Еще бы, в самой Германии "нашелся" 19-летний украинец, вызванный в нашу молодежку и получивший немало комплиментов от отечественных тренеров. Но время шло, в жизни Антона Макаренко произошло немало событий – как хороших, так и не очень, а в Украине постепенно забыли о земляке. Так же быстро, как в свое время превознесли. О том, как дела уроженца Харькова в Бабельсберге и не только, мы поговорили с экс-игроком молодежной сборной Украины.

– В нынешнем сезоне вы немало забиваете, однажды получили от сурового Киккера даже очень высокие 1,5 балла за игру. Как складывается для вас и вашей команды текущий сезон?

– Последними матчами – и своими, и команды, – недоволен. За пять матчей мы взяли лишь 2 очка, что непозволительно с точки зрения турнирной стратегии. Команда борется за выживание в 3 лиге, сезон вошел в серьезную стадию, когда каждое очко на вес золота.

– В Бабельсберге вы пережили ренессанс. Есть желание попробовать силы на более высоком уровне?

– Каждый футболист ставит себе целью играть как можно выше и как можно лучше. У меня контракт заканчивается по окончанию сезона, но до лета нужно еще очень многое сделать с Бабельсбергом, поэтому загадывать не буду – буду играть.

– Об Украине как месте возможной дислокации не думали? У нас ведь при тотальной легионеризации игроки с украинским паспортом в большой цене…

– В том-то и дело, что украинского паспорта у меня уже нет – сдал, когда делал себе немецкий… Сейчас контакты с украинцами немного у меня подрастеряны: я в молодежке поиграл не так много, и хотя с ребятами многими познакомился, в дальнейшем мы общались немного.

– В 2008 году, получив вызов в молодежную сборную Украины и хорошую прессу, не было желания поиграть на родине?

– Тогда у меня еще не возникало таких мыслей, ведь я получил возможность реализовать себя во второй бундеслиге. Я был сосредоточен на делах Аугсбурга. Как раз много забивал за молодежную команду и потихоньку подступал к основному составу.

– Давайте возвратимся назад. Где начинался ваш футбольный путь? Уже в Германии?

– Футболом начал заниматься в Харьковской ДЮСШ №1 у тренера Николая Михайловича Трубчининова. Затем играл уже в Германии, куда моя семья переехала, когда мне было 11 лет. Достаточно быстро выучил немецкий, освоился. Не сказал бы, что с этим у меня были какие-то проблемы.

– Вы прошли основательную школу Нюрнберга. Почему же так и не получили в этой команде своего шанса?

– Вы знаете, даже сам до сих пор для себя не могу найти ответа на этот вопрос. Я всегда играл в основном составе команд всех возрастов, ходил в талантливых, но даже во второй команде Нюрнберга тренировался всего пару раз. Когда же в этом клубе сказали, что на меня не рассчитывают, я решил пробовать свои силы в Аугсбурге.

– Ярко появившись на футбольном небосклоне, вы быстро исчезли из поля зрения украинцев, да и в Аугсбурге немного поиграли. Говорят, в ту пору вам помешала заиграть травма?

– Не стал бы все сваливать сугубо на травму. Да, где-то полгода не играл, долго был без игровой практики, но ведь шансы были заиграть… У меня в этой команде было три разных тренера, но я получал возможность себя проявить. При Хольгере Фахе, который в последнее время работал с казахстанской Астаной, я даже сыграл против Нюрнберга – учитывая все, что мы выше говорили, для меня тот матч делало принципиальным. Ради того, чтобы закрепиться в основном составе Аугсбурга, я даже попросил как-то тренеров сборной не вызывать меня на сборы перед товарищеским матчем. Старался, работал, но… А после травмы и тяжелого периода возобновления я многое сделал, чтобы возвратиться в футбол. Играл в четвертой лиге за Ройтлинген, и уже проявив себя там, получил приглашение в Бабельсберг.

– Перейдя из региональлиги, вы забили немало голов за свою новую команду. Причем, насколько знаю, играя не чистого форварда.

– При тактической схеме 4-2-3-1 (ее можно и как 4-3-3 записать – с одним чистым форвардом) я играю крайнего полузащитника, часто могу действовать в атаке. Больше всего взаимодействую с Домеником Штрох-Энгелем и Маркусом Мюллером – один из них играет на острие, другой – центрфорварда. Кстати, они еще больше за меня забили (8 и 9 голов соответственно, у меня пока 5). Так что приятно с ними действовать, рад, что команде, чем можем, помогаем.

– С земляками-украинцами в 3 лиге не пересекались?

– По-моему, нет, да и не так много их здесь. Помню, с нынешним «таврийцем» Шиндером пересекались, когда он в Регенсбурге был.

– Тем не менее, кое-кому удалось взбудоражить СМИ: вот Нойштедтера в сборную Украины активно сватали. Что бы вы ему посоветовали в этой ситуации?

– Это тот Роман, что в Менхенгладбахе играл много лет? Знаком с ним, встречались, когда нас приглашали на сборы юношеских сборных Германии, он ведь все команды от U15 до U21 прошел. Что я могу сказать? Если его серьезно звали в сборную Украины – я бы на его месте сразу же дал бы согласие. Это ведь такой шанс сыграть на Евро-2012 за сборную своей страны! Впрочем, в такой ситуации ему и только ему решать.

– Знаю, что многие футболисты нижних немецких лиг подрабатывают чем-то кроме футбола. Вы можете себе позволить заниматься только этим делом?

– Да, ведь это профессиональная лига! Знаю, что даже в 4 лиге есть много клубов, где игроки получают достойную зарплату и занимаются сугубо футболом.

– Каким итогом сезона будете довольны – как для клуба, так и для себя лично?

– Прежде всего, надо выполнить командную задачу и сохранить Бабельсбергу прописку в 3 лиге. Для себя лично… В прошлом сезоне я записал на свой счет 6 голов, сейчас у меня 5. Значит, нужно постараться, чтобы «догнать и обогнать» прошлогодний показатель.

– Не думаете, как могла бы сложиться ваша карьера, останься вы в Украине?

– Не вижу смысла прикидать, что было бы «если бы, да кабы». Когда я после травмы начинал все с нуля, из Украины мной ведь не интересовались. Не то, чтобы я жаловался, да и зла ни на кого не держу. Я ведь понимаю, что игроки – это «номера»: играет – хорошо, не играет – заменил следующим.

– Сейчас мы говорим с вами после матча Зальцбург – Металлист. Счет знаете, за земляками следите?

– Да, посредством Интернета пребываю в курсе событий. Вижу, что четыре мяча есть, желаю землякам-украинцам больших побед в футболе!

Артур Валерко, Football.ua.

Справка обозревателя Football.ua. Антон Макаренко родился 22 августа 1988 года в Харькове. Заниматься футболом начал в местном ДЮСШ, а, выехав в 11 лет в Германию, продолжил тренироваться и играть в клубе Кауэрхоф. До 2006 года играл за все возрастные юношеские команды Нюрнберга, но во взрослом футболе дебютировал в составе другого клуба – Аугсбурга. Всего за эту команду во 2-й бундеслиге провел 5 матчей. 5 февраля 2008 года дебютировал в молодежной сборной Украины (матч против Швеции – 0:1). На протяжении года сыграл в ее составе 5 матчей. В 2009 году перешел в Ройтлинген – сначала на правах аренды, затем – полноценного контракта (38 матчей, 9 голов за два сезона). С 2010 года – в Бабельсберге. По состоянию на февраль сего года забил 11 мячей в 55 матчах 3 лиги Германии (еще 2 – в Кубке). Амплуа – нападающий, крайний полузащитник.