Інше
08 грудня 2008, 23:39
Приключения экс-армейцев в Днепре
С недавних пор существование футбольного клуба Днепр обрело дополнительный смысл: украинская команда стала гауптвахтой для игроков московского ЦСКА.
Ролан Гусев
08 грудня 2008, 23:39
За последние три года Евгений Гинер отправил на берега Днепра уже пятерых армейцев, не выдержавших конкуренции у Валерия Газзаева. Вместе с экс-химчанином Андреем Ещенко и экс-спартаковцем Максимом Калиниченко они образуют самую обширную в чемпионате Украины общину футболистов, когда-то игравших в российской премьер-лиге.
Корреспондент «ССФ» поехал в Днепропетровск, чтобы узнать, как там дела у наших старых знакомых.
До 1987 года из-за ракетного производства Днепропетровск был закрытым городом для иностранцев. Изоляция от западного мира, видимо, передалась футбольному «Днепру» на генетическом уровне: до последнего времени команда принципиально не приглашала игроков из дальнего зарубежья. Когда в иные клубы чемпионата Украины хлынул поток дешевой рабочей силы из-за границы, «Днепр» продолжал делать ставку на украинских футболистов.
– Кучеревский собрал никому не известную молодежь и сделал конфетку, – с ностальгией вспоминают о работе маститого тренера, погибшего два года назад в автокатастрофе, местные журналисты.
Тот «Днепр» громил «Гамбург», выходил в плей-офф Кубка УЕФА и брал бронзу чемпионата Украины. Осенью 2005-го, за десять месяцев до гибели, Кучеревский подал в отставку. Пришедший на его место Олег Протасов убежденным украинофилом не был и имплантировал в состав команды целую группу легионеров, в том числе троих игроков с российским паспортом. Тот «Днепр» закончил первый круг чемпионата-2007/2008 лидером, но по весне резко сдулся.
Когда в августе, снова полный амбиций покончить с двухполярностью в украинском футболе, Олег Протасов проиграл в Кубке УЕФА швейцарской «Беллинзоне», воплощение его оптимистичных планов в жизнь поручили другому человеку, партнеру Протасова по звездному киевскому «Динамо» конца 80-х – Владимиру Бессонову. Пока у того получается не очень: первую половину сезона «Днепр» закончил на седьмой позиции.
МЕЧТА ЕЩЕНКО
Три года назад белокурый защитник Андрей Ещенко, игравший справа в обороне подмосковных «Химок» и молодежной сборной России, считался самым перспективным игроком страны на своей позиции. Зимой 2006-го с ним успели пофлиртовать все гранды российского футбола, а он уехал в киевское «Динамо». Сейчас Ещенко в аренде в «Днепре». За день до календарной игры чемпионата, когда все его партнеры находятся на базе на предматчевом сборе, Андрей сидит за чашечкой капучино в одном из днепропетровских торговых центров и рассказывает корреспонденту «ССФ», как дошел до жизни такой.
– Киев денег больше всего предложил, поэтому «Химки» меня туда отдали, – вспоминает игрок. – Отыграл за «Динамо» полгода на правах аренды, все матчи провел в основном составе. Летом было много предложений: «Сатурн» звал, «Зенит»… Но я решил остаться в Киеве и подписать долгосрочный контракт. Не видел смысла что-то менять, когда и так все было хорошо. В общем, подписал договор и… сразу перестал попадать в состав, а потом даже в заявку. Никто ничего не объяснял. Через месяц сказали, что есть вариант уехать в аренду в московское «Динамо». Сразу согласился: хотелось играть, к тому же ехал к Семину.
Сыграл первый матч, и Юрия Палыча тут же убрали. Потом пару раз вышел в основе и сел на скамейку. Обычная история: приглашал один тренер, его уволили, а новому я оказался не нужен.
– В Киеве на вас уже не рассчитывали?
