Україна: Друга ліга
18 листопада 2012, 18:14
Вторая лига. УАК приостановлен в Комсомольске
Вчера прошел полный 21 тур в Группе А и 24 тур в Группе Б.
Горняк потерял все шансы на первую шестерку, fcgornyak.dp.ua
18 листопада 2012, 18:14
Предпоследний тур второго круга завершился в Группе А. Но и там, и в Группе Б, которой осталось сыграть до конца осенней части сезона два тура, ничего не ясно ни в борьбе за места в тройке, ни в борьбе за низовые «поул-позишн».
Группа А
За тур до завершения второго круга никто не стал рисковать: вся первая пятерка в полном составе выиграла свои матчи, но насколько же разными получились эти победы! Десне, как и ожидалось, непросто далась победа в областном дерби. Еднисть вела в счете благодаря пенальти, реализованному Гунченко. Оказавшись в неприятной ситуации, черниговцы сумели из нее выпутаться. Под конец первого тайма Бовтрук сравнял счет, а под конец второго важный гол записал на свой актив Фурта. Волевая победа позволила Десне сохранить 10-очковый перевес над ближайшим преследователем. Впрочем, у группы преследователей лидера – своя мотивация. Каждый тур теоретически может полностью перетасовать 2-5 места, поэтому накануне финиша второго круга никто не стал рисковать и терять очки.
Выиграли свои матчи обе тернопольские команды. У Нивы задача казалась более легкой: матч против одного из аутсайдеров, хмельницкого Динамо. Но тяжелое поле, на котором в Хмельницком играют не только футболисты, но и регбисты, несколько нивелировало преимущество гостей в классе, поэтому гола поклонникам команды Яворского довелось ждать долго. Лишь перед перерывом очередной навес замкнул ударом головой защитник Лазорик. Впрочем, доиграть матч спокойно второй команде Группы А не удалось: Новаку несколько раз пришлось вступить в игру, причем, после ударов Донгаузера и Гончара только отменная реакция вратаря спасала Ниву от неприятностей. Итоговая победа с минимальным счетом позволила Ниве сохранить за собой второе место.
Новичкам второй лиги, ФК Тернополь, предстояло сыграть сложнейший матч с Реалом Фармом. Для южненцев это был шанс не упустить вперед первую пятерку, но прыть молодой команды Ивегеша позволила ей обыграть непростого соперника из Одесской области. Постепенно, по мере приспособления к непростому полю, хозяева все больше утверждали свое игровое преимущество, и вскоре повели в счете. Капитан тернополян Кондзелка подхватил мяч перед штрафной и нанес неотразимый удар по воротам Кравченко. Еще до перерыва удвоил счет лучший бомбардир Группы А Семенец (скоро на Football.ua будет интервью с этим футболистом). Ему удалось реализовать выход один на один с вратарем. Не особо изменилась игра и после отдыха: хозяева наращивали атаки, обладая преимуществом. Но цена матча для южненцев была высока, поэтому они добавили оборотов. Вскоре они поймали соперников на контратаке. Быстрый проход завершился передачей на Ильницкого, и тот сократил отставание до минимума. Впрочем, «муниципалы» не были намерены терять свое преимущество. Добил соперников Полянчук, в окружении защитников успевший отправить мяч в девятку. Теперь Реал Фарм отстает от ФК Тернополь на 5 очков. За тур до окончания второго круга южненская команда окончательно осталась на шестом месте.
В Стрые оказавшаяся в тяжелой ситуации Скала принимала Кристалл. Учитывая непростые времена спонсора клуба, есть опасения, что это был последний матч в истории клуба. Впрочем, хозяева сохраняют надежду на лучшее. Уже на первой минуте лучший бомбардир команды Цюцюра открыл счет, и этот гол остался единственным в матче. Но самая большая драма разыгралась в Черкассах. Скандалом и потасовками завершился поединок одного из фаворитов сезона против главного аутсайдера.
А ведь начало не предвещало ничего плохого для хозяев. Свой проход по левому флангу Билык завершил точной подачей на линию вратарской, где Белмохтар на мгновение опередил защитника гостей Кравчука и отправил мяч в дальний угол. Быстрый и нужный гол был отпраздновал «хоккейной» сиреной, но развить преимущество черкассцы не смогли и не успели. Бабенцов далеко вбросил аут, в штрафной площадке хозяев возникла малоприятная сутолока, и игрок одесситов Жевлаков сориентировался в ней первым, от души пнув в ворота отскочивший мяч. Такой поворот событий оказался для хозяев неожиданностью. Во всяком случае, их игра разладилась, и мяч начал подолгу застревать в центре поля, атаки захлебались на второй-третьей передаче, комбинации давались командам с большим трудом.
