Разговор с Гегамом Кадимяном давно назрел: он и его команда в новом сезоне первой лиги стали чуть ли не главными открытиями. Сумчане, по результатам контрольных матчей оказавшиеся чуть ли не худшими среди команд своего дивизиона, прямо со стартовых туров начали исправно набирать очки, а молодой нападающий, приглашенный из Титана, неожиданно выбился в лучшие бомбардиры команды, а теперь – и лиги. От Качура, Сергийчука и Дорошенко, возглавляющих гонку бомбардиров, имея в активе по 7 голов, Гегам нынче отстает лишь на один забитый мяч при том, что он проводит на поле куда меньше игрового времени. Кадимяна мы все успели прозвать «супер-джокером», так как доселе свои голы он забивал после выходов на замену. Но в прошлом туре наставник сумской команды Андрей Кононенко решил доверить Гегаму место в основе, и он отблагодарил двумя забитыми мячами. С вопроса о том памятном матче с Динамо-2 мы и начали наш разговор.

Гегам и Мхитарян

– Гегам, в Киеве ты играл с двойным желанием. Что больше повлияло: то, что твоей команде выпало играть на базе киевского Динамо, где собралась приличная компания известных футбольных специалистов, или то, что тебе, наконец, доверили место в основе?

– Трудно сказать… Могу лишь признаться, что выходить на поле с первых минут – это очень приятно. Так у тебя появляется больше моментов, больше шансов забить. Поэтому я ценю то, что тренер мне доверят, и обязательно стараюсь хорошо войти в игру, чтобы оправдать доверие.

– В этом сезоне ты успел забить шесть мячей, и это достаточно разные голы: тебе и индивидуальные проходы с центра поля удавались, и красивейшие удары. Раньше же мы знали тебя как молодого игрока Титана, не больше… Откуда же теперь такая прыть и почему именно в Сумах тебя «прорвало»?

– Наверное, все решает доверие. Здесь, в Сумах, тренер меня ставит в состав, постоянно доверяет выходить на поле. А как забиваю? Это тоже ведь следствие работы. Ведь скорость – это природа, но чтобы техника была – много нужно было дорабатывать.

– За такую лихую игру тебя уже начали сравнивать с крупными игроками. Дэн Расенко из пресс-службы ПФК Сумы – с Марко Девичем. Многие специалисты – с молодым Андреем Воробеем. А тебе какое сравнение больше всего льстит?

– Ну вот, если честно, с Генрихом Мхитаряном – это очень хороший игрок, у которого прекрасные данные и умение забивать.

– Ты, кстати, воспитанник того же клуба, что и он…

– Да, на родине, в Армении, я занимался в Пюнике… Моим первым тренером был Серж Саргсян.

– Как получилось, что ты оказался в Украине?

– У меня дядя живет в Харькове. Он посмотрел, что у меня есть данные, и когда мне исполнилось 14 лет, он забрал меня в свой город, чтобы я дальше тут занимался.

– По Армении не скучал?

– Конечно… Украина – это хорошо, это теперь мой дом, но в Армении – моя родина, моя семья. Это трудно передать словами… Там моя душа…

Армянин из Армянска

– Харьков – большой футбольный город. А в ту пору, когда ты сюда попал, там было даже больше клубов…

– Да, я оказался в Арсенале, который сейчас, к сожалению, уже не выступает на профессиональном уровне. Сначала я играл за свой 1992-й год, но так получилось, что быстро попал во взрослую команду. В 16 лет я дебютировал в составе харьковчан во второй лиге, и в том же сезоне еще и гол успел забить.

– Если не ошибаюсь, главным тренером Арсенала тогда был Сергей Кандауров – бывший игрок сборной Украины и Бенфики, поигравший также в Израиле и Англии. Что дала тебе совместная работа с этим тренером?

– Он и вправду работал, когда я попал в Арсенал. Это хороший специалист, который имеет большой опыт как футболист. А во взрослой команде я дебютировал уже при Сасси и Трубачеве.

– Армянские футболисты в советские времена ценились за скорость и технику. Но в Украине (а особенно в низших лигах) футбол достаточно жесткий. Если говорить бойцовской терминологией, «полный контакт». Как привыкал к такому стилю?

– Мне поначалу было трудно еще и потому, что я плохо знал русский язык и вообще не знал украинского. Поэтому тренеры мне что-то говорили, я старался понять, но все равно играл в «свой» футбол. Позже, когда освоился, конечно, многому научился.

– Дебютный для тебя сезон Арсенал доигрывал с большими проблемами и в итоге потерял профессиональный статус. И ты оказался на перекрестке…

– Так получилось, что меня пригласили в Титан. Крымская команда ставила цель – выйти в первую лигу. Мне это было интересно. К тому же, мне повезло, что тогда существовал лимит, согласно с правилами которого нужно было ставить в состав молодого игрока. В Армянске я как раз попал на лимитное место и потому в первых двух сезонах играл практически постоянно.

– Помню тебя как полузащитника. Но душа ведь хотела атаки, да?

– Конечно, я ведь даже правым защитником успел поиграть – бежал прилично, вот тренеры и ставили. Но, если честно, меня всегда тянуло вперед.