– Дурацкая получилась ситуация. На Украине же система «осень-весна», и так вышло, что я к весне уже за две команды поиграл. Пока сезон не закончился, я не мог еще раз поменять команду: правилами запрещено три клуба за один сезон менять. Пришлось полгода в дубле торчать, вместе с Алиевым там мучились. Летом на меня вышел «Днепр». Поехал снова в аренду, сначала не играл, потом Протасов стал регулярно ставить в состав. Я обрадовался: «Наконец-то команду нашел!». Но этой весной опять из обоймы выбыл. Когда новый чемпионат начался летом, Протасов снова стал доверять. А при Бессонове отыграл 10 минут против «Ворсклы», после чего он сразу пять человек в дубль отправил, и меня в том числе. Причем опять никому ничего не объяснили. Я вообще от массажиста узнал, что теперь в дубле тренируюсь!
– Что дальше планируете делать?
– Устал уже от Украины, хочу домой. Нашим легионерам здесь тяжело. В чем конкретно, и не объяснишь, но предвзятое отношение к русским чувствуется. Надо в Россию возвращаться. А вообще в идеале мечтаю когда-нибудь в Англию попасть…
ТУПИК ГУСЕВА
Ещенко – не единственный российский футболист, тренирующийся сейчас с дублем «Днепра». В конце октября туда же был этапирован трехкратный чемпион России в составе ЦСКА и основной правофланговый сборной России начала XXI века Ролан Гусев. Корреспонденту «ССФ» удалось понаблюдать за одной из тренировок дубля на базе клуба. За полчаса двусторонки Гусев всего несколько раз переключил свою коробку передач на вторую скорость, в остальное время безучастно наблюдая за процессом из центра поля и даже не всегда успевая поворачивать голову в ту сторону, куда перемещался мяч. После окончания занятия Ролан сначала отказался от общения, но потом все-таки согласился поговорить десять минут в холле базы.
– За эти девять месяцев, что я здесь, у меня вообще ничего не получилось! – говорит Гусев. – Первое время выглядел откровенно неважно. Тяжело было набрать форму, но я старался, и Протасов хотя бы давал мне возможность снова найти себя, раскрыться в новой команде.
Первый матч при Бессонове был с «Металлистом». Мы выиграли 2:0, и Бессонов после игры при всей команде начал мне дифирамбы петь: «Мне тут про тебя всякого наговорили. Но я-то вижу, как ты играешь. Не волнуйся: будешь у меня выходить в основе, я никого другого на твою позицию даже не вижу». Потом проходит два тура, и меня без объяснения причин отправляют в дубль. Я был в шоке. Причем узнал о ссылке не от Бессонова, а от Стеценко (генеральный директор клуба. – Прим. ред.). Он вызвал меня к себе и сказал: «Ты теперь тренируешься с дублем. Но ты не один такой: еще несколько человек выведены из основы». Сейчас этот список постоянно растет. А результата как не было, так и нет. Накупили новичков на 22 миллиона долларов, но ни один не заиграл! Значит, дело не только в игроках. Всех, кого отправили в дубль, в данный момент больше всего интересует один вопрос: «Зачем нас сюда брали? Для чего?».
– Сегодня смотрел, как вы тренируетесь с дублем. С таким отношением к делу вряд ли можно рассчитывать на реабилитацию.
– По-вашему, я должен втыкаться в молодых пацанов, которым по 18 лет, и убивать их?! Да и какая реабилитация, я вас умоляю! На всех, кого отправили в дубль, уже поставлен крест. Понятно, что зимой нужно искать новую команду. Но мне это будет сделать очень тяжело. К тому же у меня нет своего агента. Когда играл за ЦСКА, ни о чем не думал: с Гинером у нас были доверительные отношения, и агент был просто не нужен. А сейчас бы он очень пригодился. Самому искать команду трудно, но я руки не собираюсь опускать. Желание играть в футбол по-прежнему большое.
ОБИДА ФЕРРЕЙРЫ
Через месяц после прихода Гусева «Днепр» оформил трансфер еще одного бывшего игрока ЦСКА. Аргентинец Осмар Феррейра в свое время переезжал в Россию в статусе одного из самых многообещающих левых фулбэков мира. Тогда никто не догадывался, что в то же самое время из Тамбова в Москву приехал не менее одаренный паренек, но очень скоро это стало очевидно. Проиграв борьбу за место в основе Юрию Жиркову, Феррейра уехал в аренду в голландский ПСВ, но и там ему не повезло с конкурентом. Тренеры почему-то увидели в аргентинце центрального полузащитника, однако матерый Филипп Коку упорно не желал сходить с дистанции, и единственным, у кого игровое долголетие Коку не вызывало восторгов, был Феррейра, в итоге проведший за ПСВ всего одну игру…
Только вернувшись в Аргентину, Осмар обрел себя. Сенсационная победа скромного «Сан-Лоренсо» в Клаусуре-2007 – и его ног дело. В той команде он был одним из лидеров, и после такого ренессанса подумалось, что Феррейра – типичный пример аргентинского таланта для внутреннего пользования. Но он не остался на родине, а опять уехал. Чтобы все-таки доказать – его неординарные способности конвертируемы в Европе.