При таких обстоятельствах свой шанс на сенсацию получили аутсайдеры. Еще в первом тайме они могли выйти вперед, когда передачу с правого фланга от Цыни лишь в последний момент броском прервал вратарь Чолария. А после перерыва одесситам удалось достигнуть своего. Атака Славутича захлебнулась у входа в штрафную – сразу два их игрока оказались на газоне. Но гости не стали обращать на это внимание и в пару передач доставили мяч на ход Владову. Тот вырвался на одного вратаря, но перемудрил и загнал себя на правый угол вратарской. Казалось, острота эпизода окончательно утрачена, но Владов отлично разобрался в ситуации и катнул на находящегося рядом Поляхова. А уж Богдан бильярдным ударом отправил мяч по назначению – тот с отскоком от штанги оказался в воротах.
В воздухе запахло сенсацией, но черкасская команда понеслась вперед. Отличные шансы забить были у Тарасенко-младшего, Вайды, Ткаченко. Но сравнять счет удалось только с пенальти. После очередной подачи со штрафного Жевлаков во вратарской площадке «уронил» Горкуна, и арбитр указал на точку. Одесская команда практически в полном составе бросилась к арбитру и лайнсмену, но споры прогнозировано ничем не закончились. А вот О.Тарасенко спокойно развел вратаря и мяч по разным углам. Тут же возникла масштабная потасовка: футболисты кричали так, что их слышно было даже лучше, чем самую большую в туре зрительскую аудиторию, толкали друг друга в грудь, кое-кто даже оказался на газоне. Результатом стали желтые карточки черкассцу Сергийчуку и одесситу Бабенцову, а Горкун был удален с поля с редкой формулировкой «неспортивное поведение». Но даже в укороченном составе хозяева вырвали победу. На 5 компенсированной минуте подача с правого фланга от Дацюка в районе 11-метровой отметки нашла Тарасенко, и Олег ударом головой отправил мяч в ворота. В реве тысячной толпы утонула даже победная сирена.
21-й тур
17 ноября
Славутич (Черкассы) – СКА (Одесса)–3:2
Голы:Белмохтар, 17, О.Тарасенко, 85 (пен.), 90+5 – Жевлаков, 22, Поляхов, 69
На 86 мин. удален Горкун (Сл) – неспортивное поведение.
1100 зрителей.
***
ФК Тернополь – Реал Фарм (Южный)–3:1
Гол:Кондзелка, 28, Б.Семенец, 37, Полянчук, 90+1 – Ильницкий, 84
300 зрителей.
***
Еднисть (Плиски)– Десна (Чернигов) –1:2
Голы:Гунченко, 20 (пен.) – Бовтрук, 45, Фурта, 88
300 зрителей.
***
Скала (Стрый)– Кристалл (Херсон)–1:0
Гол:Цюцюра, 1
1000 зрителей.
***
Динамо (Хмельницкий) –Нива (Тернополь) –0:1
Гол:Лазорик, 42
500 зрителей.
***
Оболонь-2 (Киев) пропускала тур.
***
Группа А
Турнирное положение команд
1. Десна – 45 (19), 2. Нива Т. – 35 (19), 3. Славутич – 34 (20), 4. Скала – 33 (19), 5. ФК Тернополь – 32 (19), 6. Реал Фарм – 27 (19), 7. Еднисть – 20 (19), 8. Оболонь-2 – 18 (19), 9. Динамо Хм. – 17 (19), 10. Кристалл – 17 (19), 11. СКА – 14 (19).
Самые результативные:
Б.Семенец (ФК Тернополь) – 9 голов (в 18 матчах, 0 с пен.).
***
Группа Б
Если в северо-западной группе все лидеры выиграли свои матчи, то в юго-восточной грянула сенсация. Да еще какая! Накануне матча в Комсомольске УкрАгроКом отдохнул, пропустив предыдущий тур. А вот Горняк-Спорт снова остался без тренера: Бобыляк подал в отставку после поражения в Симферополе от Жемчужины, и к матчу против лидера хозяев готовил тренер вратарей Боженко. Понятны чувства коллектива, который во второй раз в сезоне пережил тренерскую отставку. Но, вместе с тем, последние события могли стать катализатором для команды, которая оказалась в группе аутсайдеров, но по игре могла рассчитывать и на лучшую турнирную судьбу. К игре с фаворитом Горняк-Спорт приберег тактику игры вторым номером, которая, впрочем, не мешала хозяевам создать даже больше моментов, чем УАК. Один из них уже во втором тайме удалось реализовать. Рыбка обыграл вратаря и отправил мяч в ворота. Впрочем, тут же Фальковский сравнял счет. Гости изо всех сил принялись атаковать, за игру рукой кого-то из хозяев арбитр поставил пенальти, но удар автора «головковского» гола отразил вратарь хозяев Бабкин. Доигрывали матч комсомольцы в меньшинстве, но даже при таких обстоятельствах выстояли. Кстати, эта ничья – единственная в туре обеих групп.
