Пятничным солнечным утром Дом футбола собирает "футбольный бал" – прибывают представители самых разных клубов из самых разных регионов страны. Кто-то подкатывает на дорогой машине, кто-то выскакивает из такси, кто-то взбирается на Черепанову гору от метро. Внутри – оживленно уже начиная от самого фойе. Репортеры с камерами штурмуют представителей футбольной провинции, тренд сезона – особенным интересом пользуются те, о ком интернет и телепередачи пишут чаще в связи с букмекерскими скандалами и подозрениями в нечестной игре. Впрочем, сейчас не до этого – сезон заканчивается даже не на зеленых полях, а здесь – на итоговой встрече клубов.

Это – очередная, ХХІV Конференция ПФЛ.

Football.ua рассказывает, о чем говорили руководители украинского футбола с представителями клубов первой и второй лиги на итоговом собрании сезона 2014/2015.

Сыграть в чемпионате Украины
будет дешевле, но, вероятно, интереснее

Уже в вестибюле становится понятно, что кворум на конференции состоится – людей много, у столика регистрации – небольшая очередь. Представители клубов в хорошем настроении – обнимаются, общаются, как давние друзья. Приехали почти все – за исключением парочки небогатых клубов. Даже от Александрии, уже де-факто и де-юре переходящей на повышение в Премьер-лигу, прибыл делегат – его все поздравляют с заслуженным триумфом клуба и желают успеха и на более высоком уровне.

Лифты Дома футбола то и дело отправляют гостей на третий этаж – там, в конференц-зале, уже почти аншлаг. К представителям клубов первой и второй лиг прибыли представители ФФУ – первый вице-президент Александр Бандурко и исполнительный директор Владимир Генинсон, сопредседатель Комитета профессионального футбола Виктор Дердо, а также глава Всеукраинского профсоюза «Футбол Украины» Игорь Гатауллин. Главенствовал на конференции президент ПФЛ Сергей Макаров.

Почетные гости выступили с приветственными словами. Александр Бандурко поздравил команды с успешным завершением сезона и рассказал много интересного. Так, как мы уже сообщали, Федерация футбола Украины исполнила давнюю мечту футбольных клубов – то, о чем давно просили из ПФЛ. Отныне ФФУ берет на себя оплату работы арбитров. "Это то, о чем мы мечтали — чтобы ограждать арбитров от влияния клубов, чтобы не было разговоров — "Мы платим, значит, мы требуем, кого назначать, а кого нет". Это один из прогрессивных шагов и правильных посылов для развития профессионального футбола Украины", — отметил Александр Бандурко.

Не скрывали радости и представители клубов. Как пояснил президент ПФЛ Сергей Макаров, который давно ратовал за такое нововведение, благодаря этому удалось добиться значительной экономии для команд-участниц чемпионата Украины (около 60%). Так, отныне взнос за участие в чемпионате Украины для клубов первой лиги составит 140 тысяч, а для второй – 70 тысяч (для сравнения, в минувшем сезоне было 348 031 грн. для первой лиги и 177 396 грн. для второй соответственно).

Также отныне отменяется обязательный ежегодный взнос региональной федерации (раньше профессиональные клубы первой лиги каждый год платили областным и городским федерациям, к которым они принадлежат, по 1500 грн., а второлиговые – по 1000 грн.).

И еще одно интересное новшество, о котором удалось узнать на Конференции ПФЛ – теперь за футболиста-легионера нужно будет платить взнос только раз, когда он только что прибывает в чемпионат Украины. Как остроумно сказал кто-то из представителей клубов, «мы же машину на таможне только раз растамаживаем!» Не совсем понятно? Поясним. Если раньше гипотетический клуб Вымпел (Хацапетовка) покупал бы футболиста Бамбу, то платил за его участие 150000 грн. И если бы другой украинский клуб Знамя (Тьмутараканск) хотел этого легионера приобрести у Вымпела – то опять бы пришлось отвалить 150 тысяч. Теперь же если взнос за Бамбу заплатил Вымпел – то любой его следующий украинский клуб не будет отстегать еще раз по 150000. Вот таким образом.

Ну, что сказать? Приятно, что в такое сложное время клубам облегчили финансовую нагрузку. Но главное – чтобы сами клубы потратили сэкономленные деньги на что-то полезное, прогрессивное, капитальное. Есть ведь много проблем – с полями, тренировочными базами, табло, формой или еще чем-то нужным и важным. Или просто зарплату игрокам выплатить, если у кого есть с этим проблемы.