…До начала тренировки первой команды «Днепра» оставалось 5 минут. Осмар Феррейра в одиночестве шагал к полю по идеально ровным дорожкам роскошной клубной базы, обреченно-уныло смотря под ноги. Даже осенний пейзаж деревьев, приготовившихся раздеться догола и сбросить последние листья, вызывал больше оптимизма, чем кислое лицо аргентинца. Услышав просьбу об интервью, футболист промямлил что-то вроде «никак по-русски по-английски не могу» – и был таков.
– Он тут на всех обиженный ходит, а обижаться ему только на себя надо, – говорят сотрудники клуба. – Человек уже несколько лет в России и на Украине играет, а русского до сих пор выучить не может. Вон, к нам сейчас летом Алсидес из ПСВ приехал, так тот в первый же день спросил, как по-русски будет «привет» и «спасибо», и поздоровался так с каждым игроком, когда первый раз зашел в раздевалку. Через какое-то время он попросил написать ему на листочке самые важные русские слова, а сейчас мы ему дали наши основные выражения в быту. Вот это профессионал! Поэтому к нему и в команде все тянутся, а с Феррейрой мало кто общается.
УЛЫБКА ФЕРРЕЙРЫ
Когда тренировка закончилась, аргентинец все-таки поддался уговорам и пригласил корреспондента «ССФ» в свой домик, который он делит на пару с бразильцем Давидсоном, согласившимся поработать толмачом и переводившим мои вопросы с английского на испанский.
– Почему после очень успешного сезона в Аргентине вы снова вернулись в Восточную Европу?
– Я хотел остаться в «Сан-Лоренсо», но у них не хватило денег, чтобы выкупить мой трансфер у ЦСКА. Гинер не хотел отпускать меня ни в какой друг клуб, кроме «Днепра».
– Часто жалеете, что зимой 2004-го подписали контракт с армейцами?
– Думаю, я несколько поторопился с переходом. Надо было еще чуть-чуть подождать, и тогда можно было уехать в какой-нибудь сильный западноевропейский клуб, где мне было бы наверняка проще адаптироваться, чем в ЦСКА.
Ведь когда я приехал в Москву, я был еще слишком молод. Сейчас я уже опытный игрок, но мне в «Днепре» не дают шанса проявить себя. В России было даже лучше. Там у нас была большая аргентинская тусовка: в московских клубах играет много латиноамериканских легионеров. А здесь я одинок. Общаюсь только с Дави и Алсидесом.
– Из «Днепра» вы собираетесь уходить, я правильно понимаю?
– На родину у меня вернуться не получится: для аргентинских клубов я слишком дорогой игрок. Постараюсь зимой найти себе команду в Европе или в Мексике: там тоже много богатых клубов.
– В вашем родном городке Басавильбасо живет всего 10 тысяч человек, и вы как-то хвастались, что являетесь его единственным жителем, которому удалось сфотографироваться с Марадоной. А с мечтой о том, чтобы поиграть в его команде, уже расстались навсегда?
– То, что Марадона возглавил сборную Аргентины – это очень хорошо. Для всех игроков он – кумир, и каждый теперь приезжает в сборную более мотивированным: уж очень хочется показать себя перед Диего. Сейчас наивно думать, что Марадона может обо мне вспомнить. Но если я найду команду, в которой смогу заиграть так же, как в «Сан-Лоренсо», то у меня определенно появятся шансы примерить бело-голубую футболку.
Закончив интервью, я предложил Феррейре сфотографироваться. Встав по центру между Давидсоном и Алсидесом и приобняв обоих своих друзей, аргентинец улыбнулся – в первый и последний раз за весь день, который я провел на базе «Днепра».