В погоне за лидером никто не хотел терять очков. Шахтер-3 уже в дебюте матча против главного аутсайдера сезона мог открыть счет, но Малышев с 11-метровой отметки не сумел переиграть вратаря ялтинцев Боброва. Но дончане своего добились, и удар их был двойным. Сначала Иванисеня открыл счет, воспользовавшись передачей Болбата, затем Безбородько удачно сыграл на добивании. После перерыва Кравченко забил третий мяч «оранжево-черных», замкнув передачу с фланга. Лишь в конце матча капитан Жемчужины Корольков сумел пробить вратаря хозяев Важинского.
В Севастополе Мир внес в заявку лишь 13 игроков. Дисквалификация Осьмачко и травмы сразу нескольких игроков заставили наставника горностаевцев Сапельняка выставить в бой всех, кого удалось поставить на ноги. Но даже в таких экстремальных условиях гостям удалось открыть счет. После навеса Савченко со штрафного Головко выпрыгнул выше всех и отправил мяч в ворота. Правда, хозяевам быстро удалось отыграться. После подачи Кивы с углового мяч беспечно проскакал по штрафной, пока его не «поймал» на ногу Челядник. Севастопольцы на кураже попытались выйти вперед, долго владели территориальным преимуществом. Но неточная передача в центре поля привела к быстрой контратаке «мирян». Драголюк попытался пробить мимо вратаря хозяев, но тот отбил мяч. К счастью гостей, успел на добивание Довбыш. В оставшееся время гостям довелось непросто, автор второго гола даже не доиграл матч, покинув поле досрочно из-за второй желтой карточки. Но Мир героически выстоял и записал на свой актив очень важные три очка.
Непростой оказалась победа и для Шахтера. В Свердловске весь первый тайм хозяева отбивались от нападок бравых аутсайдеров из Макеевугля. Но так часто бывает: не забиваешь ты – забивают тебе. После подачи углового и ошибки обороняющихся многоопытный Половков отправил мяч в ворота, и его хватило для итоговой победы.
А важнейший с точки зрения борьбы за первую шестерку матч состоялся в Кривом Рогу. Местный Горняк, замечательно проведший первый круг, но проваливший второй, уступил мотивированной борьбой за лидерство Полтаве-2-Карловке. После этого довелось криворожанам попрощаться с мечтой о больших достижениях в текущем сезоне. Без своего ведущего бомбардира Коломойца Горняк не смог наладить игру в атаке, а в ситуации, когда надо выигрывать, это смерти подобно. Хозяева попытались создать несколько моментов у «полтавских» ворот, но вскоре начали пропускать опасные атаки соперников. Одна из них завершилась голом. Коваленко откликнулся на длинную передачу из глубины, ворвался в штрафную и перебросил мяч через покинувшего свои владения Гурина. Гости могли удвоить счет, и неоднократно. Криворожский голкипер Гурин отразил опасный удар Синегуба, еще в нескольких моментах мяч ушел мимо цели. А на 63 минуте при входе в штрафную Кривого остановили недозволенным приемом, и арбитр поставил пенальти на ворота хозяев. Впрочем, капитан «горняков» Гурин отразил удар полтаво-карловца Коваленко в правом от себя углу, а повторным прыжком намертво накрыл мяч. Хоть какая-то радость для криворожан в этом неудачном матче неудачного сезона.
Без особо позитивных эмоций принимала Энергию потерявшая шансы на шестерку Сталь. На ранний гол новокаховчанина Бичевого ответили точными ударами днепродзержинцы Каленчук и Алиев. Мог поставить точку и Кулиш, пополнив свой бомбардирский реестр. Но вратарь Энергии, мастер спорта международного класса Жуков, отразил его удар. Но и того хватило для победы.
24-й тур
17 ноября
Шахтер-3 (Донецк) – Жемчужина (Ялта)– 3:1
Голы:Иванисеня, 22, Безбородько, 25, Вл.Кравченко, 59 – Корольков, 85
На 8 мин. Малышев (Ш) не реализовал пенальти.
50 зрителей.