К слову – о деньгах,
"бабках" и "баблосах"

Приятно отметить, что, в основном, клубы справились со своими долгами. Даже те, у кого были огромные проблемы, в итоге смогли выровняться и правдами-неправдами доиграть чемпионат. В этом плане, кстати, были небольшие проблемы у некоторых клубов первой лиги (они не успели расплатиться за лицензирование, поэтому под вопросом была выдача им аттестатов, но в итоге почти все справились). Кое-кто остался должен небольшие относительно сумы, однако сами должники обещают быстро решить этот вопрос. К сожалению, не обошлось без потерь. Еще раньше стало известно, что Шахтер-3 прекращает выступления во второй лиге, а игроки расформированной резервной команды дончан разойдутся в молодежное и юношеское первенства, а также по арендам. А на конференции было объявлено, что и алчевская Сталь, увы, не смогла воспользоваться своим правом возобновить выступления в первой лиге (как и свердловский Шахтер). Напомним, команда из Луганщины приостановила выступления в чемпионате страны этой зимой, однако имела право летом снова стать на старт и даже подавала документы на аттестацию, но увы…

Много говорили и о темах, которые у всех на устах – беспорядках на трибунах, играх «на контору» и невыплате зарплат. По первому вопросу у Александра Бандурко были новости – отныне на матчах отечественного чемпионата, помимо делегата ФФУ (инспектора, "матч-менеджера"), будет работать и еще один специалист. Называться он будет "офицером по безопасности", а в его обязанности будет входить координация действий с персоналом стадиона и органами правопорядка.

Относительно нечестных матчей и невыплат зарплат также было большое обсуждение. К нему присоединились даже футболисты (на заседании присутствовали бывшие игроки национальной сборной Украины Виталий Рева, Владимир Езерский и Евгений Левченко). Однако по традиции в таких сложных вопросах, как "договорные» матчи и игра "на контору", проблемой является доказательная база. Футбольные чиновники в очередной раз призвали всех к прозрачности и ответственному отношению к игре.

Что же касается долгов – новость одна, и новостью ее не назовешь: переговоры продолжаются, некоторые игроки месяцами не получают заработанное. Впрочем, как отметил один из функционеров, "если бы присутствующие услышали, какие суммы фигурируют, они бы с ума сошли". Тем не менее, играть как-то нужно, и именно поэтому в этом деле придется искать взаимовыгодные компромиссы. «Иначе, – по словам одного из присутствующих специалистов, – у нас бы даже в «вышке» на старт вышли бы всего 4-5 клубов». Однако есть и одно принципиальное решение: чиновники собираются потихоньку отходить от практики снятия очков как наказания должников в сторону запрета на регистрацию футболистов. Этот метод, с одной стороны, не искажает результаты выступлений, а с другой может быть даже более действенным.

Кстати, на конференции было озвучено, что Украина входит в специальный проект УЕФА и ФИФПро относительно внедрения минимальных требований по контракту. Как отметил Игорь Гатауллин, в контракте футболиста с клубом обязательно должны быть прозрачно указаны срок его действия и те суммы зарплаты в гривнах, которые получит игрок. Должны быть соблюдены права несовершеннолетних (а их в нашем футболе играет все больше). Надо серьезно относиться к страховке игроков – в том числе, и от несчастных случаев.

"Был у нас случай – игроки одного клуба обратились в профсоюз по помощь, а у них на руках даже контрактов не было, – отметил руководитель ВСПФУ. – Вот насколько у нас все еще распространена правовая необразованность…". Кстати, наша страна первой из Восточной Европы приступила к упорядочиванию футбольных контрактов. Если с этим будет все в порядке – и игрокам, и клубам будет легче.

Кто уходит, кто возвращается,
а кто просто переходит

"из комнаты в комнату"

Конечно же, повышенный интерес был к вопросу о новых членах ПФЛ и тех, кто покидает объединение футбольных клубов. Итак, у нас имеется шесть клубов «на выход» и еще девять – «на вход». Как мы уже сообщали, ПФЛ покидают шесть клубов:

- ФК Александрия (по спортивному принципу — в связи с выходом в Премьер-лигу);

- Шахтер (Свердловск) и Сталь (Алчевск);

- Шахтер-3 (Донецк);

- НПГУ-Макеевуголь (Макеевка);

- Сталь (Днепродзержинск) — в связи со слиянием с ФК Металлург (Донецк).

Пополняют ПФЛ девять клубов:

- Ильичевец (Мариуполь) — вылетает из Премьер-лиги;

- Авангард (Краматорск) — возобновляет выступления в первой лиге;

- ФК Никополь-НПГУ (замещает НПГУ-Макеевуголь);

- Арсенал (Киев);

- Барса (Сумы);

- Ингулец (Петрово);

- Колос (Коваливка);

- Мир (Горностаевка);

- Верес (Ровно) – в случае получения аттестата.