ТРАВМА САМОДИНА И РАДОСТЬ ДЕНИСОВА
История тесного сотрудничества ЦСКА и «Днепра» началась не с трансферов Гусева и Феррейры, а гораздо раньше. На мой вопрос об истоках этой необъяснимой для постороннего взгляда связи двух клубов днепропетровские журналисты со знанием дела отвечают:
– Если Коломойский (владелец «Днепра». – Прим. ред.) и Гинер на Кубке Первого канала всегда рядом сидят, чему удивляться-то? Большие друзья!
Что любопытно – конвейер изначально планировалось запустить в обратном направлении. Но первый результат получился неоднозначным: талантливый защитник Богдан Шершун, два года входивший в основную обойму ЦСКА, а потом еще столько же выступавший за армейский дубль, летом 2005-го был вынужден вернуться в родной «Днепр» (сейчас он тоже переведен во второй состав). С той поры только из ЦСКА уезжают в «Днепр» и никак не наоборот.
Появившиеся в команде прошлой зимой защитник Виталий Денисов и нападающий Сергей Самодин – самые полезные рекруты, командированные в Днепропетровск из Москвы. Левый защитник сборной Узбекистана Денисов проводит меня в свой коттедж и показывает две кровати в спальне. На одной из них должен спать Самодин, но уже несколько недель Денисов живет здесь один. В сентябре на тренировке его товарищ порвал крестообразные связки колена и теперь вернется на поле только весной. Однако возможности Самодина уже успели оценить местные журналисты.
– Самодин – единственный из всех армейцев, кто смог здесь прыгнуть выше головы, – рассказывает мне основатель официального сайта клуба Сергей. – Вроде бы не такой уж и яркий форвард, но с голевым чутьем. И очень старательный: он тут даже носом забивал. Очень его сейчас команде не хватает.
Как и Самодин, Денисов несколько лет пытался пробиться из дубля ЦСКА в основу, но если нападающему хотя бы давали шансы, то Денисов вообще так и не провел ни одного матча в чемпионате России.
– Играл только за дубль и пару раз выходил за главную команду на Кубок, – вспоминает защитник. – Тренировался у Газзаева, но полноценным игроком основы себя не чувствовал. А здесь, как пришел, сразу стал играть. Так что я очень доволен, что оказался в «Днепре». Мне здесь вообще жаловаться не на что. База даже лучше, чем в Ватутинках. Там были обычные комнаты в корпусах, а здесь домики на двоих из финского дерева, все удобства: телевизор, DVD, холодильник. Если устал лежать на кровати, можно пойти в другую комнату – сесть на диван, посмотреть телевизор…
ОЦЕНКИ БЕССОНОВА
Из всей «российской» семерки на свою судьбу в «Днепре» не жалуется только Денисов. У всех остальных какие-то проблемы, причем их возникновение странным образом совпало с приходом в команду нового тренера. С Владимиром Бессоновым мы уединились в комнате для теоретических занятий перед ужином, и он охотно рассказал о настоящем и будущем каждого игрока.
(О Ещенко)
– У него, кроме скорости, ничего нет: владения мячом, чтения игры, понимания футбола. Когда увидел, как он бежит, я еще попытался с ним поработать, но быстро понял, что толку не будет. Человек бежит с мячом быстрее всех в команде, но не знает, что с этим мячом делать.
(О Гусеве)
– Когда Гусев играл в чемпионате России, он соответствовал всем требованиям, которые предъявляются к фланговому полузащитнику. А сейчас скорость упала, и дальше говорить о чем-то бессмысленно. (Когда я передал Ролану эти слова, он только удивленно вскинул бровями: «Можно подумать, у меня в лучшие годы была суперскорость. Я же всегда другим брал!».) Передачу он до сих пор может отдать, угловой подать, но выпускать в составе человека только для исполнения стандартных положений – слишком большая роскошь. На его позиции будет играть Дмитрий Лепа. Он моложе, опыта мало, но зато есть скорость и перспектива. А Гусев уже выплеснул все.
