На турнире в Литве эти команды встречались не впервые — в третьем матче группового этапа они в ничего не значащем поединке поделили очки, забив друг другу по одному мячу. При этом важно отметить, что тогда сербы выставили полурезервный состав, так как после двух стартовых побед они заранее обеспечили себе место в плей-офф.

"Если вспоминать ту игру, я считаю, что наша команда выглядит лучше готовой физически, я уверен, что мы к тому же можем играть еще лучше", — признался перед финальным поединком наставник сборной Франции Франсис Смерецки. Его команда действительно выглядела мощнее соперника по ходу турнира, однако у их соперников также были свои козыри — комбинационную игру и фланговые атаки следует выделить в первую очередь.

Фаворитами, тем не менее, в финале считались именно французы. Убрать со своего пути испанцев — это ведь не всем под силу! Да и по составу у них все же, наверное, имелось преимущество — потенциальных звезд вроде Рабио или Бензия у сербов представители зарубежной прессы не выделяли, хотя талантливые ребята там, конечно, имеются.

После изнурительных полуфиналов (в обеих встречах дело дошло до дополнительного времени) сборные Франции и Сербии свой матч начали в довольно низком темпе и с заметной оглядкой к своим воротам. Именно поэтому первый тайм получился далеко не лучшим на этом турнире. Полумоменты, конечно, возникали, но в основном после ударов издали. После неплохого разворота Митрович пробил над воротами, промахнулся чуть позже и Антони Мартиаль.

Оживить такую игру мог только забитый мяч. Ждать его пришлось до 57-й минуты, когда после не лучшей передачи Павловски защитники сборной Франции не сумели разрядить ситуацию и позволили круглому долететь до Митровича. Центрфорвард сербов не очень удачно принял игровой снаряд, но не растерялся, у лицевой линии убрал соперника и покатил мяч аккурат под удар набегавшему Луковичу. Тому оставалось только попасть в практически пустые ворота.

И вот тогда французы действительно оживились и пошли большими силами вперед. Наконец начал вступать в игру Райкович, неплохо включились в игру вышедшие на замену Нангис и Родригес неплохо включились в игру, забегал Бензия. Казалось, что оборонительные порядки подопечных Друловича не выдержат, однако сербам все же удалось довести дело до победы. Которая на этом уровне стала для них первой в истории.

Football.ua

Франция — Сербия 0:1
Гол: Лукович, 57

Франция: Бьюнардью — Икоко, Конт, Лапорте, Морейра — Азуни, Хуну (Гбамин, 76), Рабио — Жан (Нангис, 66), Бензия, Мартиаль (К. Родригес, 56)

Сербия: Райкович — Голубович, Велькович, Филипович, Антич — Милинкович, Максимович — Джурджевич (Ожегович, 88), Павловски (Урошевич, 90+3), Лукович (Мелег, 68) — Митрович

Предупреждения: Азуни, Бензия, Рабио — Велькович, Райкович