Ситуация с ровенским клубом – самая запутанная. Напомним, ровенчане не подавали документы на аттестацию запогодя, вместе со всеми остальными клубами, однако их история настолько впечатлила членов исполкома, что было принято волевое управленческое решение допустить ФК Верес к процедуре аттестации.

Однако теперь ровенчанам придется пройти «экстерном» довольно сложную процедуру – 1) само собой, аттестацию, 2) быстро собрать и подать в ПФЛ необходимый пакет документов, 3) убедить инспекцию со столицы, что город готов принимать матчи чемпионата Украины. А ведь за четыре года вне большого футбола местный стадион не реконструировали, и, по словам специалистов, сейчас там все-таки могут быть проблемы. Впрочем, ровенчане полны энтузиазма и уверяют, что все будет в порядке и они успеют разобраться со всеми проблемами. А тем временем плановый бюджет клуба, по словам его представителя, уже сверстан, а также подписаны контракты с первыми двумя спонсорами, а на очереди – еще десяток. И помощь местных властей тоже обещана.

Таким образом, оставив Верес «под знаком вопроса», отметим еще несколько моментов. Как видим, окончательно совершает переезд из Макеевки в Никополь клуб НПГУ-Макеевуголь (теперь – ФК Никополь-НПГУ). Возвращаются в профессиональный футбол киевский Арсенал, горностаевский Мир. Готовятся к абсолютному дебюту Барса, Ингулец и Колос. Как остроумно отметил Артем Франков, во второй лиге теперь у нас будет «классико» с участием Реала и Барсы – одесского и сумской…

Также после длительных дебатов делегаты согласились с тем, чтобы Ильичевец и Авангард принимали своих соперников в родных городах. Представители этих клубов – Игорь Паламарчук и Александр Большаков уверили присутствующих, что в их городах есть возможность проводить матчи чемпионата страны, и это очень нужное дело – как для местных болельщиков, так и для первой лиги и Украины в целом. «Концерты ведь, выставки всякие – проводятся! Почему же без футбола людей оставлять?!» По их словам, безопасность будет гарантирована, а автобусы команд-гостей будут встречать и провожать до места проведения матча патрульные машины правоохранителей. «Поверьте, мы же не «смертники» – мы не поведем на беду ни своих детей, ни ваших футболистов! Если будет угроза опасности – сыграем на нейтральном поле», – уверяли представители клубов из Донецкой области. Постановили на том, что за три дня перед каждым календарным матчем клубы будут предоставлять гарантии безопасности от местной власти и правоохранительных органов. В случае же, если таковых не будет – матч переносится на нейтральное поле (Ильичевец имеет договор с днепропетровским стадионом Метеор, а у Авангарда есть вариант с проведением матчей в Харькове — либо на Динамо, либо в Краснокутске, здесь еще не решено).

И что выходит у нас «в сухом остатке»? В первой лиге – 16 команд: Ильичевец (Мариуполь) – вылетевший из Премьер-лиги, Горняк-Спорт (Комсомольск), Зирка (Кировоград), Десна (Чернигов), Динамо-2 (Киев), Гелиос (Харьков), ПФК Сумы, Горняк (Кривой Рог), ФК Полтава, ФК Тернополь, Нафтовик-Укрнафта (Ахтырка), Нива (Тернополь), МФК Николаев и вышедшие со второй лиги Черкасский Днепр (Черкассы) и Оболонь-Бровар (Киев).

Во второй лиге – ориентировочно 14 команд: вылетевшая из первой лиги Буковина (Черновцы), Кремень (Кременчуг), Реал Фарма (Одесса), Скала (Стрый), Кристалл (Херсон), ФК Никополь-НПГУ (Никополь), Арсенал-Киевщина (Белая Церковь), Энергия (Новая Каховка), а также новички – Арсенал (Киев), Барса (Сумы), Ингулец (Петрово), Колос (Коваливка), Мир (Горностаевка), Верес (Ровно) – как уже отмечалось, в случае удачного прохождения аттестации. О тех шагах, которые нужно сделать ровенчанам, мы говорили вчера.