(О Феррейре)
– Феррейре сильно мешает коммуникационный барьер. Например, сегодня я много времени уделяю теории, а Осмар понимает далеко не все, что я говорю. Но я все равно на него рассчитываю. Просто сейчас у меня нет возможности работать с ним индивидуально, а зимой будет.
Скорость у него есть, с мячом работает хорошо, но понимания, как нужно играть, пока нет. Плюс он до сих пор не может адаптироваться к нашим правилам. Все латиноамериканцы привыкли перед игрой ходить в наушниках, а я этого не понимаю. Это ведь очень мешает. Потому что рядом сидят наши ребята и думают: «Если ему можно, то почему нам нельзя?». Концентрация сразу теряется. В Александрии, в Запорожье захожу в раздевалку, а там кто-то анекдоты рассказывает, кто-то в наушниках ходит, кто-то мажется или бинтами обматывается, кто-то мячом об стенку лупит… Аура должна быть рабочей! Этого я и добиваюсь в «Днепре».
(О Шершуне)
– Богдану не хватает скорости, навыков чтения игры. Футбол сейчас очень быстрый, и все одиннадцать человек должны уметь быстро передвигаться по полю. У Шершуна с этим проблемы, так же как и с технической оснащенностью. Зимой он уйдет из команды. У меня есть более молодые ребята на эту позицию, и я вижу в них перспективу.
(О Денисове)
– Парень прогрессирует на глазах. Хотя информацию воспринимает с трудом, постоянно ломает себя. Одному нужно один раз объяснить, что от него требуется, другому – десять. Вот я Денисову каждый день и объясняю.
(О Самодине)
– Он сломался сразу после моего прихода, и фактически я с ним не работал. Производственная травма, бывает. В любом случае, я его очень жду.
ТЕОРИЯ СОСУДОВ
Бессонов вошел в когорту златоустов советского тренерского цеха, когда в одном из интервью произнес сразу две роскошные фразы: «Для меня существует только одна травма – перелом. Причем желательно открытый, чтобы я видел», и «от игры могу освободить только по справке из морга». Закончив аттестацию подопечных, Владимир Васильевич позволил себе небольшое отступление, которое очень органично вписалось в мое представление об этом специалисте:
– Мне нужна скорость и кровь! Так и напишите! Сегодня от меня в первую очередь требуются не тренерские навыки, а психологическая помощь. Когда я пришел в команду, игроки были внутренне опустошены. На одном из теоретических занятий я привел им пример, что сосуд бывает пустой и бывает полный. Когда он пустой – в него можно что-то налить. Когда полный – из него можно что-то налить. Так вот, моя задача на данный момент – наполнить этот сосуд. Пока же игроки выходят на поле, и видно, что выплеснуть им нечего. Агрессивность, характер, сила воли, дерзость – вот чем должен быть напичкан профессиональный футболист! Его должно распирать от желания победить. Постоянно повторяю игрокам, что футбол – это война, – патетично заключил наставник и философски добавил:
– Обезьяны вышли из леса и уже стали разумными. А нам нужно в этот лес возвращаться. Внешнее нас очень портит, и нам нужно вернуться к истокам, чтобы снова обрести разум.
КЛУБ БЕЗ КОМАНДЫ
За проведенные в Днепропетровске дни я четко сформулировал для себя главную проблему нынешнего «Днепра»: «Здесь есть клуб, но нет команды». Инфраструктура, финансовые возможности и уровень состава «Днепра» и киевского «Динамо» вполне сопоставимы, только вот после первого круга клубы разделяет 16 очков, и максимум, за что будет бороться весной «Днепр» – место в Лиге Европы. Бессонов остается в команде. На прошлой неделе он, три месяца проработавший с приставкой «и.о.», был утвержден в роли главного тренера. Руководство пока вполне толерантно относится к его тренерским методам, в отличие от многих игроков. В особенности тех, о ком шла речь в данном материале.
– Да все у нас в порядке с дисциплиной! – убеждал меня один из героев этого материала, когда я пошутил по поводу открытия на официальном сайте клуба «горячей линии», с помощью которой каждый болельщик может… «настучать» на нарушающих режим футболистов. – Сейчас после тренировки выпили по баночке пива, но что в этом плохого?
Хорошо еще, что при такой жизни водку не начали пить.