Для большинства из нас Венгрия ассоциируется исключительно с ее столицей Будапештом. Многие даже не подозревают, что у этой небольшой, но очень гордой страны имеется гораздо большее количество мест, которые стоит посетить. Одно из этих мест - город Дебрецен. Административный центр медье (провинции) Хайду-Бихар по численности населения занимает вторую позицию в стране после Будапешта. Не будем углубляться в почти 800-летнюю историю города, весьма богатую, к слову, а остановимся непосредственно на футболе.

Итак, футбольный клуб Дебрецен или же, как гласит официальное название Железнодорожный Спортивный Клуб Дебрецен - одна из причин гордости местных жителей. Последние восемь лет железнодорожники стабильно попадали в призеры чемпионата Венгрии, выиграв золото пять раз.

История

Футбол в Дебрецене зародился в начале ХХ века, а точнее 12 марта 1902 года, когда помешанные на спорте и футболе в частности работники местного вагоностроительного завода Дьёрдь Кабай и Вилмош Нанаши основали клуб с дивным поэтическим названием Согласие. Цветами Согласия были избранны белый и красный - дань уважения национальной команде. Новосозданный клуб не получил благосклонности властей города, пользуясь популярностью лишь в том районе Дебрецена, где проживали рабочие. Впрочем, существовали еще и религиозные трения, ведь в отличие от кальвинистской элиты подавляющее большинство рабочих были католиками.

В 1912 году Согласие получило свое сегодняшнее название - Железнодорожный Спортивный Клуб Дебрецен. Тем не менее команда по-прежнему представляла собой коллектив завода, проводя лишь товарищеские матчи против местных клубов. Распад Австро-Венгрии принес большие изменения в Дебрецен. Команда получила свой стадион, добралась до полуфинала районного чемпионата, сохраняя любительский статус.

1925 год ознаменовался объединением Дебрецена с другой командой железных дорог - ДМТК. Формулировка: тяжелое финансовое положение Дебрецена. После объединения название клуба осталось прежним, а вот традиционные красно-белые цвета были заменены зелено-белыми.

А дальше был период застоя. Команда, как на лифте, то поднималась в первый дивизион, то опускалась в третью лигу, успев еще парочку раз сменить название, клубные цвета и стадион.

Золотое время Дебрецена началось относительно недавно - в 1993 году железнодорожники, которых на родине называют просто Локи (от "Локомотив"), впервые в истории завоевали право участия в высшем дивизионе венгерского футбола. Команда переехала на новый стадион, где выступает и по сегодня, и сходу стала бронзовым призером. Вдвойне приятным фактом для поклонников Дебрецена стало то, что в составе находились сплошь доморощенные таланты. Финансирование клуба оставалось нестабильным, но с горем пополам руководство сумело не дать Дебрецену кануть в Лету.

Долгое время команда перебивалась с хлеба на воду в середине венгерского чемпионата, однако дважды сумела взять Кубок страны и засветиться в Европе - сначала в Кубке Интертото, а потом и в Кубке УЕФА. Успехи Дебрецена датируются ХХI веком - в сезоне 2002/03 команда вновь стала бронзовым призером, через год результат был повторен, ну а затем были те самые пять чемпионств с небольшим перерывом на серебро.

В прошлом сезоне венгры даже приняли участие в групповом этапе Лиги чемпионов. О результатах умолчим - их и так все помнят. Главное ведь - участие, так?

Названия

За 108 своего существования Дебрецен сменил массу названий. Иногда новое имя приживалось на пару десятков лет, иногда его меняли спустя год. Помимо "традиционных" Железнодорожный Спортивный Клуб Дебрецен и Локомотив Дебрецен венгерских парней именовали совершенно сумасшедшими "Нетфорум-Дебрецен", "Дебрецен-Мегафорс" и даже "Дебрецен-Минеральная вода". Спонсоры спонсорами, но звучит крайне забавно. Особенно в случае с минералкой.

Персоны

Удивительно, но своими успехами Дебрецен обязан игрокам, которых никак не отнесешь к звездам. Среди более-менее известных личностей, в футбольной биографии которых есть страничка, посвященная Дебрецену, стоит выделить совсем немногих. Прежде всего, нынешнюю звезду голландского ПСВ Балажа Джуджака, отправившегося покорять Европу как раз из Локи, экс-киевлянина Ласло Боднара да бывшего румынского сборника, участника ЧМ-94, ЧМ-98 и Евро-96 Тибора Шеймеша, являющегося этническим венгром. Есть в Дебрецене и украинский след - это легенда Шахтера Виктор Грачев, поигравший в Венгрии в первой половине 90-х.

Локи могут похвастаться еще одной легендой, правда? местного масштаба. Правый полузащитник-ветеран Тибор Домби отдал клубу в общей сложности пятнадцать лет, вписав себе на лицевой счет почти 400 проведенных за Дебрецен матчей. Отличился сей персонаж еще и тем, что во время студийной записи клубного гимна исполнил партию ударных. Получилось весьма и весьма неплохо.



Дебрецен сегодня

Состав команды составляют преимущественно местные футболисты, среди которых есть несколько игроков национальной сборной Венгрии - Комлоши, Цвиткович, масса футболистов из молодежки, а имеющиеся в наличии легионеры каши не портят. К примеру, в воротах стоит основной кипер сборной Черногории Полекшич, а в поле бегают полузащитник сборной Гондураса Луис Рамос и французский форвард Адамо Кулибали, забивающий в среднем 0,5 мяча за игру.

Тренирует Дебрецен Андраш Херцег - еще один пример верности и преданности. Наставник начал работу в клубной футбольной школе в далеком 1988 году и в 2007-м дорос до главного тренера. Спустя два года работы Херцег добился права участия с клубом в групповом этапе ЛЧ. С игроками среднего, скажем так, уровня сделать это было отнюдь нелегко, за что тренер заслуживает как минимум уважения. Вне Дебрецена Андраш успел поработать ассистентом главного тренера венгерской олимпийской сборной, а также самостоятельно порулить малоизвестными клубами Тисауйварош и Летавертеш.

Разумеется, Металлист считается фаворитом противостояния с Локи, но недооценивать венгров никак нельзя. Ведь команде, не хватавшей звезд с неба, терять нечего, и к харьковчанам Дебрецен относится с огромным уважением, о чем вчера на пресс-конференции поведал главный тренер. Да и самобытность в сплетении с  патриотичностью венгров, сумевших на протяжении веков сохранить свое национальное самосознание и язык в окружении славян и германцев, не позволят им играть спустя рукава.

З.Ы. Hajrá Loki – девиз дебреценских фанатов. Он переводится как "Вперед, Локи".

Андрей Крупенко, Football.ua