Баденцы начали свой матч против Майнца так, как и подобает настоящему хозяину – зажав противника на его половине. Правда, в первые минуты игры Веткло лишь раз довелось серьезно вступить в игру после крученого удара Шустера со штрафного. Ближе к середине тайма «карнавальщики» отодвинули игру на чужую половину и сразу же получили хорошую возможность выйти вперед. Мюллер, обыгравшись с Иваншитцом, вышел на свидание с Бауманном, но смазал. Майнц продолжил атаковать, и вот уже Иваншитц получает отличную передачу от Мюллера, но обыграв вратаря, потерял возможность для хорошего удара, а его передачу на набежавшего Чупо-Мотинга перехватил Гинтер. Фрайбург ответил лишь ударом Шмида со штрафного под конец первого тайма – мимо.

Во втором тайме из-за травмы не смог появиться на поле Макиади. Хозяева выглядели уже свежее, и смогли открыть счет. После обрезки Сото Шмид отдал на Гуэде, который выкатил на забегание Крузе. Новичок баденцев, накрутив еще Кирххофа, пробил метров с 15-ти. Ближе к середине второй половины встречи Майнц опять перебрал инициативу. Сначала Бауманн отбил удар Сото, а потом Шустер зацепил Мюллера в своей штрафной. Пенальти уверенно реализовал Иваншитц. Фрайбург как ни пытался сравнять, не смог пробить Веткло, отразившего в последние четверть часа удары Фрайса, Шмида и Шустера.

Фрайбург – Майнц 1:1
Голы: Крузе, 49 – Иваншитц, 65, пен.

Фрайбург: Бауманн – Хен, Гинтер, Дианье, Зорг – Шустер – Шмид, Макиади (Флюм, 46), Пуцила (Кальвенте, 79) – Крузе, Гуэде (Фрайс, 72)

Майнц: Веткло – Калигури, Новески, Кирххоф, Бунгерт (Поспех, 76) – Сото, Баумгартлингер – Мюллер, Иваншитц (Эде, 71), Чупо-Мотинг – Шалаи

Предупреждения: Мюллер, Кирххоф

Тренер «швабов» выпустил в стартовом составе троих прогнозируемых новичков – Оттля, Мусону и Бансе. Наставник Фортуны Норберт Майер же выпустил целых пять новых игроков из всех 18, пополнивших в это межсезонье ряды дюссельдорфцев. Среди них оказались экс-аугсбургцы Беллингхаузен и Рафаэль, а также украинец Андрей Воронин. «Швабы» начали смело и на первых минутах неплохо бил головой Лангкамп. Но Фортуна защищалась довольно хорошо. Матч выдался равным, богатым на борьбу и неточные передачи.

Еще в первом тайме Байеру удалась отличная разрезная передача на Мусону, но тот под прессингом ван дер Берга пробил не в ту сторону сетки ворот Фортуны. Атаки Аугсбурга стали опаснее во втором тайме после выхода арендованного у Вольфсбурга француза Сио. Сначала он неплохо отдал на Бансе, удар которого блокировал защитник, а потом и сам бил головой, но немного не попал. Атаковал «Аугсбург», а забили дюссельдорцы. Крузе отдал на забегание Шахину, перед этим сменившему Рафаэля. Бывший фюртец открыл счет, а через десять минут сам его же и удвоил, опять же после передачи Крузе.

Аугсбург – Фортуна 0:2
Голы: Шахин, 68, 79

Аугсбург: Йентцш – Ферхег, Лангкамп, Санко, Острцолек – Байер, Оттль – Мусона (Петржела, 83), Моравек (Сио, 46), Коо (Ерль, 74) – Бансе

Фортуна: Гифер – ван дер Берг, Лангенеке, Малецас, Левельс – Финк, Бодцек – Беллингхаузен, Воронин (Хуанан, 90+2), Крузе (Гарбушевски, 83) – Рафаэль (Шахин, 60)

Предупреждения: Моравек, Острцолек, Сио, Бодцек, Шахин

Видимо после неожиданных и неприятных поражений в кубке, обе команды начали матч очень осторожно, сосредоточившись на защите. Причем обе команды напрочь забыли об атаке. Нюрнберг в этой ситуации выглядел несколько активнее, и даже создал несколько полумоментов. А вот первый по-настоящему опасный удар нанесли ганзеаты. Аого со штрафного подал в центр штрафной, где защитники франконцев забыли о Вестерманне. Но удар одного капитана блестяще парировал другой. После этого команды продолжили скромничать. Следующую возможность выдохнуть с облегчением болельщики Нюрнберга получили лишь в конце первого тайма, когда мяч после удара Аого рикошетом от Клозе чуть не залетел в сетку ворот гостей. А вот уже в добавленное время пришлось вступить в игру новичку Гамбурга Адлеру. Сначала после подачи углового уже по чужим воротам бил Клозе, а потом добивал Эссвайн, но оба раза отлично сыграл экс-леверкузенец.