Чемпионат 2015/2016
"отформатировали", но еще

не "отжеребили"

Горячие дискуссии вызвало предложение изменить количество участников в двух лигах, чтобы увеличить количество матчей. В первой лиге предлагалось увеличить количество участников до 18 команд (за счет привлечения бронзового призера второй лиги – Кремня, и оставления Буковины, занявшей последнее место во второй лиге). Таким образом, у нас бы стало 34 тура и 306 матчей. Во второй лиге оставалось бы 12 команд, которые за три круга наиграли бы 33 тура (198 матчей).

Конечно, во времена получше, возможно, эта инициатива и вызвала бы ажиотаж и поддержку – раньше клубы всегда ратовали за то, чтобы матчей было побольше. Но на этот раз многие заговорили о кризисе, сложностях с финансированием, а также о том, что, дескать, незачем коверкать спортивный принцип – что наиграли, то пусть и будет.

Дали слово представителям Буковины и Кремня, которые неожиданно (а в свете всех слухов – где-то и «ожиданно») получили шанс сыграть в следующем сезоне. По части кременчужан были замечания относительно того, что они играют на искусственном покрытии. Андрей Недяк, директор клуба, уверил, что в случае, если Кремень допустят до первой лиги, начнутся работы по реконструкции местного стадиона с травяным полем. На время работ можно было бы принимать соперников, скажем, в соседнем Комсомольске.

В свою очередь, черновчане также ратовали за этот вариант проведения чемпионата. По словам представителей Буковины, существующие договоренности со спонсорами держались на том, что команда будет играть в первой лиге. Если она окажется во второй – инвесторы могут отказаться, и тогда возникнет вопрос – продолжит ли черновицкий клуб существовать вообще.

После длительной полемики (из зала даже слышалось «Я тоже хочу в первую лигу! Да и в высшую мой клуб пойдет!») делегаты все-таки склонились к заранее оговоренному варианту с 16 командами в первой лиге и 14 – во второй. При этом остается открытым вопрос по религации. Так как Премьер-лига запланировала возвратиться к самому идеальному формату не с 14 участниками, а с 16-ю, в случае, если все будет хорошо, на следующее лето у первой лиги могут забрать больше команд, чем обычно.

Таким образом, Буковину и Кремень оставили во второй лиге, формат чемпионата перекраивать не стали, однако с жеребьевкой чемпионата не стали спешить. Так как кое-какие вопросы осталось решить МФК Николаев, а Вересу – вообще полностью пройти аттестацию, определять календарь решили через недельку – когда окончательно будет ясно, кто успевает «на пароход», а кто останется «на берегу». Одно ясно – первая, летне-осенняя, часть сезона должна пройти в промежутке между 25-26 июля и 21 ноября. В случае, если во второй лиге по какой-то причине количество участников существенно уменьшится, возможен и переход к чемпионату в три круга, как это было в прошлом сезоне.

Было и еще несколько важных решений. Присутствующий на заседании Виктор Дердо прояснил ситуацию с заменами – раньше ведь у нас в первой лиге можно было производить 4 рокировки по ходу матча, а во второй – и вовсе 5. Но, как оказалось, это не совсем легально. ФИФА и УЕФА давно узаконили лишь три замены для официальных турниров, о чем и говорил на недавних заседаниях Пьерлуиджи Коллина. К его словам прислушались, и теперь в первой и второй лигах лимит замен тоже уменьшен до трех.

Еще одно новшество. Да, что там – историческая веха! Во второй лиге снят полный запрет на легионеров, существовавший много лет. Это раньше в Системе-Борэкс мог бегать нигериец Патрик Агбо, а в калушском Лукоре – Дэвид Увене Айонг (камерунец, или кто он там был). Однако затем на много лет низший профессиональный дивизион «защитил отечественного производителя» абсолютным лимитом.

Признаться, эта вот особенность второй лиги всегда импонировала – в то время, когда в высшем дивизионе по игрокам можно было учить географию. Но сейчас, когда пошел массовый исход легионеров, «прорыв дамбы» во второй лиге не должен сыграть фатальную роль. Хотя… В любом случае, отметим, что отныне в заявку второлиговой команды на матч позволено вносить троих иностранных футболистов, а на поле одновременно должно быть не больше одного.

Напоследок наградили лауреатов сезона 2015/2016 – напомним, кто ими стал.

Первая лига –

• лучший футболист и бомбардир – Станислав Кулиш (Сталь Дз)

• лучший тренер – Владимир Шаран (ФК Александрия)

• победитель конкурса «Честная игра» – Динамо-2.

Вторая лига –

• лучший футболист и бомбардир – Александр Батальский (Черкасский Днепр)

• лучший тренер – Игорь Столовицкий (Черкасский Днепр)

• победитель конкурса «Честная игра» – Черкасский Днепр.

Артур Валерко, Football.ua