– Но в какой-то момент ты оказался вне основного состава…

– Сняли лимит, и это был очень сложный период для меня. Я перестал попадать в состав, были и травмы, но очень меня поддерживал второй тренер Титана. Все говорил: «Работай, старайся, иди только вперед. И даже если не получается – старайся». Хоть я и не попадал в состав, он говорил мне: «Пошли тренироваться».

– Отлично помню, как ты в одно из редких попаданий в состав забил Гелиосу единственный в матче гол.

– Да, как-то так неожиданно получилось, что меня поставили, и я решил сделать все, чтобы доказать, что могу играть в основе. Но все-таки в Титане заиграть было трудно. В команде было много форвардов – конкуренция по несколько человек на место. Так что я искал себе новую команду.

– Тогда еще говорили, что тобой интересуются клубы премьер-лиги. Можешь открыть секрет, какие именно?

– Я ездил в дубль Металлиста и донецкого Металлурга.

Сумская идиллия

– Перед новым сезоном в Титане были Прокопченко, Жигалов, Кравченко, ты. Вскоре должен был прийти Морозов. Конкуренция, конечно, серьезная. И тут – ты в Сумах…

– Получилось так, что все тот же тренер из Армянска мне сказал, что меня приглашают на просмотр в сумскую команду. Я обрадовался такому варианту и поехал. Хорошо, что тренерам приглянулся, и меня «подписали».

– Вот объясни: почему в товарищеских матчах перед сезоном Сумы играли неубедительно, проиграли много матчей, выиграли – мало, а в сезоне все пошло отлично? Это перед началом сезона специально «скрывались» от соперников?:)

– Ну, возможно, спарринги потому мы нечасто выигрывали, что было много людей. Ребята постоянно приезжали и уезжали. А когда познакомились друг с другом, сыгрались – сразу пошло дело. По большому счету, главное в товарищеском матче – не результат, а качество игры, тренерские задачи.

– И тут – первый матч сезона, и фартовый для тебя Гелиос. Помню, уже в дебюте соперник остался в меньшинстве, а вы забили с пенальти. Тебе же выпало «добить» соперника вторым голом после выхода на замену…

– Да, Гелиос (улыбается, – прим.авт.). Ну, действительно, в том матче получилось так, что мы быстро забили. А тренер наш очень угадывает с заменами, он чувствует игру. Вот и меня выпустил на замену, я и забил.

– Вот так просто ты забил уже шесть мячей при том, что еще в прошлом сезоне был запасным. Что дальше? Чего хочешь добиться с командой? Каким видишь свой вклад в ее успехи?

– Пока – ставлю для себя цель хорошо заиграть, постоянно чтобы в основе, забивать часто. Футболист – он ведь не сам по себе играет. Если команде будет хорошо – и мне хорошо будет.

– А о премьер-лиге не задумываешься?

– Все возможно…

– С Сумами или «своим ходом»?

– Понятно, что Сумам желаю только побед!

– В сумской команде форварды обычно забивают немного. И тут – твои шесть голов, когда не прошло еще и половины сезона. Слава пришла? На улицах узнают?

– Узнают, приятно…

– В Украине ты пожил уже и в таком большом городе, как Харьков, и в таком не очень большом, как Армянск. А Сумы куда поставишь в своем собственном рейтинге? Посредине?

– Хороший, тихий город. Очень мне нравится.

– В Армянске ты играл при не очень большой публике, а вот Сумы – одна из самых посещаемых команд ПФЛ. Что почувствовал, когда впервые вышел на поле в составе этой команды?

– Вот потрясающие просто ощущения! Здесь все красиво – и стадион, и болельщики отлично нас поддерживают! Ощущаешь себя настоящим футболистом!

– Как живется сумским игрокам?

– Весело! У нас хороший коллектив, тренеры к нам с пониманием относятся. Дружу с Масаловым, Тарасенко, Даудовым, Лебеденко…

– Так это же почти вся группа атаки!..

– Ну да, общее дело делаем.

– Футболистов знают по голам, по проведенным играм. А что делаешь вне поля?

– Я вообще люблю с друзьями проводить время. Петь люблю…

– Вот так вот прямо – с микрофоном?

– А почему нет? У меня и брат поет. У нас есть много любимых песен – в основном, армянские. Тату Симоняна вот, знаешь?

– В чемпионате Сумы уже успели преподнести несколько приятных сенсаций. А кто вас удивил? Скажем так, какая команда самой сильной показалась?

– Даже и не знаю… Может, Александрия. Первая лига хорошая сейчас. Команды равные. Ни в одном туре не бывает, чтобы соперник был совсем слабый.

– Но в кубке вы до премьер-лиги так и не добрались…

– Мы очень старались! Жаль, что не смогли привезти в наш город команду из числа лучших! Я-то уже играл против премьер-лиги – как-то приходилось в кубке с Днепром встречаться. Но хотелось бы этой командой сыграть с хорошим клубом. Чтобы болельщики посмотрели игру, чтобы им приятно было.

– Приходилось слышать, что за тобой следят тренеры молодежной сборной Украины…

– Я тоже слышал такое. Но пока что в клуб не приходило документов. Буду стараться, и дальше забивать, чтобы заслужить подобное внимание.

– В этом сезоне мы как-то уже признавали твой гол лучшим в туре – это когда ты, кажется, Десне забил красивым ударом после скоростного рейда. А сам о каком голе мечтаешь?

– Ну, вот через себя я еще не забивал…

Артур Валерко, Football.ua