Football.ua подводит итоги прошедшего в Швеции Чемпионата Европы U-21.
Хрубеш с трофеем, Reuters
01 липня 2009, 13:40
Очередной Чемпионат Европы U-21 стал частью истории. Ярмарка футбольных талантов в этом году полностью оправдала свое предназначение: мы увидели яркую, самобытную игру ряда сборных, оценили прогресс целой плеяды талантливых футболистов, в некотором роде даже смогли понять изменения в структуре подготовки игроков в разных странах. Однако от форума осталось достаточно много впечатлений и воспоминаний. Главные из них мы постараемся показать и даже попытаться объяснить.
Лучшие матчи:
1. Полуфинал. Швеция – Англия 3:3
И пусть шведам не удалось повторить успех Ливерпуля в финале ЛЧ 2005 года, но и то, что они сотворили в поединке как раз с английской сборной заслуживает внимания. Проиграв вчистую первую половину со счетом 0:3, хозяева турнира во второй собрались и преподнесли сопернику классный урок. В игре было все: красивые голы, желтые карточки, удаление и серия пенальти. Потрясающий матч.
2. Группа А. 1-й тур. Швеция – Беларусь 5:1
Без сомнений, это был лучший поединок шведской команды на всем турнире. Слабейшую команду чемпионата скандинавы разорвали громко и со вкусом. В отличном стиле были забиты почти все голы, в том числе и потрясающий мяч Кисляка в ворота Далина.
3. Группа В. 2-й тур. Испания – Англия 0:2
Не можем обойти стороной и лучший поединок на турнире английской сборной. Жребий свел в одной группе двух главных фаворитов турнира и мы имели возможность понаблюдать отличное противостояние двух сильных команд. Но, как были вчистую биты подопечные Пирса в финале, так же вчистую они переиграли и испанцев.
Лучший тренер:
1. Хорст Хрубеш (Германия)
А какие здесь вообще могут быть вопросы? Тренер триумфаторов чемпионата, который из очень посредственной сборной Дитера Айльтса сделал европейских чемпионов. Хрубеш очень умело выжал максимум из того достаточно скудного подбора игроков, который ему достался. Безусловно, можно рассказывать о том, что в команде были такие исполнители как Мезут Езил или Марко Марин, однако чемпионом Европы стала команда без нападения! И с этим фактом поспорить очень сложно.
Хрубеш показал себя прекрасным тактиком. Лишь чудо, именуемое Серхио Асенхо, помешало немцам победить испанцев, грамотно была проведена решающая встреча с англичанами на групповом этапе. Ну а плей-офф - одна большая победа Хрубеша. Его парни мастерски сковали средние линии итальянцев и англичан, реализовав свои моменты. Опять же возвращаемся к слову "максимум" применительно к этой сборной. Хрубеш этот "максимум" показал!
2. Томми Седерберг и Йорген Леннартссон (Швеция)
Шведы считались реальной силой на чемпионате, и эту силу прекрасно продемонстрировали. Тре Крунур сумели без всяких проблем разобрать на запчасти далеко не слабую Сербию, затем сумели перевернуть игру с Англией, и только лотерея преградила им путь в финал. В этом успехе (да и успех ли это, ведь хозяева планировали побеждать?!) роль наставников явственно поменьше, однако и приуменьшать ее не стоит.
Дуэт сумел подобрать качественных исполнителей на ключевые позиции в обороне, сумел заточить игру команды под сильные стороны своих лидеров, сумел максимально нивелировать груз "домашнего чемпионата". Возможно, в некоторой иной совокупности факторов Тре Крунур были на высшей ступени пьедестала. Теперь приходится довольствоваться лишь Золотой Бутсой Маркуса Берга.
3. Юрий Курненин (Беларусь)
На этой позиции могли оказаться и Стюарт Пирс, и Пьерлуиджи Казираги. Однако с подбором игроков в их командах они добились вполне ожидаемого результата. Другое дело - Беларусь! В распоряжении Юрия Курненина оказались игроки не самого высокого класса, некоторые - абсолютно без опыта игры на высшем уровне. И ведь беларусы смотрелись очень солидно! Первые таймы против шведов и итальянцев, а также матч против Сербии были проведены на приличном уровне. Однако команда распадалась после своего же забитого мяча, и определить чью-то вину в этих процессах достаточно сложно.
Вспомним еще и то, что парни Курненина квалифицировались на чемпионат сенсационно переиграв мощнейшую сборную Турции. В общем, наши соседи практически прыгнули выше головы. "Практически" лишь потому, что шведам сдались без боя...
Открытие турнира
Эмир Байрами (Швеция)
Шведский полузащитник албанского происхождения, стал ключевой фигурой в игре своей команды на чемпионате. Игрок Элфсборга вполне мог бы считаться MVP этого чемпионата, если бы из-за дисквалификации не пропустил полуфинальную игру. Бенефисом левого хава стала решающая игра против Сербии, в котором он поучаствовал во всех трех взятиях ворот соперника.
Невероятно активный, скоростной и техничный игрок поразил, наверное, всех специалистов, ведь о его существовании до этого турнира мало кто знал, а если и знал, то молчал. Теперь же Байрами - объект интереса большого количества европейских клубов. Не киевскому ли Динамо необходимо закрыть левый фланг?
Разочарование турнира
Выступление сборной Испании
Испанцы считались едва ли не главными фаворитами всего форума. По котировкам букмекерских контор - уж точно главными. Однако некоторые специалисты предрекали пиренейцам полный провал. В итоге, они оказались правы.
И здесь не стоит искать каких-то глубинных причин - стоит лишь взглянуть на заявку команды. Есть прекрасный голкипер Асенхо, однако напрочь отсутствует линия обороны. При всем уважении к Марку Торрехону или Начо Монреалу, сравнивать их с теми же Хеведесом или Ричардсом как-то неудобно. Во-вторых, фактическое отсутствие острия атаки. Ну какие из Кркича или Капеля наконечники? Да, был Хиско, был Адриан Лопес, но это же абсолютно не тот уровень. К тому же, и полузащита испанская показала себя весьма посредственной.
В сухом остатке имеем вылет на первой же стадии турнира, с предсказуемой победой над финнами, и двумя поражениями. Возникает вопрос - поражение ведь одно? А вы видели тот матч против Германии, вы видели как Езил и компания возили испанцев? Если да - подобных вопросов возникать просто не должно! Еще один важнейший фактор - тренерский. Хуан Рамон Лопес Каро - наставник без опыта подобной работы. Он клубный тренер, не более того. И, возможно, просто растерялся на этой должности. Отсюда, и все его неприятности. (с)
Лучший гол турнира
1. Марио Балотелли - 0:1, 23 мин., Швеция-Италия (1:2)
2. Сергей Кисляк - 0:1, 32 мин., Швеция-Беларусь (5:1)
3. Маркус Берг - 3:3, 81 мин., Швеция-Англия (3:3)
Символическая сборная турнира (по версии Football.ua)
Джо Харт (Англия) - Мартин Крэни (Англия), Бенедикт Хеведес (Германия), Сальваторе Боккетти (Италия), Юкка Раитала (Финляндия) - Гонсало Кастро (Германия), Ли Каттермол (Англия) - Себастьян Джовинко (Италия), Мезут Езил (Германия), Эмир Байрами (Швеция) - Маркус Берг (Швеция)
Иван Громиков, Александр Прошута, Football.ua