Шах и мат

Второе за эту неделю поражение украинского клуба от римлян (только от других) получилось с привкусом ''дежа-вю". Снова стандарты играют с киевлянами злую шутку, причем на сей раз оба мяча в ворота Дениса Бойко влетели после подач от углового флажка. В первом случае имела место определенная несогласованность между голкипером и защитниками. Бойко вроде бы и вышел на перехват, но забивающий по большущим праздникам Лукас Лейва оказался проворнее вратаря и своего оппонента Владимира Шепелева. А уже второе взятие киевских ворот случилось в конце матча, и фактически сняло вопрос о том, кому продолжать борьбу в Лиuе Европы, а кому покидать турнир… Только ''корнер'' на 83-й минуте был подан с другого фланга, и совершенно иначе. Вышло так, что свои домашние заготовки "лациале" продемонстрировали на чужой для себя арене. Причем защитник Стефан Де Врей отправлял мяч в сетку ворот Динамо при не особо активном противодействии… Дьемерси Мбокани. Вот уж неудачно конголезец вышел на поле…

Справедливости ради

Будем откровенны, римляне были намного ближе к победе даже без учета вышеописанных моментов с забитыми голами. Давайте без эмоций просто подсчитаем реальные шансы гостей, и все сразу станет на свои места. Киевляне за весь матч, подобно Шахтеру двухдневной давности, не нанесли ни одного (!) удара в створ ворот команды Симоне Индзаги, тогда как игроки Лацио были близки к успеху неоднократно. В первый раз римляне могли (и должны были) открывать счет на 8-й минуте встречи, когда лишь блестящие действия Кадара помешали результативному удару Иммобиле. Еще до перерыва, уже пропустив гол, киевляне, только благодаря реакции Бойко сохраняли шансы на выход в четвертьфинал. И если с прямой закруткой с углового от Луиса Альберто любой профессиональный украинский голкипер обязан справляться на ура, то два подряд выхода Иммобиле на ударную позицию нейтрализовать мог лишь квалифицированный страж ворот.

Теперь самое интересное. На 42-й и 43-й минутах Денис сначала не дал пробить себя в ближнем бою, а затем справился с попыткой форварда гостей перебросить себя. К слову, этот эпизод мог стать ключевым во встрече: на повторе четко видно, что Бойко сыграл руками за линией штрафной площади, так что испанский арбитр Хиль Мансано фактически простил хозяев, не удалив с поля динамовского голкипера… Еще раз гости обязаны были "закрывать" игру в дебюте второго тайма, когда после неразберихи в штрафной киевлян Патрик лишь каким-то чудом пробил выше почти незащищенных ворот. И это я перечислил лишь самые опасные ситуации, а ведь было немало чуть менее острых…

Нереализация

После матча наставник киевлян Александр Хацкевич разумно признал, что класс его подопечных уступает игрокам Лацио. В таких ситуациях за динамовцев должен был сыграть фактор повышенной самоотдачи и реализации максимума моментов из немногих созданных. И если с первым, в принципе, все было более-менее нормально, то со вторым – полнейший швах. Три относительно опасных выстрела Цыганкова плюс неточные удары Беседина и Гонсалеса – вот то немногое, на что наиграли хозяева на почти заполненном родном Олимпийском.  При этом на сей раз не помогли Динамо и замены, как это нередко случалось на групповом этапе. Мбокани откровенно разочаровал, да и Гонсалесу оказалось недостаточно более чем получаса игрового времени. Стандарты в исполнении Морозюка привычной опасности в себе не таили, а динамовских форвардов центрбеки Лацио банально оставили на голодном пайке. Один удар на двоих, да и тот мимо ворот, — это ли не показатель эффективности киевской атаки?! А ведь на таком уровне, порой, реализовывать необходимо не только голевой момент, а даже его мелкое подобие… Соперники уровня Лацио подобных ошибок не прощают, что и подтвердили на поле главной арены Украины.

P.S. с надеждой

Очевидно, такие поражения учат как игроков, так и тренеров. Не даром незабвенный мэтр Валерий Лобановский часто цитировал литературного классика: " Но пораженья от победы ты сам не должен отличать". Александр Хацкевич пока не такой опытный наставник (по крайней мере, на подобном уровне), и было заметно, что тактически ему было нелегко противостоять своему итальянскому коллеге. Не было под рукой у динамовского коуча и такого выбора квалифицированных исполнителей, имевшегося у Симоне Индзаги, да и план на игру пришлось корректировать, что называется, по ходу пьесы. Травма Кадара и его замена на Шабанова на треть снизила кадровый маневр, и вместо трех замен для усиления атакующей мощи пришлось довольствоваться двумя.

Несмотря на наличие в составе Динамо нескольких опытных игроков, большинство футболистов только находятся на пути к своей самореализации. Не хочется в оправдание очевидной неудачи сетовать на то, что, мол, "команда у нас молодая…", но, справедливости ради, те же Буяльский, Шепелев, Бурда, Шапаренко, Беседин и, конечно, Цыганков получили неоценимый опыт поединков такого ранга. Опыт, который наверняка будет детально проанализирован и поможет нашему футболу в недалекой перспективе подняться на новую ступень в своем развитии. А мы будем ждать и надеяться!..