.

– Вас не на динамовскую базу отправили?

– На базу, но поселили в другое здание, рядышком стояло, вот туда нас и засунули. Побыли там два-три дня, желание оставаться пропало. Я уехал вместе с вратарем Васей Хомутовским.

– Динамо хотело вас оставить после просмотра?

– Я себя нормально проявил. Там были сборы дальше, говорили мне, мол, останься еще, но Новый год приближался, хотел его с семьей провести – уехал, конечно. Честно, не буду кривить душой: больше всего не понравилось, как приняли.

– А чего конкретно вы ожидали?

– Ну, понятное дело, что я молодой был, но все равно хотелось, чтоб по-человечески приняли. А так, сложилось впечатление, что меня вообще неизвестно откуда взяли, из джунглей каких-то. Не то, чтоб я привередничал – просто не понравилось и все. Больше не хотел возвращаться. В Киеве клуб отличный, с именем. Я как-то ожидал чего-то такого солидного: что примут красиво и достойно. Не как звезду, а просто нормально, без такого поселения, как в казарме.

– Скрипучие кровати тогда все предрешили, или вы в любом случае были настроены на Западную Европу?

– Был настроен на Германию, но все равно хотел посмотреть, что в Киеве предложат. Будь все по-другому – задумался бы, как минимум. Я при Лобановском за Динамо всегда болел, а в тот период еще и Белькевич, Хацкевич в Киеве были. Люди, на которых я равнялся, когда еще малой был. Но вот так вышло, что не впечатлило, расстроился.

– В Германии принимали иначе?

– Такого не было нигде. Ну, в Беларуси только, в БАТЭ.

По деньгам не договорились

– Хотя бы раз за карьеру вас звали в Украину?

– Опять приглашали в Киев.

– До Арсенала или после Барселоны?

– После Барселоны.

– Журналисты у вас спрашивали тогда об этом. "Первый раз слышу об интересе со стороны Динамо", – отвечали вы.

– Ну, значит, на тот момент хотел отвечать так.

– Расскажите эту историю подробней: почему не сложилось?

– По деньгам не договорились.

– И кого выбрали в итоге?

– В Штуттгарт вернулся.

– Я так подозреваю, что для Динамо вы выставили бОльшие требования по зарплате, чем для Штутгарта.

– Нет, такие же.

– Странно. Мне казалось, что Динамо может заплатить то, что платит Штутгарт.

– Ну, я хотел такую же зарплату, как в Барселоне. Немцы эти условия приняли, вот и вся история.

– От кого исходило это приглашение?

– От президента клуба.

Получаю удовольствие

– Дмитрий Чигринский считает, что на второй сезон в Барселоне он смог бы показать свои лучшие качества, но его решили продать. У вас примерно та же история?

– Нет, абсолютно не такая же. Я не заиграл в Барселоне исключительно по своей вине. Я не хочу объяснить причины. Сам виноват, вел себя неправильно, шел на конфликт и так далее.

– Зачем вы это делали?

– Я не буду говорить. Это личное. Но это все моя вина. Отнесись я по-другому – нормально бы прогрессировал, отыграл пару сезонов в основной обойме.

– Вас хотя бы раз освистывали трибуны Камп Ноу, как это случалось у Чигринского?

– Мне Анри рассказывал еще перед стартом сезона, что посвистывают, в основном, на иностранцев. Ну, кроме Месси, конечно. А так, чуть что не так, то свистят, да. Требовательная публика.

– Ваши два последних клуба – Коньяспор и Генчлербирлиги. Почему именно Турция?

– Мне нравится атмосфера, стадионы. То, как болеют. Хочу получать удовольствие, играть при заполненных трибунах.

Я люблю футбол, я им живу. Мне нравится заниматься тем, что я делаю. Я просто получаю удовольствие. Это самое главное.

– Ничего себе. 34 года ведь уже.

– Да. Я рад вставать с утра, ехать на тренировку, чтоб заняться любимым делом. Спасибо Господу, что все сложилось именно так. В 20 лет, конечно, мотивации побольше было, но и сейчас хватает. Чувствую себя хорошо, тьфу-тьфу.

– Самое экзотическое предложение в вашей карьере?

– Та много чего было. Индия, Австралия, Дубаи, Арабские Эмираты, Китай и все в таком роде.

– Этим летом куда-то туда планируете?

– Посмотрим. Для себя ничего не решил. Возможно все.

Все, как полагается

– Очень часто случается, что титульный футболист страны идет в политику: Шевченко в Украине, Каладзе в Грузии, Веа в Либерии. Белорусы поддержали бы Александра Глеба?

– Ха-ха-ха. Политикой интересуюсь, читаю, переживаю за свою страну, но такой мысли вообще ни разу не было.

– Как дела с получением юридического образования? Еще не закончили?

– Да вот перевелся на четвертый курс, сдал экзамены, все хорошо, все по плану. Все серьезно сдаю, отвечаю.

– "Серьезно"? Да ладно.

– Да, спрашивают, задают вопросы, я до того готовлюсь – все, как полагается. Может, не так требовательно относятся, как к другим студентам. Но мне в целом нравится. Вот как-то захотелось получить юридическое образование, друг посоветовал, я и пошел.

– Можете привести пример наиболее образованного футболиста, которого вы когда-либо встречали?

– Сендерос из Арсенала. Я помню, ему было лет 20 или 21, а он уже говорил на пяти языках. При чем скакал туда-сюда: с одним на английском, со вторым на французском, третьему отвечал на немецком. Самый эрудированный футбольный человек – Арсен Венгер, конечно, но этот парень меня поразил просто – ему ведь всего 20 лет тогда было. Футболист, а не студент-отличник.

– О будущем – вы как-то сказали, что никогда не станете тренером: Гвардиола, мол, седел с каждый месяцем, вам такого для себя не хочется. Не передумали?

– Я скажу честно. Не знаю, как будет. На тот момент думал так. Но сейчас я об этом не думаю вообще. Придет момент, захочется – пойду учиться на тренера. Пока что все так, как есть.

Глеб Корниенко, Football.ua