К первому матчу группового раунда Лиги Европы ПСВ подходил с несколькими ощутимыми пробоинами в составе. Самой свежей потерей эйндховенцев стал капитан команды Жоржиньо Вейналдум, очень не вовремя выбывший из строя на две недели. Кроме того, не мог также сыграть из-за повреждения защитник Карим Рекик. Тем не менее, статус фаворита группы обязывал Крестьян обыгрывать скромный Лудогорец даже в таком состоянии, тем более, что в резерве у Филлипа Коку достаточно классных игроков, чтобы нивелировать потери. Кроме того, за эйндховенцев говорил фактор своего поля, да и класс у голландского коллектива по умолчанию выше, чем у лидера чемпионата Болгарии. Так что выбирать фаворита встречи не приходилось.

По сравнению с матчами чемпионата, в стартовом составе ПСВ появилось сразу несколько новых игроков. Помимо Тойвонена, таковыми стали Сантьяго Ариас и Оскар Хильемарк. Кроме того, с первых минут вышел талантливый Закария Баккали. Такие перестановки, в первую очередь, говорили, что Коку при своих трибунах не намерен отсиживаться в защите, сделав явный акцент на атакующие действия.

Несмотря на то, что начал ПСВ действительно бодро, до опасных моментов у ворот Стоянова дело так и не дошло, а вот Зут уже на второй минуте чуть не привез себе гол, выбив мяч кулаком точно на Марселиньо. К счастью, тот промахнулся. Эйндховенцы постоянно держали защиту соперника под давлением, но по воротам не били. И винить себя подопечным Коку оставалось только самих себя. Частые потери мяча на ровном месте, обрезки в передачах — все это сводило на нет все старания команды. В итоге, за первые 20 минут самым опасным моментом в районе ворот Лудогорца стало подключение в атаку Виллемса. Защитник ПСВ ворвался в штрафную по месту левого инсайда, но не успел пробить. В основном же хозяева теряли мяч задолго до того, как успевали довести его до владений Стоянова. Не в последнюю очередь влиял на это тот факт, что игрокам ПСВ часто приходилось брать игру на себя, тогда как командные действия хромали.

Позиция Лудогорца в такой игре была более чем понятна. Гости изначально сделали ставку на контратаки и не стремились отходить от взятого курса. К счастью эйндховенцев, класс игроков их соперника не позволял игрокам болгарского клуба довести до опасного завершения хотя бы один из своих выпадов, хотя свободных зон для таких атак у Лудогорца хватало. Особенно перспективной выглядела комбинация, в которой Безьяк сыграл в "стенку" с Абало, ворвался в штрафную, однако не смог укротить мяч. Этот эпизод немного взбодрил хозяев, и в концовке тайма у ворот Стоянова было создано несколько опасных моментов. Лучший, пожалуй, упустил Брума, не попав в ворота с нескольких метров. когда замыкал подачу с углового. После этого счастья пытали также Депай и Тойвонен, но удар первого отразил вратарь, а швед просто промахнулся.

Ко всем игровым проблемам, которые имелись у ПСВ до перерыва, перед самым завершением первого тайма добавились еще и кадровые. Из-за травмы поле покинул Виллемс, уступив место Йоргенсена, в результате чего хозяева потеряли большую часть своей мощи на левом фланге. Начало второй половины игры как раз и ознаменовалось провалом хозяев на левом крае, в результате чего Абало вышел один на один с Зутом, но пробил точно в кипера, вновь простив команду Коку.

Отбиться в этом эпизоде Крестьянам хоть и удалось, но момент у ворот Зута повлиял на общее настроение соперника, и Лудогорец стал действовать намного смелее. ПСВ, безусловно, тоже прибавил, но активный прессинг гостей уже не давал возможности подопечным Коку спокойно строить свои атаки на чужой половине поля. Для проблемной защиты эйндховенцев это было большой проблемой, и в итоге хозяева сломались. Джеффри Брума на ровном месте потерял мяч, позволив Мисиджану убежать на свидание с Зутом. Вратарь успел опередить противника, но выбил мяч точно на Безьяка. Словенец, наверняка, еще будучи мальчишкой, видел, как в 1999-м году Миленко Ачимович поражал ворота Украины ударом с центра поля. У Романа же до цели было метров 35, и он спокойно перебросил вратаря, поставив ПСВ затруднительное положение.

В том, что хозяева тут же бросятся спасать положение, никто и не сомневался. Для этого в бой сразу же был брошен Парк Чжи Сун, и как раз Кореец мог стать соавтором ответного гола. Ветеран здорово подал справа на голову Матавжу, и остается только догадываться, что помешало Тиму попасть в пустой угол ворот с нескольких метров. Лудогорец же свои шансы использовал гораздо лучше, и когда у Мисиджана появилась возможность удвоить счет, он ее не упустил. Сначала удар нападающего приняла на себя штанга, но сам же он сыграл на подборе и со второй попытки отправил снаряд в сетку.

Проигрывая 0:2, ПСВ не то, чтобы опустил руки, но получаться что-либо на поле у команды Коку стало еще меньше. Неточные передачи на корню убивали любые попытки обострить ситуацию в позиционных атаках. Банальные навесы в чужую штрафную тоже до адресатов не доходили. А придумать что-то свежее у хозяев не получалось. Исключением на этом безрыбье стал разве что плотный выстрел Схаарса, после которого блестяще сыграл Стоянов, переведя мяч на угловой. Кроме этого момента, да истерического финального штурма, ПСВ ничего толкового не создал и вместо уверенного старта "порадовал" своих поклонников позорным поражением и неопределенностью своих перспектив накануне важнейшего матча с Аяксом в чемпионате.
Матвей Белосорочкин, Football.ua
 
ПСВ — Лудогорец 0:2
Голы: Безьяк, 60, Мисиджан, 74

ПСВ: Зут, Ариас, Брума, Хендрикс, Виллемс (Йоргенсен, 44), Хильемарк (Схаарс, 77), Махер, Тойвонен, Депай, Баккали (Парк, 61), Матавж

Лудогорец: В. Стоянов, Чоко, Мянтиля, Барте, Жуниор Кайсара, Дяков, Дани Абало (Александров, 75), Эспиньо, Безьяк (Златински, 80), Марселиньо, Мисиджан (И. Стоянов, 90)

Предупреждения: Депай — Дани Абало, Эспиньо, Дяков, Безьяк