Насколько это критично для Шахтера – и много ли вообще таких случаев в истории украинских походов за еврокубками, попытался разобраться сайт Football.ua.

Так уж сложилось, что именно у горняков накопился наибольший опыт отыгрыша минимальных выездных поражений. В общем-то, это достаточно легко объясняется – Шахтер в еврокубках провел столько матчей, сколько всем остальным (кроме Динамо, разумеется) и не снилось.

А начиналось все в сезоне 1995/96, на стадии 1/16 Кубка Кубков. Тогда горняки впервые встретились на еврокубковой дорожке с бельгийским Брюгге. В те далекие годы Шахтер еще не являл собой такую серьезную силу, как сейчас, поэтому поражение 0:1 в Бенилюксе было воспринято как достаточно приемлемый результат. Все должно было решиться в Донецке.

Шахтер – Брюгге 1:1
Голы: Воскобойник, 61 - Станич, 60

Шахтер: Шутков, Леонов (Пятенко, 73), Коваль, Чихрадзе, Старостяк, Кочвар, Орбу, Воскобойник (Зубов, 67), Петров, Спивак, Федьков

Бельгийцы не только грамотно оборонялись, но еще и сумели забить на исходе часа игры, чем практически перечеркнули надежды Донецка на успешный результат. Александр Воскобойник тут же выровнял ситуацию – но только лишь в этом поединке. Общее противостояние было выиграно бельгийцами. В дальнейшем эти две команды еще не раз встречались на евроарене, удача сопутствовала обеим командам, а горняки все-таки сумели отомстить брюжжанам за все обиды.

Было это уже в 2000-х, когда и случился очередной прецедент. Не сумев пробиться в групповой турнир Лиги Чемпионов, Шахтер успешно выступил в группе Кубка УЕФА (тот самый случай, когда Луческу-старший уступил только Луческу-младшему). И вышел в 1/16-ю финала, где судьба приготовила ему встречу с французским Лиллем. Первый матч завершился со счетом 3:2 в пользу хозяев, причем горняки сумели уйти от крупного поражения только в самом конце поединка.

Шахтер – Лилль 0:0

Шахтер: Шуст, Срна, Чигринский, Толга, Рац, Дуляй, Матузалем, Фернандиньо (Воробей, 63), Элано (Жадсон, 72), Брандао (Агахова, 80), Марика.

В победу своего клуба не очень-то верили сами французы – Экип, например, посчитала, что после домашних 3:2 дальше проходили только 42 процента победителей. Да и привычно плохое в это время года поле тоже должно было сыграть на руку Шахтеру.

Оно и сыграло. С одной стороны. Ведь у Лилля не было вообще никаких моментов, поэтому Шуст бездействовал весь матч. Но и Шахтер не сумел создать хотя бы один стопроцентный момент. Впрочем, один момент таки был – в середине второго тайма вышедший на замену Воробей после углового в исполнении Элано попал в штангу.

Белый Блумер и в первом тайме пытался сообразить что-то креативное для партнеров, но удар Марики после передачи бразильца отразил вратарь Лилля. А в самом конце матча Чигринский длиннющим пасом чуть ли не через все поле запустил к воротам Сильвы Агахову. Увы, нигериец пробил выше ворот.

Итак, первые две попытки отыграть гостевые "минус один" закончились для Шахтера неудачно. Но уже через полтора года горняки таки сломали эту традицию. Это был третий квалификационный раунд Лиги Чемпионов, противостояние с австрийским Ред Буллом. На выезде горняки пропустили один-единственный гол, но для общего успеха надо было забивать как минимум два.

Шахтер – Ред Булл 3:1
Голы: Лукарелли, 9, Кастильо, 78 (с пенальти), Брандао, 87 - Майер, 6

Шахтер: Пятов, Срна, Чигринский, Кучер, Рац, Левандовски (Кастильо, 57), Фернандиньо, Илсиньо (Дуляй, 72),  Жадсон,  Гладкий (Брандао, 55), Лукарелли

Горняки начали за упокой. Сначала гол в свои ворота чуть не привез Пятов – благо, Фернандиньо оказался в нужное время в нужном месте. А затем хозяева все-таки пропустили. Подача углового, два касания головой (Секайя и Майер) и мяч в сетке. Элементарно – а Шахтеру надо забивать уже три мяча.

К счастью, горняки не впали в ступор, а тут же бросились отыгрываться. И Лукарелли с передачи Гладкого быстренько сравнял счет в матче. Стало немного легче дышать, и моменты у ворот гостей возникали с завидной регулярностью. То Левандовски не дотянется до мяча совсем немного, то Жадсон пробьет со штрафного мимо, то Гладкий промахнется с убойной позиции.