Во втором тайме Нюрнберг заиграл немного целеустремленнее. Сначала Баличу дали свободно ударить метров с пяти, но тот с пяти метров не попал в правый угол. Ханно реабилитировался несколькими минутами позже, когда после подачи углового и неудачного удара Нильссона заслуженно вывел франконцев вперед. Тренер Гамбурга Торстен Финк отреагировал мгновенно, выпустив сразу двоих игроков атаки – Рудневса и Байстера. После этого Вестерманн опять бил головой, и опять на месте был Шефер. А в последнюю пятнадцатиминутку у ганзеатов был лишь дальний удар Байстера и слабая попытка Рудневса пробить головой. Гамбург перешел на забросы в штрафную, лишь один из которых мог привести к голу в ворота Нюрнберга, но после ошибки Чендлера Янсен пробил в молоко.

Гамбург–Нюрнберг 0:1
Гол: Балич, 68

Гамбург: Адлер – Дикмайер, Брума, Мансьенн, Аого – Скьельбред (Рудневс, 70), Вестерманн – Сала (Теше, 58), Сон (Байстер, 70), Янсен – Берг

Нюрнберг: Шефер – Пинола, Клозе, Нильссон, Чендлер – Симонс, Балич – Эссвайн (Мак, 90), Киотаке, Франтц (Гебхарт, 76) – Польтер (Пекхарт, 64)

Предупреждения: Вестерманн, Байстер, Янсен, Теше, Пинола, Балич

В присутствии 31 500 зрителей (в наказание за буйства, учиненные фанатами, Немецкий футбольный союз наказал клуб, запретив использовать 20-тыс. трибуну) франкфуртцы начали довольно остро, ища счастья на флангах атаки. «Аптекари» же больше держали мяч, и проводили свои атаки через центр. Таким образом, уже на шестой минуте Кисслинг проверил бдительность Кевина Траппа. Франкфурт не имел острых моментов до 17 минуты, когда Майер не смог воспользоваться ошибкой Лено, а еще через пять минут арбитр не засчитал гол Айгнера. На это Байер ответил своим моментом, который стал голевым. Трапп парировал удар Беллараби, но сфера отскочила прямо к Кисслингу, перед которым были пустые ворота. Игроки Айнтрахта занервничали, и Андерсон неудачно попробовал ударить головой Беллараби, и счастье «орлов», что арбитр показал защитнику лишь «горчичник».

Футболисты заиграли еще веселей. Сначала Кисслинг ударил в руки Траппу, потом Майер промахнулся с неплохой позиции. Тут же Майер наткнулся на Лено и упал в штрафной Байера. Арбитр не посчитал это причиной для назначения пенальти, не смотря на уговоры франкфуртцев. Это только раззадорило «орлов», и теперь уже Оксеан не реализовал парочку моментов.

Во втором тайме сперва Байер не использовал момент, когда Рольфес промазал из очень выгодной позиции, а потом постоянные атаки Айнтрахта наконец-то нашли логическое завершение. Очипка отдал на Инуи, но удар того парировал Лено. А вот уже после добивания Айгнера даже защитники не смогли помешать мячу залететь в угол ворот Леверкузена. Обе команды не собирались играть на ничью, и продолжили играть в открытый футбол. Моменты для того, чтобы выйти вперед были у обеих команд, но больше в этом преуспели хозяева. Сработали замены Армина Фе: Челоцци выполнил подачу с чуть ли не от лицевой, а Ланиг выпрыгнул выше всех, и подарил Франкфурту победу.

Франкфурт Айнтрахт– Байер Леверкузен 2:1
Голы: Айгнер, 57; Ланиг, 81 – Кисслинг, 30

Айнтрахт Ф.: Трапп – Юнг, Самбрано, Андерсон, Очипка – Роде (Ланиг, 77), Швеглер – Айгнер (Келер, 87), Майер, Инуи (Челоцци, 75)  - Оксеан

Байер: Лено – Кадлец, Топрак, Волльшайд, Швааб – Рольфес, Райнарцт (Жуниор Фернандес, 83), Бендер – Шюррле, Кисслинг, Беллараби (Кастро, 65)

Предупреждения: Андерсон, Швааб, Кисслинг

Андрей Курдаев, football.ua