***
ФК Севастополь-2 –Мир (Горностаевка)–1:2
Голы:Челядник, 33 – Головко, 27, Довбыш, 71
На 87 мин. удален Довбыш (М) – второе предупреждение.
150 зрителей.
***
Сталь (Днепродзержинск) – Энергия (Новая Каховка)– 2:1
Голы:Каленчук, 23, Алиев, 55 – Бичевой, 11
На 60 мин. Кулиш (С) не реализовал пенальти.
300 зрителей.
***
Шахтер (Свердловск)– Макеевуголь (Макеевка)– 1:0
Гол:Половков, 45
500 зрителей.
***
Горняк (Кривой Рог)–ФК Полтава-2-Карловка–0:1
Гол:Коваленко, 26
На 63 мин. Пономаренко (П) не реализовал пенальти.
300 зрителей.
***
Горняк-Спорт (Комсомольск) – УкрАгроКом (Головковка)–1:1
Гол:Рыбка, 65 – Фальковский, 71
На 83 мин. Фальковский (У) не реализовал пенальти.
На 90+5 удален Ковтун (Г) – второе предупреждение.
100 зрителей.
***
Кремень(Кременчуг) пропускал тур.
***
Турнирное положение команд
1. УкрАгроКом – 47 (22), 2. Шахтер-3 – 45 (22), 3. ФК Полтава-2-Карловка – 43 (23), 4. Кремень – 39 (22), 5. Шахтер Св – 39 (22), 6. Мир – 39 (22), 7. Горняк – 31 (22), 8. Сталь Дз – 30 (22), 9. Энергия – 21 (22), 10. Горняк-Спорт – 18 (23), 11. ФК Севастополь-2 – 17 (22), 12. Макеевуголь – 17 (22), 13. Жемчужина – 13 (22)*.
* – примечание. С команды Жемчужина (Ялта) снято 3 очка согласно решению ДК № 1 от 19.07.2012 года.
Самые результативные:
Кулиш (Сталь) –15 голов (в 21 матче, 1 с пен.).
Цифры тура
В 11 матчах…
• было забито 28 голов, в среднем за матч 2,54 (в Группе А – 14 голов в 5 матчах (в среднем – 2,8 на матч), в Группе Б – 14 в 6 (в среднем – 2,33 на матч). Хотя тур получился не самым результативным, но ни один матч не обошелся без голов;
• Самый популярный счет тура – нет (счета 3:1, 1:2, 1:0, 0:1 встречались 2 раза);
• Самый ранний гол забил на 1 минуте стрыянин Цюцюра Кристаллу, а самый поздний – черкассец О.Тарасенко СКА на 90+5;
• стадионы посетило 4 600 зрителей, в среднем – по 418 за матч (в Группе А – 3 200 зрителей (в среднем – по 640 на матч), в Группе Б – 1 400 (в среднем – по 233 на матч). Это – один из худших показателей сезона, хуже было только в 11-13 турах (3900 при том, что один матч не состоялся) и 16-18 турах (4350 в аналогичном количестве матчей);
Самую большую аудиторию собрал матч Славутич – СКА (1100 зрителей). Меньше всего посетителей побывало на поединке Шахтер-3 – Жемчужина (50 человек);
• арбитрами было назначено 6 пенальти, реализовано – только 2 из них (точными были черкассец О.Тарасенко и плисчанин Гунченко, а вот дончанин Малышев, днепродзержинец Кулиш, полтаво-карловец Пономаренко и головковец Фальковський не реализовали свои 11-метровые – их удары отбили вратари). Интересное совпадение – в Группе А реализованы все пенальти, в Группе Б – все не реализованы;
• 48 желтых карточек в 11 матчах обоих групп предъявили арбитры игрокам (25 – хозяевам, 34 – гостям). В Группе А – 24 предупреждений (12-12), в Группе Б – 24 (12-12);
• в туре было 3 удаления, 2 из них – за повторные предупреждения;
• худшей по коэффициенту Честной игры стал СКА (5,428; в Группе Б – Горняк-Спорт с 6,500). Лучшей – Нива (8,500; в Группе Б – ФК Полтава-2-Карловка с 8,286).
• ни одно поле в туре не получило пятерки. Только газоны второлиговых резервистов в Донецке и Севастополе получили четверки. А вот все остальные газоны оценены тройками в протоколах;
• 6 матчей из 11 выиграли хозяева, 1 завершился ничьей, в 4 выиграли гости (в Группе А 3-0-2, в Группе Б 3-1-2).
Следующий игровой день в Группе Б второй лиги – в среду, 21 ноября, в Группе А – в субботу, 24 ноября.
Артур Валерко, Football.ua