Ред Булл в основном сидел в обороне, но периодически огрызался, не позволяя обороне Шахтера уделять много времени атакующим действиям своих партнеров. А в начале второго тайма Циклер и вовсе мог похоронить Шахтер точным ударом. Обошлось – но только в обороне. Атака по-прежнему оставляла желать лучшего в том, что касалось реализации. И тут взялся за дело Брандао.

Бразильского форварда постоянно критиковали за его "деревянность", но он продолжал забивать, пусть и не так часто, как хотелось. Забил он и в этом, ключевом, как принято считать в украинской традиции, поединке за право участвовать в Лиге Чемпионов. Но сначала Брандао заработал пенальти (он, в общем-то, бил по воротам, а его придержали за футболку), реализованный игравшим в защитной маске Кастильо. А за три минуты до конца основного времени бразильская голова отправила мяч в сетку австрийских ворот после навеса Раца. Эффектно так отправила, с отскоком от газона и без шансов для голкипера.

Так для Шахтера начинался сезон, который мог стать самым успешным – ведь только ленивый после жеребьевки не говорил, что второе место в той группе горнякам вполне по силам. Случилось же не так, как ожидалось, но это не предмет нашей статьи. Поэтому мы идем дальше и вспоминаем последний на сегодня, четвертый эпизод из серии "Как отыграть выездные -1".

Случилось это в поистине золотом прошлом сезоне. Все вы, конечно же, помните, когда и с кем.

Шахтер – ЦСКА 2:0
Голы: Фернандиньо, 54 (с пенальти), Луис Адриано, 70

Шахтер: Пятов, Срна, Ищенко, Кучер, Шевчук, Дуляй, Жадсон (Илсиньо, 77), Левандовски, Фернандиньо (Вильян, 90+3), Луис Адриано (Селезнев, 83), Гладкий

Как видим, из того состава в команде не осталось только Селезнева. Все остальные в строю и прекрасно помнят перипетии поединка с московским клубом. Помним и мы. Как в самом начале матча дважды опасно пробивал по воротам Пятова Дзагоев. Как в середине первого тайма неплохой удар получился у Гладкого, да Акинфеев потянул. Как во втором тайме Вагнер забил гол, который судья не засчитал из-за бразильского фола в нападении (Лав толкнул Ищенко).

Ну, и голы, само собой, помним. Мамаев сыграл не в мяч, а в ногу Фернандиньо – судья указал на "точку", и сам пострадавший наказал обидчика и его команду. Шахтер после забитого гола усилил натиск на ворота Акинфеева, попутно перекрыв армейцам все подступы к своим воротам (да гости и сами не очень-то активничали на чужой половине поля).

Гладкий снова не использовал несколько моментов, однажды даже поразив штангу акинфеевских ворот. А победный гол стал совместным творением горняков и армейцев. Игнашевич зажег свечу, на выходе из которой Кучер оказался шустрее вратаря ЦСКА. Луис Адриано превратил скидку мяча в голевую, расстреляв временно опустевшие ворота.

Тогда, конечно, никто еще не представлял, что будет дальше. А дальше была победа в Кубке УЕФА. Шахтер же из четырех попыток отыграть гостевые -1 был успешен ровно в половине случаев. Радует, что эти случаи произошли совсем недавно. Да, и еще – в обоих успешных поединках горняки неизменно пробивали пенальти. И вообще, ни в одном поединке Шахтер не проиграл (это уже к вопросу о пополнении таблицы коэффициентов).

А что же наши остальные еврокубковые полпреды? Кроме Шахтера, неоднократно попадали в подобные ситуации Днепр и Металлист. Все три прецедента случились с днепрянами на протяжении одного года – с октября 2003-го, когда дома был разбит Гамбург, до сентября 2004-го (домашнее преимущество не удержал Маккаби). Между ними была еще неудачная попытка обыграть Марсель.

Харьковчане отличились подобным в сезоне 2008/09. Проиграв в Турции Бешикташу, дома Металлист не оставил от него камня на камне. Динамо в 1/8-й того же турнира сине-желтые тоже обыграли, но с неподходящим счетом.

По одному разу попадали в такие ситуации следующие клубы:

- винницкая Нива (в упорной борьбе за счет мяча на выезде прошла эстонский Саддам);

- столичный ЦСКА (обыграл ирландский Корк Сити);

- криворожский Кривбасс (проиграл Парме и дома, причем крупно);

- и запорожский Металлург (сподобился только на ничью с Лидсом в почти домашнем Днепропетровске).

Как видим, общая картина не слишком отличается от сугубо донецкой. Из 13 случаев минимального проигрыша в первом выездном поединке украинцы проходили дальше семь раз. В случае неудачи Шахтера статистика выровняется до положения "50 на 50". Чего нам, откровенно говоря, не хотелось бы.

Владимир Мыленко, специально для Football.ua